Полукруг 16

Я стоял перед местом своей не основной работы и глядел на него, не как на кафе на обочине, а именно как на место, которое удобно построено, с тонкими стенами, и через эти стены девочки с розовыми бантами залезают в шкафчики сотрудников, а потом доводят их до кататонии. «Полукруг» больше не казался «очередным заданием», он был местом загадочным, пронизанным каким-то трагизмом. «А, может, это и называется «плохое место»?» - спрашивал я себя, переходя через дорогу, и направляясь через лужайку метров пяти, ко входу. Перед входом, я, повинуясь похмельно - душевному порыву, нагнулся и нарвал букетик цветов – Юлька вряд ли будет работать в «Полукруге». Букетик показался мне маленьким, и я сделал его больше – Юлька, мне казалось, несмотря на свою глупость, его заслужила, хотя бы какой-то чистотой, что ли.
Поздоровавшись с охранником, я прошел в «портал», из него - в гардероб. В гардеробе Шурик деловито снимал штаны, видно, пользуясь минутами редкого одиночества в гардеробе. Мы поздоровались. Шурик выглядел тоже не ахти, поэтому мы что-то буркнули и кивнули друг другу, после чего наш с ним запас вежливости был исчерпан. Я молча подошел к Юлькиному шкафчику и положил на него букетик.
- Ты чего делаешь-то? – Шурик округлил глаза, - ты знаешь, зачем их Юлька туда клала?
- Знаю, - в голосе моем, вероятно было что-то надтреснутое, потому что Шурик продолжил менее уверенно.
- А…чего с ней?
- Она не будет здесь больше работать.
- Ты что, нашел ей место получше? - Шурик знал, что спрашивает полную чушь, но испытывал необходимость хоть что-то спросить.
- Нет. Она сегодня ночью сошла с ума. Кататония. Сейчас она в нашем городском дурдоме, если хочешь, съезди на досуге, - я говорил монотонно и негромко, поэтому последовавшая реакция Шурика была несколько неожиданной – громко выругавшись, он ребром кулака изо всех сил ударил по шкафчикам. Так, что на голову ему упал сухой букетик. Он скинул его с головы, смял ладонями в труху и с размаху бросил в угол.
- Да что ж это такое-то?!!! - он сполз по стене на корточки, спрятал лицо в ладонях и, как мне показалось, всхлипнул, - Ты прикинь, какое совпадение – со всеми местными девками, с которыми я спал, непременно что-то происходит. Или с ума сходят, или вообще умирают, - голос его звучал сквозь руки глухо и оттого невыразительно. Затем он молча встал и закрыл гардероб на замок изнутри. Порылся в своем шкафчике и извлек оттуда ополовиненную фляжку с виски. Открутил пробку и залпом выпил половину содержимого.
- Будешь? – утирая рот тылом ладони, он протянул бутылку мне.
- Давай. А ты что со всеми покойными и умалишенными здесь переспал?
Он метнул на меня испепеляющий взгляд и промолчал, а затем подошел к Юлькиному шкафчику, снял с него мой букет и разделил его надвое. Вторую половину он положил на Катькин шкаф.
- Сегодня работаем вдвоем. Тебе пол зала, и мне пол зала.
- А с Катькой чего? – мне, от виски, наверное, очень захотелось покурить, - пойдем, покурим?
- Пойдем, хоть я и не курю. Все равно сегодня позже начинаем, - мы вышли на улицу.
- А почему позже?
- Директор так сказал. Из-за Катьки, наверное.
- Почему из-за Катьки, - спросил я прикуривая.
- Да так же все пять раз было. Это он еще про Юльку не знает, - Шурик сплюнул, - Ну ты хоть расскажи, как это она?
- Ну, как. Пришли ко мне, она слазила в душ, потому что колготки описала. Потом сели с ней на кухне, выпили коньяку – она попросила. А потом она за окно уставилась, подняла к окну руку и больше не двигалась – кататония называется. Одна из форм шизофрении. У нее никого в роду не было, не знаешь?
- Да кто ее знает, она ж неместная, а сама тоже не рассказывала.
- Ну, а с Катькой что?
- Да ничего. Вызывает меня сегодня поутру Директор и говорит, что поскольку Екатерина уволилась сегодня утром, мы с тобой и с Юлькой работаем втроем. И все.
