Сон-трава

Ольга, появившись дома от Агнессы, уснула, лишь дотронувшись до подушки щекой - а может быть, даже не успев дотронуться, еще в движении. Проснулась утром и поняла, что осталась в квартире одна.
На столе лежала записка:
"Дорогая СОНЯ! Выспись хоть однажды! Ваш бессонный обожатель. Р.S. Завтрак на плите.
Целую. КИР".
Она вернулась в кровать, сладко потянулась под одеялом: "Какой же я поросенок! Мужу завтрак не подать... Ну, пережил же? А вот и не вылезу из постели, пока не надоест! Должно же у Кузи быть детство..."
Свекры с дочерью жили на даче. Лето было единственным временем года, когда в тесной двухкомнатной хрущевке не было круговерти людей.
Пожалуй, только теперь Ольга ощутила, насколько она вымоталась и устала за последний месяц. Хорошо, хоть не напрасно! Она улыбнулась. Сегодня можно будет порадовать Кирилла непомерным количеством денег. И тут же заняться разменом. Мухой, чтоб наконец-то решить проклятый квартирный вопрос.
Они выменяют себе что-нибудь самое скромное, самое неприличное - зато отдельное и обязательно с удобствами. И тогда все изменится - Кир перестанет исчезать по вечерам: он займется ремонтом и Олеськой... Как будет хорошо! Он такой нежный, когда захочет... А она... И как только она додумалась... Тогда, с Витькой?
Как?
Застонала вполголоса, чувствуя, как некрасиво сморщилось ее лицо.
Дура!
Ну, зачем, зачем? Может, рассказать все Киру?
И больше не мучиться? Или не говорить вообще, Приказчикова нет в живых, и никому не нужны ее откровения?
Вон - Валерка только и делает, что ставит рожки своему Юрочке, и наверняка ее ничуть не мучают угрызения совести...
Ну почему она, Ольга, не сказала тогда "Нет!"?
Ведь Витька... Он никогда бы не стал настаивать.
А ей...
Ну, если быть совсем честной... хотя бы только с собой...
Да, конечно - ей ведь даже хотелось, чтобы между ними все получилось. Но почему? Пьяна была? - Да нет, пила-то она и в тот день мало... Так что же с ними тогда случилось?

* * *

... Отмечали день рождения Соловьева. В "Кристалле". Пили и гуляли все подвластные Михаилу Вадимычу структуры - и "Аэлита" всем составом, даже уже не работавшая в ней Агнесса оказалась в числе приглашенных. Ездили на целый день. Шиковали - у каждого был отдельный номер, фактически только для переодеваний - на ночь все собирались разъехаться по домам. Ели шашлыки, парились в сауне, разгорячившись, окунались в бассейн с прохладной волжской водой. И снова возвращались а трапезную, словно римские патриции драпируя распаренные тела вместо туник льняными "кристалловскими" спецпростынями. И вот, после всех основных возлияний, почти за час до отъезда, когда она вернулась в номер, чтобы снять купальник и одеться в цивильное, в дверь постучали.
- Оля... - Приказчиков шумно ввалился в номер, пряча правую руку за спиной.
- Вообще-то, воспитанные люди ждут приглашения войти, - сердито выговорила она. - А если б я была голая?
- Я бы, как воспитанный человек, закрыл глаза. Или отвернулся. Но ведь ты одета...
Взгляд! Ее подкупил этот восторженный, ненаигранный, восхищенный взгляд! Такой невинно-наивный, как у бездомного щенка, наконец-то заполучившего настоящий дом.
- И потом... Надо просто закрывать от непрошеных посетителей дверь на защелку... Вот так... - хлопнул какой-то рычажок. - Во! Железно... А я... Вот, держи! - и он протянул ей пучок сон-травы - великолепных лилово-ворсистых, как пушок новорожденного, колоколов.
- Здорово! Такая прелесть... - она улыбнулась и погладила лепестки, ощущая кончиками пальцев нежный, словно только что сотканная паутинка, ворс. - Спасибо...
- Я так хотел, чтобы они тебе понравились... Как ты тут устроилась?
-Отлично... - взяла у него из рук цветы, налила в стакан воды из графина и поставила туда букет. - Здорово, да?
- Да... А ты знаешь... я не ожидал, что у тебя такая хорошая фигура.
- Только фигура? - и она шаловливо ему подмигнула.
Потом она никак не могла себе объяснить, почему так случилось, что заставило ее, замужнюю, верную супругу, частенько стеснявшуюся переодеться на глазах у мужа, вдруг взять и лихо сбросить лямку, придерживающую чашечку купальника на левой груди.
- Оля... Олечка... - у Витьки даже дыхание вроде бы перехватило. - Блеск...
Они стояли на расстоянии шага друг от друга.
Он коснулся пальцами правой руки перламутровой пуговки ее тела - так же бережно, как только что она сама гладила сон-траву. Она вздрогнула, но не отпрянула от него.
...Наверное, еще можно было все обратить в шутку. Сказать - безобидно, с улыбкой: "Пошутили? - и хватит!" Но она молчала. Он неуверенно сделал к ней шаг, и также неуверенно нежно, слегка приобнял, словно боясь причинить ей боль. И она... Она сама вжалась в его мягкое, обволакивающее тело! И не было между ними больше слов....

