Хрустальный шар

ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР



Сказка

e-mail: sgtula@nm.ru



Это был самый светлый город из всех на свете. Потому что каждая женщина здесь носила на груди прекрасный хрустальный шар, а каждый мужчина – хрустальную пластину, которые сверкали и переливались разноцветными красками на солнце, а в темноте светились, точно тысяча серебристых лун.


У этих шаров и пластин было свое, особое, предназначенье. В назначенное время женщина, полюбившая мужчину, должна была снять с груди свой хрустальный шар и положить его на пластину мужчины, полюбившего ее. Он бережно хранил у себя оба сокровища, но поскольку с тех пор и мужчина и женщина были всегда вместе, то света в городе оставалось столько же, сколько и всегда. И не было еще случая, чтобы кто-то из мужчин покинул свою женщину, и поэтому в городе не убывало света.


Но однажды в светлом городе произошло несчастье. Здесь появился мужчина, который нарушил закон. Он захотел один носить на груди и свою пластину и хрустальный шар. Хотел, чтобы вокруг него света было больше, чем вокруг других. Он думал, что тогда станет похож на солнце. Никто не знал, откуда появился этот несчастный человек и почему он носит в сердце такие злые намерения. Все женщины смеялись над ним, сторонились его или поддразнивали, протягивая в шутку ему свои хрустальные сокровища и тут же прятали их обратно. А мужчина злился и выжидал. Он был очень терпеливый и упрямый и знал : когда-нибудь ему повезет . А о том, что будет с женщиной, которая останется одна в темноте, не думал. Он был одержим только собственным желанием, и чем дольше оно не сбывалось, тем заманчивее и мучительнее становилось.


И мужчина решил действовать хитростью. Внимательно присмотрелся к окружающим его женщинам и выбрал самую добрую и самую доверчивую. И стал ей нашептывать при встрече разные слова. Он уверял ее, что все вокруг не понимают его намерений и поэтому думают о нем плохо, а он не желает женщинам ничего дурного. Кто это придумал делить свет пополам? И почему мужчина должен постоянно быть рядом с женщиной только потому, что у него ее шар? Значит, нет к мужчинам доверия в этом самом светлом городе. Да и самый ли он светлый, раз в сердцах его жителей столько темного сомнения? И женщина, которую выбрал для себя этот нечестный мужчина, поддалась его уговорам, поверила его лживым словам.


Наступил день, когда она должна была положить на его пластину свой хрустальный шар. Однако старейшины города хорошо знали, что у них происходит повсюду. Они знали : у этой женщины необычный шар. Светить в ее отсутствие на груди у другого человека он не будет. У этого шара было совсем другое предназначенье. Какое – об этом они пока умолчали. Но сделали так, что до мужчины, обманувшего эту женщину, дошли слухи : хрустальный шар, на который он польстился, у него погаснет.


Тогда мужчина стал думать, как бы ему снова обмануть женщину, от которой ему уже ничего было не нужно. Но она, слушая новые лукавые слова, думала, будто мужчина пожалел ее и не собирается совсем отобрать у нее хрустальный шар. И за это она любила его еще больше. Когда наступил день, когда она должна была положить свой шар на пластину полюбившегося ей мужчины, он отказался от ее дара. А свою хрустальную пластину спрятал на груди и даже придерживал ее руками, чтобы чего доброго его насильно не заставили поделиться светом с обманутой женщиной.


Тогда она, размахнувшись, бросила свой сверкающий шар на землю , и он разлетелся на крошечные осколки, которые тут же превращались в лучи солнца и серебристую лунную пыль. Мужчина в испуге побежал прочь, а женщина горько заплакала. Но света вокруг нее не убывало, потому что ее слезы превращались в хрустальные осколки и сверкали вокруг, переливаясь на солнце всеми красками.


Тогда старейшины приказали обманутой женщине : «Ты не должна плакать, ибо этот мужчина не предназначался тебе, как и никому из женщин нашего светлого города. Собери хрустальные осколки вокруг себя и посмотри, что будет!»


Она перестала плакать и начала собирать хрустальные осколки своих слез. А когда закончила и раскрыла ладони, то все увидели, что этих осколков не хватает на новый шар. Видел это и мужчина-обманщик, который незаметно вернулся и притаился в отдалении, с интересом наблюдая за тем, что происходило с обманутой женщиной. Он слышал, как старейшины сказали, что в их городе для него не найдется ни одной женщины, и это разозлило его. Он громко засмеялся, когда увидел, что хрустальных осколков не хватает на новый шар. Значит, и для этой женщины не найдется здесь больше ни одного мужчины, ибо кто же захочет плутать в темноте рядом с той, вокруг которой больше нет света?


И в тот же миг осколки в ладонях женщины превратились в прекрасную хрустальную розу, которая горела ярким пламенем, распространяя вокруг такой сильный свет, что стоявшие вокруг зажмурились. «А-а-а,- закричал мужчина,- вы меня обманули, вы обманщики, люди самого светлого города!» И он схватил за руку первую же близко стоявшую к нему женщину , выдернул из-за пазухи свою пластину, желая подставить ее под чужой хрустальный шар, но она в испуге отбежала от него и тут же все увидели, что вместо пластины он держит за хвост черную злую крысу. Та извивалась и старалась укусить его за руку. Потом она вырвалась и побежала по земле между ног испуганно расступившихся горожан.


Мужчина с ужасом озирался вокруг , ему стало жаль себя до слез и он спросил : «А мои слезы тоже будут хрустальными?» «Для этого нужно слишком горько плакать, искренне сожалея о случившемся. Плачь, если ты так сможешь»,- ответили старейшины. Мужчина подумал и не стал , потому что опасался, как бы его слезы не стали мышами. Горько плакать и искренне сожалеть о своих плохих поступках он не умел.


Женщина же стояла со своим сокровищем , огненной розой в руках, которая, не угасая, ярко светила всем вокруг. И старейшины подвели к ней самого красивого и самого достойного из всех жителей светлого города. На его хрустальную пластину она и положила свою сияющую розу, и все вокруг них засверкало, заиграло радостными красками. А в городе начался праздник.


Рецензии
Боже, как красиво.........

С уважением к вашему творчеству,

Мила Ваграновна   08.09.2006 21:35     Заявить о нарушении