Жизнь как борьба

День был ничем не примечателен. Всё в её жизни шло своим чередом. Дни сменяли дни, ночи сменяли ночи, и казалось, будто всё вокруг подчинено чему-то заранее спланированному, судьбоносно-зловещему, предвосхищающему скорую, ужасную по своему трагизму, катастрофу!
- Я больше так не могу! Я устала от твоего постоянного прессинга! Твое давление, твоя натура давит на меня всё больше и больше! Ещё один такой скандал, и я уйду из дома!- кричала не своим голосом 20-летняя девушка.
« Хочу Вас познакомить. Её зовут Марина. Ей 20 лет. Большего Вам знать и не надо. А что касается этой неприятной сцены, так это всего-навсего ссора. Обычная ссора, которая слегка горчит эгоистичным непониманием, жалостью к себе, ненавистью ко всем окружающим и, в итоге, жутко испорченным настроением. Оппонентом и всеобъемлющим критиком Марины была, как не трудно догадаться, её собственная мать».
- Ты просто дура!!!!!!! Ты идиотка!!!!!!! Как ты могла бросить университет!!!!!!! Ведь ты с таким усердием готовилась, ты же мечтала поступить и освободиться от распределения, от работы!? А что теперь? Как ты собираешься жить дальше?
« На самом деле, это риторический вопрос, который задаёт себе человек и все окружающие его люди. А что ты будешь делать теперь? Каким образом ты собираешься строить свою жизнь? А теперь другой вопрос, свойственный юношескому максимализму: А тебе какое дело?».
- Тебя это не касается! Я временно устроюсь на работу, а затем снова буду готовиться, но на этот раз в другой ВУЗ! Мама, неужели тебе не понятно, что я не собираюсь тратить своё время и уж тем более свою жизнь на бесперспективное будущее и нищенское существование…
« Для 20-летней девушки это был очень серьёзный поступок. Это шаг, на который мог бы решиться не каждый. Сейчас поясню почему. Вот Вам логическая цепочка: благополучное детство – довольно неплохая учёба в обеих школах (общеобразовательной и музыкальной по классу фортепиано) – успешное поступление в колледж искусств – великолепное и блестящее поступление в университет города Минска и не менее великолепный и блестящий уход. Вся эта стремительная лестница заняла баснословное количество времени и труда. И вот всё, с чем она осталась: без друзей, без моральной поддержки, без родительского участия, без работы, без парня, который самым нахальным образом бросил её (но это отдельная история!!!!!!!!!). Что ж, замечательное начало новой и безмятежной жизни!
Что же касается её матери, то Татьяна Григорьевна и сама страдала от жизненной неопределённости, отсутствия самодостаточности, нереализованности когда-то задуманного и что самое страшное, то, что разъедает женщину медленно и основательно, словно ВИЧ,- это отсутствие личного женского счастья. Но в целом, она была неплохим человек: пользовалось уважением у коллег и старалась быть хорошей матерью, что получалось у неё заметно хуже. В доме этой семьи всегда было «тихо», но некая напряжённость непреодолимо витала в воздухе.
Между Мариной и её родителями никогда не было тёплых и доверительных отношений. А ей так этого хотелось!»

- Ну, как твои дела Марина? Я слышала, что ты оставила обучение в университете, да ещё и в Минске?
- Да, это так! Но поверьте, в этом нет ничего негативного. У меня вообще принцип по жизни: Всё что не делается, всё к лучшему! А что касается Минска, то его перспективы и великолепие слишком преувеличены.
«Всё дело в том, что Марина - человек довольно общительный, даже, наверное, ищущий выгоду в общении, но ни в коем случае не негативную. После столь тяжело сложившихся жизненных обстоятельств, она решилась сделать первый шаг и достала свою пухленькую записную книжечку. Она сняла трубку и набрала один из телефонных номеров – первый облом – трубку никто не поднял. Второй звонок оказался более успешным. Если честно, то мне немного лень описывать всё то, что произошло дальше: долгий телефонный разговор, сочувствующие вздохи, фальшивые фразы, типа: «У тебя всё наладится! Очень скоро эта затяжная чёрная полоса оставит твою жизнь!..» и т.д. и т.п. Почему фальшивые? Да потому, что окружающим и «друзьям» всё равно, ведь истина такова – главное не позабыть о себе и своей жизни – чисто эгоистичный маразм на заданную тему.
Марина общалась со своими подругами в достаточно престижном, но, увы, в таком же лживом и затюнингованном заведении, как всё, что окружало и продолжало окружать её по сей день. Все слушали её, но постоянно обращали внимание на вновь и вновь приходящих обитателей столь популярного заведения. Её это раздражало. Она была человеком весьма хорошего образования и считала такое невнимательное обращение к себе верхом неуважения. В её голове моментально пронеслась картина, где она, как герой какого-нибудь американского или японского комикса, начинает откровенно мочить своих новоявленных подружек. Марина человек очень впечатлительный, но не агрессивный и ни в коем случае не жестокий. Она обожает музыку, кино, книги, хорошее вино, табак, путешествия, загадки, тайны и пиццу. Она очень странная: ей свойственно чувство, при котором можно одновременно любить и ненавидеть, и всё это происходит в короткий период времени и меняется с катастрофической скоростью.
Она очень часто думает о том, как всё-таки быстро бежит жизнь и как недолговечны человеческие отношения. Вообще, она очень сильно верит в людей, несмотря на то, что каждодневно ей приходится сталкиваться с людской «безграмотностью» и «провокационной жестокостью». По натуре – Марина, скорее борец, чем борющийся. Она глупа в своей гениальности! Можно с полной уверенностью сказать, что она привыкла к своему бесконечному одиночеству, но она не смирилась!»

