Однажды ночью

Однажды ночью.

Как-то вечером, когда было уже затемно, в одной деревянной хижине раздался громкий крик.
Никто из соседей даже не подозревал о том, кто мог бы кричать из этого темного, заросшего плесенью домика, ведь его хозяева выселились оттуда шестнадцать лет назад, и больше в этом доме никто не появлялся.
 Кто-то говорил, что причиной этому крику служит некое привидение какого-то брошенного судьбой и обществом неудачника, другие говорят, что в этом доме образовался притон каких-то отбросов человечества, или там логово бандитов, замышляющих что-то недоброе. Наверное, поэтому на дикий вопль, донесшийся из этого дома, никто из соседей не отреагировал, как следовало бы хорошим соседям, то есть просто им следовало вызвать участкового, но у них мало того, что даже мысли такой не появилось, так они наоборот все закрыли двери на замки и занавесили окна, а также нашлись те, которые умудрились даже свет выключить, чтобы не привлекать внимание. Конечно, никто не хотел нарваться ни на безумцев отверженных, по большому счету, такими же безумцами, но и никто не хотел нарваться на преступников, а что уже касается привидений... не каждый был бы доволен увидеть что-то типа странного полупрозрачного существа, а тем более, расстроиться, если окажется, что привидение, совсем не такое, каким все его рисуют. К примеру, оно не полупрозрачное, а довольно таки плотное и эластичное, или что оно совсем прозрачное и увидеть его могут только те, кто уже умер, и чьи души Господь Бог не решился принять ни в Рай, ни в Ад, и даже в чистилище не нашлось места... (т.е. такие же привидения).
 К сожалению, а может быть и счастью, все соседи были по-своему правы и неправы. В доме находился тот, кто не умер, но чья душа блуждала в поисках ничего, словно Господь Бог не решался принять его ни в Рай, ни в Ад, и даже ни в чистилище. В свое время он совершил нечто, от чего общество его отвергло, судьба же знала, что он безнадежен и из стойкой позиции помощника и наставника приняла такую же стойкую позицию наблюдателя, т.е. и она бросила его. Но это ему не доставляло никакого беспокойства, он не верил ни во что, что якобы может им управлять, а тем более в то, что это что-то его каким-то образом будет наставлять или направлять на путь истинный. До некоторых пор его позиция была такова: “я хозяин своей жизни – я один”.

Итак, теперь самое время сказать имя этого того, о ком мы так недолго говорим, но это совсем не легко. Мы могли бы его назвать “провидение”, но, к сожалению, он не похож ни Бога, ни на его совершенное творение. Но как-то ведь мы должны его назвать? Пусть он будет тем, “кто знает, чего хочет”... но и это неправильное определение его, ведь он был тем, кто знает чего хочет, но сейчас он не такой герой.
Стоп!
Пусть он – Наш Герой.
И теперь можно с легкостью начать повествование.

Как-то вечером, когда было уже затемно, в одной деревянной хижине раздался громкий крик. Наш Герой скорчился на полу, схватившись руками за голову. За исключение лица, с головой у него все было в полном порядке. А лицо, просто не очень красиво что-то выражало.
Могло бы показаться, что Нашему Герою сейчас не очень хорошо: или что-то болит, или на душе не спокойно, если бы он был наркоманом, можно было бы предположить что у него ломка, а если бы он был сумасшедшим, то мы бы сказали, что ничего особенного с ним не происходит, но, сказать по правде, Наш Герой просто хандрит. Немного испортилось настроение, но ничего, это бывает с каждым.

