29. 08. 2006г. Пустяки, из которых рождается Родин
- Надо взять отпуск и свалить в штаты!
«Чтобы потом окончательно туда переехать!»
- Лучше в Европу. Германия. Всегда мечтала…
«Значит, ты всё же решила уехать из России»
Я моргнула, чтоб смахнуть предательские слёзы, но… их не было. Глаза были такие же сухие, как и окружающая почва, лопающаяся от двухмесячной жары… Ни слезинки… «Родина. Ты покинешь Родину?»
- Не пытайся, слёз не осталось.
На встречной полосе показался огромный грузовик с вереницей машин.
- Как это по-русски: ехать со скоростью ящерицы на грязном громиле, создавая себе замечательный хвост из легковушек!
Я улыбнулась… «Процессия» была всё ближе и ближе…
Вскоре я увидела замызганный фордик, который буквально упирался носом в номерной знак грузовика. И вдруг… мои глаза резанул свет фар! Форд мне моргнул пару раз. Секунда. Мой рефлекторный ответ опередил работу мозга, и я подняла над рулём ладонь, словно в приветственном жесте…
Моргали и другие. Мерседес, «Копейка», Опель, Газель, Десятка… В итоге я даже не стала опускать руку, она застыла в немом знаке «спасибо, я вас поняла»…
А мой мозг лихорадочно извлекал из своей копилки старые воспоминания: трасса, Девятка с отцом за рулём, и я, тогда ещё девочка – подросток, на заднем сиденье. Навстречу нам ехали машины и периодически мигали фарами. Это показалось мне странным, ведь был день, но ещё более странным я сочла то, что папа поднял руку, словно мы в школе, но ладонью вперёд. «Что это означает, папа?», «Они меня предупреждают, что впереди милиция», - сказал он, сбрасывая скорость…
Как давно это было… Но ещё тогда я почувствовала нечто заманчивое в этой негласной традиции водителей на юге, и весело захихикала… Тогда я ещё не знала, что это значит для меня, но теперь…
- Какой дух… Дух товарищества! Боже, да ни в одной нации мира нет такого желания видеть всех вокруг братьями!
Я улыбнулась, хотя уже чувствовала, как в этот раз слёзы обжигают мои щёки… Я стала сбавлять скорость, точно зная, что за горой меня ждёт пост ГАИ… Сглотнув комок в горле, я привела свои мысли в порядок. Наверное, впервые за последние несколько лет.
«Какой ещё народ будет моргать фарами, чтобы помочь чужим людям избежать штрафа? Никакой! Ни в штатах, ни в Европе даже стакан сахара попросить у соседей не сможешь, и не только потому, что там не привыкли знакомиться с соседями… Там нет этого духа…»
- Духа товарищества…
Я захихикала, словно опять стала девочкой с ярко рыжими волосами, и, резко сбросив скорость, развернула машину на 180 градусов…
В хвосте вереницы мне пришлось ползти со скоростью не больше 50, моргая встречным машинам, но это не огорчало… Это бодрило меня… Ведь теперь я никуда не спешила, точно зная, куда я убегу, в какую страну… Я возвращалась домой…
29 августа 2006г.
Свидетельство о публикации №206082900244
Теперь Вы смахиваете "предательские слёзы" в другой стране? Я без иронии.
Чувствуется, что Вы очень остро воспринимаете жизнь.
Очередная перемена страны проблемы не решит...
Возможно, я ошибаюсь. Я часто и с удовольствием ошибаюсь :))
Иосиф Лазарев 13.09.2006 12:48 Заявить о нарушении
на самом деле, история лишь базируется на реальных событиях, но не полностью правдива...
так что никуда я из России не денусь :)
с теплом, Вэл
Терз Валерия 13.09.2006 15:33 Заявить о нарушении