Путь

 Сегодня не было ночи, лишь утро, когда для меня встало рассветное солнце… Свет бил ярко в глаза. Солнце с каждой минутой плыло всё дальше, и дальше в небесную пустыню, запечатлеваясь на стекле голубого объектива. Оно окутало утомлённое тело своими лучами – такими гладкими, как прикосновение нежного розового лепестка; такими сочными, как утренний морской прилив; свежими, как звёзды в ночном безвременье…
 Я приложила руку к этому великому светилу, и тепло проникло сквозь кожу, дошло до самого сердца. Тоненькие ручейки света вплетались в сердце безобидной паутинкой, обволакивая его биение, превращая ритм в песню… Голос зари…
 Что-то менялось – в мире или за его пределами…быть может, внутри.. меня.
 Голые ступни касались холодного асфальта, и камни грубо врезались в пальцы, но вскоре он сменился нежной травой и лёгкая роса начала впитываться в ступни.
 Что-то менялось с самого утра.
 Воздух хранил в себе неприкосновенную тайну молчания, а небо тишиною непрерывно опускало на ладони лишь необъяснимые обрывки доносившихся до сердца фраз. Я собирала их, словно жемчужины в копилку души.
 «Я собираюсь… уйти… в дорогу. Там, всё – Путь…»
 Копилка чуть не выскользнула из рук, но необъяснимое притяжение удержало её в руках.
 Осколки забытых слов, совсем не значащих, быть может, ничего, а может…? Сколько скрыто за ними… вины, раскаяния, любви и непрестанных потерь. Снова – очередная точка отсчёта… Глупая цикличность… Беспричинность… Как?
 Вновь тает снег, которого и не было. Свет бьёт в глаза. Радость… Искренность… Улыбка… Боль… Зной… Ветер… А следующая электричка только через час… отменили. Ожидание безвозвратного…Глупая цикличность… Беспричинность… Для чего?
 Путь… И две параллельные рельсы, но ведь сколько бессознательных пересечений? Беспричинность…
 Лучи сменяются ветвями деревьев. Явленные сердцу искры вплетаются в единый узел… Солнце – уже другое… Сотни дремлющих жемчужин атласными лентами волочатся по асфальту, отражаясь в лужах, а камни снова впиваются в ступни.
 Что-то изменилось… Путь… И ты…Единый…
 «Мы уже попрощались…», не успев встретиться.
Что-то менялось с самого утра, а, быть может, оставалось прежним, но не за пределами мира – внутри меня. Путь…
 
07 июня 2006


Рецензии