Лучший Друг

В детстве, пока я жил в поселке, у меня было несколько друзей. С одними я играл в футбол, с другими катался на велосипеде, но лучшим моим другом был Антон. С ним я мог делать абсолютно все: играть в футбол, кататься на велосипеде, ходить друг к другу в гости, ездить на море. Дружили мы с трех лет, и не было и дня, чтобы мы не позвонили в дверь один к другому и не позвали гулять. Однако, как у всяких маленьких детей у нас бывали и ссоры. Одна из них мне особенно запомнилась.

Случилась эта ссора на летних каникулах, когда нам было по девять лет. Вечером, после жаркого дня, мы вышли во двор, а нужно сказать, что жили мы в то время дверь в дверь, на одной площадке, и принялись играть в "четыре квадрата". Играть нам, правда, пришлось недолго, так как в одном из спорных эпизодов мячик, как мне показалось, угодил в линию, а друг посчитал, что ударился он в моем квадрате, не задев линию.

После недолгого спора, Антон со злостью пнул мяч куда подальше, и игра на этом закончилась. Я в ответ обозвал его нехорошим именем, и слово за слово, началась ругань, покатились некрасивые клички, обидные прозвища, благо, ребята в поселке были вполне изобретательны и крайне плодовиты в этом плане.

В итоге, камни нас рассудят, решили мы, и принялись пулять друг в друга галькой, щебнем и всем тем, что попадалось нам под руку. Площадки перед домом нам показалось мало, и сражение плавно перетекло к оврагу, который находился немного в стороне от жилых домов.

Тут нужно заметить, что овраг этот был небольшой, в низовье его располагалось футбольное поле, за которым росли яблочные сады, и протекала великая крымская река Альма. Иногда, раз в несколько лет, на футбольном поле проводились турниры юношеских команд, но, в основном, на нем играли местные ребята. Тем более что многообещающее строительство западной, впрочем, и единственной, трибуны заглохло, не успев начаться. Единственным его воспоминанием служили каменные блоки, искусно вдетые в одну из стенок оврага. Именно к этим блокам и потянулись мы с моим другом в поисках правды.

Так получилось, что я, по-видимому, более обиженный в тот момент, наступал, а Антон отходил назад. Добравшись до верхнего яруса строительных блоков, возвышавшихся над оврагом, друг спустился по дорожке вниз. Я, в свою очередь, остался наверху у самого края несостоявшейся трибуны. В итоге, мое положение оказалось значительно выгодней, чем у Антона со стратегической точки зрения, так как он стоял внизу, полностью открытый передо мной, а я наверху, к тому же частично скрытый от него.

Известно, что все бросания камнями заканчиваются всегда одинаково, то есть в тот момент, когда один из участников попадает в другого. Этим "счастливчиком", как и ожидалось, оказался я, угодив другу в правую руку галькой. Камень, хоть и был маленький, принес немало страданий Антону, который схватился за руку и со стоном присел на корточки. Как каждый ребенок, попавший камнем в противника, я тут же почувствовал угрызения совести и ужас возможных последствий. К счастью, камень попал не в голову, поэтому я дежурно извинился и запросил мира.

Друг в ответ буркнул что-то неясное и стал подниматься наверх ко мне. Я понимал, что возможны два варианта. Либо Антон согласится на мир, и мы отправимся по домам обдумывать случившееся, либо он набросится на меня с кулаками, и тогда мне придется от него отбиваться. Второй вариант меня слабо устраивал, но раз уж ты попал камнем, теперь опасайся ответа, что тут поделаешь.

Самое смешное, что ни один из вариантов не случился. Приблизившись ко мне с видом человека готового все забыть и восстановить дружеские отношения, Антон вдруг схватил с земли булыжник и со всей дури швырнул его в мою костлявую ногу пониже колена. От боли у меня потемнело в глазах, и я упал на землю. Мне хотелось встать и кинуться за Антоном, который быстро шагал к дому, но у меня не было сил этого сделать. Просидев в шоке несколько минут, я с трудом поднялся на ноги, и хромая, добрел кое-как до подъезда, а затем и до квартиры на втором этаже.

