Ошибка длиною в жизнь
Ни звука. Ни слова. Окружающая тишина убивает…
Ощущение, что не сделал того, что должен был…
Смысл жизни давно потерялся…
Не хочется говорить. Не хочется двигаться…
Безжизненный взгляд устремлён в пугающее ничто…
И никто не поможет…
Ошибка длиною в жизнь…
8 лет…
-Мама! Это не я!!!
Девочка плачет навзрыд. Беспрестанно всхлипывает. Взгляд наполнен непониманием. Слова льются непрерывным потоком.
Мать тверда, как скала. Уверенна. Жалости нет. Хочется скорее наказать виновных и пойти заняться своими взрослыми делами.
-А кто? Пушкин что ли?! А ну марш в комнату! И никаких гулять!!!
-Мамочка-а-а-а-а!!! Я не разбивала эту ва-а-азу-у-у-у!!!
-Твоя сестра всё видела! Так что перестань плакать! Обманывать нехорошо! Быстро в свою комнату, я сказала! И подумай над своим поведением!
-Ну ма-а-а-а-а-ам!!!!!!!!!
-Бегом!!! И за такое поведение куклу на день рождения ты не получишь! Мы подарим её твоей сестре! Так и знай!
-Ма-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!
Женщина хватает захлёбывающуюся слезами девочку за руку, и тащит в комнату.
Маленькая сестра девочки стоит посреди комнаты, где только что происходила сцена. На её лице выражение крайнего удовольствия…
15 лет…
-Пусти! Отстань от меня!
Отец крепко держит за руку вырывающуюся юную дочь. Девушка ярко накрашена. Вызывающе одета. В глазах несдерживаемая ярость. Она сопротивляется. Она знает, что не права. Просто назло.
-Ты как с отцом разговариваешь?! Я тебя сейчас выпорю! Узнаешь тогда, как по ночам гулять и с родителями ругаться!
-Только попробуй! Только тронь! Я из дома сбегу!
-Ты у меня договоришься!
-Отпусти!
-Куда ты так разрядилась?!
-Не твоё дело!!!
-Я не хочу, чтоб все знакомые тыкали в меня пальцем, и говорили, что моя дочь проститутка!!!
-А мне плевать! Это моя жизнь, ясно?!
-Да ты не жила ещё, девочка! Повзрослела она, видите ли! Посмотри на свою сестру! Отличница в школе, по дому хозяйничает, в кружок живописи записалась! А ты?!
-Вот и любите её! А от меня отстаньте! Вы всегда всё только для неё делаете! С детства! Она у нас самая красивая, самая умная, самая лучшая! А я хуже подкидыша!
-Ты соображаешь, что говоришь??!!
-Да! Убить её готова! Лучше бы она не родилась!
-Да как у тебя язык поворачивается?!
-Пусти! Ненавижу вас всех! Не-на-ви-жу!!!!!
Девушка вырывается, и скрывается за дверью.
Отец садится на корточки. Накрывает голову руками. По щеке катится слеза. В памяти её прощальный взгляд, полный жуткой ненависти. За что? Что он сделал не так? Это ведь его дочь…
17 лет…
Вечеринка. Девушка заводит парня на кухню и закрывает дверь.
-Ну и о чём ты хотела поговорить?
-Я не знаю, что думать. У меня уже четыре дня дела не начинаются.
-Да ладно! У тебя ведь уже было так пару раз…
Парень обнял её. Она отпихнула его со злостью.
-Я, может быть, залетела! И не думай, что это только мои проблемы!
-Извини. Ладно. Допустим. Тогда давай так: купи тест, и завтра проверься. А потом позвони мне. Договорились?
-Хорошо…
Через несколько дней.
-Ну что? Ты, дорогой мой, - будущий молодой папаша!
-Блин… Мне ж только семнадцать…
-Ага! Значит как секс – так ничего! А как ребёнка сделал – так…
-Ладно, ладно! Я ничего такого не говорю!
-Расслабься. Я и сама не хочу за тебя замуж.
-Говоришь таким тоном, как будто предложение мне делаешь.
-Да иди ты!
-Мдя… Вот мама-то обрадуется…
-Я так и знала, что ты трус. Хотя, я и не собиралась рожать. В таком возрасте, да ещё и от тебя!
-Ты сделаешь аборт???
-Да.
-А моё мнение вообще считается, или как?
-Или как, милый! Это моё дело! Это мой ребёнок! Он - во мне! И только я могу решать, что дальше!
-А кто-то, кажется, недавно кричал, что это не только твои проблемы!
-Я не буду его рожать!!!
-Хорошо… Сколько?
-Я узнала. Семьсот рублей…
Через два дня. Девушка открыла дверь. За ней стоял парень с букетом цветов. Она равнодушно пригласила его войти.
-Привет.
-Привет.
-Ты пропала, не появляешься в институте, телефон отключён. Я соскучился. И у меня к тебе, кстати, серьёзный разговор.
Девушка взяла букет, и пошла искать вазу. Он двинулся за ней.
-Знаешь, я тут долго думал… и… Вобщем, я готов стать примерным отцом и мужем. Я тебя люблю. Да и как-то привык уже к мысли, что скоро стану папой. Работа у меня стабильная. Потянем… А ты? Хочешь этого ребёнка?
Девушка спокойно ответила, глядя ему прямо в глаза.
-Его больше нет…
29 лет…
-Да пойми ты! Мама умирает! У неё кроме нас больше никого нет! Брось ты эту глупую обиду! Приди к ней! Она так хочет тебя увидеть! Я ведь не прошу тебя мириться со мной! Просто покажись ей на глаза! Прошу тебя! Неужели в тебе нет ни капли жалости???!!!
