16-1 Володя или Кто-то должен быть первым

«16»

Все персонажи, действия, времена – вымышленные.
Любое совпадение с реально действующими людьми случайно.
Существовал ли этот бой на самом деле – плод спора нескольких ученых.

16-1 "Володя"

Старое время, старое место, старые дела…

Аквидук под тяжестью старых балок не выдержал и опрокинулся вниз. На дне ущелья в одном из колен его оказался клад…

Новое время, новое место, новые дела.

Шестнадцать людей разного возраста, пола, понятия о счастье были собраны силами обстоятельств, чтобы решить в многораундовом поединке, кто из них достоин прикоснуться к презренному металлу, чтобы вознести руки к небу и прокричать о том, что есть на земле не только справедливость, совесть и честь, но и что-то иное.

Все они собрались на улице Г., в центре одной из мировых столиц, чтобы решить многолетний спор – кому жить будет хорошо, а кому так же, как обычно.

В четырех местах города, которые образовывали правильный ромб, по четыре претендента собирались, чтобы определиться, кому достанется место поближе к локомотиву, а кто будет в самом хвосте поезда, уходившего в иную реальность.

Длительность действий с самого начала не давала покоя – автобус имел температуру внутри на несколько порядков больше, нежели снаружи, он постоянно пытался устроить испытание с самого начала. Уверенность того, что кто-то готов был несколько раз потерять сознание, пришло практически сразу.

Когда все были в сборе, а с каждого лилось уже по три-четыре ведра пота, все они двинулись в место своей постоянной дислокации. Для кого-то на небольшое время – для кого-то нет.

Если сравнить постоянное ожидание с прочтением литературного произведения, то читатель может просто после каждой точки, запятой или иных знаков препинания или естественных мест перевода дыхания, останавливаться и открещиваться от переживания на пять-десять минут. Ощущение будет тоже, смысл иной.

Когда, наконец-то всех запустили в бункер, где двухярусные кровати для детей размещались вплотную одна к одной, все выдохнули. Как оказалось позже – это был последний выдоха воздуха свободы.

Когда огненную воду разлили по фляжкам, проявился и первый говорящий. Как оказалось потом – это был самый опытный участник проекта по количеству накопленных лет в своем техническом паспорте. Он сказал какую-то чушь. Но всем было все равно. Эйфория была в тот день явно где-то поблизости каждого.

Затем все открыв тюбики с едой стали наполнять бренные тела тем, что мать природа оставила для своих сыновей. Многие сразу поняли, что на землю им еще не придется вернуться очень долго.

Послание на землю было выполнено тоже всевозможными группами по четыре человека. Кто-то бил себя в грудь и говорил, что он лучший, кто-то просил маму, чтобы она его забрала домой, кто-то любовался на свой вид в телевизоре и вообще выступал, как будто для себя.

Я попал в упряжку с Умкой, Маркизой и Пежоном. Когда облака над городом рассеялись и кто-то неосторожно крикнул, что где-то поблизости увидел «Мотор», все закрутилось.

Маркиза пыталась очень красиво играть. Без фальши, по МХАТовски, почти как Доронина. Хоть со стороны это и выглядело смешно, но безусловно нравилось всем, даже тем ребятам, что подбегали и постоянно старались то поправить скафандр, то говорил, что эта речь полная ерунда и надо умирать перед монитором, то просто закатывал глаза к небу и пытался там отыскать какую-то из неведомых планет.

Умка говорила все как-то очень по-домашнему и очень распологающе. Кто знал, что она в самом ближайшем будущем будет выбрана штурманом звездолета, который собьет нас при продаже бумажных носителей.

Когда пошел говорить Пежон, стало скучно. Во-первых, до этого мы не разгибались из-за смеха, а сейчас надо было серьезное сообщение передать на Родину, а во-вторых, и самому как-то следовало настроиться на более лаконичный лад.

Четвертый выступающий всегда чем-то раздражал маленьких жужжащих паучков, они прыгали передо мной и пытались дать совет, как именно нужно любить землю, которая тебя вскормила. С горем пополам я вспомнил олимпийский принцип времен шестой межгалактической войны одной африканской страны со всем остальным миром и перевел его на понятный язык.

