Игги победитель

Игги возвышался над грудой тел и тяжело дыша водил подрагивающим мечом по сторонам. Противников больше не было. Повержены были все. Все. Он опустил меч и коснулся им ближайшего трупа. Размахнулся и острием вниз вонзил в тело клинок.
— Все. — С шумом вырвался тяжелый вздох. — Я победил. — Он поднял руки к небу и крикнул небесам. — Я победил! — Отступил и огляделся по сторонам. Поле тел. Поле красного и сверкающих бликами от начищенного железа. Поле стали и покосившихся кровавых вымпелов выстроенных в ряды перед порванными палатками. Холмы вытоптанной железными подковами травы. Только ветер шумел в листьях одинокого клена с зазубринами от мечей на коре.
— Я победил. — Снова произнес он. — Ну? Где же вы? Хваленые войны Императора? Сколько вас еще надо убить чтобы вы поняли что моя земля только моя?
— Ты глупец Игги... — Прохрипел кто-то из груды тел.
Игги в один шаг подскочил к тому месту откуда послышался голос. Расшвырял лязгающие доспехами тела и за шиворот вытащил на белый свет всего пропитанного кровью старика.
— Ты кто? — Игги был разочарован.
— Я советник Томп. Я был с бароном с первого его дня и умереть готов с последним.
— Ты умрешь.
— Я знаю. И не страшусь смерти. Я страшусь того что будет с этой землей из-за таких как ты.
— В ней будет мир.
— Рядом с Империей никогда не будет мира. Тебе придется принять либо сторону Империи либо сторону Берегового Союза.
— Я готов сразится и с теми и с другими.
— У тебя не хватит воинов. Сколько их осталось после этой битвы?
Игги огляделся. Кое-где маячили пошатывающиеся фигуры, их набралось бы сейчас не больше чем с сотню. Они бродили среди тел и вяло добивали раненых.
— Я все равно отстою свою землю.
— Я знаю. И погубишь свой народ. Земли переходят от правителей к правителям. Колонии, завоеванные государства, баронаты — почти всегда возвращают свою независимость. Не через год, так через десять лет. Не через десять так через сто. Но они сохраняют свой народ. Те же кто побеждает в войнах теряют людей, и потому сами же отпускают завоеванные территории когда приходит время, потому что уже не в силах их удержать. Отпускают когда-то завоеванные народы, которые умудрились сохранить себя. Подумай Игги-воин. Чего ты хочешь для своего народа. Жизни или сиюминутной свободы.
— Свободы, старик. Свободы.
— Ценой жизни твоего народа?
— Да.
— Ты глупец Игги. Ты глупец. Велика ли победа которой некому будет радоваться?
— А ты мертвец! — Игги ударил железным кулаком в лицо старика и отбросил обмякшее тело в сторону. — Я победил. — Снова сказал он. — И так будет всегда! Слышите вы! Я победил!

http://book.jino-net.ru/AdMin/IggiPobeditel


Рецензии