За хлебом

Он медленно встал с кровати, потянулся. Одной рукой убавил громкость таймера на музыкальном центре, а другой почесал затылок. Вот уж денёк. Он нехотя подошёл к окну. Распахнул его, в комнату ворвался свежий осенний воздух. Почувствовав холод, он вздрогнул и закрыл окно. В принципе, пора приступать к утреннему чаю. Да уж. Не мешало бы. Но комната так далеко, а идти так лень. Тихо завывал брат Самойлов – гетеросексуалист. Ох ты! Утренняя сигаретка – наконец-то он жил один, мог себе позволить такую роскошь. Затяжечка сладенькая!.. Побриться что ли?..

Запрыгнув в джинсы, он с грустью кинул взгляд на свой мобильный. Нет сообщений. Нет звонков. Неужели?.. Он усмехнулся и запихнул телефон в карман.
Пора бы уж измениться. Или хлеба купить… Хлеба нет! Ни куска! Даже такую глупость, как бутерброд не сделаешь…

Мимо витрин он шёл вперёд. Повернул голову вправо – тайота. За рулём девушка, красит губы. Опустил взгляд на землю – говно собачье. Вот чёрт!! Вся романтика коту под хвост! А точнее, собаке.
Позади шла бабушка со старинной, буквально антикварной авоськой. Там лежал лук. Много лука. Рядом с бабушкой плёлся пудель со «стеклянными» глазами. Проходили тинэйджеры, прогрессивная молодёжь. Да уж. Где мои 17 лет?!..

«Стоп»,- закричал какой-то мужчина впереди. «Остановись! Ты посмотри, посмотри назад! Идиот! Следи за тем, что происходит!» Да?.. Медленный поворот… Его деньги на земле. 500 рублей, его… Спасибо!

Через некоторое время он понял, что помимо пятиста в кармане ещё находилось около двух тысяч. Да уж. Ну и денёк. Елки – палки… Ну, на хлеб хватит…

Он шёл вперёд, к метро, понимая, что хлеб подождёт. Он сел в поезд метро и укатил в неизвестном направлении. Ехал-ехал, вдруг увидел впереди своего знакомого, просочился через толпу к нему.
- М, Андрюха, здаров! Как сам?... – знакомый пожал ему руку.
- Да как всегда всё – ништяк. А ты как?
Знакомый промолчал. Качнул головой. «может пойдём посидим где-нибудь?.. давно же не виделись уже!..».. «пойдём!»

Они ели пирожные, как бабы. И пили сок. «Ну я и лох…» - крутилось в голове у него…
- А ты знаешь, это вот всё калорийно, но так вкусно!! Давно я не позволял себе безе!.. М-м-м! Обалдеть. У тебя есть кто-нибудь? - спросил знакомый и поглотил очередной кусок пирожного. В «нашей» голове промелькнуло «А ведь когда-то этот тип был брутальным мужиком с пивным животом. А сейчас улыбается мне фарфоровыми зубами и стучит по столу наманикюренными пальцами».
- Нет, – после полуминутной паузы ответили «мы».
….
- Чёрт! – не выдержали «мы», - Может пивка возьмём, блин?!..
- О… - знакомый усмехнулся, - оппа, так не пойде-е-ет!..
«всё с ним понятно…»

- О тебе спрашивала Наташка.
- Ты общаешься с ней?! – он вспомнил Наташу… Ох, любовь его юности. Красавица, умница. Интересная такая. Они могли проводить друг с другом все дни напролёт и разлучаться только для пар и лекций. Они наслаждались друг другом, пользовались каждой свободной секундой… Мозг, казалось, задымился от воспоминаний. Запах её духов. Длинный шарф, который, помимо всего прочего закрывал трёть лица. Милые потребности в качестве «посидеть в кафешке». Гримаса обиды на лице, - надутые губки. Её смех… Её счастье… ИХ счастье… Вот где его 17 лет!!!
- Ага, я с Натахой часто вижусь.

«Давно я не свистел под окнами». Он свистнул ещё раз.
- Наташ!!!

Вскоре из окна показалось до боли знакомое лицо. Она улыбнулась.
- Выходи!.. – и он улыбнулся самому себе, почувствовав себя неловко.

Она вышла, поёжилась в ноябрьской Москве, засунулась поглубже в шарф.
- Привет!
- Привет.
Они переглянулись и пошли, робко держась за руки. От непривычки.

Сладкий поцелуй застыл на губах. Вот они, 17 лет.

Через 15 минут они уже хохотали над прошлым и настоящим в каком-то бистро на вокзале.
- Слушай, - промычал он, вдохнув аромат её руки, - Я так скучал по тебе…
Она опять улыбнулась. Засмущалась.
Безмолвное «ЛЮБЛЮ» повисло в воздухе. ПОЧЕМУ ЖЕ они не виделись раньше, чёрт побери?!?!?!??!?

Надо что-то менять в своей жизни. Ленинградский вокзал. Ближайшая электричка в никуда. Ещё не сели.
- Милая, поехали?..
Её лицо мгновенно озарилось удивлением.
- Куда?..
- Ну не знаю… Куда-нибудь, где мы только вдвоём будем.
Они держались за руки.
- Но у меня здесь всё, - работа, учёба…
- Какая на хрен работа?! Поехали! Я тоже здесь хорошо живу! Но… Москва – не для романтики, Москва – для работы! Поехали!
Она расцепила руки,
«НЕТ, нет. Я так не могу. Давай здесь останемся». Он был весьма озадачен. Тот человек, который, как ему казалось, был идеалом простоты, похожим на него… так упал в его глазах. Вот чёрт. Когда я найду себе любимую?!
- Прощай. Вали! – он стал грубым в один миг, - Давай, давай! – даже объяснять ничего не хотелось. Вся любовь растаяла в момент, как он только понял о том, что не такая она, каким являлся он.
- ЧТО?!.. – она открыла рот в изумлении, - Что ты сказал?!.. Да убери руки от меня!!! Козёл!!!...
«ИДИ К ЧЁРТУ!!!!» - кричала она, уходя.

Он прижался лбом к стеклу. Шёл дождь. Символично всё это, символично. Пошёл в тамбур, достал сигареты. В кармане нашёл остатки от пятиста рублей. Усмехнулся. Так хлеба и не купил... Поезд стремительно мчался вперёд. Казалось, поезд скользил по глади дороги. Лишь колёса предательски стучали по рельсам.
 
 Сентябрь 2005.


Рецензии