Когда мы вернулись и начали изгонять бесов в общей комнате – все стали более раскрепощеннее. Один из надсмотрщиков, чтобы мы не стали выкручивать друг у друга лампочки и выдергивать проводки, стал мне махать, чтобы я наладил связь с ЦУПом. Это был единственный момент, когда все случилось естественно. После этого случая уже никто не надеялся на нашу сознательность, и все требовали подписания специальных документов, что они предупреждены о последствиях, если вдруг не услышат позывные с Родины. Началась режиссерская работа.

Вся информация, которая содержалась в послании представляла собой лишь время и место высадки на поверхность и цвет скафандра. Когда я поделился этим со всеми, участники забегали, словно курицы, головы у которых находились подмышками. Затем я сообщил и вторую часть тайной миссии на сегодня – это выбрать название звездолетов и определить штурманов для первого задания. После моей пламенной речи кто-то пошутил и придумал мне позывное имя – Левитан. Пройдет еще несколько световых лет, когда я приобрету второй и последнее в проекте прозвище – dMUST, однако об этом позже.

Локализовались по «гендерному признаку» (этот термин в проекте ввиду я после чего его будут использовать все и он перерастет в слово-паразит). Название у команд начали придумывать галопом. Кто-то вспоминал тяжелое детство в песках Каракумов, кто-то неудачи в личной жизни, кто-то комсомольское прошлое. Мне на ум приходили фильмы и жизнь великого Советского поэта, музыканта и гения Владимира Семеновича. Я сыпал «вершинами» и «пиками».

Когда в камерах начала заканчиваться пленка, а лапочки начали лопаться от перенапряжения – возникло название «Кворум». Все сразу за него ухватились и стали бить себя в грудь, говоря какое замечательное это название, как хорошо, что мы его придумали и насколько нам будет ярко и здорово жить. Большинство же уже хотели бежать дальше – все порядком устали.

Следующий раунд был за тем, кто поведет команду в бой с флагом над головой. Было три кандидатуры Володя, Вовочка и Горло. Когда они стали предлагать программы - все колебались. Но когда Горло скажет, что именно он обещает победу в конкурсе – большинство решили, что именно так и должно быть. В бой нас поведет именно он.

На следующий день в пронизывающий ветер мы были привинчены к асфальту шурупами, чтобы не сдуло и ждали непосредственный план действий на ближайшее время. Командор, которого все практически с самого начала стали называть по-домашнему Папой всем безумно понравился. По другому и не могло быть, ведь люди не полетели бы на край Земли, если бы не любили его почти оголтело.

Первое задание заключалось в продажи клочков информации на перекрестке двух миров. Времени было два часа и еще сколько тысяч камушков на карманные расходы. Приехав в пристанище мы сразу засучили скафандры, чтобы рваться в бой.

С самого начала больше всего старался проявить себя Тундра, хотя потом он стал более известен под именем Чита. Он генерировал идеи, хотя называл это неизвестным мне доселе глаголом «генерить». Он предлагал делать все, что только можно, чтобы выиграть. Остальные были сдержаннее и спокойнее.

Горло (позже он войдет в закулисные разговоры, как Винни) выбрал выжидательную позицию и слушал. Он мне тогда очень импонировал, многие решили, что он спокойный и взвешенный руководитель. Как мы ошибались. На переговоры на мире во всем мире и о передаче нам почти даром рулонов бумаги он отправил Пежона и Папу (был и такой участник шоу, уж так получилось). Пока они отсутствовали, все рисовали на доске план завтрашнего действа, кто вспоминал, где дешевле купить солярки, где можно лучше подзарядиться от солнечной батареи, почем семечки в районе завтрашней высадки.

Кто-то вспоминал, как он где-то работал в том районе и теперь знает про это все. Кто-то постоянно считал прибыль, убытки, маржу, проценты, представлял, как именно будут развиваться события. Дошли до того, что необходимо купить как можно меньше экземпляров, чтобы как можно меньше потерять. Даже хотели вызвать по межгалактической связи медиум, чтобы передать мысли на расстоянии нашим парламентерам, но все без толку.

Я не буду перечислять все идеи, которые были озвучены в тот дивный вечер, потому как многие начнут чесаться в самых неприличных местах при этом списке. Дело просто в том, что времени было мало даже по земным меркам не то, что бы по межгалактическим.

Было сформировано четыре типа поведения: романтика (Пежон и я), музыка (Вовочка и Папа), чистка фар (Володя и Гастарбайтер), чистка обуви (Чита, хотя, по-моему, тогда он еще был Тундрой). Координировал действия всех, стоя на пригорке наш, а, вернее, наше всё – Горло.
Я был рад такому распределению ролей. Мне понравился Пежон еще с нашей совместной встречи с первыми, еще робкими фанатами и мы (по крайней мере, я) были готовы работать вместе.

