К. Т. Конечная трамвая...

       Наверно, немного странно искать какие-либо связи в отсутствии сухого места на асфальте, сидя на конечной остановке трамвая.
       Но я искала. Я ждала этот гремящий всеми колёсами транспорт и, не переставая, думала о том, чем именно мне так чутко близко это неприметное место с железным кругом и парой кустов посредине.
       Прохожих практически не было, за исключением желтых собак (знаете, есть такой особенный тип пренеприятных тварей) с серыми и бездомными голубями.
       И было как-то до глубины грустно и пусто, какое-то северное настроение скованности и отсутствия каких-либо желаний.
       Я мысленно перебирала последние то ли дни, то ли годы и прекрасно понимала их абсурдную и абсолютную идентичность.
       Вот так: как-то бестолково проходит молодость. В книжках, в очках, ночами напролёт, днями на парах; в библиотеках с тетрадями на 96 листов. И ничего. В отсутствии событий. В призрачных образах. В гремящем: «не хочу, не буду!» где-то очень внутри.

***
       …И зачем я тогда отвела взгляд, сделав вид, что меня это не касается? Возможно, ведь именно этот кротко-короткий эпизод и определил мою судьбу (правка: отсутствие судьбы). Ведь знаешь, Только Ты на меня так смотрел. Только. Все 5 моих остановок: «Университет – Будённого – Сокольная – парк им. Блока – дом».
       И я в тот день была изрядно умучена, чётко осознавала это и комплименты по поводу: «что у тебя с глазами?» слышала тысячу раз.
       А ты взгляда с меня не сводил, а я не знала, куда свой деть и как не провалиться сквозь землю. Трамвай стучал, как положено, кондукторша-цербер «вежливо» продавала билеты, а окна были открыты свежестью и запахом отцветающей черёмухи.
       Молча. Молча стояли пассажиры с кирпичными по мимике лицами, молча не объявлялась каждая следующая остановка, имя которой было известно. Молча стояла я. Молча напротив стоял человек с такими же серыми глазами.
       «Будённого» разъединяло нас расстоянием двух соседних дверей трамвая,
       «Сокольная» стала толчком к его сокращению,
       в парк Блока всегда удалялась целая толпа людей…
       И мы целых три минуты ехали рядом.
       Молча…

***
       Куда же ты запропастился, трамвай? Знаешь, мне тут совсем не весело! Собаки устроили потасовку на почве брошенной кости с балкона. Подымается ветер, а моя кофточка совсем не соперник шубе.
       Интересно, кто отоваривается в этом киоске? В этой когда-то белой коробке с облупившимися краями?
       И зачем тут аварийный трамвай, поросший травой и одуванчиками? Можно подумать в случае ЧП он может сдвинуться с места. Ну, правда? Где логика? По большому счёту, он не что иное, как желто-красное птичье гнездо.
       Вот. Теряю время большой длинной порцией. Ощущаю физически. А могла бы что-то читать и учить.

***
       …Молча.
       …Пора было выходить, и я двинулась в сторону дверей.
       …Молча меня опередили.
       Молча продолжили разговор взглядов друг против друга.
       Это было так давно. Так недолго и как-то почти космически. Я даже толком не помню лица, только образ и то очень образно.

***
       Пыль серой массой казалось, заполнила всё пространство. Волосы выбивались из туго затянутого узла. Уровень бешенства превышал норму. Собаки продолжали драку. Голуби отчего-то не успели поумнеть и глядели всё такими же тупыми, но крайне любопытными глазами… ГДЕ ТЫ, ТРАМВАЙ?!! Издеваешься что ли? Или ждёшь, что я тут тихо сойду с ума на радость безмозглым птицам??? Уж нет!

***
       …А потом нужно было выходить. Просто выйти с вагона – обычное явление, но... Я очень волновалась, ощущая спуск к моей остановке и замечая за окном привычные, но какие-то больно тревожные стены с всё теми же надписями. Я попыталась сжаться и казаться меньше ростом. Я перестала смотреть в такие похожие на мои глаза. Я читала, не осознавая смысла-значения граффити, в ужасе понимая, что трамвай тормозит…
       …Рука. Просто протянута мне для спуска по ступенькам. Зачем??? Доверчивый взгляд и кажется даже немного улыбки... Кто-то толкнул в спину… Едва ли приветливо поинтересовался: «Какого… я не выхожу?».
       В испуге соскочила сама, одёрнула почти вложенную руку. Глянула, цепенея и убежала. Дура. Ёж.

***
       Ну, наконец-то! Гремишь, рычишь и фыркаешь!!! Мой дорогой! Мой до невозможности красный оптимистичный и жизнерадостный трамвай!!! Знал бы ты, как я тебе рада!
       Внезапно я поняла, что это и есть судьба! Что Он там! Что по-другому и быть не может! Иначе, зачем я вспомнила эту глупую 2-3-летнюю историю! Это так!
       И голуби показались почтовыми! И псы показались солнечными! Киоск – белоснежным, а пыль – фиолетовой! И всё вокруг стало таким сказочным, очарованным и почти «ощутимым на ощупь»…

       Но пассажиров внутри не было вовсе. И дверь открыли только для того, что б впустить меня. Вечерело. И водитель, мечтая быстрей смыться домой не ждал остальных. Кому нужна эта конечная? А там дальше кто-то стоит и ждёт трамвая, опаздывая на любимый сериал и (ещё более важно) ужин…
       Заворачивая по кругу невероятно огромным бликом оранжевого оттенка врезался в глаза не клееный бигборд. Никому она не нужна. Ничего в ней плохого нет. Просто конечная. Просто последняя. Просто это «неприметное место с железным кругом и парой кустов посредине» похоже со мной. Просто грустно. Просто потеряно. Просто образы. Просто…

26.08.2006


Рецензии
так знакомо =))))..
ммм..этот трамвай..эти взгляды...
Маечка, молодецка (это молодец женский род))))

с теплом,

Александра Кот   28.08.2008 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.