Изгои xx схватка с личем

ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга

 Эта маленькая повесть в стиле «фэнтези», написанная Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена IV», является прямым продолжением фэнтезийной мини-повести «Изгои XIX», созданной половину месяца назад.
 Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

 Посвящается моей любимой девушке Юлии…

 Лич стоял на коленях перед металлическим идолом в виде крупного черепа. В ониксовой чаше рядом с ним курился священный фимиам – сладкий, напоминавший о смерти, так любимой личем.
 Пламя поднималось разноцветными языками, от багрового до зелёного и бурого. Затем оно начало принимать форму, словно услышав зов лича и уловив нетерпение в его бормотании. Верх пламени, теперь уже не пляшущий, стал плоским и закруглённым, принял форму безволосой головы, затем, увеличившись, потянулся вверх. Полностью воплотившись в изображение Мортиса – бога Тьмы и Смерти, зрелого лысого мужчины в чёрном балахоне с мертвенно бледной кожей, гротескно удлинёнными глазами и опущенными уголками рта, пламя исчезло.
 -Кто вызывал меня? – прогремела маленькая тёмная фигурка бога.
 -Это я вызывал тебя, о, мой властелин, - громко и почтительно ответил лич и склонил череп в поклоне. – Я – лич Квинталий, твой покорный слуга.
 -Объясни, зачем ты осмелилась побеспокоить меня, - также громогласно спросил Мортис.
 -Чтобы попросить у тебя помощи, мой властелин. Той, которую ты, несомненно, можешь мне предоставить, - ответил Квинталий.
 -Эта помощь так важна и нужна тебе? – спросил бог Тьмы и Смерти. – Ты ведь очень рискуешь.
 -Мне эта помощь просто необходима, - ответил лич.
 Бог ненадолго задумался, а затем сказал:
 -Что ж, всё равно я принял твой вызов, так что проси – я внимательно слушаю твою конкретную просьбу.
 Лич собрался с духом и заговорил:
 -Я безмерно рад, что угодил моему властелину. Что же касается вызова, то, нужно много чудовищ из вашего родного мира Чэйоза, которые бы беспрекословно подчинялись мне и Астральный портал в мир Артакора.
 -Но для чего тебе такая помощь? – вопросил Мортис.
 -Для того чтобы вырвать мою Десмералию из лап тех, кто её у меня похитил, – с притворством горько вздохнул Квинталий, - и вернуть сюда, на Континент. Ведь только с ней я смогу захватить его и бросить к вашим ногам, мой властелин, устроив здесь второй Чэйоз!
 -Гм, я доволен твоими намерениями, – бог кивнул, - и ты получишь эту мою помощь. Но помни, что после того, как вернёшь Десмералию на Континент, ты подчинишь его мне, превратив этот мир в царство хаоса, смерти и тлена!
 -Да, мой властелин! – лич поклонился до самого пола, благо, что стоял на коленях.
 -Тогда жди моей помощи, слуга, - сказал Мортис.
 Огонь опять превратился в слепящее пламя, и он исчез, оставив за собой расколовшуюся на дюжину кусков драгоценную чашу.
 Квинталий медленно поднялся с колен и злобно засмеялся. Скоро он вернёт и подчинит себе беглянку и тогда произойдёт то, чего он так долго добивался: Континент поглотят Смерть и Тьма.