Он только несколько дней назад пришел сюда. Была ночь, и шел дождь – конечно не лучшее время для путешествий, но выбора не было. Он был в бегах. Конечно, за ним никто не гнался, но Наш Герой был в полной уверенности, что причинил кому то вред, и что он обязан был уйти, чтобы не сделать ничего плохого еще кому-нибудь. Вот он и ушел...
И теперь, он лежал на полу, изображая ту тоску, которая в нем была. Почем он тосковал? – Да не по чем.
Когда-то он жил в солнечном городке, в светлой комнатке на 9ом этаже под теплой крышей. Он, как хороший гражданин своего города ходил на работу и зарабатывал деньги, которых ему хватало на еду, одежду, женщин, оплату коммунальных услуг и дополнительных платных каналов по телевизору после 12и.
Но потом, в один дождливый осенний день, когда он сидел дома, укутавшись теплым пледом и попивая горячий кофе, он стал в свои 32 года подводить итоги своей долгой порочной жизни, и оказалось, что все 32 года он вел себя как раз к этому дождливому осеннему дню. Оказалось, он знал, что в какой-то момент он окажется как раз в этом кресле, с этой чашкой этого кофе, а за окном будет как раз такая же погода. И вот тогда он может спокойно размышлять “что есмь жизнь”, и как с ней бороться.
После пятиминутных размышлений, и попытки самосознания, Наш Герой вывел новых десять истин по мотивам библейских заповедей:
1. Не убивай, только потому, что ты никому не нужен, и ты этим никому ничего не докажешь!
2. Не укради, ибо все, что ты украдешь тебе не нужно, просто такому убогому созданию как ты ничего не пригодиться, только потому, что ты жалкое и убогое создание!
3. Не мешай жить другим, не прелюбодействуй, во всем что происходит с тобой ты сам виноват!
4. Без нужды не называй имя Господа Бога, и по нужде тоже, ведь он тебе не поможет, ты ему не нужен.
5. Не сотвори себе идола, только потому, что такому как ты, некуда стремиться, и твой идол такой же как ты, раз ты ему поклоняешься!
6. Не говори плохо о ближних своих, потому, что они давно отреклись от тебя и им все равно, что ты о них думаешь!
7. Не желай чего-либо у друга своего, потому, что у тебя нет друга!
8. Да не будет у тебя других Богов, и только потому, что такому чудовищу как ты и Боги не помогут!
9. Помни день субботний, чтобы святить его, и только потому, что это единственное спасение твое.
10. Не лжесвидетельствуй, ибо тебе все равно никто не верит!
 После них, было выведено еще 32а правила, которые начинались с частицы “не”, и заканчивались словами типа “... и только потому, что ты убогое и ничтожное создание, маленький червячок в куче навоза среди не таких как ты, и ты просто маленькая зеленая гусеница, плавающая на маленьком листике посреди лужи собственной мочи, и еще немного, и ты упадешь и утонешь в своем дерьме, но ты не падаешь, и только потому, что даже листик не хочет что-либо делать для такого неудачника и чудовища, как ты!”

И теперь, когда Наш Герой познал эти истины, он был расстроен не больше, чем когда у него порвался ботинок. Он спокойно встал с кресла, поставил свой кофе на столик, и вышел из дома. Он шел долго, пока не стало темнеть. Пошел дождь, но ему было все равно, ведь он одинок, и ему не кому жаловаться, да и не на кого... наконец на его пути встретился небольшой двухэтажный дом. Наш Герой туда как бы “въехал”. А на самом деле, он просто туда вошел и лег на пол, раскинув руки и ноги.
Он попытался уснуть, но его одолевал страх. Он боялся этого страха и не мог заснуть.
Страх перед настоящим. Как трудно делать решительные поступки, а еще трудней, когда ты решился на них.

Наш герой понял кто он. А именно, он понял, что его нет. Конечно, как бы есть – внешне, но в то же время и нет.

- Я не знаю что мне делать! – кричал Наш Герой на свое отражение в разбитом зеркале. – Скажи! Кто-нибудь, скажи! Скажи, что со мной произошло?! Почему я здесь?! Ответь! Я прошу! – он кричал долго, пока не выбился из сил.
Становилось еще темнее. Тучи разошлись, и небо стало ясным, а крики в доме становились менее разборчивыми, превратились просто во всхлипы, и, наконец, стихли вовсе.

Наступило утро.
 Солнце едва всплыло из-за горизонта, а из маленького деревянного домика вышел человек. Он шел, выпрямив спину и улыбаясь. На вид ему было 28 счастливых лет.

То что случилось с Нашим Героем этой ночью – неизвестно.
Но каждый, когда-нибудь, когда наступит определенный день, о котором он будет заранее знать, узнает то, что знает теперь Наш Герой.

 

2004г.


Рецензии
Каждый, когда-нибудь, когда наступит определенный день, о котором он будет заранее знать, узнает то…что знает теперь… Сомнения, жизнь, которая приобрела невыносимый характер…и только Он поможет узнать, что значит быть счастливым…

Мария Жукова   30.08.2006 12:21     Заявить о нарушении