Лягушка и Волк

Жила была лягушка, она любила квакать. Квакала она много и самозабвенно. А ещё она любила задавать вопросы и отыскивать на них разные ответы. Иногда она отыскивала неправильные ответы, но это её не огорчало. Она принималась за поиски и отыскивала ещё один ответ. Или не отыскивала. Когда ей лень было заниматься поиском ответов, она занималась поиском вопросов. Когда ей надоедали вопросы, она начинала квакать. Громко, от души. И вопросы приходили.
- А хорошо ли что я так громко квакаю? – спрашивала лягушка, – конечно хорошо, - отвечала она самой себе, - да я первая певица у нас на болоте.
Наступал новый день. И на это же вопрос, ей приходил в голову другой ответ.
- Никто не отвечает моим душераздирающим песням, - значит, они никому не нужны.
И она замолчала. Вместе с ней и болото погрузилось в молчание и как будто опустело. Шли часы и минуты, молчание становилось тяжелым. Лягушка затосковала по своим песням, но заквакать больше не могла. В её голове теснились вопросы, но не находилось на них ответов.

Мимо болота часто ходил Волк. Кваканье лягушки его утешало и немного рассеивало его волчью тоску. Однажды он не услышал оптимистичного кваканья и огорчился. Его окружала гнетущая ночная тишина. «В чем дело? Почему так тихо? Не случилось ли чаво?» - подумал Волк и завернул к болоту. Лягушка сидела на своем островке смотрелась в своё темное отражение и горестно вздыхала.
- Ты чего, Лягушка, не поёшь? – спрашивает Волк
- Ох, - говорит Лягушка, - я такая зеленая и не красивая… зачем мне петь?
Волк приосанился.
- Я тоже, - говорит, - не красавец. И что с того? Ладно. Если ты не начнешь сейчас квакать, то я буду выть на луну. Плохо мне.
Лягушка молчала.
Тут из-за туч выглянула луна и волк завыл. Лягушка прислушивалась, прислушивалась, а потом стала подквакивать Волку на три такта. У них получилось что-то наподобие вальса. Их слетелись послушать летучие мыши, сова и все кто не спал в лесу в этот час. Им даже аплодировали.
Лягушка была вне себя от восторга. Она церемонно раскланялась и проквакала, почти что проворковала.
- Я была так счастлива с Вами петь, - Вы придёте завтра?
Волк откашлялся и сказал.
- Чего уж там. Приду. Может, мы ещё и станцуем…
«Как это он собрался со мной танцевать?» - тут же возник вопрос в её зеленой лягушачьей голове. Но на этот раз она решила не искать ответа.
Какая разница?


Рецензии