25. 08. 06 Про Нет-арт от руки любителя искусства

Не так давно мир начал пульсировать виртуальными жилами, которые в отличие от радио и видео, совершенно безграничны и вне политики. Интернет – это настоящее чистилище для извращенцев, также как и исключительный способ адекватных общаться на уровне «всё мгновенно», также как и просто превосходная почва для произведений искусства (особенно которые способны сочетаться со всем). Немыслимый арт творят те кто легко влетает в новое течение совершенного моря «нет»-а.
Нет-арт – это таинственность картины, удивительность видео-арта, многогранность перформанса, зрелищность театра и уникальность творца. Нет-арт – это красиво и интересно, это проникновенно, и главное – действие. В любом произведении искусства выражено то или иное действие, иначе внимание просто бы не привлекалось. Действие в котором существует конфликт, задача и идея. Можно много говорить о впечатлениях, о отношении или ещё что-то после просмотра того или иного произведения искусства, но когда человек представляет зрителю своё произведение он в первую очередь несёт идею. Только идея, которая вдруг понята мной благодаря произведению, может заставить меня уважать или хоть как-то оценить творца. Иначе я буду думать о своём. Идея выражается при помощи скрытого конфликта, соперничество двух сторон и решения его. Это логично, я думаю. Также логично, что для совершения любого конфликта требуется хоть малейшее действие, хоть сфантазированного, которое обязательно должна направить задача. Одним словом, зрительское восприятие напрямую зависит от качества выраженной идеи, что соответственно качеству конфликта и действия.
Определение медиа искусства, скорее всего можно просто сообразить из названия. Как я допустим понимаю, это искусство сочетания виртуальных инструментов для создания чего-то общего. Это и видео, и интерактив, и сетевое и т.д. Естественно что самое распространённое сочетание медиа-арта это какие-то неформальные движения. Хотя… выгляните на улицу. Неформальное движение звучит уже вполне классически, и только сочетание может сейчас привлечь зрителя.
А что такое нет-арт? Я долго и упрямо искал по всему Интернету, но паутина оказалась уж слишком трудной для моего рядового мозга. Одним словом, найти что-то путёвое о нет-арте мне удалось на gif.ru, в азбуке. А именно:
«Нет-арт, или сетевое искусство - художники делают сайты в Интернете (или в любой другой сетевой среде), которые представляют собой самостоятельные произведения искусства. При этом эти произведения не могут нормально существовать ни в какой иной среде, кроме сетевой»
Это мне показалось достаточно верным определением.

Очень много людей интересуются этим видом искусства, в то время как остальные даже и малейшего понятия не имеют об этом ветре. А ветер набирает не шуточные обороты. Просто творческая личность так устроена, и я думаю многие со мной согласятся, что очень трудно отпустить созданное или сказать ему: «Просто ты уже не так желанно». Ведь так? Так. Никто из истинных художников не потерпит про собственную картину, что лет пять назад собрала море отзывов у людей, упрёки существа не модного. Конечно – нет. Но жизнь советует нам быть мудрее и лёгкими. «Нет» проявляет так много качеств человека, которые помогают ему чувствовать себя красиво.
Согласитесь есть такое жесткое понятие «умняша-урод». Есть такой тип. Обычно это в будущем если не маньяки, то серые странные мужички. Но ведь только из-за того, что есть привычка иметь глупый внешний вид, они теряют лёгкость общения, искромётность обаяния. И этому существует множество примеров, когда стоило лишь дать такому типу денег и друзей, менялся на глазах. Так вот, к чему я всё это? К тому, что качество Нет-арта в том, что он позволяет создать себя таким, какой ты хочешь быть внешне. Впечатление сайта – это и есть впечатление о его дизайнере и о хозяине. Значит огромная аудитория тех, кто был до этого безнадёжен – вырвалась побеждать.
Идём дальше.
Гламурные щеглы, с умными лицами. Это тоже определённый тип. Да? Ну вы их не раз видели. Они поют нам двух копеечные четверостишия, с шаблонным музыкальным фоном, и на лице у них в этот момент делается что-то пошлое. Они также пугают нас своим клоунским смехом в общественном транспорте. Они смотрят на нас задирая нос куда-то за обрезанный чубчик. Короче, я думаю вы поняли о ком я! Если нет, то это я про вас. Короче! Короче, когда у творческого человека наступает период звёздного фанерного вертолёта, он резко прячет руки в карманы и создаёт что-либо исключительно из великого одолжения. Как правило (если это не гениальный мастер), произведения созданные так, просто фальшивка и не стоят и взгляда, в них нет ни идеи, ни личности… ни чего. «Нет» как раз и распростёрт к таким пациентам. В такой период нет-арт становится, своего рода реабилитационным центром. Он холоден и просто утверждает всю объективность. Если ты сейчас написал стих и его никто не прочёл за день, когда до этого тебя читали, значит ты перестал доносить мысль, значит тебе следует изменить своё отношение. Каждому художнику неприятна отрицательная тенденция. А есть и те, кто существует благодаря этому графику судьбы. Итог? Дополнительная аудитория нет-арта.
Но это я не о медиа-художниках! Не подумайте, что я пишу, что все какие-то… с при ба-бахом. Я имею ввиду, что «такие» точно существуют где-то рядом. Просто большинство художников не имеет смысл открывать, они и так уже в действии. Я говорю, что главная возможность Интернета «конфиденциальность», может выпустить на мировую сцену совершенно иную элиту творческого мира, которая скрывается за огромными оковами комплексов. Нет-арт - это искусство, которое создал лепёшечник из Ташкента, и которое увидели в Амстердаме. В смысле, перестаёт мелькать личностный барьер между зрителем и автором, который сейчас повсюду.

Не так уж и трудно предположить будущее нет-арта, когда каждый человек имеет все возможности Интернета, в не зависимости от предлагаемых обстоятельств. Сам же я собираю свою личную коллекцию сайтов нет-арта, на свой вкус и вам советую. Могу порекомендовать самые любимые: vitalika.de и cmart.design.ru.


Рецензии