Когда застывает время

Умывался холодной пылью.
Клятвой бранил небеса.
Но глухими были святые,
Когда умирала Земля…

Прошлое, оно, как шкатулка со старыми безделушками. Их можно время от времени перебирать в руках и предаваться ностальгии.
А будущее, словно вершина высокой горы. Её нельзя увидеть из-за одеяла облаков, к ней нельзя прикоснуться, для этого нужно подниматься, преодолевая склон.
Будущим живут мечтатели, а прошлым глупцы. То, что прошло, никогда не вернётся. Это закон.
Но есть момент, когда ты не мечтатель и не глупец, когда находишься между двумя временными пространствами. Когда умирает человек, слишком дорогой, чтобы потом жить дальше. А настоящее стирается, и ты бы отдал всё, чтобы мир остановился, замер вместе с тобой и наслаждался последними мгновениями, пока краски ещё существуют.
 
Вечер был таким же, как и любой другой. По улице шёл человек, такой же, как и миллионы других. Только сегодня он не сидел перед телевизором с чашкой чая и не нежился под тёплым одеялом. Он шёл с бутылкой уже тёплого пива и пытался вглядеться в силуэты деревьев.
Недопитое пиво полетело в урну. Андрей пнул, лежащий рядом с его ногой камень и сел на бордюр. Он мужественно старался сдержать слёзы, глядя на панель домофона. Он знал, что ещё одна минута, и он наберёт код – пропуск в серый подъезд. Поворот ключа, тёмная прихожая. Раньше, Она всегда встречала его. Открывала дверь, из кухни пахло вкусным ужином. Она бросалась ему на шею, целовала.
Теперь его встречала тишина и запах пыли. Поэтому он не любил больше бывать дома. Он не мог считать домом место, где каждый квадратный сантиметр причинял боль.

Прошлое. Каждая частичка материи впитывает в себя эмоции, чувства. Все мысли сосредоточены на одном, и тогда всё напоминает об этом. Каждая мелочь.
Клубок розовой пряжи. Она хотела ребёнка, девочку, и училась вязать. Петли набраны на спицу, кривой ряд петель… Она не научится.
Листок бумаги с телефоном ветеринара. Карандаш. Расчёска. Лак для ногтей. Изящная зажигалка. К каждому предмету хочется прикоснуться, тогда создаётся ощущение, что они ещё будут Ей нужны, и Она снова позвонит ветеринару, напишет карандашом записку, повесит её на холодильник. Снова будет расчёсывать волосы перед зеркалом, и красить ногти прозрачным лаком, так забавно надувая губы, если вдруг он случайно смажется. А потом закурит и снова будет учиться пускать колечки дыма.

Андрей всё же встал, набрал код и открыл ключом дверь. Всё, как раньше. Как и должно быть.
На диване лежал пакет с приготовленными вещами. Он отнесёт их Ей в больницу. Только зачем? Теперь её «кормит» капельница, а не свежие фрукты.
Он заплакал. Как и в любой другой вечер. Снова этот клубок ниток, снова воспоминания. Нет, надежда.
Вдруг всё обойдётся и её спасут. Она всё-таки научится вязать, родит ребёнка и бросит курить, выкинет зажигалку. Он снова будет слышать её смех, её голос. Надежда.

Будущее. Невольно, грустно смеясь над своим бессилием, ты повторяешь слово «вдруг». Ты уже не можешь представить этот мир без Неё. Без её запаха, голоса, прикосновения. Ты не можешь увидеть себя без Неё, и не видишь.
Она всё такая же. Словно не было бессонных ночей, слёз и боли. Бесконечной, тягучей, тупой боли.
Ты надеешься и веришь, что всё будет как прежде, только там… в будущем. Ты им живёшь и не можешь выбраться из него.

- Прошу, не отпускай меня, пока я не умру, - бледными губами прошептала Она и на Её глазах начали проступать слёзы.
Андрей сжал её руку крепче и тоже заплакал. Она чувствовала, что умирает, а он хотел Ей верить.
- Ты не умрёшь. Я слышал, что человек не уходит, пока его на земле кто-то держит. Я не отпущу тебя никогда…
- Я знаю, - Она едва заметно улыбнулась. Даже такое движение давалось Ей с огромной болью.
- Вот видишь… - Андрей уткнулся носом ей в ладонь и зарыдал.
- Спасибо…
В тот момент умерла Земля…


Рецензии