- А с чего ты решил, что она…?
- А то, что я позвонил ей домой. И там мне сказали, что она сегодня не ночевала.
- Ну и чего? Большая ведь уже.
- Она всегда ночевала дома. Уж я то знаю, - он усмехнулся невесело и вновь сплюнул.
- Откуда? – свалял дурака я.
- Оттуда, что иногда и я с ней спал. У нее дома. В других местах спать она отказывалась по каким-то своим соображениям, - у меня зазвонил мобильный.
Я отошел на несколько метров, взглянул на экран – определилась контора. Значит шеф звонит – я поднял трубку.
- Молодой - перспективный, что у тебя там происходит?! - начал шеф с места в карьер.
- А что? – я изобразил голосом изумление.
- Да ничего! Вновь труп, причем девчонки из твоего кафе, - я услышал шелест бумаг, - вот, Екатерина Х….ко. У тебя работает?
- В кафе. Работала, - уклончиво ответил я, косясь на Шурика, которому было сейчас на все, кроме собственных воспоминаний, положить.
- Не умничай! И так понятно, что мертвая – работала, а живая - работает, - прокомментировать столь тонкую филологическую сентенцию я не смог.
- А где нашли тело?
- Как всегда. Все как всегда – обочина, никаких следов, не изнасилована, не ограблена! Ты там работаешь на мои деньги – у тебя есть соображения?!
- На деньги налогоплательщиков, - осторожно скромничал я.
- Да по мне, хоть на деньги президента! Меня из Министерства трясут за то, в чем у тебя мозги, а ты толком ничего сказать не можешь!
- Могу, - меня оскорбило новое для меня расположение моих мозгов.
- Ну, так давай! Какого черта!
- Вчера покойная покинула кафе с высоким, худощавым владельцем черного джипа №-такой-то. С тех пор ее никто не видел, - я оглядел стоянку – джип уже стоял на вчерашнем месте.
- Ладно, мы его проверим, - смягчился шеф, - но и ты тоже не занимайся там ерундой. На деньги налогоплательщиков, - съехидничал он под конец и повесил трубку.
- Шурик…
- Слушай, дай мне тоже сигарету, - перебил он меня.
- Ты ж не куришь!
- Только изредка. И не всегда табак. Я ж богема, чтоб ее! – я дал ему сигарету и мы прикурили.
- Шурик, - продолжил я, - вот мне Юлька вчера сказала, что Катька уехала с парнем из вон того джипа. Ты его знаешь? Да и кафе еще не открылось, а парень уже здесь. Чудно, тебе не кажется?
- Ты чего – обалдел? – глаза у Шурика округлились донельзя, - Кто ж его не знает. Это наш самый постоянный клиент. У него скидка сорок семь процентов от суммы заказа…
- Да, да. Мне Юлька рассказывала, но ты скажи мне – кто он такой, что из себя представляет?
- Не знаю. Высокий, черный, смурной. Такие орут со сцены «блэк-металл». Больше ничего сказать не могу. А насчет того, что приехал до открытия, так он всегда так – раньше всех приезжает, позже всех уезжает. И чтобы он Катьку посадил к себе в машину, на это у меня очень большие сомнения.
- Слушай, отдай мне сегодня пол зала с ним. Просто интересно, - на лице у Шурика отразилась борьба.
- Ладно, но чаевые с него пополам – он щедро дает.
- Спасибо,- поблагодарил я, и заверил, что с чаевыми все будет в порядке.
На пороге кафе нарисовался Директор. Он стоял, опустив голову вниз, и нервно затягивался. Оглядевшись по сторонам и заметив нас с Шуриком, он неторопясь направился к нам, и сизое облако дыма схлопывалось у него за спиной с каждой затяжкой. Шурик смотрел, как он приближается, а я стоял и смотрел на Шурика.
- Кстати, - ни с того ни с сего продолжил Шурик, - про него, мужика этого, некоторые девки шепчутся, что он дух этого кафе, и что как только он перестанет приходить, кафе закроют.
- Господа, я ведь плачу вам деньги не за перекуры, - голос Директора был уставший и бесцветный.
- Так ведь Вы же сказали, что сегодня начинаем позже, - принялся оправдываться Шурик.
