Черный глаз

Глава первая.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ДАОСА

Мастер Фу два месяца ел кашицу из только ему одному известных семян, цветочных лепестков и пыльцы. Последнюю неделю он питался лишь собственной слюной. Продвигая по тернистому пути созревания рожденную им золотую пилюлю, он готовился протащить ее через последнюю заставу. В ночь новолуния он подозвал к себе молодого помощника и сказал:
- Сейчас я пойду в рощу Хэ и вероятнее всего не вернусь оттуда сам. Мне предстоит смертельная схватка с духами, хранителями последней заставы. Либо они не пропустят меня, либо я пройду и покину моё земное тело. В любом случае утром принеси из рощи то, что от меня останется, и похорони, согласно обряду. Кроме того завтра, в первый день новой луны, к нам в храм придет посланник вана. Ван знает о сроках приготовления золотой пилюли и ждет снадобья для обретения бессмертия. Он не понимает, что пилюля рождается в теле даоса и живет в его духе, что даже если разрезать меня на части, пилюли не отыскать. Однако посланник будет искать бессмертие повсюду. Похоронив меня, уходи на запад по реке Цянпо. Возьми только самое необходимое. Всё.
Мастер Фу взял свой меч, запахнул халат и растворился в сумраке. Он ушел по тропе, ведущей к роще Хэ. Ученик Ху еще долго сидел и смотрел на опустевший дверной проем, в котором только что растворился его учитель. Потом он лихорадочно стал перебирать склянки и бутылочки со снадобьями и эликсирами, рассыпал две-три чашки с сушеными семенами. Затем бросился к книжной полке и перелистал самые важные, как ему казалось, книги, нашел в углу холщовый мешок и засунул туда с десяток. Вдруг он замер. Решение пришло, когда он поглядел на звездное небо. Их яркие иглы кололи в самый центр спутанных в клубок мыслей. Ху поставил мешок у двери и неслышной походкой растворился в сумраке, как и его учитель. Он не мог пропустить исторического момента созревания золотой пилюли, он должен был видеть все сам. Ни одна ветка не хрустнула под его осторожной ногой, ни один лист не издал ни одного шороха, когда Ху выглянул из-за ветвей на священную поляну рощи Хэ. Мастер сидел в самой ее середине, скрестив ноги и закрыв глаза. Лицо его было абсолютно безмятежным. Ху осторожно подобрал ногу и устроился поудобнее. Ждать, вероятно, надо было долго.
Мириады звезд медленно плыли по бездонному, черному небу, слабо выхватывая контуры неподвижной фигуры мастера. Часа через три Ху уже совсем было задремал, как вдруг его внимание привлекло все усиливающееся красноватое свечение вокруг головы мастера. Он отогнал сон, протер глаза кулаками и присмотрелся повнимательнее. Свечение вокруг головы усилилось. В ту же секунду Ху услышал вибрирующий свист, и ему показалось, что одна из звездных игл сорвалась с черного небосвода и, невероятно быстро увеличившись в размерах, холодным солнцем засияла на поляне священной рощи. Ху прикрыл лицо рукавом и прищурил глаза. Еще через секунду солнце выбросило из себя три светящихся шара. Они подлетели к неподвижно сидящему мастеру и приобрели форму человеческих фигур с плохо различимыми лицами и, как показалось Ху, абсолютно голых. Все три фигуры протянули руки прямо над головой мастера, и там, где соединялись их пальцы, струясь и увеличиваясь, задрожало ядовитым зеленоватым светом небольшое облачко. Фигуры старались опустить это облачко прямо на голову мастеру. Однако Ху почувствовал, что красное свечение не дает им прижать к голове зеленоватый яд.
Вдруг глаза на неподвижном лице мастера резко открылись, и в следующее мгновение он уже стоял метрах в трех от светящихся фигур в глубоком выпаде на правую ногу, левая ладонь была протянута в сторону демонов, а правая держала за спиной обнаженный меч. Светящиеся фигуры перегруппировались, одновременно, как по команде, соединили свои мерцающие руки, и тут у каждого на правом кулаке зажглась ослепительная белая точка.
Мастер Фу ушел влево так быстро, что Ху видел перед собой лишь тающий в пространстве след от переместившегося тела. Фу прыгнул: правая нога оставила в воздухе такой же тающий след, левая – лишь звук от хлопнувшей по воздуху штанины. Свистнул, рассекая воздух, мерцающий меч. Двум демонам пришлось уклоняться. Продолжая вращаться, Фу приземлился и остался сидеть на траве. Его меч грозно мерцал у груди. Демоны издали похожий на рычание звук и стали тыкать светящимися точками в сторону мастера. Из точек по сидящей фигуре шарахнули красные лучи.
Но мастер оказался уже в другом месте. Демоны опять ткнули лучами, но мастер сделал несколько невероятно сложных уклонов и прыгнул на демонов. Тот, что стоял в центре, в последнее мгновение ушел от свистнувшего меча вниз, но крайнему не удалось уйти от ног мастера. Ху почти одновременно услышал два глухих удара, и светящиеся фигуры демонов повалились в траву. Приземлившись за спиной у присевшего демона, мастер сделал в его сторону выпад. Демон подался вперед, и клинок лишь слегка его уколол. Демон зарычал и, развернувшись, послал луч. Мастер ушел влево, выпрямился, сделал, вращаясь, несколько режущих внизу ударов, переложил клинок на траекторию уклона и сделал выпад. Демон согнулся, уводя живот из-под укола назад. Мастер подсек вверх, заставляя демона выпрямиться, и нанес ему страшный удар ногой в голову. Голова у демона мотнулась к спине, и он стал медленно падать назад, задрав подбородок и вытянув вперед руки. Мерцающий клинок еще раз резанул воздух, и в траву полетела отсеченная кисть с угасающей белой точкой на пальце.
Из травы поднялась светящаяся фигура сваленного первым демона. Мастер подпрыгнул, пропуская под ногами красный луч. Луч с шипением срезал несколько ветвей над головой оцепеневшего Ху и осыпал его жухлыми листьями. Второй луч заставил мастера прыгнуть в сторону и залечь. Демоны кинулись к раненому товарищу. Сияние их тел усилилось. Послышался легкий хлопок, тела демонов превратились в шары и тут же иглами исчезли среди тысяч звезд на небе.
Мастер поднялся, крутанув, убрал меч за спину и, не спеша, прошел на центр поляны. Там он вновь сел в траву и положил меч рядом. Потускневшее свечение вокруг его головы стало вновь усиливаться. Дрожа всем телом, Ху видел, как это свечение превратилось в сплошной сияющий розовый шар, как внезапно оторвалось от головы мастера и так же, как демоны иглой растворилось в звездной россыпи.
Ху прождал до утра, но мастер больше не пошевелился, и свечения вокруг его головы тоже не появилось. Когда уже можно было рассмотреть лицо мастера, Ху понял, что тот мертв. Он осторожно выбрался из своего укрытия, разминая затекшие ноги, осторожно огляделся по сторонам и двинулся к неподвижно сидящей в центре поляны фигуре мастера. Ху осторожно дотронулся до плеча застывшего тела, и оно медленно повалилось набок в траву. Рядом с мертвой матовой щекой мастера Ху увидел в траве блестящий белый перстень с небольшим черным глазом запаянного в металл камня.
Это был перстень с отрубленной мастером руки демона. Ху надел перстень на правый средний палец и вытянул вперед кулак, как это делали светящиеся фигуры демонов. Ничего не произошло. Ху еще раз пощупал одетый на палец перстень, покрутил его и даже поковырял ногтем. Однако холодная белая сталь и черная точка потухшего камня не ожили. Ху взвалил на плечи тело своего учителя, подобрал лежавший рядом меч и пошел вниз по тропинке к дому. Он торопился исполнить последнее предписание мастера Фу.


