Утро

Каждое утро сквозь сон думаю, что сегодня выходной и вставать не надо. Ведь должен же быть когда-то выходной! А раз давно не было - значит, сегодня - уж точно - наконец-то - выходной! И пока я вот так вот думаю, сознание потихоньку проясняется, я вспоминаю, что сегодня никакой не выходной, а совсем наоборот - очередной рабочий день, и я смотрю на часы, и оказывается, что я опять проспал лишние полчаса, те самые полчаса, которых не хватило вчера и позавчера и всю прошедшую неделю не хватало для того, чтобы вовремя собраться, наконец позавтракать, вовремя выйти и вовремя прийти на работу, и тогда я опять нехотя поднимаюсь с кровати, обреченно вздыхаю, и опять уже никуда не тороплюсь, и снова прихожу на работу на полчаса позже положенного. А стоя под душем, я готов был стоять там вечно, только бы не совершать привычный путь от дома до работы, только бы не прийти туда снова и услышать, чтож это ты опять опаздываешь-то? А что я могу ответить? Ну что ответить этому, человеку, этому, в сущности, совершенно чужому мне человеку, который ждет от меня какого-то ответа? И нужен ли ему мой ответ? Правда ли он так заинтересован в хитросплетениях моей судьбы, не позволивших мне, в который раз, прийти на работу вовремя? Нет, вряд ли. Опять, говорит, выговор получишь. Ну а что делать, лениво отвечаю я ему, что делать...
А как бы хотелось, засыпая вечером, вспоминать прошедший день, радоваться своим успехам, строить планы на следующий день, обдумывать, обсасывать рабочие планы, придумать что-то новое, уверить себя в успешности задуманного и уснуть с улыбкой на устах. А утром проснуться, глянуть на часы, выключить будильник, который должен прозвонить через полчаса, чтобы не разбудил ненароком мирно спящее семейство, а сквозь занавески пробивается утреннее солнышко, и ты улыбаешься ему, словно приветствуешь новый день, сладко потягиваешься и чувствуешь, что мышцы наливаются силой, которой хватит на все, что ты задумал, включаешь кофеварку и идешь под душ, который не усыпляет, а бодрит и подгоняет - не задерживайся, а то все пропустишь! Не одеваясь, наливаешь себе кофе и принимаешься за готовку нехитрого завтрака, тем временем в дверях кухни появляется заспанный сынишка в пижамке и с плюшевым мишкой под мышкой, трет глазки и широко улыбается тебе - он искренне счастлив видеть тебя в это раннее утро! Ты берешь его на руки, целуешь и идешь в спальню, где нежится в простынях твоя красавица-жена, вдыхает полной грудью воздух, пропитанный запахом кофе и еще чего-то вкусного на сковородке, встает, нежно обнимает, целует тебя, забирает из твоих рук ребенка и идет заниматься обычными утренними процедурами. Ты с аппетитом завтракаешь, доливаешь в чашку горячего кофе, берешь сигарету и идешь на балкон, а там - красота! И вот ты уже собрался, стоишь на пороге, тебя провожает семейство, ты машешь им ручкой на прощание и мчишься! Мчишься на работу! Туда, где тебя ждут, где тебе будут рады, где без тебя никак не обойтись, потому что ты на своем месте! На своем! И ты любишь свою работу, и дорожишь ею, и ни на что ее не променяешь, потому что это - твое!
Как бы хотелось...
Но ты так же лениво отвечаешь чужому тебе человеку в чужом тебе месте: "а что делать, что делать..."


Рецензии