Самый цветастый день рождения

САМЫЙ ЦВЕТАСТЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Сказать, что обожаю этот день, значит, соврать. Корни ненависти уходят глубоко в детство. Все дело в том, что угораздило меня родиться в середине лета. На первый взгляд ничего плохого не видно, но это как посмотреть.

Острая не любовь начала проявляться в школьные годы. Этот период хорошо отпечатался в памяти: я завидовала детям, у которых такое грандиозное событие происходило в течение учебного года. Они приглашали друзей и одноклассников на праздник. Проходило все шумно и весело, с кучей разных подарков, именинным пирогом. Не редко сама присутствовала в качестве гостьи. Дома решались важные вопросы: как одеться, и что подарить. Приятные мелочи, которых самой сильно не хватало. В душе очень хотелось праздника в свою честь. Однако здесь-то и возникала проблема.

Учебный год позади, а летние каникулы в самом разгаре. Ребята разъезжаются в разные края. Кто-то к бабушке в деревню, кто-то в пионерский лагерь. Неизменным составом гостей моего дня рождения были члены семьи, и какая-нибудь соседка, приглашенная матерью. Традиционный ужин с поздравлениями, пожеланиями и подарками. Несомненно, все это тоже приятно, но душе хотелось чего-то иного. Душе хотелось оказаться в кругу друзей. Сестре с братом повезло в этом плане куда больше. Они появились на свет в самом начале сентября.

И все-таки, есть один день, который запомнился больше других. Он так и остался самым-самым в моей жизни.

Приближалось мое шестнадцатое лето.
Закончился учебный год, сданы экзамены. Последнее «пионерское лето» набирает обороты. Появилась веселая компания, первая любовь со своими вздохами, взглядами и переживаниями. Обо всех наших приключениях еще напишу не один рассказ, а начать хочется именно с этого.

***
День рождения, как всегда подкрался стремительно, наступая на любимую мозоль. Веселая компания накануне была приглашена полным составом.

Сегодня я королева! О чем так долго мечталось, наконец-то исполнится.
Мать с сестричкой с утра пораньше уже хлопочут на кухне, наполняя квартиру разнообразными запахами всяких «вкусностей». Я уже проснулась, но еще нежусь в постельке. Пора бы вставать подключаться к работе.

Звонок в дверь. Открыла сестра. На пороге стояли, переминаясь с ноги на ногу, две мои подружки с соседом. Они упорно отказывались пройти в квартиру, требуя виновницу торжества «на выход». Вроде бы я еще ничего не успела натворить. Лохматая, не умытая, не одетая покорно выполнила требования. Пришлось расстаться с мягкой подушкой, и явиться перед ясными очами друзей с явным недоумением на лице. Коварный план был рассчитан именно на такую реакцию. Так сказать, «взяли тепленькой».

С загадочной улыбкой в дверном проеме созерцали мой растрепанный, удивленный вид Светик, Мишка и Вичка. Еще бы не удивляться, если гостей ждешь только вечером, в нарядных туалетах. А эти трое болванов стояли в походном снаряжении с мотоциклетными касками в руках. Чуть лучше моего, но как будто только что вернулись с огорода.

Они попросили выйти на лестничную клетку и плотно прикрыть дверь. Интриганы! Вика, вообще, что-то прятала за спиной. Не успев прогнать остатки сна, мои ранние гости хором скандировали: «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!», протягивая огромный букет ромашек.
- Это все мне?!
- Тебе! Тебе! – хором ответили довольные друзья – Еще спроси «А за что». Ты сейчас похожа на щенка из мультика, которому подарили букет.
- Неааа, не спрошу! – как маленький ребенок протянула в ответ им, -
Я помню! – довольная, смущенная стояла, хлопая глазенками – Когда вы только все это успели, время-то еще раннее? – расплывшись в улыбке, поинтересовалась у девчонок.

Оказывается, они еще вчера разработали этот коварный план.
Мишка знал шикарную поляну, куда с утра пораньше они и отправились на его мотоцикле. Все сразу стало ясно, как божий день. Теперь не возникало никаких вопросов по поводу их внешнего вида. В дверях появилось улыбающееся лицо сестры. Она дала понять, что пора закругляться. Дела ждут.