* * *

 В Центральном зале штаба Лиги Феникса, где уже находились весь обновлённый состав Стражей, появилась Тайра Деспери, телепортировавшаяся сюда с последней своей миссии. Лицо её всем решительным образом не понравилось. Девушка была явно чем-то встревожена.
 -У меня две новости: хорошая и плохая, - сказала она своим коллегам. – Хорошая: моё задание полностью выполнено, а плохая: у нас проблемы.
 -Где? – спросил Хэатхесс.
 -Прямо на подступах к штабу и вокруг него.
 -Дэфмор, что на эайнирах?
 -Да, Тайра права – посмотрите сами, - сказал призрак некроманта и к эайниру, показывающему окрестности штаба сразу же подошли все Стражи.
 Штаб окружили и сейчас медленно сжимали кольцо около сотни чудовищ, совершенно непохожих друг на друга – у каждого было какое-то своё, особое уродство, - но в равной мере отвратительных. А за ними, на пригорке, что был с запада штаба, стояло странное существо, самый настоящий скелет с серебряным обручем на черепе, одетый в лохмотья, некогда бывшие стандартным балахоном мага красного цвета с капюшоном. Почему-то, его одежда показалась Хэатхессу смутно знакомой, но он никак не мог вспомнить, где и на ком он её видел. Рядом со скелетом стоял зимний волк - огромный волкообразный зверь с серебристой шерстью, настоящее извращение, издевательство над естественным порядком вещей и Природой.
 -За мной следили, - пояснила Тайра. – Уж не знаю как, но с самого начала выполнения задания. У меня всё время было ощущение слежки, но я никого не заметила, только чувствовала присутствие нежити. Я ушла только телепортировавшись при помощи браслета.
 -Нежити? – спросил лидер Лиги Феникса. – Это, наверное, вон то пугало, что стоит на западном холме позади чудищ.
 -Погоди-погоди, - Корхэйлор внимательно присмотрелся к «пугалу», - да это же тот самый лич, которого мы чуть не прибили в мире Континента!
 -Квинталий, - тяжело вздохнула Десмералия, - он пришёл за мной…
 После слов «Континент» и «Квинталий» Хэатхессу всё стало ясно и понятно. Он мгновенно вспомнил как более ста лет назад он вместе со своими друзьями спас мир Континента по просьбе «Гиен» - лучшего отряда тамошних наёмников, негласным предводителем которых был маг Квинталий, и в состав которых входила и Десмералия, бывшая призраком. Так вот почему они показались ему такими знакомыми. Он резко развернулся к девушке-эльфу:
 -Так ты из тагата «Гиен», которым мы помогли спасти их мир век с лишним назад? А там, в виде злобного лича, твой бывший лидер и друг и наш бывший союзник?
 Тёмная эльфийка молча кивнула.
 -Но как получилось, что он стал таким и почему он охотится за тобой?
 -Это я виновата, - Десмералия опустила голову и смотрела в пол, - Квинталий был моим лучшим другом, и после его смерти я попыталась провести обряд «Воскрешения», но что-то перепутала и, на самом деле, провела обряд «Оживления». Из-за этого, вместо живого и здорового Квинталия из мёртвых восстал вот этот полуживой полумертвый лич, которому я нужна для того, чтобы захватить весь Континент и подчинить его Мортису - богу Тьмы и Смерти, ведь если он использует заложенный во мне потенциал магии тёмных эльфов – дарлоков, то он достигнет этой своей цели.
 -Понятно, - Хэатхесс тряхнул головой, - этому не бывать! Скорее, он сам получит от меня маленький сюрприз. Но для начала нужно уничтожить его армию монстров, чем мы сейчас и займёмся. Дэфмор, ловушки вокруг штаба готовы?
 -Да, - некромант улыбнулся, - хотя на штаб ещё ни разу никто вот так нагло и открыто не нападал, ловушки находятся в превосходном состоянии и полностью готовы к их использованию.
 Ну, вот и отлично, - на лице предводителя Лиги тоже появилась улыбка, - значит так… Ты, Дэфмор остаёшься здесь с эайнирами, остальные выходят наружу и защищают наш штаб: Корхэйлор и Монрелис с северо-востока, Рик и Тайра с юго-востока, ну а я с Десмералией с запада, где находится наш старый друг. Всем всё понятно? (Стражи дружно кивнули). Тогда вперёд на защиту нашего дома!
 И все шестеро в один телепортировались по своим местам, указанным им Хэатхессом. Начала битвы осталось ждать очень и очень недолго.