После этого случая, дня три я с другом не разговаривал, но потом, суть да дело, помирились, продолжили ходить друг к другу в гости, играть в мяч и кататься на велосипеде. Правда, пометка от камня на ноге осталась, как и остались эти неприятные воспоминания о детстве. О детстве, в котором друзья становятся врагами, враги друзьями, и где каждый норовит ударить побольнее, растворить свою маленькую обиду в чужой, большой. Где каждый жаждет вернуться домой победителем, испытывая при этом небывалое удовлетворение, что побежденному сейчас плохо, гораздо хуже, чем было тебе, и это хорошо.


Рецензии
Здравствуйте, Иван.

О да, в детстве и лютые ссоры случаются, и подлые удары совершаются - из-за такой, прости господи, фигни. Вернуться домой победителем, испытать "небывалое удовлетворение, что побежденному сейчас плохо, гораздо хуже, чем было тебе, и это хорошо".

Эти мелкие - настолько иррациональны в своих побуждениях и необузданны в проявлениях своей вражды, у них настолько глупые приоритеты...

Правда, если б меня попросили сравнить изложенную Вами историю с историей американо-японского конфликта тридцатых-сороковых, увенчавшегося двумя Бомбами с промежуточными Пёрл-Харбором и Мидуэем, да найти десять отличий, то я бы нашёл только два: 1 Дети - не государства; 2 У детей нет торпедоносцев и атомных бомб :-)

И это я не к тому, что амеры и япы вели себя тогда "по-детски". Но к тому, что анализируя поведение детей в их "бурях в песочнице", взрослые порой почему-то не могут отрешиться от собственной снисходительности в отношении тех детских ценностей, которые им (взрослым) кажутся ничтожными, а потому, значит, и дети должны так же считать. И вообще, они (дети) должны быть ангелочками. А если вдруг впадают в ярость (как взрослые) и видят в товарище по играм (он же милый ребёнок!) смертельного противника - то это, наверное, патология какая-то.

Спору нет, дети - обычно добрее взрослых и не столь бескомпромиссны в уничтожении противника (лучше работают инстинкты внутривидовой эмпатии, не подавленные покамест рационализацией "военной неизбежности"). Но большая ошибка считать, будто бы ребёнок должен относиться к конфликту со сверстником так же, как относятся умилённые взрослые с высоты своих лет ("Ах, они же все ДЕТИ, ах, им же нечего по-настоящему делить, что за пустые обиды?")

Вовсе и не пустые. Не более пустые (в глазах ребёнка), чем взрослые войны по тем или иным, зачастую вовсе дурацким, поводам. И очень легко лучший друг может стать смертельным врагом (даже легче, чем "нейтрал", ведь друг - он "предал дружбу", когда смухлевал в квадратиках... заныкал от тебя пиво... поцеловался с симпатичной тебе девушкой :-)).

Помню, когда я в тинейджерстве задумался над формулировкой того, что есть "настоящий друг", то вывел нечто следующее: "Это парень, которого когда-то реально хотел и мог убить, но вдруг понял, что на самом деле не хочешь его смерти, что какой бы он ни был урод - а без него скучнее будет" :-)

Ну и в этом Вашем рассказике - очень просто и внятно изложена механика таких "детских" конфликтов. Что важно понимать - они не "детские". Они "общие", на все возрастА. До тех пор, покуда не понимаешь, что главная причина ссоры с другом - в том, что тебе хотелось поссориться с другом (и ему, возможно, тоже), а не в чём-либо ином. Что иногда полезно для эмоциональной разрядки (драма, пафос, сброс электричества), но главное - не слишком увлекаться, понимая, что это всё фигня, что не бывает в этом мире ситуации "меня предали", а бывает - "я лоханулся" :-)

Вообще же, однополые друзья детства нужны, вероятно, главным образом, для того, чтобы на ссорах с ними готовиться к супружеской жизни. "Тренироваться на кошечках", можно сказать :-)

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   01.08.2011 14:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Артем!

