Путь

Еду в поезде. Слышу, как стучат колёса. Чувствую вибрацию. Равномерность, ритмичность стука убаюкивают, успокаивают. Тук, тук-тук... тук, тук-тук...

Накопившаяся за день боль, будничные тревоги, терзающие душу сомнения, заботы, проблемы, беды отступают. Их место занимают покой, умиротворение.

Полосы света в окне... Стук... Поезд едет куда-то. Куда? Вдаль. На Юг, Восток, Запад или Север, к восходу или в сторону заката... Я не думаю о конечном пункте этого путешествия, а думаю о пути, который проделан и который ещё предстоит. Больше всего меня занимает сам процесс: я еду куда-то, слышу стук, чувствую вибрацию. Путь. Железная дорога. Путь. Полосы света за окном: свет и тень, свет и тень... Ритмичный, ровный стук: тук, тук-тук... тук, тук-тук... Путь. Словно это жизненный путь.

Слипаются глаза, тяжелеют веки, на хрупкие плечи, на спину и голову наваливается сон. Тук, тук-тук, спи, усни... Успокойся. Твоя жизнь стабильна, как этот ритмичный стук, как звон твоего сердца, как ход твоих мыслей, как шум за окном, как смена дня и ночи, как вращение планеты, как время, как вечность. Прошлое неизменно, настоящее стабильно, будущее туманно. Всё кажется, что далёк ещё конец пути, но сердце, сбиваясь с ритма, испуганно шепчет: «Быть может, он уже близок».

Кто считал, сколько раз простучат колёса, пока поезд проедет от города до города, от станции до станции, от начала до конца пути? Кто считал, сколько ударов сделает сердце от первого до последнего вздоха? Кто знает, какая мысль станет для меня последней? Кто скажет, что в это мгновение будет за окном: ночь или день, свет или тень... У поезда есть расписание, а что есть у меня? Судьба?

Душу переполняют тревоги, а поезд всё так же равномерно продвигается вперёд, всё с теми же интервалами выстукивают ритм его колёса: тук, тук-тук... тук, тук-тук...

Я слушаю этот стук и хочу отдать ему сердце. Пусть бьётся так же чётко, ровно и стабильно. Пусть не вспыхивает и тает, спешит или замирает, пусть стучит в такт этому поезду, несущемуся на Север или Восток, Запад или Юг...

Закрываю глаза. Вижу, слышу, ощущаю образы присутствующих здесь людей. Они вроде бы есть, но на самом деле их нет: они не значат ничего, они не знают ничего... Главное – путь. Только этот путь и этот мирный стук: тук, тук-тук...

Засыпаю. Путаются мысли. Нет сил держать ручку и записывать, записывать, записывать, как кардиограмму звуки и шорохи своей души. Острой иглой чертить одной мне понятные строки. Делить, обрамлять, приводить в порядок бесконечный поток импульсов мозга, задавать им ритм и нужное направление, определять их путь...

 Этот мир странен и необъясним, но именно он – моя жизнь, именно в нём мой путь вдаль, вспять, вслед...

Я забываю обо всём. Рядом нет никого и за окнами ничего. Только я и мой путь, этот ритм, этот стук. Тук, тук-тук... Тук, тук-тук... Тук, тук-тук...

18.05.2006


Рецензии
Может быть, наконец, не только у дураков мысли сходятся?

Сергей Петро   03.01.2007 11:33     Заявить о нарушении
Вы имеете ввиду Ваше произведение под названием "Поезд"?
Я сама была удивлена, когда прочла его.
Вам "Поезд" и мой "Путь" действительно очень похожи.
Приятно, что Вы тоже это заметили.

Кто знает, может быть у нас с Вами много общего?

Тина Вален   03.01.2007 20:57   Заявить о нарушении
Да, общее определённо имеется. Прежде всего, мне кажется, - вера в что-то светлое. Спасибо!

Сергей Петро   07.01.2007 14:38   Заявить о нарушении