Чикаго

 
 
С утра шел дождь. Мы пили кофе, и нам было не до детей. Света принесла свою статью, и мы оживлённо спорили, полностью утратив чувство реальности. Спорили в основном из-за терминов. Между тем, обстановка вокруг нас накалялась и вскоре приобрела черты театра военных действий. «Террористы» окружили нас плотным кольцом и вели обстрел из самых неожиданных мест. Сначала в качестве патронов использовались резиновые пули, но от обсуждения статьи это нас почти не отвлекло, разве что на минуту. Поэтому следующий удар был нанесен с помощью водяных пистолетов – самый верный способ отвлечь мам от чего угодно. И мы отвлеклись.
 Я разозлилась из-за того, что увидела на полу лужу величиной с Черное море, а Света из-за того, что пострадали её рукописи. «Террористы» понесли заслуженное наказание, но, похоже, не слишком осознали его заслуженность.
Они закрылись в комнате и часа два практически не выходили. Иногда суетливо выскакивал Федя, куда-то бежал, с чем-то возвращался и поспешно захлопывал за собой дверь.
Между тем, распогодилось. Мелкий дождик отступил, и на фоне бледного застиранного неба появилось неуверенное солнышко. Статья дочитана и испещрена заметками, надо собираться гулять.
- Убираем игрушки!
- Одеваемся!
Бросили мы боевой клич.
Тишина.
Я открыла дверь в детскую и увидела пол, усеянный игрушками и, вопросительно смотрящих на меня детей: «В чём дело, мама?», «В чём дело, Настя?»
- Дело в том, - сказала я с нажимом, - что надо убрать игрушки и одеться.
Третий раз мизансцена повторилась, и декорации остались на прежних местах. «Механизм родительского закипания» был приведен в действие.
- Так, - протянула я, гневно сверкая глазами, - что я вам сказала? Вы меня не слышали? Почему ничего не убрано? Почему вы не одеты?
Федя рассеянно хлопал глазами с видом мамочка-ты-задаёшь-слишком-много-вопросов.
- Чтобы немедленно всё убрали и оделись! – закончила я в высокой тональности и вышла.
Из-за двери слышу убедительный Дашин шепоток.
- Я ж тебе говорила, что без них гораздо лучше...
Мне стало смешно. Похоже, я немного перестаралась. Я решила вернуться и смягчить ситуацию. Но не успела я открыть рот, как передо мной возникла Даша.
- Знаешь, Настя, не сердись, - зачастила она, – мы от вас уезжаем.
Дашенька манерно повела ладошкой и после красноречивой паузы добавила:
- Мы уезжаем в Чикаго. Нам просто необходимо развеяться и от вас, родителей, немного отдохнуть!
Я обалдела.
- Вы никуда не поедете, пока не уберёте игрушки.
- А!?
- Хорошо! – обрадовались дети и стали бодро сваливать игрушки в ящик.
На полу стоял собранный рюкзак.
Я пошла одеваться. Надо и впрямь немного погулять пока погода позволяет.
Тут в комнату ворвалась Светлана и с разбегу плюхнулась на диван.
- Слышала новость? Представляешь как здорово! Дети уезжают в Чикаго. Без нас. Оторвёмся без них, на дискотеку сходим!
- Да, да – согласно кивала я, дескать, хорошая шутка.
Тогда мы ещё не представляли себе всю серьёзность нашего положения.

Через несколько минут в дверях появился Федя.
- Мы всё убрали.
- Молодцы! – не глядя, похвалила я, - теперь одевайтесь.
- Мы уже одеты.
Что-то в его интонации заставило меня обернуться.
Дети стояли одетые и с рюкзаком.
- Мы вместе выйдем, - продолжал Федя, - вы доведёте нас до остановки, и мы скажем вам до свидания.
- А потом?
- Потом мы сядем на троллейбус и поедем.
- Куда же вы поедете?
- Мы вам уже сказали – в Чикаго, - вступила Даша, - Федя сказал, что будет там меня кормить.
- Да, - поспешно подтвердил Федя, - у меня есть рецепт блинов. А ещё мы взяли йогурты и печенье, но это в дорогу.
Я заглянула в рюкзак. Там вперемежку лежали халат, тапочки, тёмные очки, журнал с комиксами, печенье «Принц», йогурты «Активия», плавки, майки, трусы, любимый брелок, фонарик, пистолет и ещё какие-то бумажки. Кажется, Федя основательно подошел к предстоящей поездке.
- Зачем тебе эти бумажки? Выкинь их!
- Это наши билеты!!! – хором закричали Федя и Даша.
Ну, ладно, довольно, пора вернуть их на грешную землю.
- А вы знаете, что по закону дети не имеют права ездить одни, без старших. Вас остановят и отведут в милицию, а потом вернут домой.
- Ой, ну мама, а пистолет-то мне на что? Я выстрелю в милиционера и все дела!
И это мой сын? Я ужаснулась и стала, было ему объяснять, что если он выстрелит в милиционера, то точно попадет в тюрьму и Чикаго ему уже не светит никогда. Не говоря о том, что безнравственно стрелять в человека, даже если он милиционер. Тьфу, что я говорю, пистолет-то игрушечный! Я окончательно запуталась и только тогда заметила, что Федя меня давно не слушает. Он был полон вполне взрослых проблем о предстоящем турне, а Даша... Что касается Даши, то она уже гуляла по улицам Чикаго.
- Мы приедем, - восторженно мечтала Даша, - там нам всё дадут: красивую одежду, квартиру, машину и много, много золота. Я целый день буду гулять по улице, и мне подарят цветы, много цветов!
- Дашенька, мне очень жаль тебя огорчать, но ты не сможешь туда доехать.
Через секунду я пожалела о сказанном. Даша скосила на меня презрительный взгляд и процедила.
- Милочка, да что ты говоришь, я еду в Чикаго, ведь у меня есть билет.
Я посмотрела на эту удивительную девочку и растерялась. В разговор, наконец, вступила Света.
- Даша, а тебя есть деньги? – спросила она, - чтобы доехать в Чикаго, нужны доллары.
 - Ах, деньги? Они есть у Феди. И доллары тоже.
- Да, у меня есть 37 рублей и двести долларов, - ответственно подтвердил Федя.
Всё что он говорил, была истинная правда. Он и впрямь накопил 37 русских рублей, а доллары были самые настоящие, купленные в киоске за три рубля.
- Но 37-и рублей вам не хватит на дорогу, - резонно возразила Света, - вам же нужно ещё купить билеты.
Но Федя сказал, что билеты у них уже есть, а 37-и рублей вполне достаточно. Разговор пошел по кругу.
Я вздохнула. Спорить бесполезно. Может они поиграют, поиграют и им это надоест?..