 -Займёмся теми, что идут с северо-востока, - крикнул Корхэйлор Монрелису, занимая позицию на помосте частокола, снабжённом арбалетами. – С юго-востока и запада нам помогут наши друзья!
 Высший демон-рыцарь кивнул и, подбежав к ближайшему арбалету, выпустил стрелу, как только первое чудище приблизилось ко рву и валу, окружавшему штаб Стражей. После этого бывший генерал Ада помчался вдоль линии арбалетов, непрерывно стреляя. Поодаль от него тёмный сумеречник выпустил несколько сгустков Холодного огня бело-синего цвета поверх стены.
 Но чудовищ оказалось слишком много, и Монрелис не мог сказать, сколько раз он попал в цель, однако жужжащие стрелы приостановили вражеское продвижение, а первый монстр, так и вовсе замертво повалился наземь. Подбежав к последнему заряженному арбалету, демон с помощью магии Огня поджёг наконечник стрелы и нажал спусковой крючок. Пылающая багровым огнём стрела исчезла за стеной. Она скользнула над землёй, роняя искры в траву, и вонзилась во внешнюю стенку заранее приготовленной колоды, наполненной бренди. Бренди и подготовленная растопка вспыхнули, когда трое чудищ перебирались через бревно. Они заметались в траве, катаясь по ней огненными шарами и распространяя огонь всё дальше и дальше.
 Корхэйлор с частокола сильно метнул рансер в самого настоящего великана, уже подошедшего ко рву. Остриё и крючковатые бородки исчезли у того в брюхе, прошли сквозь диафрагму и пронзили сердце и лёгкие. Металлическое древко согнулось; казалось, оно вот-вот сломается, потому что его конец на целый фут ушёл в землю. Однако рансер выдержал, и великан застыл на месте. Он выронил дубинку и беспомощно потянулся к металлическому древку, но в его руках не оставалось силы даже на то, чтобы обхватить это древко. Он в изумлении и ужасе выпучил огромные глаза. Его пасть была широко разинута и перекошена, но он уже не мог вздохнуть, чтобы закричать и он просто забился в предсмертных судорогах. Но новые чудовища подбирались к частоколу.
 Битва продолжалась…