- Александр, - мне было забавно услышать такое именование Шурика, - посмотрите на часы. Позже – да, но не на столько. Кстати, господа, хочу вас огорчить – сегодня вы работаете вдвоем.
- Почему вдвоем? – мы постарались скрыть свою осведомленность.
- Потому что Юлия…заболела. И вряд ли сможет работать у нас в дальнейшем, - Директор проницательно на меня посмотрел.
- А чем заболела? – было бы неестественным не поинтересоваться.
- Какое то редкое заболевание. Хроническое. Во всяком случае, так она мне сказала, - соврал Директор, не сморгнув, - а теперь, господа, за работу. Клиенты, - он кивнул на черный джип, - уже съезжаются.
Отбросив окурок в сторону, он повернулся на пятках и направился в кафе. Мы с Шуриком двинулись следом, докуривая на ходу.
- А Директор этого мужика знает? – спросил я.
- Небось, раз скидку такую делает. А может мужик этот – шишка в муниципалитете, поэтому и «дух кафе». Перестанут его здесь кормить, он его и закроет.
- Да не, брось. Был бы из муниципалитета, не сидел бы в кафе целый день, как ты говоришь.
- И то верно, - согласился он. Мы входили в «Полукруг».
Рабочий день от предыдущего отличался большей загруженностью и худшим физическим состоянием работающих. Начал я его с обслуживания Мужика В Черном. Я подошел к нему, он поднял на меня взгляд. Взгляд у него был вроде на меня, а вроде как и сквозь.
- Что будем заказывать? – бодро спросил я.
- Как всегда, - ответил он.
- Вы извините, я человек тут новый, мне сказали, что Вы постоянный клиент, и чтобы я получше запомнил, когда Вы скажете, что именно всегда Вы заказываете, - от собственной подобострастности мне сделалось, чуть ли не дурно.
- Я думаю, Вам лучше спросить у менеджера в зале. Он знает, - и все, хрен от него ответа добьешься!
- Хорошо, я сделаю все в лучшем виде, - смиренно засеменил я прочь.
А в остальном было все так же, только мы чаще ходили курить, хотя курил в основном я, мы отлучались в гардероб, где у Шурика имелась заначка виски и периодически поддерживали угасающие силы. Мы, практически, не успевали перекинуться словом, особенно под вечер, когда пошел основной клиент, и жутко путались со счетами. Менеджер по залу нам сочувствовала, поэтому ограничивалась редкими замечаниями. День проходил, как обычный рабочий день официанта.
Правда, был один момент, который мне понравился. Этот момент подтверждал в моей жизни наличие Конторы. Когда я в очередной раз вышел в зал с заказом, я заметил за столиком Мужика В Черном, молодого человека, который сидел и оживленно болтал с ним. Я узнал Димона из нашего отдела и, встретившись с ним глазами, убедился, что он меня тоже узнал. Мы быстро развели перекрестившиеся взгляды. Я посмотрел на мужика, и, оказалось, что он так же на меня смотрит. Причем смотрит хитро, с прищуром, как будто знает, что я засланный казачок, хотя, я уверен, Димон ему ничего не говорил. Я отвел взгляд и от него тоже и направился к клиенту, ждущему заказа.
Вот и все. День близился к завершению, когда я, под предлогом туалета, умудрился остаться в одиночестве и в туалетной кабинке набрал по мобильному шефа. Он отозвался звонка с восьмого.
- Здрасте, - бодро поприветствовал я, - что-нибудь про мужика в джипе выяснилось?
- Здоров, - шеф был устал и расстроен, - ничего не выяснили. Наш сотрудник с ним сегодня разговаривал.
- И что?
- Ты представляешь, этот засранец сказал нам, что любезно согласится с нами побеседовать по любому, интересующему нас вопросу, но только если разговор состоится в кафе. Он, видишь ли, ждет в кафе своего подельника, и ему никак не выгодно оттуда отлучаться!
- Ну а чего он сказал-то? Подвозил он вчера девушку, или нет? – то, что разговор был в кафе, я и сам видел.
- Подвозил.
- Ну и…?
- Он сказал, что привез ее по указанному ей адресу, высадил из машины и поехал домой. Адрес он назвал ее, значит, эту дуру понесло потом еще куда-то.
- Так может, он и так знал ее адрес?
- Не-а. Не знал. Он даже не знал, как ее зовут.
