Десятая ступень

Мы стояли у десятого причала на набережной. В тот день наши ноги исколесили уже с десяток километров, но я не чувствовала усталости. Мне нравилось проводить с ним время. И на душе было как-то по-особенному спокойно и тепло. Легко и просто. Как никогда не бывает наедине с собой.
Десятый причал. Последний. Самый дальний и самый тихий. Можно даже сказать «безлюдный». Невзрачный и серый он представлял собой небольшую лестницу – девять ступеней вниз, каждую под своим номером. Девятая, последняя, находилась совсем у кромки воды. И каждый раз, когда мы бродили по городу, бесцельно убивая время, наш путь всегда заканчивался именно на ней.
Девятая ступень десятого причала. С виду – обычный серый булыжник, который с одной стороны уже давно оброс мхом и тусклыми водорослями. Но стоять на нем просто так, ни о чем не думая, под силу далеко не каждому. Дойдя до девятой ступеньки, мы останавливались, чтобы посмотреть на речную гладь и задуматься, каждый о своем. Однажды я спросила его:
– О чем ты думаешь?
– О девятой ступени.
– О девятой ступени?
– Да. Здесь опасно стоять. Одному… Особенно когда тебе жутко на душе, когда тебе плохо…
– Да, ты прав. Достаточно сделать всего лишь шаг, чтобы свалиться в воду.
– Нет, не свалиться в воду, а ступить на десятую ступень.
– Но ведь её же не существует!
– Кто знает?.. На самом деле она есть. Просто её не каждый может видеть.
– А ты видишь?
– Сейчас нет. Знаешь, лучше её вообще никому не видеть. Потому что тот, кто видел её хоть раз, непременно захочет ступить на неё. А ступивший на десятую ступень уже никогда не сможет вернуться на девятую. Понимаешь, о чем я?
 – Не совсем.
 – Ну и ладно. Не придавай этому значения. Закроем тему. Ты, наверное, проголодалась?
Я знала его очень давно. С детства. Сначала мы с ним просто общались, потом он стал моим лучшим другом, но постепенно наша дружба начала перерастать в нечто большее. Каждое утро я просыпалась от звонка мобильника. «У вас новое сообщение», – информировал меня дисплей телефона. Каждый день он не переставал желать мне самого-самого доброго утра, удачного дня и, конечно же, сладких снов. Не могу сказать, что мне не нравилось всё это, знаки внимания, которые он постоянно оказывал мне. Но я по-прежнему продолжала видеть в нём только друга, понимающего и отзывчивого, лучшего из лучших. И поэтому в один прекрасный день я захотела вернуть его назад.
Но неожиданно всё прекратилось: звонки, сообщения, встречи. Он стал избегать меня. Увидев на улице, сразу же переходил на другую сторону. Я не могла понять, отчего в нём произошла такая резкая перемена, хотела с ним поговорить, пыталась дозвониться, поехала к нему домой – всё было впустую. Он не хотел ничего ни слушать, ни понимать, словно отгородился от меня плотной бетонной стеной. Я не знала, что мне делать, куда идти… Ноги сами привели меня на десятый причал.
Я стояла на девятой ступени. Вокруг – тяжёлая серая тишина. Странно, но она на меня совсем не давила. Я чувствовала, как сливаюсь с ней в одно целое, закрываю глаза и делаю шаг…
Створки воды сомкнулись над моей головой. Но я не утонула. Более того, органы дыхания и чувств прекрасно функционировали в грязной, мутной воде. Я открыла глаза – передо мной находился длинный коридор, в самом конце которого стоял он. Такой, как прежде. На его губах играла улыбка. Он заговорил первым:
 – Привет! Давненько мы не виделись.
 – Что ты здесь делаешь? И где мы вообще? Я уже умерла?
 – Ты находишься в пограничном состоянии между жизнью и смертью. Это место– десятая ступень. Та самая, о которой я когда-то рассказывал тебе. Помнишь?
 – Да. Которую не каждый может видеть, а тот, кто видел, непременно хочет ступить, а ступивший уже никогда не сможет вернуться назад.
 – Именно. Теперь ты понимаешь, что значат эти слова?