 Когда Рик и Тайра телепортировались на юго-востоке частокола, было уже поздно. Через ров перебралось и взобралось на вал и стену какое-то белесое создание, возникнув прямо перед ними. Оно было полутора саженного роста, без головы, но с шеей и длинным и очень гибким туловищем, поросшим густой белой шерстью. Стояло существо на четырёх коротеньких толстых ножках, а из туловища в разные стороны торчали шесть одинаковых лап, весьма похожих на человеческие руки, вот только вместо кистей они заканчивались клыкастыми пастями, истекающими голодной слюной.
 Рик Стинн ловко выхватил «лосиный рог» и устремился в атаку. Монстр явно не ожидал от добычи такой прыти. Стинн стремительно оказался в каком-то шаге от чудища, полоснул мечом и поспешил переместиться на безопасное расстояние. Одна из зубастых лап была отсечена, пасть с лязгом захлопнулась и упала в ров. Из обрубка потекла чёрная зловонная жижа.
 -Ну что, урод, получил?! Ещё хочешь?! Сейчас получишь! – воскликнул бывший алхимик и ловко отрубил ещё одну конечность, но реакция чудовища в этот раз была молниеносной: четыре пасти устремились к нему. Но Страж присев, высоко подпрыгнул и взмыл в воздух – его аспидно-зелёный плащ превратился в большие крылья летучей мыши, и челюсти щёлкнули совсем рядом. Рик закрутился вокруг гибкого туловища в стремительном танце, состоящем из дюжины быстрых перелётов. Зубастые пасти щёлкали в нескольких дюймах от него, но он при каждом перелёте опережал их на какие-то мгновения.
 Поединок длился недолго, и в итоге от монстра остались одни лишь безопасные обрубки. И тут в бой вступила Тайра Деспери. Чудище даже с обрубками пастей на своих конечностях все осыпало пространство перед собой ударами, когда девушка неуловимым движением ушла ему за спину и ловко вонзила меч чудовищу в левую сторону спины, туда, где должно располагаться сердце. Она резко выдернула меч из уродливого тела, прыгнула вперед и в прыжке круговым ударом пробила монстру шею. Деспери успела приземлиться на помост, красиво вложить меч в ножны, растянуть губы в улыбке прежде, чем тот медленно осел наземь, а затем рухнул с частокола вниз прямо в ров. Но тут ей не повезло, ибо она не заметила, как сзади неё на частокол взобралось второе страшилище, а когда заметила, то было уже поздно. Удар страшной силы швырнул её на помост и отправил в беспамятство.
 -Ах ты, гад! - вскричал Рик Стинн, но тут заметил, что на частокол взобрались ещё два ужасных создания, - Ну ладно, тогда держитесь!
 Существа надвигались на него, явно намериваясь разом напасть на Стража, подходя всё ближе и ближе. Он терпеливо позволил трём чудовищам подобраться вплотную и протянуть свои многочисленные смертоносные лапы, после чего стремительно перелетел к ближайшему, схватил его клешнястую лапу и сунул в бок второму, а потом проделал то же с когтистыми конечностями двух других. Вместо того чтобы разорвать двух людей, чудища вырвали по здоровенному куску друг у друга. Недоумение страшилищ быстро сменилось слепой яростью, и тупые твари принялись с остервенением кромсать друг друга, напрочь позабыв о своём враге. А Стинн, не теряя времени даром, сконцентрировался на своём нательном крестике, который породил три огненных шара, каждый из которых ударил своего монстра, которые с рёвом рухнули в ров. А юноша взвалил свою напарницу на плечо и уже собирался телепортироваться с ней в штаб, как огромный белый червь, бесшумно взобравшийся на стену, заарканил его петлёй своего хвоста.
 Рик даже не успел схватиться за меч, так быстро его опутали живые кольца. Бессознательная Тайра оказалась крепко-накрепко к нему притиснута. Широченная зубастая пасть неумолимо приближалась, не оставляя ни малейших иллюзий по поводу их дальнейшей судьбы. Стинн и Деспери были обречены. Пасть уже вплотную приблизилась к своим безвольным жертвам, страшиле оставалось лишь сомкнуть челюсти и поглотить их. Но вдруг тело червя начало нагреваться, причём куда быстрее, чем камень в хорошем очаге. Наверное, от этого жара кожа его местами полопалась, и из трещин вылилась зловонная серая слизь, которая громко шипела, соприкасаясь с раскалившейся уже шкурой. Монстр, окутанный клубами вонючего пара, забился в судорогах. Тугие кольца разжались, и Рик с Тайрой рухнули на помост.
 А извиваться от боли эту тварь заставил так среагировавший на неё Антимагический щит, некогда принадлежавший Акселю Рапо и который Рик Стинн держал в левой руке. Впрочем, мучилась она недолго: шкура её вспыхнула, как промасленная бумага от лучины. Четверти минуты хватило, чтобы гигантский червяк превратился в кучку горячего пепла. Тут же одинокий порыв ветра подхватил этот пепел и развеял его над частоколом, так что от жуткого чудища остались лишь воспоминания.
 Стинн вскочил на ноги, подхватил Тайру на руки и телепортировался в Центральный зал штаба. Там он бережно усадил её в кресло, рядом с Дэфмором аэп Метом, который обещал присматривать за ней и, если что, оказать помощь. Наш же герой вернулся на свой боевой пост, где в одиночку продолжил отражать атаки чудовищ.