Спасибо за отзыв.

Вот чего я никогда не мог понять, так это зачем японцам понадобилось бомбить Перл-Харбор, хорошая ведь гавань была на Гавайях. Если брать аналогию с детским конфликтом, то это сродни тому, что какой-нибудь хлюпик, полный ботаник, подойдет к главному хулигану во дворе, увидит, что у того торчит нос, а смотрит он в другую сторону, и как врежет ему по носу кулаком, совершенно не думая о последствиях. То есть, весь кайф - врезать по носу, а там будь что будет.

Ваша формула настоящего друга позабавила. Да, наверно так оно и было, просто не все об этом подозревали. Но, кстати, те, кто говорят, что дети добрее взрослых, заблуждаются - да я такие рассуждения в последнее время и не особо слышал, - дети очень даже злые и коварные создания (сужу, разумеется, по себе и своим жутким делишкам в нежном возрасте), которые просто еще не успели добраться до папиного огнестрельного оружия. Ну, или, чтобы быть совсем точным, кое-кто все же успел, если брать во внимание американский опыт отстрела лишних одноклассников.

Ваш

Ваня Умник   01.08.2011 20:34   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван.

Касательно Пёрл-Харбора: ну, вот японский "ботан" решил, что такой "удар по шнобелю" - единственный шанс ошарашить звёздно-полосатого амбала и заставить его с собой считаться. Не то, чтобы этот шанс был велик - но других не было вовсе (кроме как смириться и перестать дёргать за косички китайскую девочку, за которую вступился звёздно-полосатый амбал; но проглотить такую обиду - менталитет не позволял).

Теперь, касательно доброты детей.
Знаете, Иван, я много раз слышал, что дети жестоки, и готов это признать: по сравнению с устрицами дети - сущие звери (прежде всего - в зоологическом смысле). Но по сравнению со взрослыми гомосапами - нет. Обычно (не считая каких-то патологических случаев) дети добрее. Иллюзия же их злобности возникает просто в силу разрыва между идеализированными (и совершенно неоправданными) ожиданиями взрослых - и закономерной реальностью детского бытия.

Коля отобрал у Димы машинку в песочнице, а Дима взял палку и так уделал Колю, что тот заплакал, но Дима как-то не очень ему сочувствует. Какой ужас! Какой испорченный мелкий зверёныш! Разве можно так реагировать из-за какого-то куска пластмассы?

Так реагировать - можно только взрослому человеку и из-за куска, скажем, железа. Поэтому если я увижу, как кто-то угоняет мой Туарег, и ограничусь тем, что набью морду, - меня назовут добряком. Даже - чрезмерным. Но у детей - такая защита своих прав будет, конечно, называться "зверством". Что довольно забавно, на мой взгляд.

Вместе с тем, а часто ли это бывает, когда ребёнок распаляется настолько, что пускает в ход подручные средства в каких-то конфликтах? Да на самом деле, довольно редко. Настолько, что вот Вам на всю жизнь запомнилась перестрелка камушками с приятелем.

Вы говорите, будто мелкие изверги только и мечтают, что дотянуться до папиного пистолета и поубивать своих обидчиков. Да мечтать-то, может, и мечтают. Может, и в красках себе живописуют свою страшную "мстю". Но - кто мешает ребёнку дотянуться до столового ножа и порезать товарищей по играм? Или - взять молоток и проломить голову. Однако же, такие эксцессы происходят КРАЙНЕ редко. Даже при том, что дети не наказуемы уголовно, и лет в 8-10 - уже это сознают. Но их удерживает даже не страх перед наказанием, а инстинктивное противление чрезмерному насилию.

Иногда же - вообще всякому насилию. И куда больше детей, которые элементарно не способны двинуть кулаком в морду (этому приходится учить), чем тех, кто органически склонен к каким-то садистским экзерсисам или необузданной брутальности.
Поэтому, в целом - дети добрее взрослых. Они просто потом, ретроспективно, бывают слишком строги к себе. "Как я мог желать зла своему товарищу, который, как я теперь понимаю, был мне лучшим другом?" Да вот так. Потому что конкретно тогда - он был врагом. И по причине, которая тогда казалась не менее весомой, чем casus belli во взрослом мире.