Рецензии
"Москва давит своим бардаком. Особенно транспорт! Это - склеротические изменения могистральной системы. Скоро наступит инфаркт миокарда." - Боже мой, Дмитрий, как Вы правы и как больно мне оттого, что ничем не могу помочь не только родному городу, но и, видимо,себе.
Мне кажется, что Вы говорите моими словами иногда. Вернее, моя душа сказала бы те же слова, что и Вы запечатлели на бумаге. В эпоху видеосалонов и паршивейших записей я просто не могла оторваться от магических указателей "про Шаолинь", богомол, тигр и дракон ( я родилась в год Дракона, наверное, поэтому меня с детства привлекали картины Рериха и старинный Китай в музее искусств народов Востока в Сыромятниках. Как Вы достгли Вашего почти совершенства? Что делать мне, жирной и неподвижной, убивающей свое тело чревоугодием, как остановиться и взять себя в руки, не надеясь на псевдо-золотые (а по стоимости и впрямь золотые) таблетки?

Дмитрий, Вы очень хороший профессионал, в Ваших текстах - живое нечто, ускользающая тайна простоты реального бытия -и это притягивает к Вам. СПАСИБО! И обязательно дайте продолжение Голема! Прошу Вас, скажите,можно ли и если да, то как Вас увидеть в Москве - или в Таллинне? С совершенным почтением,

Людмила Матвеева   12.10.2006 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, за лестные слова. Они согревают душу. После вашей просьбы о продолжении "голема", обязательно это сделаю. Всё как-то другие дела отвлекают.
Если хотите, давайте с Нового года вместе займемся "магической трансформацией" - я планирую опять в режиме он-лайн на ЛиРу это проделать.
В Москву теперь нескоро выберусь...
В Таллмнне - пожалуйста. Мои телефоны: 37256477158, 3725244407

Дмитрий Петряков   20.10.2006 10:39   Заявить о нарушении
Да, Дмитрий, спасибо Вам огромное! Какое счастье, что Вы откликнулись, очень здорово,СПАСИБО!

С огромным уважением,

Людмила Матвеева   20.10.2006 14:55   Заявить о нарушении