Как однажды в Голландии выпал снег

Вот значит так это было ...

Leusden, 6.5 км до Amersfoort, 8.40 утра, обычное Голландское утро, за окном проливной дождь и штормовой ветер, температура за бортом +3 градуса. Ну что же :) надо ехать на работу, собрался, натянул калоши, оседлал своего железного коня, поглубже натянул капюшон и в путь. Ветер прямо извините в харю, ехать можно только на первой скорости, так как ветер просто сдувает и не дает крутить педали. Пока добрался до родного ЖД вокзала уже 9.08 поезд уходит в 9.10. ну не беда, бегом на перрон, а там .... пусто :) ну думаю привет, перспектива провести 30 минут на вокзале, бывши промокшим достаточно основательно и взмыленным как конь, совсем не улыбалась ... К счастью оказалось что на табло все еще весит объявление о том что поезд должен прийти, а радостный женский голос из динамика объявляет о том что поезд задерживается на 5-10 минут .... Красота, день начинается отлично! :)

Ну что же пока меня десять минут сушил пронизывающий ветер на перроне я думал о прекрасном ... в частности о том что в поезде будет тепло и сухо :) Эта мысль определенно согревала замерзшие члены моего тела ....

И так поезд пришел, загрузился в вагон, развесил мокрое белье сушиться на всевозможные гвоздики и блаженно развалился на двух креслах ... поезд тронулся, а я залил в себя 2 стакана кофе, который держу с собой в термосе, на всякий случай ...

Через 10-15 минут после начала движения поезда глянул в окошко ... сначала не поверил своим глазам, даже испугался что кофе не подействовало и я уснул ... потому что за окном была настоящая зима. Все вокруг было белым и снег валил хлопьями! С одной стороны красиво, а с другой в этот самый момент мне в первый раз за утро пришла в голову не хорошая мысль .... "А ведь Hengelo, место куда я ехал, оно еще севернее. А вот портки мои в поезде не просохнут, за те 1.10 что едет поезд. А ведь потом мне с Hengelo еще 25 минут крутить педали до работы .... а что если примерзну к своему Железному ... ? Точнее к его пластиковому седлу" Да ... в общем в голову закрались нехорошие предчувствия ... но живя тут в Голландии уже 1.5 года, я решил что в общем ничего, прорвемся ... и не такое бывало, погода тут не балует!

Приехал я в Hengelo в 10.30 и понял что наверное стоит мне подождать поезда в теплой каморе на станции, поезда который доставит меня до Enschede Drienerlo, небольшой подстанции откуда до работы всего 5 минут езды... Сдумано, сделано. Прождал положенные 15 минут, погрузился в состав, приехал до офиса без приключений ...

А погода в этот день все больше напоминала сибирскую, этак конца октября. Снег валил и валил, ветрина жуткий, но я в офисе мне хорошо :) Пришел Иван, сказал, что хлипкие Голландские деревья уже не выдерживают сибирского напора снега и в отместку пытаются по крайней мере задавить кого из смертных. И даже одна, особо подлая береза, чуть его не прихлопнула на подходе к универу. Показал фотки с места происшествия, я серьезно задумался... Надо сказать, что деревья тут хотя и слабые, но зато очень большие, такое если упадет сверху такое, мало совсем не покажется...

В общем дальше опять кипела обычная работа, прочитка почты, новостей, встреча с шефом, кофе с друзьями и постоянные разговоры по ICQ....

В 16.00 зашел Шеф и посоветовал идти домой, мотивация была следующей: "Еще чуть чуть и до дома ты не доберешься" Почему это думаю? На улице снежок, хорошо, красиво, а он тут такое ... дальше он отметил что до Amsterdam автомобильная пробка 70 км длинной. Я подумал ХА, где Амстердам, а где я! (Это я зря так думал) Потом он еще мне намекнул что этот милый снег, он не просто так, и поезда могут скоро перестать ходить вообще ... Ну что же ... я даже проверил расписание в интернете, нет все было хорошо, поезда вроде ходили. Да и не мог я поверить что какие то 20 см выпавшего внезапно снега могут быть проблемой... Так что проковырялся я еще почти до 17.00 на работе и потом подумал, а пойду-ка я домой :) пятница же и шеф сказал, опять же ...

Вышел я на улицу, разложил свое средство передвижения и тут понял что оно не едет! Колеса буксуют, рулевая колонка выходит из под контроля, фары заносит снегом, а его почему то с дорог никто не убрал и не собирается убирать!!!!