Тем не менее, not contrary to all abovesaid, я пока действительно стремаюсь доверять своему семилетнему сыну боевой пистолет без присмотра. Но не потому, что дети озлобятся и пойдут сознательно мочить друг друга, а потому, что могут это сделать по глупости и небрежности. Всё-таки - мелкие. Вот будет хотя бы восемь...

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   02.08.2011 00:43   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Артем.

Понятно, что если завести в комнату невротика Гитлера в придачу с садистом Гиммлером, а напротив посадить восьмилетнего Диму из песочницы, то довольно смешно будет говорить о зверстве детей, хотя я почти уверен, что Дима, если только захочет, уделает этих двух ушлепков только так. Но я в общем-то говорю не о восьмилетних монстрах, а о ребятах постарше, которым лет 12-15. Здесь речь уже не идет о песочнице, в которой два товарища не поделили игрушку. Тут вещи посерьезнее. Ни у кого из нас не было компьютеров и почти ни у кого не было приставок. В погожие дни мы проводили на улице по 4-5 часов в день минимум. И насколько я помню, главное развлечение ребят в этом возрасте было давить тех, кто поменьше и послабее, причем давить психологически, без использования физической силы. Навешивание кличек, постоянные оскорбления, угроза физической расправы и всякие другие издевательства - это тот соц.пакет, который имелся в нашем распоряжении. Действительно, до драки дело доходило не часто. Если старший бил младшего, то перед ним возникала угроза серьезно огрести от родителей последнего. Поселок был небольшой, все друг друга знали. Тем не менее, между сверстниками, между равными драки возникали. Причем зачастую возникали они из-за подстрекательств старших ребят, которые сами не могли особо распустить руки, так что им оставалось только организовать драку. Вот они и говорили вроде: "да ты ему легко настучишь по голове, да он тюфяк, да он тебя назвал в прошлую пятницу тем-то и тем-то, зуб даю, он твою маму оскорбил, что ты его за свою маму не уроешь, слабак?" И так далее.

Что касается Вашего вопроса, Артем, "кто мешает ребёнку дотянуться до столового ножа и порезать товарищей по играм?", то замечу, что побыл подростком не только в Крыму, но и в Израиле. Так вот могу сказать, что здесь никто не мешает. Запросто могут принести в школу нож и пырнуть им обидчика. Про улицу я молчу, недавно в нашем городе товарищ насмерть заколол товарища из-за пустяка, и все это в 15 лет. И о наказании, как Вы правильно заметили, никто не думает. Некоторые, может и куражатся, но открыто говорят - "главное, наказал эту сволочь, пусть теперь сажают, мне по барабану".

Мне можно возразить и сказать - так чего ты приплел сюда подростков, какие же они дети, они же ведут себя как взрослые? Но в том-то и дело, что взрослые, в массе своей, так безответственно себя не ведут. Ты встречаешь какого-нибудь бывшего одноклассника через 10 лет после окончания школы и говоришь себе - "а-а, так это тот урод, который все время на тебя наезжал, кровь портил". А поговоришь с ним сейчас - классный парень. Жена, маленькие дети, пашет на работе. Глядишь, у тебя с ним еще и интересы какие-нибудь общие найдутся. И так почти с каждым твоим детским недругом, которого ты встречаешь по прошествии многих лет.

Thus I wouldn't underestimate the threat coming from children. They are quite dangerous. At least, they're dangerous to each other:). Я бы тоже не стал выдавать оружие сыну так рано. Хотя, как я себя вспоминаю в 8-10 лет, меня всегда удивляло, почему мне не дают сесть за руль автомобиля и везти семью из Тулы в Симферополь, ведь я уже взрослый. Думаю, будь в доме оружие, обязательно спрашивал бы себя, почему мне, в конце концов, не дают пострелять по окнам дома напротив - что я, хуже других?

Ваш

Ваня Умник   03.08.2011 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.