-Уходи…
36 лет…
-Я прошу у тебя развода.
-Я не понимаю!!! Не хочу понимать!!! Зачем?!
-Успокойся. Давай поговорим спокойно, как взрослые люди.
-А я спокойна! Чертовски спокойна!!! У тебя появилась любовница?! Отвечай!!!
-Нет у меня никого.
-Ты голубой?!
-Не городи ерунды.
-Я плохо готовлю?! Стираю?! Убираю?! Глажу?! Не устраиваю тебя в постели?!
-И снова не в ту степь.
-Тогда что??? Ты не любишь меня больше???
-Люблю. Очень.
-Не понимаю!!! Да скажи же ты, зачем тебе развод?!!!
-Я узнал, почему мы не можем завести ребёнка.
-Что???
-Когда я женился на тебе, ты и словом про аборт не обмолвилась. Не сказала мне, что у тебя никогда больше не будет детей. Скрыла.
- Но это ведь не проблема! Сейчас можно легко взять ребёнка из детдома! В конце концов, есть вариант с суррогатной матерью…
-Ты не поняла. Я совсем о другом мечтал. О СВОИХ детях. О наших с тобой. Я уже пять лет наивно полагаю, что проблема во мне. Я и не думал, что ты способна столько времени меня обманывать. Пять лет меня съедает изнутри чувство вины. А ты молчишь, и наслаждаешься жизнью. Я не хочу это продолжать. Я требую развода…
41 год…
-Она ведь твоя лучшая подруга!
-Это моё последнее слово. Подруга, не подруга, лучшая, не лучшая – не имеет значения. Я не могу одолжить вам такую сумму.
-Почему ты это делаешь? Она чем-то тебя обидела? Может, Я тебя чем-то обидел?
-Ни ты, ни твоя жена тут ни при чём. Я просто не могу занять вам, вот и всё.
-Послушай, мы всё отдадим! Я клянусь тебе! Я расписку напишу! Всё что попросишь! У тебя же на фирме все дела в порядке! Ты – друг нашей семьи!
-Нет.
-Мы больше не знаем, к кому обратиться за помощью. Спаси нашего сына. Пожалуйста. Ты – наша последняя надежда.
-Это не я отправила его в армию. И не я его избила до полусмерти. Пусть платят те, кто это сделал.
Мужчина с отчаяньем посмотрел на неё.
-Хорошо, что у тебя нет детей. Деньги для тебя всё. Если надо было бы пополнить состояние, ты бы и детей своих продала.
-Убирайся!!!!!!
Дверь захлопнулась. Мужчина ушёл. Женщина опустилась на стул, и тихо зарыдала…
49 лет.
-Этого не может быть….
-Присядьте, дорогая, выпейте воды.
-Нет… не может быть…
-Такое случается даже с самыми успешными людьми, не переживайте так. Вы ещё сможете…
-И ничего нельзя сделать?... Ничего?...
-Нет, к сожалению. Ваша фирма – банкрот. Вы – банкрот.
-Нет…. Нет…. Нет…………..
58 лет…
Разговор по телефону. Пожилая женщина сгорбившись сидела на стуле. Только что умерла последняя надежда. Глаза её медленно закрылись. Ком подкатил к горлу. Она не хотела это принимать. Но её мнения никто не спрашивал.
-Да. Мне очень жаль.
-…
-Вы слушаете? Вы в порядке?
-Слушаю…
-Вам нужен донор. У Вас есть родная…
-Нет…
-Но я слышал, что у Вас есть родная сестра…
-Была…
-Извините, что лезу в Ваши семейные дела, но я знаю, что Вы в ссоре. Может быть, настал момент вам помириться? У нас нет времени.
-Доктор, у меня нет сестры. Она умерла. Два года назад.
-Тогда… что ж… можно сделать сложную операцию. Но она стоит целое состояние. Вы можете обратиться к друзьям за помощью?
-У меня нет друзей.
-А к родственникам?
-У меня никого нет. Только я, и эта проклятая болезнь… Только мы вдвоём…
Женщина медленно положила трубку. Взглядом обвела комнату. Комнату квартиры сестры. Квартиры, из-за которой она отравила единственное родное ей существо. Единственного человека, который сейчас мог её спасти. Несмотря на всё, что между ними было.
Некуда бежать за помощью. Не к кому обратиться. Некому даже поплакаться. Она одна. Совсем одна. С частичкой смерти внутри.
Она могла бы сейчас осознать свои ошибки. Но зачем? Теперь это никому не нужно. Поздно. А так хочется побежать к маме. Закричать: «Прости, мамочка!!! Это я разбила вазу! Я нечаянно! Я не хотела!»… Как хочется обнять младшую сестру. Защищать её ото всех. Играть с ней в куклы. Обсуждать с ней понравившегося мальчика. Поделиться с ней радостью первой любви… Как хочется обнять своего только что родившегося ребёнка. Увидеть счастливое лицо любящего мужа… Как хочется…
Поздно…
Темнота. Мрак. Бездна. Пустота в душе…
Ни звука. Ни слова. Окружающая тишина убивает…
Ощущение, что не сделал того, что должен был…
Смысл жизни давно потерялся…
Не хочется говорить. Не хочется двигаться…
Безжизненный взгляд устремлён в пугающее ничто…
И никто не поможет…
Ошибка длиною в жизнь…
Свидетельство о публикации №206082600003
Геннадийй Воловоой 02.09.2006 10:38 Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение. Я это ценю.
Светлана Шейченко 17.09.2006 10:29 Заявить о нарушении