 – Да.
Я коснулась рукой его плеча. Настоящий. Живой, из плоти и крови, как и я. Значит, это происходит на самом деле.
 – Что ты делаешь?
 – Проверяю. Боюсь, что ты сейчас возьмешь и исчезнешь. Как призрак.
 – Ну что ты! Никакой я не призрак. Я – твоё ожившее воспоминание. И теперь я всегда буду рядом, когда тебе это будет нужно. Ты только подумаешь обо мне – я уже буду здесь.
 – Правда?
 – Правда. Тебе осталось только одно – ступить на десятую ступень, и время вернётся назад. Мы снова станем лучшими друзьями. Только теперь – неразлучными. Ты ведь так этого хотела.
Я задумалась над его словами и вспомнила все наши встречи, радости и разочарования. Словно вагоны поезда-экспресса передо мной пронеслись воспоминания. И я вдруг поняла, что не хочу возвращать прошлое. От одной только мысли о том, что мы снова станем неразлучными друзьями и останемся такими навсегда, мне становилось невыносимо больно…
Я посмотрела в бездонные, как океан, голубые глаза и почувствовала, что не могу оторвать взгляд. Боже! Почему я не замечала этого раньше?
 – Ну что, готова ступить на десятую ступень?
 – Нет, – сказала я, растворяясь в его знакомом, лёгком и теплом взгляде.
И только сейчас я поняла, что хочу жить настоящим, каким бы горьким оно ни было, что хочу сейчас быть с ним, реальным, из плоти и крови, чтобы сказать ему о самом главном, о том, чего так долго не замечала…
 – Нет, – ещё раз решительно повторила я,– я возвращаюсь на девятую ступень.
Мои ноги стояли на холодной каменной плите. Казалось, я только что проснулась после долгого-долгого сна. Набережную окутывала размытая мраморно-белая дымка. Начинало рассветать.
 – Девушка! С вами всё в порядке? – спросил меня какой-то незнакомец с виду очень похожий на рыбака.
 – Да, всё хорошо. А что случилось?
 – Да ничего. Просто вы тут почти всю ночь простояли вот на этой ступеньке. Ну, я и подумал, может вам плохо и помощь какая нужна?
 – Нет, спасибо. Мне уже лучше. Намного лучше.
И я не кривила душой, сказав это. В тот момент мне казалось, что у моей души появились крылья и они уже рвутся ввысь и готовы нести меня по ветру перемен. Я взяла мобильник и набрала его номер. Гудки… гудки… гудки… «Абонент не отвечает или временно не доступен. Оставьте своё сообщение на автоответчик после звукового сигнала».
 – Привет! Это снова я. Знаешь, я была неправа тогда. Я сильно ошибалась в нас, когда не замечала и не хотела замечать твоего отношения ко мне, твоей любви. И тем самым причиняла тебе невыносимую боль… Я сейчас сама виню себя за это… Но, поверь, ты должен меня простить! Я только теперь поняла, как ты дорог мне на самом деле. Ты больше, чем лучший друг, ты – часть меня, без которой я не могу жить. Я люблю тебя!
Когда я записывала это сообщение, мне не было важно то, как он отреагирует на него. Вот уже больше месяца он не отвечал ни на один мой звонок. И я даже была уверена в том, что это сообщение ждёт та же судьба.
Но я ошибалась. И совсем скоро у меня зазвонил сотовый. На дисплее высвечивалось его имя.



Моему самому светлому воспоминанию, Лёнечке Ю.
25 августа, 2006


Рецензии
Красивое...по-настоящему теплое и интересное произведение...Было очень интересно...Перечитываю..нахожу кое-что новое,что в первый раз не увидела..Молодец.
Очень-очень.Понравилось.
Спасибо за свет.

Лината   30.08.2006 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали! Просто захотелось написать что-то, побуждающее к жизни, свету, любви. Надеюсь, что получилось. =)))
P. S.: и не обижайся на меня, пожалуйста! Я иногда говорю обидное, но это совсем не значит, что я так думаю на самом деле. Правда.

Яська Доставальская   30.08.2006 22:15   Заявить о нарушении
Получилось)даже очень)
P.S.Все ок;)

Лината   31.08.2006 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.