Я никогда не любил ее
Я никогда не любил её. Мне никогда не хотелось, чтобы она мне принадлежала. Я никогда не желал ей зла, но и добра я ей не желал. Она была всем для меня, и в то же время ничем.
Где-то высоко в небе блеснула яркая вспышка, за ней раздался раскат грома. Еще три секунды и пойдет дождь.
Тогда, я сидел и смотрел на это серое небо. То, что они называют тучей, поглотило все, что было за горизонтом.
- Начинается, - сказал я себе. – Если им удастся пережить этот день, я сам наложу руки на себя... – да, когда-то она сказала это мне. Тогда был вечер, и мы были вместе у реки. Да, мы сидели вместе, и смотрели на воду. Тогда тоже начинался такой же дождь. Мы, помню, связали наши руки толстой веревкой, чтобы быть. Мы не хотели быть вместе, мы просто хотели быть.
С первой каплей, в ее глазах блеснули огни. Она достала нож и разрезала веревку.
- Начинается! – закричала она и понеслась куда-то, как мне казалось ввысь, над водой... а на самом деле... она просто ушла...
Я же остался сидеть. Мои волосы омывала небесная вода, именуемая дождем.
Я шел по пустой песчаной дороге. Дождь лил на меня, в меня и под меня.
- Кого я люблю? – странные порой вопросы приходят на ум... А действительно, кого я люблю? За что я их люблю? За что их любить? Бог? - А кто это?.. Враг? - С какой стати?.. Друг? - А кто это?.. Семья? - А где она?.. Она? – я никогда не любил ее...
Молния нарисовала на небе траекторию моего движения – я ухожу.
Да, я ухожу. Я иду очень далеко, это вам не дано знать, куда я приду, потому что вы не были знакомы с ней. Если бы вы видели ее! Если бы вы ощущали ее!
Что? – нет, я не любил ее.
Перед моими глазами тысяча вас. Вы идете - мечетесь, не знаете, сомневаетесь. О БОЖЕ! Если бы вы ее знали! Но нет...
А хотите знать о том, как она умерла?
Мы с ней сидели на берегу в тот вечер и смотрели на воду. Начался дождь, и она ушла. Я не окликнул ее, не спросил, что она имела в виду. А она шла по дороге, по песчаной дороге вперед. Она плевала на всех! Она не хотела никого! И я не любил ее.
А она все шла вперед. И, наконец, остановилась.
- Боже, - закричала она. – Есть ли ты где-нибудь? Слушай меня! Услышь меня! Иди за мной!
Она неслась вперед и вперед, дальше и дальше от реки. Наконец она очутилась у церквушки. Маленькой такой, дряхленькой деревянной церквушки. И здесь вот она остановилась. Стала как вкопанная. Стоит и смотрит. Потом плакать стала. Да, слезы вперемешку с дождем лились по ее щекам. А она стояла и смотрела на эту церковь.
Потом вошла. Перед ней стоял крест, на нем Христос, распятый. Она достала нож, тот самый, которым веревку перерезала, взмахнула им, разрезая воздух. Потом оглянулась. За ней стоял служитель Божий - Фёдор. И вот она еще раз взмахнула ножом, только не по воздуху. Она провела им по Фёдору. По его шее. Тот упал, сжимая крест, и еще что-то шептал.
А она бросила нож, понеслась обратно, но не успела - последняя капля упала. Большой желтый круг уже светил, в нем уже растворилось огромное темное пятно.
И она исполнила свое обещание.
На дереве висела она, а на ее шее был след от той веревки, которая давала нам шанс быть.
А я не хочу никого убивать.
Я уже убил. Она. Ее нет, я ее не любил.
А дождь продолжил литься мне на голову, раздражал. А я шел по песчаной дороге куда-то вперед.
А что мне надо еще? Чтоб дорога хорошая была, да и чтоб дождь продолжал литься мне на голову. Только не я выбираю – Бог.
И, наверное, она. Хотя я никогда не любил ее.
От большого желтого круга шел свет, в котором растворилось темное пятно... вместе с ней... а я, как и тогда, сидел на берегу реки, в надежде стать.
Ведь она... ... она никогда не любила меня.
2004г.
Свидетельство о публикации №206082800186
Все о желании и не желании примириться...
Мария Жукова 30.08.2006 12:23 Заявить о нарушении