Звонок

Звонок. Сдавленный голос на другом конце просит о встрече. Встаю и неспеша одеваюсь. Пора.
Три дня назад мне изменили жизнь. Пятью предложениями. Обо лжи. Ложь помогает забыть, но разве она того стоит? Разве я того стою? Я был другим. Чужим. Меня спасли. Изменили. Ложь меняет людей. Ложь меняет жизнь.
Ни разу в своей жизни я не чувствовал себя настолько одиноким. Вся энергия ушла на вчерашние эмоции, и у меня уже нету сил ни кричать, ни плакать. Мираж, в котором я прожил всю свою жизнь, исчез за считанные мгновения, осталась лишь невыносимая жестокая реальность.


Холодный ветер. Я сажусь в машину и медленно выезжаю. Зачем? Я уже знаю, что она мне скажет. Десять минут в пути, и я пытаюсь сконцетрировать все свое внимание на диалоге. Разговор неизбежен. Хотя и без него все понятно, она прекрасно все знает.


Девять минут.
Может быть можно все изменить? Вернуться в прошлое, остановить это или… или просто забыть? А может этого никогда не было? Может я все это выдумал? Грустная улыбка, мольба о прощении, слезы. Такое случается только в сериалах. А ведь я пытался забыть. Всеми доступными способами. Но даже два литра водки с пивом не смогли этого сделать. Меня рвало, я лежал на полу и пытался найти способы побольнее себя ударить. Физическая боль была облегчением по сравнению с тем, что творилось у меня на душе. Большая дозы марихуаны сняла напряжение на время, но когда я пришел в себя, мне было еще хуже. Да, трусливо так бороться с проблемами. Да, я всю жизнь надсмеявался над пьянницеами и наркоманами. Но я не знаю, как можно снять такую боль. Как такое могло произойти? Ведь всего неделю назад я был успешным молодым человеком, учился в престижном университете, жил в дружной семье и строил планы на будущее...


Восемь.
Красный свет. Еще есть время набрать тот самый номер и отменить. Телефон просто прожигает карман. Всего 7 цифр. Два предложения. Но разве это что-то изменит? Стоило ради этого врать? Во имя чего? Разве я не заслужил правды?
Три часа сна за последние два дня и постоянные размышления на эту тему показали мне только то, что я больше не выдержу. Каким бы трусом и слабаком я не был, что-то делать надо. Скоро все изменится. Скоро.


Семь.
Мы жестоки. Но разве это того стоит? Возвышение засчет унижения? Засчет несправедливости? Засчет слез? Страх порождает ненависть. Ненависть порождает жестокость. Жестокость порождает страх. Замкнутый круг.
Я никогда не забуду ролик, снятый на домашнюю камеру, который увидел по телевидению, когда мне было 15 лет. Чеченские боевики успешно поставили засаду и взорвали два российских танка. Двое молоденьких русских солдат каким-то чудом выжили и даже смогли вылезти из полыхающих танков, где их тут же скрутили и отвели к полевому командиру. Смеясь, командир выстрелил одному из солдат в ногу и приказал ему молить о прощении. Срывающимся голосом парень сказал, что его дома ждет дочь, которую он еще ни разу не видел. В ответ – выстрел в ладонь. Затем, удар между ног. Сквозь слезы можно было слышать мольбу солдата о пуле в голову. Но ему еще было суждено прожить 10 ужасающих минут. Я думаю, что в то время он думал о том же самом…

 
Шесть.
Интересное существо – человек. Не зря ведь люди говорят, что при любых жизненных ситуациях, не надо забывать, что кому-то еще хуже, чем вам. Какую-ту ценность ощущаешь только после ее потери. А что чувствует человек, когда у него отбирают то, на чем основана вся его жизнь, и о чём он узнает только после потери? Пустоту. Сожаление. Одиночество. Боль.


Пять.
Cтрах одиночества является ведущим стимулом наших поступков. Одиночество страшнее смерти. Забытость, покинутость, незамеченность. Зачем некоторые люди сознательно идут на это? Иногда всего два предложения способны изменить жизнь. Помочь человеку. А сознательно идти на одиночество – ломать себе жизнь. Проявление слабости? И как хорошо, что существуют люди, готовые сломать себе жизнь ради блага другого. И когда этот другой, не подозревая о своей счастливости, узнает об этом, он должен быть вечно благодарен. Большое вам спасибо. Я никогда вас не забуду.


Четыре.
А может быть одиночество – проявление смелости? Настоящее мужество – это смелость оставаться в одиночестве. Ведь одно понимание этого фактора может убить человека. Люди, испытавшие одиночество, понимают страдание других людей. Все социальное строение общества устроено как раз таким образом, чтобы избежать одиночество. Страны, нации, семьи, племена – они все создаются и были созданы трусами, которые бояться быть одинокими?
Всего три дня я сознательно избегал общения, и уже чувствую себя самым одиноким человеком на земле. Впрочем, наверное я этого заслужил. Зачем портить жизнь людям, которые могут спокойно улыбаться, расслабляться, отдыхать и наслаждаться жизнью?


Три.
Я подъезжаю. Встреча состоится. Я знаю, что она уже там. Ждет меня. Я знаю, что она мне скажет. Я не хочу этого слушать, но в эту игру надо играть по правилам. Вдали появился знакомый светофор и мне осталось проехать всего лишь двести метров до следующего заворота, где и находится этот бар. Справа от меня, в серой Тойоте, симпатичная девушка, поймав мой взгляд, улыбается и машет мне рукой. Может быть еще не все потеряно? Двадцать секунд красного света медленно проходят и я нехотя начинаю движение. Назад пути нет.


Два.
То, что нас не убивает делает нас сильнее. Это кажется, Ницше, сказал. Он еще старался всех убедить, что не Бог создал человека, а человек Бога. И ненавидел религию. Был он прав? Хоть в чем-то? Меня не убили, но сильнее я от этого себя не чувствую. Я просто слабак. Я бы вполне мог полезть в драку, если бы меня назвали слабаком неделю назад, сейчас – это нормальное положение дел. Неспеша заворачиваю на стоянку, паркую машину и закрываю окно. Её машина уже стоит тут. Выхожу и захлопываю дверь. Пора.


Один.
Осталась одна минута. Я стою под дождем и смотрю на небо. Выдох. Вздох. Неспеша подхожу к двери. Вижу ее. Она смотрит на меня и у нее на глазах слезы. Я сажусь. Покупаю пиво и выпиваю его почти мгновенно. Еще одно. Она начинает говорить. Пять предложений. Я никак не реагирую. Десятисекундная пауза, после которой она начинает плакать. Я расплачиваюсь и медленно встаю. Произошло то, что должно было произойти. Спустя 3 дня.

Ноль.
Завожу машину и начинаю выезжать. Мне не хочется думать. Я слишком устал. От всего. Разгоняюсь до 60 миль в час и еду в сторону моста. Я заслужил право на жизнь? Останавливаюсь на обочине и начинаю плакать. Я долго терпел. Выезд на встречную полосу. Голова – как в тумане. Вижу огни грузовика и истошный сигнал перепуганного водителя. Слишком поздно. Вспышка…


Я проснулся. Я пережил эту ночь. И я надеюсь, что я готов к новой жизни.


Рецензии