Счастье по обе стороны стекла

        Мне нравится смотреть на облака – в них можно узнать лица любимых людей, но небо с утра затянуто скучными безликими тучами. Куда-то спрятался задиристый ветер – преданный союзник Балтийского моря. Даже, чайки не пытаются продрать свои глотки: не слышно их то скрипучих, то отрывисто-резких звуков. На балконе сонно переговариваются воробьи, лениво чирикая.

        На термометре всего четырнадцать градусов тепла: непривычно низкая температура для жаркого лета. По одежде редких прохожих сложно догадаться о состоянии погоды за внешней стороной стекла. Неспешной походкой пересекла улицу девушка в ослепительно белом брючном костюме. Бросил на тротуар недокуренный окурок мужчина в зеленой ветровке. На загорелом сильном плече коренастого парня покачивается татуировка в такт размаха руки, как синий маятник.

       Из-за угла соседнего дома каждое утро появляются двое. В руках у них объемистые пакеты, которые кажутся невесомыми. Высокий, ничем не примечательный мужчина, наклонив голову, что-то говорит своей спутнице. Стройная, немного худощавая женщина в коротенькой красной курточке кивает в ответ длинным козырьком белой кепочки. Ее лицо в тени, виден только гордо вздернутый подбородок, часть длинноватого прямого носа и улыбка на узком лице: умиротворенная, чуть ироничная. Взгляд из-под козырька безразлично скользит по прохожим, но она видит в отражении их зрачков одну себя.

      С четвертого этажа мне не видны ее глаза, но я сталкивалась с женщиной в городе несколько раз. Незнакомка часто меняет одежду по сезону, но я всегда ее узнаю издали: она ходит по жизни легкой походкой танцовщицы, которой в жизни никогда не была. Прямая спина сбивает с толку, и женщину можно безошибочно назвать девушкой. Но я знаю ее пенсионный возраст, и в который раз поражаюсь врожденной правильной осанке Незнакомки.
 
      Она идет по улице, как по своей нелегкой жизни, словно королева бала по залу. Женщина, довольная своей судьбой. И на нее с заметной долей обожания глядят сверху глаза бессменного высокого спутника. Гордый поворот головы, взгляд из-под козырька, быстрая короткая улыбка, как у знаменитости. Бывшая фрезеровщица, а ныне – ее величество Бомжиха. Я долго смотрю этой паре вслед.

        Не знаю, почему, но мне хочется, чтобы пошел дождь. Женщины, поглядывая на серое небо, торопливо достанут из сумочек складные зонты. С легким хлопком они раскроются над головами, как разноцветные мини-парашюты.
Кто знает, какие чувства испытывают люди под хрупким куполом своего зонта-парашюта? Ускоряя шаг, они стремятся достигнуть точки приземления, чтобы ощутить блаженство от прикосновения заботливых родных рук Сухая домашняя одежда, уютные тапочки и кружка горячего душистого чая на кухне вдвоем под убаюкивающий шум дождя за внешней стороной окна.

    Я знаю, почему мне хочется, чтобы пошел дождь. Я просто хочу снять губами маленькую капельку дождя с твоей щеки...
Не это ли и есть невидимые витки спирали под названием «Счастье»?


***
2006 г. - Международный интернет - журнал "Русский Глобус"
***
Тематический конкурс" Что видим из окна" Фонд ВСМ 03.07.2011
19 место (55 авторов)


Рецензии
Добрый день, Лидия.
Прочитала несколько ваших миниатюр из раздела "Не только о любви". Не о любви, но получается всё равно - о Любви. Написано чувственно, проникновенно и даже, в каком-то смысле, - интеллигентно ) Все эмоции - внутри и рождаются они не только от ваших внимательных наблюдений, впечатлений, но и от проживания увиденного и запомнившегося.
И ещё удивила очень тонкая, неразрывная связь с погодными явлениями, атмосферой, дрожащей в воздухе... они как собеседники или свидетели всего того, что для вашей души важно, понятно и необходимо.
Спасибо.
Творческих удач и радостей!

Вера Июньская   03.03.2024 10:59     Заявить о нарушении
Благодарю вас сердечно, Вера! Это мои ранние произведения, когда душа вибрировала от выхода из темного царства к лёгкой влюбленности и гармонии со всем, что меня окружает.
В разные периоды жизни получались разного настроения миниатюры и рассказы.
Желаю солнечного тепла вашей душе!

Маленькаялгунья   03.03.2024 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.