Пианистка

Наступал рассвет – тихий, сонный, светлый. Элиза проснулась от шума… Капли дождя барабанили постеклу. Странно, ведь еще секунду назад было солнечно. Но в этот день странным не казалось ничего. В комнате с кроваво-красными обоями потемнело. Элиза очень любила красный цвет. Она считала его страстным, неутомимым. Все, вплоть до постельного белья и плюшевого зайца, которого обнимала девушка, было краснее крови.
Элиза встала, молча побрела на улицу. Жила она в облаках. То есть на горе, что была так высоко, облака касались верхушки. Вот там - то и находился ее домик. Дом, в который она сбежала от горя, дом, который она ненавидела, в котором сходила с ума.
История, что привела к той жизни, которую сейчас вела Элли, как называли ее друзья, до ужаса банальна.
Все началось солнечным летом. Элиза была к тому времени уже известной пианисткой, которой все пророчили великое будущее.… Но так получилось, что ее учитель по гаммам резко заболел и заменять его пришел парень. Мечта каждой молодой девушки. Неотразимый, уверенный в себе. Тогда она еще не знала, что именно такие люди рождены для несчастий. Элли помнила, что стала тогда относиться к урокам особенно. Да и Питер был явно к ней неравнодушен. Однажды он пригласил ее к себе, обсудить конкурс в новом Орлеане, куда Элиза прошла благодаря своим талантам. По дороге девушка попала под дождь, пришлось остаться у Питера на ночь. Это была первая ночь в ее жизни с мужчиной. Все было прекрасно, чудесно, сказочно…Элиза не жалела, наоборот. Думала, что теперь всегда будет вместе с человеком, которого по - настоящему любила. Более того, через неделю она узнала, что беременна. Счастью не было предела, Лиза всегда мечтала о малыше – мальчике, которого назовет Лео, будет держать на руках, играть с ним в парке. А Питер станет ее парнем, затем мужем. Они уедут далеко-далеко и будут вечно счастливы втроем. Так она думала, однако Питер не разделил ее восторга. Когда она сказала ему о ребенке, он состроил такую физиономию, какой она в жизни не видела на лицах близких людей…Питер был из тех, за кем толпами бегали девчонки, богатеньким сынком, смазливым придурком. Как Лиза не заметила всего этого раньше? От денег, предложенных Питером на аборт, она, естественно отказалась. Девушка решила, что отныне на свете есть только она и Лео – ее маленький, нежно любимый, еще не родившийся сын… Лиза не отказалась и от уроков игры на пианино. Только теперь никто не говорил, что перед ней великое будущее. Музыка, льющаяся из под пальцев Элли, резко почернела, стала холодной и жесткой. Только мысли о сыне согревали ее.
В тот день впервые за все время счастливая, Лиза шла домой от врача. В руке она сжимала фотографию с обследования ультразвуком – в животе у нее рос мальчик… Неожиданно у входа в подъезд появились двое мужчин, их лица не предвещали ничего хорошего. Девушка пыталась кричать, вырываться, но все было бесполезно… Последнее, что она помнила, это удар по голове.… Спустя пять минут она открыла глаза. Еще лежа на земле и плохо понимая, что произошло, Лиза ощутила острую боль внизу живота.… И тут же услышала голоса…
«Позвони Питеру, передай, что мы разорались с его подружкой - пианисткой»- проговорил хриплый бас…
«Слушай, а мне ее жалко, может, она мечтала об этом ребенке» - донесся как сквозь вату второй голос…
«Ооо, да ты киллер, или нет…Младенца убить не можешь»- донесся до Элли тот же жуткий хрипло-прокуренный бас…
После этого эпизода Лиза уже ничего не помнила, потому что снова провалилась в забытье.… Очнулась она, в больнице…Трезво осознав, наконец, что случилось, она будто жила в своем мире. Родные не знали, что делать. Элиза целыми днями плакала, и рисовала яркие картинки фломастерами в альбоме, почти ни с кем не говорила.
Прошел месяц. Состояние ее ухудшилось. Врачи говорили, что только чудо, о котором никто, кроме Элизы не знал, может спасти ее. Стоило учесть, что о беременности родные узнали лишь через врачей. Вернее о выкидыше, которы принес такой вред ее здоровью, что надежды вновь завети ребенка у девушки не было.
Через год родные отвезли Элли в домик, о котором она так мечтала при прежней ее жизни, частенько навещая ее…
 Осеннее утро было на редкость холодным…Лиза, накинув на плечи шаль, похлебывая утренний кофе, сидела в своей любимой беседке, любуясь утренним туманом. Дождь кончился. Показалось солнце… Нежное, ласковое, это было единственное, что согревало девушку…Она вынесла нитки, спицы, и стала вязать пятый по счету детский свитер. Любой человек, приехавший сюда случайно, мог подумать, что в доме живет много детей. Элли приобрела психическую болезнь, которой никто не мог дать названия. Всюду по домику валялись игрушки, пеленки, пустышки, детские вещи.… Это безумное коллекционирование было единсвенным занятием, что не давало Лизе окончательно сойти с ума.
Вечером к девушке в гости пришла подруга – Киша. Она жила неподалеку и славилась своими многочисленными половыми связями с кем попало. Но человеком была хорошим. Часто говорила с Элли, и единственная из всех живших по близости, воспринимала ее не как повернутую.… Киша была в очередной раз беременна. В тот вечер они очень долго говорили. Элиза с жуткой болью на душе предавалась мечтам о том, как бы могла Киша растить своего ребенка, как она будет вязать для него вещи и гулять с ним в парке. Киша же напротив не хотела этого ребенка, она хотела только одного – получить за него денег. Этого Элли никак не могла понять, она со слезами на глазах разругалась с подругой, напилась снотворного и, не дожидаясь ухода подруги, забылась крепким сном прямо в беседке, под шалью. Киша перетащила ее в дом. Посмотрев последний раз на облака, она почувствовала, как отошли воды.… В ту же ночь, родив мальчика, по неизвестной причине, покончила с собой, спрыгнув с восьмого этаха больницы…
Неделей позже ранним утром Элли пила кофе, рисуя в альбоме. Тут к ней подошел человек в формальном костюме…
«Элиза Тревисс?» - спросил он
«Да.» - последовал лаконичный ответ
«Вчера ночью ваша подруга покончила жизнь самоубийством, после собственных родов. В предсмертной записке она написала, что хочет, чтобы именно вы опекали ее ребенка»
Элли молчала. Она не могла говорить. Просто не могла. Сзади к ней подошла девушка, передавшая ей сверток, из которого выглядывала смешная мордашка с огромными голубыми глазами…
Она держала на руках чужого ребенка, который в одну минуту стал для нее целым миром…Элли мысленно пожилала Кише стать анелом в раю…
Улыбаясь сквозь слезы, она сказала - «Я назву его Лео. Можно…?»
«Конечно, - улыбнулась в ответ девушка, - это же отныне ваш сын»…


Рецензии