Музыка небесных сфер
В пылающей груди возвышенным мечтаньем отзовётся,
И груз любви земной,как не тяжёл двоим,
До дней последних ими пусть несётся.
Шёл такой дождь, что ехать приходилось на ощупь, но ей это было не впервой.Потоки воды падали на лобовое стекло, и дворники едва с ними справлялись.Встречные машины казались размытыми пятнами.Понять, где заканчивалось угрюмо-серое небо, а где начинался асфальт дороги, было невозможно.
В салоне стало тепло от работающего двигателя.Она сняла с головы платок и слегка расслабилась.Путь был не близким.Колёса то и дело натыкались на неровности дороги. Всё, что происходило за окнами, казалось теперь нереальным,и память,то и дело,уносила её в далёкое прошлое.
Что, собственно, не хватало ей в устроенном со всех сторон настоящем?Почему это прошлое, как раненый зверь, следовало за ней, не давая и минутной передышки? Оно, прошлое,уже давно потеряло и формы, и краски,приобретя размытые очертания.Оно трансформировалось в один, не покидающий её много лет, ночной кошмар, от которого она кричала, просыпаясь среди ночи, а потом долго не могла уснуть до утра.Она и сама не понимала, а было ли оно ,это прошлое, которое уже давно вышло за грань реальности,засев занозой в её воспалённом мозгу.
Но её любимый сын, для которого она устраивала всю эту жизнь, вконец изломав свою собственную,сын был реальностью.И он ждал, зная, что она рано или поздно вернётся.
Он любил её той трепетной юношеской любовью, которая бывает между подростком и зрелой женщиной.Он любил её,скрывая свои чувства под маской цинизма,он любил её,ставя под сомнение каждое, сказанное ею слово,и ,критикуя каждый её поступок.Он любил её всегда: и зимой,когда она закутанная в пуховый платок,с лопатой в руках убирала снег с крыльца, и летом,когда они вместе уезжали к морю, без которого она уже не представляла своей жизни.Он просто её любил и не мог не любить -она была его матерью.
Он родился, когда она была ещё совсем юной барышней, смотревшей на мир широко раскрытыми глазами, весёлой, жизнерадостной, и не подозревавшей, что ,именно ,её жизнь, такая многообещающая в начале,окажется трудной и сложно запутанной, что одна ошибка, одно необдуманное слово, перечеркнёт всё счастье на много лет вперёд.
Да, это была любовь, то единственное чувство, которое на всю жизнь оставляет неизгладимый след, рана от потери которого не рубцуется даже с годами.Её избранник был удивительным человеком, посланным ей самим провидением.Такого единения души и тела не встречала она уже больше ни с кем и никогда, а чувство, захватившее её было столь сильным, что сопротивляться этому было бессмысленно.
Почему не сложилось, почему они вынуждены скитаться в разлуке все эти годы, не переставая любить друг друга, она не понимала и сейчас.И теперь, пробираясь
сквозь бесконечную стену дождя,она знала, что это когда -нибудь закончится, надо только немножечко потерпеть.Солнце обязательно появится, оно не может не появиться.И всё в её жизни только начинается.Она обязательно найдёт его, единственного, ради которого она столько лет боролась сама с собой и с обстоятельствами, всегда оказывавшимися выше.Она познакомит его, наконец,с сыном, похожим на отца как две капли воды, потому, что это единство уже ни кем не может быть нарушено, эта гармония душ должна быть восстановлена, эта музыка небесных сфер должна звучать, и ничто в мире не сможет этому воспрепятствовать.
Свидетельство о публикации №206082700096
Павел Хмельницкий 17.11.2007 18:17 Заявить о нарушении
Евгения Александровская 17.11.2007 19:05 Заявить о нарушении