Ошибка вышла

Из путевых заметок (Нижний Новгород, январь 2006 года)

1. ОШИБКА ВЫШЛА
(Путевые заметки)

В Нижний Новгород я приехал ночью. Никто из организаторов шахматного турнира меня не встречал. Люди пили водку и были счастливы. Новый год наступил. Всё же на вокзале было людно. Я достал из кармана маляву с адресами гостиниц в автозаводском районе города и спросил у проходящей мимо девушки:
- Где это?.. Вы не подскажите?
Меня удивили её глаза.
- Да, я знаю…
Давно уже я не видел столько участия в человеческом взгляде. Она шла от меня на расстоянии вытянутой руки до самого метро, параллельно, чуть спеша, но равняясь на мою хромоту, торопила меня, потому последний поезд ожидался с минуты на минуту. И рассказывала, где мне лучше сойти и куда податься. Но, как часто случается в жизни, в спешке я всё забыл. Может быть, в этом была повинна моя болезнь. В поезде между Москвой и Нижним Новгородом, раздеваясь, я вдруг почувствовал, как моей спины коснулся щекотливый сквозняк, и первый насморк не заставил себя долго ждать. Я чихнул, потом ещё раз, и еще… Средства массовый информации целый месяц талдычили народу о птичьем гриппе так, что даже я изолированный от лжи лучше, чем иной житель России, оказался охмурен ею, и теперь вот гадал: «ОРЗ или грипп?». Жар у меня рос…
Гостиница «Автозаводская», куда мне хотелось прибыть той ночью, находилась возле самой последней станции метрополитена. Я вышел ранее на станции «Автозаводская» и, увидев завод, понял свою оплошность. Последний поезд ушёл. Я стоял больной и хромой, опираясь на лыжные палки в чужом городе, не зная куда податься. Редкие машины спешили по шоссе в ночь, и около дороги качался детина двухметрового роста, пытаясь их остановить.
- Такой меня раздавит, - я не единожды бывал бит, моё умение взвешивать силы приходило с горьким опытом. Но выбора не было, и я поинтересовался у этого человека: - Где же тут будет гостиница?
- Здесь нет гостиниц.
Он оглядел меня с головы и до ног.
- Ближайшая там, - детина ткнул вслед убегающей машине и добавил, - тебе она не по карману.
- Говорят, что здесь есть ещё одна - подешевле.
- Не знаю…
- Тогда прощай.
Я тихо двинулся в указанном направлении. Шёл долго, гадая сколько ещё идти, когда услышал позади себя ускоренные шаги. Меня догонял тот самый малый, которого я пытал.
- Взвесил, - подумал я, - рассчитал свои силы.
Чуть-чуть укоротив лыжные палки, я решил не сдаваться.
- Понял, что я приезжий, что с деньгами - и что ни одной души…
В моём городе давно уже не упускают возможности атаковать одинокого человека даже не за фунт табака. Как-то раз, провожая саратовский поезд, такой же ночью, я возвращался домой по безлюдной улице и был встречен группой воинствующих хулиганов около центрального кинотеатра «Экран», там тогда было казино или публичный дом, я не знаю, бог меня спас от посещения злачных мест. А от хулиганов спас ледоруб - самое совершенное холодное оружие для зимней драки. Я был здоров и подвижен.
Здесь же в Нижнем Новгороде на улице ночью даже с лыжными палками на успех мне - хромому рассчитывать не приходилось. Но всё же… Я ждал…
- Эй, мужик!.. Я вспомнил! Есть такая гостиница… Идём!..
Я ему не поверил. Улица впереди была пустая, и сворачивать было некуда.
- Пока мы попутчики. А там… Как придётся… - подумал я
Жар у меня поднимался выше. Гудели ноги.
- Много ли надо ему сил, чтобы опрокинуть меня на снег? Я скоро не встану.
Рабочие корпуса кончились, показались хрущёвки, перекрёсток, такой же пустынный, как и сама трасса, пятизвёздный отель, о котором он мне говорил, что не по карману, горящие баннеры, гирлянды - и справа, и слева, какой-то универмаг, бронированные киоски - как и по всей России…
- Тебе туда, - показал он во внутрь очередного квартала, - а я пошёл.
- Прощай, - удивился я.
Он действительно ушёл восвояси в ночь, туда, откуда пришёл - обратно, не оборачиваясь ко мне.
Я не сразу нашёл гостиницу. Преодолевая наледи на дороге и спотыкаясь, я до самых её дверей ждал подвоха со стороны моего попутчика. Я ошибся…

2. ВОЛК

Если в городе есть зоопарк или просто любимый верблюд, которого балуют и дети, и взрослые, я спешу туда. Многие животные сегодня остались только в зоопарках. Давно уже не живут в природе кулан и лошадь Пржевальского. Есть программа их выращивания в неволе и вывоза в места прежней жизни - в Монголию, дал бы бог, но сегодня они в красной книге под грифом 0.