-Привет, солнце!
-Привет!
-Как дела?
-Я приехала домой. Я ушла из университета! Я тебе весь день звонила! Я обзвонила всех твоих друзей! Куда ты пропал?
-Ты не шутишь!!!!!!!!! Ты ушла из университета!!!!!!!!!!
-Да!!!!!!!!!! Давай встретимся. Я тебе всё объясню.
-Сегодня я не могу, я занят.
-В таком случае, давай завтра?!
-И завтра я не смогу!- сухо ответил Роман.
«Вот так, наверное, и проходит 4-летняя любовь. Это так много! Ведь это почти как 4-летний ребёнок – всё видит, всё понимает, а сделать ничего не может, потому что похож на малюсенькую песчинку в огромной пустыне. Она (песчинка), как и ребёнок, слишком мала, чтобы изменить ход событий. А ещё говорят, будто любовь слепа. На самом деле она всё видит, просто сделать ничего не может. Её место занимают чувства намного жёстче и беспощаднее - ложь, трусость и неумение признаться себе в этом.
Именно так и произошло с Мариной. Когда-то, всего каких-то пару дней назад, она была любима, и сама любила. Ох, кажется, Я забыла добавить ещё один немаловажный придаток, так нагло занявший место «Великой и Всепобеждающей любви»- это жизненные проблемы. Ох уж эти долбаные проблемы!!!!!!! Но мне почему-то всегда казалось, что проблемы – это часть человека, его вторая натура. Это как нитка без иголки, как машина без колёс, как, в конце концов, глаз без глаза. Тогда ты калека. Нет, Я не хочу сказать, что проблемы – это своеобразная норма, просто Я считала, что человека просто любят, а не любят за что-то или из-за чего-то. Боже, куда исчезли все бабушкины принципы и условности. Будто их стёрли с лица земной действительности как вирус!»

-Рома привет! Я в Минске! Завтра приезжаю в Гомель. Пожалуйста, встреть меня на вокзале?!
-Хорошо. Я постараюсь.
« Как вы думаете, что произошло дальше? Давайте сделаем ставки! Я думаю, что здесь и без ставок всё понятно: он её НЕ ВСТРЕТИЛ!!!!!!!!!!!!!!! А всё случилось достаточно банально.
Марина ехала в поезде и чувствовала, что что-то не так. Она получила SMS: «Я не смогу тебя встретить. Я очень занят. Надеюсь, сумки не тяжёлые. Извини».
Если честно, то всё это было ожидаемо и предсказуемо. Марина прекрасно понимала, что у Ромы появилась другая. Впоследствии, она узнала, что его знакомство с ней оказалось ещё банальнее, чем та злосчастная SMS. Это произошло в ночном клубе. Вот Подонок!!!!!!!!!!!!!!!!! Зажигает с другой бабой на глазах у Марининых подружек. Да, наглости у парнишки хватило бы, чтобы прокормить всех голодных и страждущих во времена II Мировой войны!!!!!!!!»
 
Ну а если быть откровенной, то Марина – это всего лишь прототип, который пытается разобраться в себе, в своей жизни и в поступках других. Она мечтает о том времени, когда это закончится. Она хочется стать такой, как все, но у неё это не получится, потому что она – другая.
Один очень мудрый человек сказал: «Когда вокруг тебя одни и те же люди, то как-то само собой получается, что они входят в твою жизнь. А, войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают её изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть,- обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете!»
Я к чему всё это: не пытайтесь жить чужой жизнью или рассчитывать только лишь на советы окружающих вас людей. Ничего хорошего из этого не получится. Жить надо исключительно только своей жизнью! И ещё: не раздаривайте себя понапрасну другим людям и ни в коем случае не позволяёте пользоваться собой, иначе они привыкнут, а вы перестанете себя уважать.

 


Рецензии
Маша, ну, во первых Поздравляю! Наконец-то ты зарегистрировалась!
Что касается рассказа то, мне кажется, ты многое преувеличиваешь. Например, о друзьях: если друзья настоящие, то они никуда не денутся, даже, когда ты уезжаешь на 100 лет. Во вторых, героиня хочет, чтобы на нее обращали внимание, а когда этого не происходит, то ей это жутко не нравится и из этого следует, что все вокруг плохие. Они не плохие, они просто делают так, как им удобно.
А слова мудрого человека меня вообще взбесили! Это что теперь, следуя твоей логике нужно менять постоянно свое окружение? А как же доверие, понимание и элементарные теплые отношения между людьми? Никто не пытается менять наши жизни, даже, если бы очень захотели, у них бы это и не получилось. Свою жизнь можем изменить только мы сами.
С уважением, твоя Настя

Анастасия Болотова   27.08.2006 13:07     Заявить о нарушении