Хорошее настроение было обеспечено на весь день. Однако появление огромного букета добавило хлопот. Как это не странно, но количество ваз было ограничено и не рассчитано на такой объем. Те, что имелись в наличии, частично уже были заняты букетами. Самая красивая была занята розами от мамы и сестры. Ничего не оставалось, как использовать банки и бутылки.


Время пролетело быстро в предпраздничной суете. Накрытый стол стоял в ожидание.

К назначенному часу начали собираться гости. Поздравления, подарки, и…еще цветы.
Что еще нужно юному созданию? ВАЗЫ! И почему никто не догадался принести свой букет сразу с тарой, но вид квартиры, даже с импровизированными вазами, смотрелась шикарно. Вся квартира была заставлена самыми разнообразными букетами, букетиками и букетищами. Такого количества внимания больше никогда в жизни не приходилось получать.

Пора бы и за стол рассаживаться, но самый главный гость где-то задерживался. Без милого сердцу человечка и праздник не праздник. Все гости не столь важны, если нет его одного. Ожидание затягивалось. Приподнятое с утра настроение медленно, но верно ползло вниз. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не…

Все самое интересное случается в последнюю минуту. Скажу, забегая вперед гости не умерли в ожидании от голода, захлебнувшись слюной, втягивая носом ароматы, которыми пропиталось жилище.

Дверь распахнулась, и на пороге появился ОН при полном параде с огромным букетом лилий «Царские кудри». Поздравив и извинившись, объяснил причину задержки. Опоздание произошло по уважительной причине.

Не так просто в маленьком городочке раздобыть приличный букет, тем более, если время давно перевалило за полдень. Если нет дачи или знакомых, у кого можно было бы купить, то дело принимает катастрофический размах.
На рынке в столь поздний час днем с огнем никого не отыщешь.
Спасла положение хозяйка того огорода, в котором, после длительной пробежки по все возможным местам он увидел лилии. Мой милый был готов привести в исполнение запасной план действий: пойти на преступление ради любимой, и посягнуть на чужую частную собственность, если бы женщины не оказалось дома. Она вышла на лай собаки, выслушав его историю, пошла на встречу. От души срезанные цветы были вручены парнишке. Преступление было предотвращено.

- Неужели ты бы не пришел, ведь я тебя так ждала?! – выслушав рассказ, спросила его.
- Не пришел! Я не хожу на день рождения девушки без цветов, – категорично заявил он, потом, улыбаясь, добавил – Но я все равно нашел бы цветы!

Все гости в сборе. Настроение вернулось в исходное утреннее состояние. За столом тосты и речи в честь именинницы, а рядом ОН. Полный дом цветов и моих настоящих друзей, с которыми прошли огонь, и воду, и медные трубы.

С уверенностью можно сказать, что праздник удался!


Рецензии
Юличка, доброй ночи! Ваш рассказ - это событие с ромашками друзей и цветами, которые подарил Вам ОН. Немного смущает фраза: Я не хожу на день рождения девушки без цветов. Можно подумать, что опыт хождения в гости к девушкам у него уже был. Мне с днем рождения в этом плане повезло - октябрь. Из детских мне запомнилось моё 12-летие - первое с участием девочек. В этом возрасте я сторонился соседских, с ними отношения начались чуть позже. А на тот приглашены были одноклассницы. До третьего класса в школе было раздельное обучение и мы понемногу стали привыкать с ними общаться. Об этом немного есть в рассказе "Наш дом и двор. Соседи, Первые увлечения". Всего хорошего, с теплом и зелень, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   24.05.2018 15:34     Заявить о нарушении
Ромашки друзья подарили. Друг "Царские кудри" лилии. Он был старше меня на 5 лет, поэтому опыт ходить к девушкам на день рождения имелся. )))

У нас обучение уже было смешанное. Было нормой устраивать дни именниника в классе.

Юля Рудакова   24.05.2018 14:57   Заявить о нарушении
Юличка, добрый день! Исправил досадную ошибку. Извините. Всего доброго, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   24.05.2018 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.