Начало или зачем мне нужен Журнал Единорога?

Сегодня, в день Единорога по лунному календарю и в день моего личного солнечного Тотема Дельфина я открыла страничку, которая невероятно трудно и слишком долго созревала в моем воображении. Ни с одним проектом у меня не было раньше стольких сомнений и личных переживаний. Самая сильная эмоция или не знаю, как правильно окрестить то состояние, в которое я погружалась день за днем, строя стратегию развития проекта, выбирая зону охвата, определяя приоритеты тем и имена авторов, названа мной одним замечательным словом. Преодоление. Попробую расшифровать смысл, который вложила в него на примере притч из копилки памяти.

Преодоление лени.

Был мастер, живший в хижине в лесу со своим единственным учеником. Они оба были очень ленивы. Однажды ночью они лежали на своих кроватях, и мастер попросил ученика:
— Не мог бы ты пойти и узнать, не идёт ли дождь.
Ученик, не пошевельнувшись, ответил со своей кровати:
— Нет, дождя нет, потому что только что меня коснулся кот, который вошёл снаружи, и он был сухим.
Мастер сказал:
— Хорошо, закрой дверь, и давай спать.
Снова ученик, не пошевелившись, ответил мастеру:
— Зачем закрывать дверь? Мы не боимся воров, и с открытой дверью спать лучше — веет прохладный бриз.
Мастер согласился с этим и сказал:
— Хорошо, выключи свет.
Ученик ответил:
— Мастер, два дела я сделал, это должен сделать ты.

Преодоление лицемерия.

Придворный мудрец произносил на городской площади речь о тщете всего земного. Он говорил, что на пороге смерти человек не возьмёт в мир иной ни полушки, поэтому следует быть щедрым, и призывал к пожертвованиям на благо родины. Потом мудрец отправился на пир во дворец правителя. Там он увидел, что правитель отличил и наградил другого мудреца. Он был потрясён и неожиданно умер от удара.
— Такой светоч премудрости угас!— сетовали люди. — Такой родник красноречия иссяк! А ведь ещё вчера он так прекрасно говорил о тщете всего земного!
— Да, — согласился Насреддин, — вчера он был очень красноречив. Но сегодня его молчание выглядит ещё убедительнее!

Преодоление глупости.

Насреддина спросили:
— Что полезнее: луна или солнце?
— Это яснее ясного, нечего и спрашивать, — ответил Насреддин. — Солнце восходит днём, когда светло. Что в нём проку? Луна же освещает мир в тёмные ночи. Поэтому луна в тысячу раз полезнее.

Преодоление гнева.

Лин-чи рассказывал: "Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке; у меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев!
Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моем Пути.
В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: "Эта лодка тоже пуста".
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.

Преодоление жадности.

Однажды Молла ел кишмиш. Подходит к нему приятель и спрашивает:
— Молла, что ты ешь?
— Так… — ответил Молла.
— То есть, как «так»? Что это за ответ?
— Я говорю коротко.
— То есть как «коротко»?
— Ты спрашиваешь у меня, что я ем. Если я скажу «кишмиш», ты скажешь: «Дай и мне». Я скажу: «Не дам». Ты спросишь: «Почему?», а я отвечу: «Так…». Поэтому-то я заранее говорю коротко: «Так…».

Преодоление зависти.

Однажды Бог сказал человеку:
— Я могу исполнить любое твоё желание! Но учти: что бы ты ни попросил, твоему соседу этого будет дано в два раза больше.
Человек, не задумываясь, сказал:
— Тогда выколи мне один глаз!

Преодоление ограниченности и самоуверенности.

Мандарин провинции Лю отправился встречать заморскую птицу, появившуюся в окрестностях, и препроводил её в парадные покои. По этому поводу были зарезаны вол, овца и поросёнок, и в честь заморской птицы был устроен пир, на котором прекрасные музыканты играли музыку, сочинённую под наблюдением императора Шуень. Но птичка глядела на всё это рассеянно, была понура и печальна, не отведала ни кусочка мяса, не пригубила ни из одного бокала. И через три дня она умерла. Мандарин кормил птичку так, как он кормил бы себя, он не понял что с ней надо обращаться как с птицей, а не как с императором. Музыка мало, что значит для птицы, а вол, овца и поросёнок не годятся ей в пищу. Мандарин убил птицу.


Семь пороков человека, которые я хочу в себе преодолеть в ближайшее время, и для этого открыла Журнал Единорога. Почему Единорога, спросит внимательный читатель? Это отдельная тема для разговора. Следите за анонсами.

Совет от Единорога.
Любой сон надо рассказать бегущей воде и тогда дурное уйдет, а хорошее приблизится к вам.

p.s. Все притчи я нашла на сайте Андрея Якушева. Ссылку на него я разместила на страничке.

Не толстейте. )

Автор: Валь Бастет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.