0 - Вероятно исчезнувшие. Таксоны и популяции, известные ранее с территории (или акватории) Российской Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных - в последние 100 лет, для позвоночных животных - в последние 50 лет).

Волк в Красную книгу не занесён. По виду волка я сужу о благополучии (неблагополучии) условий содержания животных в зоопарке. Нижегородские волки были во всей красе, позади хищника лежала огромная кость. Ранее летом я посетил симферопольский зоопарк, такой же небольшой, как и нижегородский. Тамошние волки носились по вольеру с такой скоростью, что я не успевал запечатлеть их на камеру. Они были голодны и худы, шерсть на них не блестела, и глаза были беглыми и перепуганными, как у задержанного милицией бродяги. У этого же волка сохранилось достоинство в каждом его движении.

ВЕРБЛЮД-ОЗОРНИК

Несколько минут издалека из беседки я наблюдал за этим верблюдом, прежде чем решился его снять. Наш земляк. Ареал его обитания - степи, животное не боится ни жары, ни холода. Глубокая шерсть согревает его зимой. Самые тёплые носки и свитера вяжутся из верблюжьей шерсти. И ко всему этому, верблюд, оказывается, очень любит детей и заигрывает с ними. Малыш ему протягивал батон. Чуть наклонив на бок огромную голову, прищурив глаза, волосатый исполин критически изучал источник добродетели. Потом он начал медленно вытягивать шею в сторону детской руки, предлагающей хлеб. Когда уже до неё оставалось совсем немного, он сделал молниеносный бросок головы почти до самой булки (вот змей!), клацнул зубами не хуже волка (малыш испугавшись откинул руку с хлебом назад) и вернулся в исходное положение… Так повторилось несколько раз. Растерянный мальчуган поглядел на маму, они положили булку на столбик и отошли, улыбаясь. Поиграть было больше не с кем, и верблюд съел честно заработанный подарок.

КУЗЬМА МИНИН

Кузьма Минин стоял во главе ополчения, выбившего поляков из Москвы. В те далёкие года польское владычество распространилось на Киевскую Русь и желало богатые московские земли. Пользуясь временной смутой, враг занял Москву и посадил на царствование лжецаря. Кузьма Минин отдал все свои деньги на вооружение ополчения, и под командованием воеводы Дмитрия Пожарского народное войско прогнало поляков прочь из столицы. Уже летом, я, проходя мимо российской воинской части в Севастополе, с удивлением прочитал дату изгнания поляков из Москвы - 7 ноября. Этот день почитается в русской армии как праздник. Нынешние же барыги-купцы за американский доллар продают даже историю...

СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК

Далеко не весь город Нижний Новгород производит праздничное впечатление. Люди в нём отзывчивые и добрые, в отличии от моих земляков. Средний заработок у работников автозавода низок, около семи тысяч рублей в месяц. В Новотроицке на комбинате по данным статистики, приведённой в газете «Гвардеец труда» он выше - более восьми тысяч рублей. Вначале мне подумалось, что повинен в этом Базовый элемент - компания, под крышей которой совсем еще недавно проходило банкротство (захват) Орско-Халиловского металлургического комбината. Заработная плата тогда у работников резко упала. Пользуясь неприкосновенностью семьи Ельцина (закон №1 нынешнего президента России), его опричникам дозволяется многое беззаконие, хотя и прежний владелец комбината Андреев был не ангел. Но это уже история и, по-видимому, необратимая.
Потом я всё-таки догадался, почему в Нижнем Новгороде средний заработок ниже нашего. На них не распространяется пятнадцатипроцентный уральский коэффициент. Много это или мало 7-8 тысяч в месяц для человека, я судить не берусь, но отопление в России зимой стоит очень дорого. Россия самая холодная страна в мире…


Рецензии
Прочитал ваши впечатления о Нижне Новгороде. Понравилось.
Я в вашем городе не бывал. А то тоже что нибудь написал. Хорошее.

Александр Святов   05.10.2009 13:32     Заявить о нарушении
Буду в Нижнем после Нового года играть в шахматы в мемориале Дубинина - в автозаводском районе, в ДЮСШ... Приходите болеть за меня.

Александр Муленко   05.10.2009 14:04   Заявить о нарушении
Сообщите когда и где. Познакомимся вживую, поговорим.
Вы шахматист что-ли?

Александр Святов   06.10.2009 02:28   Заявить о нарушении
Плохой, но шахматист...
Пишу лучше, но ненамного

Александр Муленко   06.10.2009 04:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.