* * *

Она словно очнулась перед дверью знакомого подъезда. Руки сжимали пучок сон-травы. Рядом стоял Приказчиков и держал ее сумку.
 - Пришли?
- Да! - она вырвала сумку из его рук. - Витя...
- Да?
- Сегодня... Два часа назад... Было солнечное затмение, которое бывает раз в сто лет. Солнечное затмение, ты меня понял?
- Разве? А ты... ты не ошибаешься?
- Нет!!!
- Хорошо... Значит, это было солнечное затмение...
- И с нами оно больше никогда не повторится...
- Как прикажешь, начальник...
Она взлетела кометой на пятый этаж, и замерла перед дверью свекриной квартиры, сжимая цветы.
"Я с ума сошла... Я... Сошла с ума! Боже, что я наделал! Как... Как это получилось?
Прохладная сон-трава жгла руки.
Ольга импульсивно спустилась на один пролет вниз и резко швырнула цветы в раскрытую форточку.
Лиловый залп бесшумно растворился в вечернем небе.
"Сумасшедшая! как я могла это сделать? Сама сделать?"
Еще раз, теперь уже очень медленно, поднялась вверх по последнему лестничному пролету.
"Как хорошо, что об этом больше никто не знает... Но зачем я это сделала?"
На звук поворачиваемого в дверях ключа из зала выглянула свекровь.
- Оля? Кирюша из Ярославля звонил... Сказал, что задержится еще на две недели. Я ему пригрозила - с такими командировками в два месяца длиной даже Оля налево убежит... Правильно сделала, да?


Рецензии
Дорогая Раиса!
Одно из двух: либо вы просто забыли упомянуть, что этот текст - одна из глав какого-то большого произведения, либо ваш литературный талант сегодня решил сделать небольшую передышку. Совершенно непонятно, откуда ноги растут. Что за Агнесса, что за Соловьев, что за Михал Владимыч...
Словом, "Сумбур вместо музыки". Если это - глава из романа, тогда читателю к настоящему моменту многое будет уже понятно. Но надо дать ссылку на предыдущие главы или хотя бы проинформировать читателя о их наличии. А как отдельный текст - оставляет в полном недоумении.

Юрий Циммерман   07.09.2006 19:59     Заявить о нарушении
Поздравляю! Вы - самый проницательный читатель на прозе.ру. Конечно же это отрывок из очень значительной по объему "вещи". Но публиковать "Каре четырех дам" в интернете я не хочу. Но вы правы - можно бы было сделать соответствующую ссылку... Так что с удовольствием беру "тайм-аут"...

Раиса Елагина   07.09.2006 22:53   Заявить о нарушении