- Скользкий это момент, шеф.
- Оно может и скользкий, но все на поверхности сходится. После работы, девка просит последнюю оставшуюся машину на стоянке, подвезти ее до дома. Садится в нее, называет адрес. Парень ее довозит по этому адресу и уезжает. Почему она потом оказывается на обочине шоссе, которое диаметрально противоположно ее дому, мертвая, объяснимо лишь тем, что от дома девка поехала куда-то еще.
- Или, что адрес он и так знал, а повез ее в другую сторону. Шеф, сделайте мне одолжение. Узнайте места проживания остальных покойных и сопоставьте это с теми шоссе, на обочинах которых нашли трупы. Сделаете? А я Вам вечером позвоню, - я придал голосу нарочито заискивающие нотки.
- Что ты привязался к этим адресам! Изобретаешь велосипед, когда его давно придумали. Ладно, узнаю, до вечера.
- Шеф, а машину саму проверяли?
- С машиной сложнее.
- Почему?
- А она нигде не зарегистрирована. В угоне не числится, ни одно ГИБДД не выдавало этих номеров. Наши иностранные коллеги говорят, что похожих угонов на территории их государств не происходило. В общем – странная машина, но обвинять человека в убийстве, за то, что его машина нигде не числится, это абсурд, потому что это - недоработка нашей системы. Все. Счастливо. Вечером позвони, - он повесил трубку.
Я нехотя встал со стульчака, бросил в унитаз окурок и старательно, но безрезультатно попытался его смыть. Щелкнул шпингалетом, открыл дверь и вышел. Прямо передо мной стоял Мужик В Черном. Он молча сверлил меня взглядом и, то ли от освещения сортира, то ли от неожиданности, его взгляд показался мне до жути знакомым. В нем как будто тонешь, как…в черных озерах с торфяным дном.
- Извините, - пробормотал я и просочился мимо него. Я был в твердой уверенности, что он слышал слово в слово весь мой разговор с шефом.
- Молодой человек, - услышал я за спиной, когда взялся за ручку двери в зал, - как Вам здесь работается?
- Очень хорошее место, - ответил я, поворачиваясь.
- А чем оно Вам нравится? – голос у него был низкий и, я бы сказал, приятный.
- Ну…Удобный график, неплохая зарплата, - дальше продолжать мне было трудно, потому что он не отрываясь смотрел мне в глаза и, по-моему, просто читал в них, что это полная чушь.
- Это хорошо, когда работа нравится, - он слегка улыбнулся одними губами, - Вам далеко добираться до дома?
- Да минут двадцать на машине в сторону города?
- Это … что ли? – он назвал мой район.
- Ага, - промямлил я.
- Значит, почти земляки! Хотите, подвезу Вас – я все равно последним ухожу.
- Ну-у… Э-э
- Значит, я подожду Вас в машине на стоянке, а то одному ехать домой скучно. Такой черный джип, хотя он все равно сейчас единственный. Кстати, вот Ваши чаевые, - он сунул руку в карман и, не считая, отдал мне довольно толстую пачку разных по достоинству купюр.
- Спасибо, - пробормотал я и вылетел в зал.
Зал почти опустел. Клиенты доедали то, за что уже рассчитались. Значит, оставалось убрать грязную посуду и рабочий день закончился. От разговора с Мужиком В Черном, меня изрядно трясло, а от его предложения вообще мутило. Я пошел в гардероб и нашел там Шурика, который поправлялся из заначки в шкафчике.
- Дай и мне тоже, - хрипло попросил я.
- Допивай, - на дне оставалось граммов семьдесят. Я выдул все это залпом, даже не почувствовав вкуса виски.
- Знаешь, что «дух кафе» предложил мне подкинуть меня до дома?
- Да ну? – Шурик, который раз за день округлил глаза, - я вот сколько работаю – мне ни разу не предлагал!
- Вот то-то и странно.
- Да-а…
- А, кстати, вот с него чаевые. Давай делится, - даже после раздела сумма оказалась внушительной, и Шурик выглядел довольным.
 - Я ж говорил, что он всегда хорошо дает, - заулыбался он.
На душе у меня было муторно. Отчасти от напряженной ночи накануне, отчасти от предстоящей поездки в неизвестность.


Рецензии