Новая шляпка

 "Способна даже пригоршня соломы
 Сыграть в судьбе решающую роль..."

Утром Дракоша примерила новую шляпку, и, дрожа от пред-вкушения кинулась к зеркалу.
Отражение, нахально развалясь в огромном кожаном кресле, которого у Дракоши и в помине не было, с наслаждением поягивало ароматный кофе из зеленой глиняной кружки с нарисованным веселым и пушистым одуванчиком.
- Э-э-э, а где шляпа?? - только и нашла о чем спросить обескураженная Дракоша.
- У тебя на голове, - пожало плечиком Отражение.
- Ну, и к-как?! - ляпнула Дракоша, - идет мне?
- Шляпа, как шляпа, веселенькая. И не идет, а сидит. Между прочим - неплохо, - вожделенно глядя в кружку снизошло Отражение.
На Дракошу пахнуло запахом кофе с корицей и ванилью, ноздри судорожно втянули вкусноту.
- Да, пора и впрямь кофейку попить, а то иллюзии совсем распоясались, - отрешенно думала Дракоша, ставя кастрюльку с водой на огонь. Она заварила кофе, мимоходом подумав, что от такой кружки, которую видела у Отражения, не отказалась бы. Кофе освежил и взбодрил. Дракоша схватила ключи, сумочку и выбежала на улицу. Она брела мимо огромных витрин, снедаемая желанием увидеть себя в обновке, у, наконец, решившись, подняла глаза на витрину центрального универмага.
В мраморной ванне Отражение, испуганно ойкнув, погрузилось по самый нос в пушистую, пахучую, как свежескошенный луг, пену. - Ты, что, с ума сошла? Не могла найти место побезлюдней?!! Немедленно отвернись, - гневно зашипело оно. Дракоша же так и застылас широко открытыми глазами, бессмысленно оглядывая интерьер.Полочка с разноцветными пузырьками, пушистый зеленый ковер на полу, глубокая мраморная ванна, зеркало во всю стены, желтый халат,..и тапочки, более всего напоминающие воздушные одуванчики. Из ступора её вывел чуствительный толчок, от которого новая чудесная шляпка полетела, едва касаясь мостовой, подгоняемая ветром. Дракоша, машинально извинившись перед налетевшим на нее молодым красавцем, кинулась догонять свое злополучное сокровище. Догнала, отряхнула пыль, дрожащими руками нахлобучила кое-как на голову, и, втянув её, родимую, в плечи, отправилась дальше, глядя себе под ноги. - Что же это так на меня повлияло, - растроенно думала Дракоша, - неужели покупка новой шляпки?! И неужели каким-то пучком соломки можно объяснить такое растройство..?! Чего растройство, Дракоша так и не решилась произнести вслух. Она кружила по городу, старательно обходя магазины и шарахаясь от луж, и все думала, думала..о теории вероятности,о теории Миров,...о реальностях и иллюзиях, пока не стемнело.
Уставшая от переживаний Дракоша вернулась домой, не зажигая света уселась с ногами в огромное кожаное кресло и машинально потянулась к любимой зеленой глиняной чашке с нарисованным веселеньким пушистым одуванчиком, с наслаждением хлебнула атоматный напиток с корицей и ванилью, и, как ошпаренная, резко уставилась в зеркало...
Отражение стояло в новенькой соломенной шляпке и, бессмысленно выпучив глаза, пялилось на Дракошу...


Рецензии