С самого утра шел дождь. Это было плохо. Даже, временами, очень плохо. Наши доспехи могли заржаветь. Пришлось что-то соображать по ходу движения. Как только мы начали наше черно-белое дело чуточку выглянуло солнышко. Фразы, которые я не придумывал заранее, но они вырывались из меня выглядели наподобие «Мы спустились сюда, в самый центр галактики, чтобы предложить Вам, нашим читателям свежий экземпляр прямо из рук», «Мы одели белый скафандры и черные удавки, чтобы выразить свое почтение Вам», «Только сейчас и только здесь уникальная возможность». Мы падали в лужи, не находили камешки для сдачи, упрашивали людей. Внушали им необходимость продукта.

По итогам, у нас с Пежоном оказалась самая выигрышная идея – мы заработали больше всех среди пар. Остальные идеи распадались просто на глазах. Минут 15 просуществовала чистка обуви – не зря Папа так ее не полюбил – было и вправду в этом что-то холдейского. Фары держались дольше, но паника Володи и полная раскоординация Гастарбайтера сказались и на этом пути – эту опцию мы тоже провалили. Гастарбайтера при мне несколько раз посылали искать в темном лесу красную шапочку, он лишь глупо улыбался и шел окучивать другого продавца. Потом они перевели в активный контакт с людьми, но и здесь из того, что я видел – это был цирк. Иногда даже Шапито. Музыкальная идея держалась на энтузиазме Папы, но когда он старался отойти подальше, ему нужен был простор, там все становилось как-то банально. По мнению многих, Вовочкины песни нравились мало кому, кроме него самого – это я слышал от многих. Ничего личного.

Таким образом мы были вынуждены встретиться для подведения итогов уже через несколько часов после выгребания лунного грунта из сапог-скороходов. Командор задавал много вопросов. Он давал конкретные ключи к конкретным заданиям. То, каким образом надо было вскрыть эту банку с успехом. К несчастью, data из нежных женских рук разошлась куда лучшем тиражом – мы проиграли.

Нам надо было обсудить, почему так все «хреново» и все настолько «ерунда». Ничего интересного не было. Все пытались просто мягко сказать, почему все случилось так, а не иначе. Даже громких заявлений было не так много – все понимали – завтра один навсегда покинет звездный дом.

Вечером на бал поехали наши принцессы, а мы выложили дорожку из свечек на полу. Было волшебно из-за отражения в стеклах. Это был последний вечер, когда нас было шестнадцать.
Кого возьмет с собой капитан корабля, который идет на дно? Я думал о трех вариантах: слабом, сильном и смешанном. Слабый – это если он возьмет Володю и Вовочку. Они объективно были слабы и он с вероятности очень близкой к 100% возвращался бы домой. Сильном – это если он решит взять Папу и Читу – они показали друг на друга, как на слабых игроков и потому спровоцировали конфликты внутри обсуждения. Это могло расколоть команду на два лагеря. В принципе, так в итоге и получилось. И смешанный – это когда он возьмет сильного и слабого, чтобы точно вернуться обратно.

Я знал, что он возьмет меня. Можно мне не верить, но я бы очень удивился, если бы он поступил иначе. Он и не поступил, ко мне он определил Володю.

Во время последнего обсуждения внутри восьмерки, за мня высказался Папа – его речь очень мне помогла. Я не ожидал, но это и было тем нежданным счастьем, которое неизвестно когда возникает и неизвестно куда уходит. Еще хотел высказаться Пежон, но ему не дали слово. Против меня высказался Вовочка – но как-то безапелляционно и очень по-детски, это был его первый прокол на проекте. Даже Командор удивился и спросил у меня, согласен ли я?
Последним вопросом, как мне сейчас кажется решающим, был, чем Вы поможете в освоении лунного дна остальным Землянам? Я ответил коротко и ясно. Володя пошел в дебри, и это его погубило. Когда мы вернулись втроем и сели перед Командором, то он только озвучил вердикт.

Сказал, что не всегда дается время на раскрытие своих способностей. Володя обреченно полетел в свой дом.

Было немного грустно, ведь нас с ним выбрали из одной галактики… А мы отправились домой…


Рецензии