Обряд

ОБРЯД

 Темным, густо-сизым ноябрьским холодным и мрачным сумраком полнится твое сердце. Промозглая, сырая тоска истязает уставшую душу. Разум затмлен горькой обидой и жгучей завистью. Тебе уже 26, а ты еще даже не касался женщины страстно, не изведал ее поцелуев и не разделил с нею ложе... Все должно было произойти раньше, лет десять назад. Черной, мутной, свинцовой водой годы давят на тебя. Ты очень устал... от бесплодных попыток найти любовь, от бессмысленной тяги обрести радость.

 Я знаю, как это бывает. Если ты не потерял девственность вовремя - ты не прошел обряда посвящения в мужчины. Ты недостоин быть в кругу смелых и отважных воинов, хотя мечтаешь об этом всю жизнь. Но ты не прошел инициации - не нашел женщину, согласившуюся подарить тебе это право, ты не прошел ОБРЯД. Ты снова и снова вертишься, изыскивая все новые способы пройти инициацию, но оказываешься отброшенным назад. Это значит - твое время прошло. Оставь дальнейшие потуги другим.

 Значит, твоя судьба - остаться непосвященным. У тебя есть иное предназначение. Замкнись. Уйди во мрак собственной печали, захлопнув за собой дверь. Утони в море тоски и грусти. Опустись на самое дно, и ты увидишь, что мир выглядит несколько иначе, не так, как он казался прежде. Ты увидишь иные источники радости. Женщина - самый простой, но не единственный путь к ним. Ты станешь отшельником, ты будешь казаться почти сумасшедшим, но какое тебе до этого дело? Мир не признал твое право быть мужчиной и воином - уйди в иной. Расстанься с суетой и заботами прежнего мира - пусть они покажутся тебе пылью на ветру. Создай новый мир. Создай его себе сам. И живи в нем изолированно и спокойно. Продолжай выполнять требования общества - живи и работай, приводи себя в порядок. Ты почти умрешь и радость твоя будет внутри тебя. Радость быть абсолютно независимым. Наблюдателем. Через время ты поймешь, что женщина - не главное в жизни. Но ты узнаешь многое другое, многие тайны откроются тебе, но скоро тебе не будет дела и до них. В 75 ты умрешь в холодной пустой постели дряхлым стариком, в одиночестве и тоске. Некому будет даже хоронить тебя. Но смирись - это твоя судьба. Узнать при жизни то, что другие узнают только перед смертью.

 Если захочешь - ты сможешь поделиться этим знанием, написав книгу. Кто знает, какая судьба предназначена ей. Быть может, из нее возникнет новая вера, которая принесет миру избавление от страданий. Быть может, она истлеет, оставшись непрочтенной, или забытой. Но тебе будет уже все равно - ты свое дело сделал и умер спокойно, приняв смерть, как дар.


Рецензии