Житейские истории А телевизор назойливо

     Телевизор назойливо трещал всё утро. Женщина несколько раз пыталась выключить или, на худой конец, переключить этот надоевший ящик на другой канал. Каждый раз, подходя к телевизору, чтобы найти пульт управления и наконец-то освободиться от навязчивости дикторов, от скучных программ и трагических событий, которые низвергались водопадом на несчастные головы слушателей, что-то отвлекало её внимание, и телевизор продолжал свою несносную трескотню.
     На какое-то мгновение она задумалась; волнение и беспокойство овладели ею. Стараясь отогнать дурные мысли, принялась за обычную утреннюю работу: надо было убрать в квартире; приготовить обед; позвонить тем, кому необходимо было позвонить на протяжении дня; ответить на звонки близких ей людей. Многие вещи делались ею автоматически уже долгие годы.
     Неожиданно вернулась к действительности. И опять обратила внимание на надоедливость по-прежнему громко звучащего телевизора. Но там что-то поменялось в программе. Вместо наскучивших дикторов, на экране появились персонажи какого-то телесериала. Обычно она не смотрела утром телепередачи. Телевизор включался ею просто по привычке, для компании. Сериалы она и вовсе игнорировала. Презрительно относилась и к самим мелодрамам, и к людям, принимавшим телевизионные страсти за настоящие. Её изысканному вкусу претили надуманные истории несуществующих героев. Но и в сегодняшнем дне, и в её настроении было что-то новое и неуловимое.
     Сама не заметила, как, отложив свою монотонную работу, казавшеюся ей никому не нужной, и тревожные, давно не покидавшие мысли, присела на диван.  Чужие страсти постепенно захватили её.  Действительность, со всеми своими проблемами, отошла в сторону.
    Это был какой-то долгоиграющий сериал, с множеством артистов и запутанным сюжетом.
     Все герои были красивы и молоды; богаты и респектабельны. У них не было денежных проблем. Все обладали завидным здоровьем. Их жизнь состояла только или из любви, или борьбы за неё!
    Кто и с кем соперничал, не имело значения. Её увлекли молодость и красота героев сериала. Так продолжалось некоторое время. Но вскоре надоедливые мысли о прожитом, о потерянном и утраченном навсегда, о неминуемо быстро приближающейся старости - вернули её в настоящее.
     Она никогда не обладала большими деньгами, но была когда-то и умна, и красива. Женщине казалось, что не так она распорядилась, как надо бы, и своею судьбой, и молодостью, и красотой. Всё ушло, кануло, остались лишь воспоминания и сожаления по несбывшемуся, по несостоявшемуся. Тоска мучительно сжала сердце. Время унесло и изменило многое. От былой красоты остались лишь большие выразительные глаза, которые сейчас с грустью смотрели на мир.
     Очнувшись, она продолжила свою работу.
А телевизор продолжал трещать назойливо и неустанно…


Рецензии
Снимок из жизни. Маленькая часть, выхваченная из каждодневного и одинакового
бытия одинокой женщины. Наверное, вот так, как живет она, жить страшно. И
еще страшнее, что так живут многие, медленно погружаясь в болото серости и
быта. Пытаются переосмыслить прошлое, живут им, мечтают изменить, но совсем
не пытаются изменить свое настоящее.

Удачи и вдохновения.
С уважением.

Арсений Лайм   08.02.2010 07:31     Заявить о нарушении
В себе очень трудно что-то изменить, много легче плыть по течению...

Спасибо и Вам всего самого доброго,

Веруня   10.02.2010 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.