 Но главные боевые действия развернулись на западной стене. Хэатхесс и Десмералия решили не защищаться, а самим атаковать врага. Они телепортировались в непосредственной близости от лича. Сумеречник, решив заняться зимним волком, вдруг хрипло застонал и выгнулся дугой – руки и ноги на земле, хребет, будто переломившийся пополам, к небу. Кожа его потемнела, покрылась ярко-красной сыпью и вспучилась клочьями влажной, стремительно растущей шерсти. Крупная пантера оскалилась. Последними у неё почему–то менялись глаза. На кошачьей морде человеческие глаза смотрелись несколько комично и в то же самое время - жутко.
 Зимний волк не ждал нападения и поэтому был поражён, когда крупная пантера прыгнула на него сверху, яростно царапая и терзая его шкуру. Полетели клочья серебристой шерсти. Волк взвизгнул и покатился в сторону. Пантера последовала за ним, нанося удары когтями и лапами, словно лесоруб, толкающий ногой бревно. Но монстр, перекатившись на спину, разинул пасть и выпустил в сторону большой кошки поток леденящего холода. Та отскочила вбок от морозного потока, который её едва не коснулся.
 Пантера снова обрушилась на спину волка, на этот раз тщательно прицелившись, чтобы сомкнуть клыки на его шее, возле уха. Почувствовав удары когтей пантеры, зимний волк забился и взвизгнул. Ему удалось повернуть голову, и Хэатхесс услышал хриплое дыхание, подобное тому, с которым прилетел первый морозный удар. Мускулы на его мощной кошачьей шее напряглись, отводя в сторону раскрытые челюсти неприятеля. И отвратительное дыхание, вырвавшись из пасти, снова прошло мимо него. Мускулы кошки расслабились и тут же вновь напряглись. Хэатхесс услышал хруст позвонков на шее монстра, и волк замертво рухнул наземь вместе с пантерой, которая по-прежнему цеплялась за его спину.
 Чёрный зверь мгновенно стал сумеречником, прежним Хэатхессом, который тут же вскочил на ноги и кинулся на подмогу к тёмной эльфийке, которая «вела беседу» с личем.
 -А, Десералия! – прошипел тот. – Ты добровольно решила сама прийти ко мне. Что ж, похвально-похвально…
 -Не дождёшься! – скрипнула зубами эльфийка.
 -Тогда я убью твоих новых друзей, а тебя всё равно заберу с собой, обратно на Континент! – жёстко ответил скелет.
 -Сначала справься с ним, - сказала Десмералия и, подняв на уровень лица свой кулон, произнесла слово «колхархор».
 И в то же мгновение раздался свит крыльев и на Квинталия неожиданно спикировал беркут, нанося удары когтями и клювом по черепу, и снова взмыл в небо.
 -Ну, всё, - выдохнул лич, - вам всем конец!
 -Думаю, что как раз наоборот, нежить! – раздался сзади голос сумеречника.
 Квинталий обернулся, но было уже поздно. Нет, лидер Лиги Феникса не стал его убивать. Он поступил намного умнее. Он держал в руках раскрытую «Тод’Китаб» и произносил непонятные и грубо звучащие слова. И вот Хэатхесс открыл рот, крича, но, крича без слов, ибо время слов кончилось.
 Белый туман вылетел из его рта, вздымаясь мутной волной – и накатился на лича. Мир вокруг потерял краски, став белым из-за смешения красок, которое так же бесплодно, как их отсутствие. И мир застыл. Белая мгла рассеялась, и всё вокруг снова обрело свои прежние краски. А на месте скелета стоял одетый во всё те же красные лохмотья высокий и худощавый человек с голубыми глазами и светлыми волосами до плеч, но без бороды и усов. Небольшой шрам, пересекал его правую глазницу. Это был живой и здоровый маг Квинталий из мира Континента, лучший друг Десмералии и бывший предводитель «Гиен». Сумеречник Света воскресил его и вернул к жизни.
 -Почему ты не убил меня? – спросил воскрешённый у человека сумерек.
 -Потому что убить врага – это доблесть, - отвечал тот, - но убить врага, не использовав другого способа решения этой проблемы – это подлость.
 -Красиво сказано, - вяло усмехнулся маг, - но скажи, кто же теперь я?!
 -Полагаю – маг, - раздалось из-за его спины. – Почти уверен в этом. Будущий великий маг. Талантливый, справедливый и неподкупный маг.
 Все трое повернулись к говорящему. Им оказался человек, закутанный в плащ песочного цвета со сливовой каймой. Капюшон, надвинутый на глаза этой загадочной личности, позволял видеть только гладкий точёный подбородок и улыбку на бледных губах. Атлис Каратель, выдающийся боевой маг, победитель последнего Турнира Двоих и единственный человек на Артакоре, знающий о существовании организации Стражей.
 -Полагаю, тебе не стоит бояться, - он снова обратился к Квинталию. – Соверши ты такое вторжение в Артакор в любое другое время – тебе бы не избежать верной смерти. Но не сейчас. Сейчас, когда я и группа магов создаём в моём родном городе Эстле Магическую Ложу, и нам как раз не хватает ещё одного её члена. Так что тебе повезло, и не только со временем. Ты великолепен и такими не разбрасываются. Ты станешь над простыми смертными, над Светом и Тьмой, и даже не важно будет чью сторону ты когда-то занимал. Только не обольщайся, это не власть. Это каторга. Пойдём со мной. Надеюсь, что доблестные Стражи, в очередной раз спасшие наш мир, не против этого?
 Хэатхесс молча кивнул, а Десмералия тихо спросила:
 -Можно мне с ним попрощаться?
 -Конечно, - Атлис улыбнулся, - более того, вы сможете встречаться и общаться, как прежде.
 Маг и эльфийка крепко обнялись, а затем Каратель взял его за руку, поклонился на прощание, и они оба в один миг исчезли.
 -Что ж, пойдём, поможем нашим, - сказал сумеречный человек, - думаю, что работа для нас ещё найдётся.
 Девушка-эльф широко улыбнулась, и они устремились к стенам штаба, чтобы уничтожить оставшихся в живых монстров.

