Вечер в ноябре

В тот день было воскресенье. И туман. Было туманное воскресенье, или воскресный туман...Мы долго не могли встретиться с подругой, - то у неё срочная работа, то мне - неохота. А тут вдруг что-то толкнуло - вдруг подумалось, что в таком тумане очень даже просто попасть в какое-нибудь своё Ехо, волшебную реальность. Уточню детали - лежала поздняя и старенькая осень, и, видимо, из-за своей дряхлости и отстранённой усталости, ей было наплевать, что в городе не по осеннему тепло, сыро и сермяжно, город устал ждать снега и ненастно хмурился, отчего было не светло и не темно, - никак!
И вот мы вошли в это клубящееся Нечто, мы кричали друг другу - ты видишь, видишь, там гуляют розовые слоны наших удач и летают огненные птицы будущих чудес, роняя свои необыкновенные, яркие перья, которые, едва коснувшись наших рук, превращаются в разноцветную листву... А вон там, за тем поворотом - сказочный город! В этом городе живут те, кого мы любим, по ком скучаем, но не можем больше ни говорить с ними, ни увидеть их, те, кто ушёл от нас. Я и сейчас думаю, что в тумане можно отыскать к ним дорогу. В тумане и в снах...
Обе такие мерзлячки, мы не замечали холода и сырости, пока не прибрели к очаровательному незнакомому кафе-в-незнакомом-городе.
Потому что в знакомом нам кафе в это время суток обычно бывает много народу и звучит громкая музыка. Здесь же было уютно и тихо, нежной мелодией был пропитан воздух и вино, блюда и кофе.. Подружка моя, Юлька, хоть и не очень-то верит в чудеса, (и, подозреваю считает меня слегка не-в-миру) прониклась магией обстановки. Так, например, мы с ней обсудили, какие блюда будем заказывать(ей - одно, мне - другое), и только потом подозвали официантку. Я сидела и мечтала, что последним штрихом этого ужина были бы какие-нибудь огоньки в тумане, за окном, а в кафе - свечи. Затем я сказала Юльке, что разрешаю зажечь всю загаданную иллюминацию в течение 5 минут. Каково же было её(да и моё тоже!) удивление, когда за окном по истечении загаданного срока зажлись низкие очаровательные фонарики, которых мы в тумане даже и не заметили! Затем подошла официантка и... зажгла свечи на нашем столике, пригасив свет в зале и включив "звёздное небо" ТАК! Потом официантка принесла заказанные блюда и расставила их совершенно так, как мы хотели, даже не спрашивая нас, а ведь она не могла слышать наше обсуждение! А какое было вино!!!! Хванчкара. Это был совершенно необычный вкус, терпкость смешивалась с тонкой и лёгкой сладостью и слегка жалила язык, а аромат раздражал обаняние, заставляя крылья носов вздрагивать в нервном предвкушении. Хотелось немедленно оторваться от соблазнительного нектара и не было сил прекратить это наслаждение! Когда наши осоловелые глаза сфокусировались друг на друге, я подумала: - ещё бы снегу.. Посмотрела в окно.. и ахнула. Туман... Размытые светлячки фонарей...медленный танец снежинок! Это был ТАКОЙ вечер! Даже скиптическая Юлька притихла и прониклась этим волшебством! Может, именно с того вечера она начала потихоньку, еще неуверенно и как бы не всерьез, с улыбкой, но ... волшебить. А туман, невообразимо густой и настолько материальный, что хотелось его трогать, лепить из него снежки, закутываться в него и пить, продержался несколько дней, даже таксисты периодически терялись и взывали к диспетчеру! И много ещё было необъяснимо-чудесного. Так, по мелочам. И даже всерьёз пришёл снег...

ПыСы Когда на Новый Год приехал мой любимый, мне захотелось чем-нибудь удивить его. Но удивить человека, долгое время пребывающего за границей не так то легко, и я, зная, что он понимает толк в вине, купила страшно дорогую(ну, как для меня, конечно ) бутылку той-самой-Хванчкары, которую мы с Юлей пили туманным вечером.... Фирма была та, и цена тоже та, но... ни-че-го. Ничего из тех вкусовых и прочая ощущений!


Рецензии