Счастье как способ жизни

Есть люди вечно несчастные. В каких бы условиях ни существовал такой человек, он всё равно будет твердить: «Мне тяжело, плохо, я несчастен!» Но, помимо «золотой середины», есть ещё люди «вечно счастливые». Или им только кажется, что они есть? Несколько раз меня спрашивали, счастлив ли я, получали немедленный ответ: «Да!» Сейчас я один (в смысле, я один в данный момент, а не по жизни) и задаю этот вопрос сам себе.
Пожалуй, не меньше подлости, предательства, двуличия, коррупции, цен на автомобили и бензин, периодического отсутствия горячей воды и ещё много чего, меня достают стереотипы! Я не отрицаю вообще все нормы, я отрицаю то, что их СЧИТАЮТ нормами. В очках = ботаник, с ирокезом = панк? Очки носят банально слабовидящие люди, а ирокез ещё не меняет мировоззрения! Стереотипом счастья большинства «мыслящей серости» являются: бревенчатый дом, длинноногая жена-блондинка с голубыми глазами, тугой кошелёк с перспективой на старость, выводок детей и ежегодное заунывное отпевании «Happy birthday to you!». Пожалуй, в этом что-то есть, и говорить, что это плохо, я не стану… А если у человека руки-крюки (так что он даже не умеет покрыть олифой брёвна), ему нравятся кривоногие и лысые женщины, в кармане ни копейки и вообще он бесплодный импотент? Такой человек не может быть счастливым? Само собой, этот образ я списал не с себя, но есть ведь и такие! Несмотря на то, что мой «бревенчатый дом» - квартира на 7 этаже, да и в число 100 самых богатых людей планеты я не вхожу, я действительно счастлив (и не только потому, что могу забить гвоздь, ввернуть лампочку, настроить переключатель скоростей велосипеда и т.д.). Я счастлив, потому что мне за себя не стыдно, я не иду в разрез со своей совестью; потому что я выбрал верный путь и знаю, чего хочу и БУДУ добиваться. Я счастлив, потому что, как бы глупо это не звучало, верю в справедливость, и этому меня учит жизненный опыт. Я имею в виду не то, что всё вокруг справедливо, а то, что за всё довольно скоро по справедливости воздастся! Я ни разу не видел, чтобы человек, идущий по головам, добивался того, что хотел; чтобы унижающий или предающий других был счастлив! Счастье – не то же самое, что спокойствие: иногда, лёжа ночью, ещё не засыпая, я вспоминаю и, порой, чувствую ненависть, презрение, боль. Но я счастлив, потому что, заглядывая в прошлое, я понимаю, что поступил верно и ничего не хочу менять! Счастье – не обязательно здоровье: когда я лежал в палате после операции, и большая часть тела ещё спала, а меньшая уже болела, я был счастлив хотя бы потому, что открыл глаза. Счастье не обязует к наличию друзей: сейчас у меня есть близкие знакомые (я избегаю слова «друзья», так как оно предусматривает безумные критерии), с которыми я могу многим поделиться и найти понимание, но ведь сколько лет я был вообще одинок!
Счастье не надо рассматривать как высшую планку, ведь для него возможны сравнительные степени! Высшая планка – это уже идеал или мечта. Получается дилемма: если завтра, например, у меня появится Lancer Evolution, то я буду счастливее, чем сегодня, но это не значит, что сегодня, без него, я менее счастлив! Несколько раз мне случалось видеть, как мои знакомые, стоя и яростно жестикулируя, вещали, что они несчастливы. И каждый раз я напоминал: а ведь сейчас кто-то парализован, и главная мечта его жизни – просто встать на ноги!


Рецензии
Privet! mne nravitsa vash stil, izlojenija misli.
kak v filme.
Udachi vam!

Ильгар Сейфуллаев   31.03.2007 15:05     Заявить о нарушении