Пока мы нехотя натягивали прогулочные ботинки, дети давно обутые и одетые, бодро и нетерпеливо дожидались нас в прихожей. Даша, уже гуляющая по улицам Чикаго и житейски озабоченный Федя. Только у Феди к озабоченности прибавилась ещё ясно читаемая тоска по дому. Ему явно не хотелось уезжать.
- Федь, может, останешься?- спрашивает Света. - Ну, её, Дашку, пусть одна едет!
Колебания заняли полминуты. Во взгляде у Феди появилась твёрдость. Он подошел к Даше и обнял её за плечи.
- Я её не оставлю. Мы едем вместе.
Потом он подошел ко мне и обнял. Простился.
Когда мы вышли на лестничную площадку, Чикаго уже припадал к Дашиным ногам; в её честь палили фейерверки; у неё появилось много тысяч долларов – добрые люди дали. Но Федя вдруг помрачнел.
- Даша, а как мы на метро поедем?
- На каком метро? – удивилась Даша.
- Чтобы доехать до вокзала, нужно сесть на метро. У тебя есть билет?
- Ах, билет, - облегченно вздохнула Даша, - конечно у меня есть билет!
- Да нет, билет не на поезд, а на метро.
- И на метро тоже есть – взяла с собой.
- Ты не понимаешь: на билете в метро должна быть магнитная лента.
- А магнитная лента? Есть магнитная лента, я её как раз захватила. Нужно только приклеить.
- Ну, так приклеивай скорей! Что ты стоишь? – возмутился Федя.
- Сейчас, сейчас, - примирительно сказала Даша и потом добавила. – У меня есть сто тысяч долларов.
На Федю эта новость подействовала хорошо, и он тут же успокоился.

 На улице, уже надо было срочно что-то предпринять.
- Знаешь, мы не должны их так сразу огорошивать, «не поедете и всё тут!», - делилась размышлениями Света, - они настолько захвачены этой игрой... Надо придумать какой-то ход.
Я согласно кивала. Пока мы так размышляли, в ста метрах от нас к остановке подошел троллейбус. Наши дети, крикнув «Пока! Родители!», рванули к троллейбусу и, чуть было в него не сели. Длинноногая Светлана едва их догнала и, запыхавшись, сказала первое, что пришло в голову.
- Этот троллейбус идёт совсем в другую сторону!
Уф!
Мы пошли на дальнюю остановку. Думать нужно было быстро.
- Очень плохая примета, куда-то уезжать, когда на небе туча, - попробовала Света.
Молчание.
- А вы взяли с собой сапоги?
- Нет.
- Ну, тогда нельзя ехать, потому, что настоящие путешественники всегда берут с собой сапоги.
- Нам не нужны сапоги.
- А если дождь пойдет? Вы ведь промочите ноги!
Снова молчание.
- Ну, вот и всё, - подвёл итог Федя, - сейчас вы купите нам по бутылочке минеральной воды, и мы будем ждать троллейбус. Потом вы скажете нам «пока», и мы поедем.
Даша плюхнулась на замызганную скамейку и, закинув ногу на ногу достала тёмные очки и журнал с комиксами. Очки она нацепила на нос, а журналом закрылась почти с головой. Именно так, по её мнению, должна была выглядеть настоящая путешественница.
Нельзя было медлить ни минуты.
Решение нашлось в последний момент.
Света решительно подошла к дочери, вынула её из-под комиксов, сняла с её упрямого носа тёмные очки.
- А теперь скажи мне, в какой стране находится Чикаго?
- Что?! *
Она повторила вопрос.
- В Москве, – невозмутимо ответила Даша.
- Москва, это город, который находится в России. Чикаго тоже город, и я тебя спрашиваю, в какой стране он находится?
- ?
- Чикаго находится в Америке.
- Ну и что?
- А то. Как ты собралась туда ехать?
- На поезде. У меня есть билет...
- Оставь его себе. В Америку не ходят поезда потому, что нас разделяет океан. Нужно лететь на самолёте или, в крайнем случае, плыть на корабле, но это очень долго.

Выражение Дашиного лица изменилось, и нам стало ясно, что иллюзия, наконец разрушена. Билет оказался недействительным, и поездку пришлось отменить.
Федя сначала ничего не понял, но потом всё же вздохнул с облегчением.
Дети согласились вместо Чикаго пойти в парк и съесть пиццу.
Хотя расставаться со своей мечтой Даше совсем не хотелось, поэтому у этой истории есть продолжение.

Октябрь 2003 года
_________________
* Даше и Феде на тот момент было по шесть лет.

 


Рецензии