Когда доехал до дороги на Hengelo понял что машина не преимущество, они были везде и ехали даже медленнее чем я на своем велосипедике, даже если учесть что местами я мог вообще только идти, зато в таких местах они и вовсе стояли ;)

В общем велосипедные дорожки занесло напрочь, не проехать, по автомобильной угрюмой вереницей ползли машины. Ползли так что пешеход мог их легко обогнать. Ехать можно было только более менее по калее от машин так что скоро я выехал на проезжую и лихо шуруя между легковушками всех их обогнал :) был очень горд собой ;) Вокруг снег, под ногами снег с водой и лед, Хлипкие голландские древа ломаются под тяжестью снега, вокруг то и дело слышно что что-то трещит в лесу и ветки падают на дорогу пытаясь нанести тяжкие телесные повреждения ... В общем вместо обычных 25 минут добирался до станции 65 !!!! Приехал мокрый злой и голодный ...

На станции же была тьма народа, голландцы народ веселый, а Голландия страна скучная, потому каждый катаклизьм вызывает у них детское веселье, потому как приключение и все такое ... Все радуются, а под шумок добрый дядя по радио объявляет что, нафиг, все поезда НА то самое место куда мне надо отменяются и сегодня их как бы вроде и не будет :) Ну что же .... я задумался, а ведь прав был мой начальник, прав, даром что Голландец ...

Да в общем было 2 выбора, 1. Взять лесопед в руки и ползти обратно в оффис, но перспектива еще одной такой поездки меня не то что не радовала, она меня пугала ... 2. Прорываться ... Этот вариант я и выбрал.

Через какие то 30 минут ожидания пришел неопознанный поезд, судя по слухам на Zwolle, что такое место в Голландии есть я слышал, где оно знать не знал. Начал пробиваться к конторке станционного смотрителя, что бы вызнать достоверную информацию, потому что в этом время уже даже и сотовая связь перестала подавать признаки жизни. И возможности, например, позвонить доброму Томасу, что бы он проветрил информацию о поездах online не было.

У конторки была уже тьма народа, одни требовали администрацию, что бы им дали отель, другие узнавали почему еще не начали бесплатную раздачу вещей первой необходимости и мед. комплектов, третьи пытались таки узнать, как можно доехать ДО ... В общем я дождался своей очереди и спросил есть ли шансы доехать до Amersfoort сегодня. Улыбчивая смотритель сказала да :) Шансы есть, для этого надо ехать на Zwolle а там ловить шансы, потому что что там в Zwolle делает ей не ведомо :) Был я мокрый и злой и все что мне было надо это теплый уголок и сухая скамейка, так что я решил, была не была, еду в Zwolle.

Ну вот я в очередном поезде :) Сижу еду куда то хорошо тепло, вокруг голландцы все взволновано обсуждают кто куда едет и куда кому надо ... в общем жизнь кипит. Добрались до Zwolle, перепрыгнул в другой поезд который шел вроде бы на Amersfoort, то есть он должен был идти, но почему то не шел, в итоге забит он был так что места не было вообще, а народ стоял в проходах между рядами и в коридорах около выходов. Там то мне и нашлось местечко. При этом всяким придуркам надо было выйти и зайти в поезд, пройдя через всех и вся, потому что право имели. И это меня очень раздрожжало. Раздражжало меня, НО не Голландцев! Те веселились шутили и все им было в кайф. А что? Такое светопреставление бывает тут раз в 10 лет, событие однако, интересно весело, приключение ... да ....

В общем через 40 минут ожидания в холодной тамбуре поезд тронулся и мы поехали в славный город Amersfoort. По дороге добрые бабушки делились со всеми ментосом и какими то сухариками, заботливо прихваченными в дорогу из дома ..... вот такая она местная солидарность и взаимовыручка ...

Через какое то время прибыли в пункт назначения, выгрузились. Душа пела, потому что поняла, что спать будет сегодня в теплой кроватке на хате :) Так оно и произошло, правда только через 30 минут поездки от станции до дому под дождиком. Но это уже не могло испортить отличного настроения, дело обычное, Голландия все таки, да и вымокнуть 2 раза подряд нельзя ;)

PS: Кстати снег с улиц Enschede так никто и не убрал, потому что нету просто тут такой службы как уборщики снега ... Хорошо что у нас в Leusden пока идут только дожди ;)


Рецензии