* * *

 Вечером этого тяжёлого дня Тайра в одном синем платье зашла в комнату к Рику.
 -Ты спас мою жизнь, рискуя своей, - сказала она и сделала одно неуловимое движение, от которого платье упало вокруг её ног, словно кольцо какого-то обета – и это заслуживает от меня награды.
 Затем она повернулась к Рику и преступила это кольцо. Рик непроизвольно задержал дыхание. Под платьем Тайры ничего не было, и сейчас она стояла перед ним обнажённая. Её тело не было совершенным, но всё же обладало красотой.
 Она призывно легла на кровать. Через мгновение с ней рядом опустился Рик.
Девушка откинула голову назад, прижавшись своей спиной к груди юноши, а его руки ласково пробежали по небольшим, но крепким полушариям её груди.
- Тебе хорошо?
- Очень.
 Тайра подняла обе руки и, изогнувшись, обняла Рика за шею. Их губы встретились и соединились в долгом страстном поцелуе. А Рик одной рукой добрался до волшебной полоски внизу плоского, подтянутого живота, и девушка, едва не прервав поцелуй, чуть всхлипнула. Рик почувствовал, как сбилось и участилось её дыхание, и второй рукой сильнее сжал гибкий стан девушки.
А потом Тайра ловко вывернулась из объятий Рика и с неожиданной силой надавила ему на плечи. В одно мгновение он оказался прижат спиной к кровати. Продолжая удерживать его за плечи, девушка склонилась над парнем и провела своими чёрными локонами по груди Рика, отчего у того сбилось дыхание.
 Девушка привстала и медленно опустилась на него. По её гибкому телу пробежала волна дрожи, и Рик почувствовал, как её сильные ноги сжали его бока. Рик сладко застонал.
- Кажется, я влюбился, - простонал Рик.
 Девушка улыбнулась и ласково провела пальцами по губам Рика:
- Я тоже, любимый.
 Её движения становились всё более стремительными и стремительными. Страсть захлестнула их с головой. Тайра громко застонала, её гибкие руки взлетели вверх. Движения ещё миг назад бывшие резкими и отрывистыми прекратились, и она буквально рухнула на Рика. Так, не разжимая объятий и не расплетая тел, они и уснули. Сладко и крепко.

Макс Дуга
Август 2006 г.


Рецензии