На дне

(ПРОЩА***)

Она родилась на закате, где-то на краю земли, и хвост кита, бьющий по глазам, стал ее первым воспоминанием.

Иногда в дом слепой, где стояла лишь дубовая кровать, украшенная омелой, да деревянная скамья, заходили испить воды странники. Они пили воду из ведра, стоящего на пороге, а глаза их смотрели на хозяйку дома, лежащую на кровати, на губы ее, алые и влажные.

Интуиция иногда указывает нам на некоторые странности, и среди них слова и мысли, позволяющие стряхнуть пыль и увидеть истинную красоту, однако, каждый, кто приходил в этот дом испить воды, говорил на прощание слова тяжелые и пустые, как бочка для дождевой воды в том краю, где забыли, когда был последний дождь (http://proza.ru/2005/07/20-41). Слепая отвечала движением руки или головы, и человек уходил от нее, убежденный в том, что были услышан и прощен.

Никто не знает, сколько прошло лет, но однажды случился миг, — и святая запомнила этот миг навсегда — в дом зашел иноземец, он держал в руке цепочку, по краям которой висели души. Две души на цепочке.

Этот человек осторожно положил цепочку рядом с ведром, взял кружку, зачерпнул воды и стал пить. Глаза его в это время смотрели на хозяйку дома. Она почувствовала его взгляд, повернула голову и сказала: «Ты очень смелый, ты выпустил из рук своих цепочку. Ты не боишься?». Странник продолжал пить воду, будто не слышал ее слов. Он выпил всю воду из кружки, потом набрал из ведра еще одну кружку воды и выплеснул ее на пол.

— Я знаю, что для твоих глаз это только одна капля, но прими ее, это все, чем я могу отблагодарить тебя, — сказал он.

Она провела ладонью по своему лицу и по седым волосам. Все лицо ее и волосы стали влажными. Она была красива.

— Прими же и от меня знак благодарности — произнесла она медленно и тихо, — возьми цепочку, которая лежит на дне ведра.

Прошли века.

Теперь в том краю леса; к лесам вплотную подступила цивилизация. Только этот уголок березовой рощи, с бьющим родником из-под земли — словно нетронутая чаша на этом земном пиру. Место считается святым и зовется Прощей.

Кто-то приходит испить воду из родника Прощи, чтобы излечиться от глазных болезней, кто-то прибегает сюда в надежде вернуть домой свою заблудшую душу, кто-то — получить прощение, как шанс дотерпеть до зари. Воды хватает каждому, ибо еще никто из предшественников не достиг дна.


__________________

*** Находится в лесу между Бобруйском и Осиповичами. Родник превращен в колодец, колодец находится внутри каплички (часовни), в 20 метрах расположена православная церковь, вновь отстроенная в начале 90-ых прошлого века (дореволюционная сгорела в 30-ые).

Вообще на территории Восточной Европы более десяти родников имеют такое название и считаются целебными. Наиболее известна Проща в Крыму, причем там она почитается как святое место одновременно и христианами, и мусульманами.


Рецензии
Дорогой Алесь:)

Посмотрите,пожалуйста

http://www.proza.ru/2006/09/20-62

Будем рады Вашему участию!

C уважением.

Фонд Всм   28.09.2006 13:39     Заявить о нарушении