Имена -из фио-

 ИМЕНА

 People in a show,
 All lined in a row…

 Don’t you wanna
 Know me?
 Be a friend of mine.
 I’ll share some wisdom
 With you.
 Don’t you ever get lonely,
 From time to time?
 Don’t let the system get you down…
 MATTAFIX


Недавно Романо, Ян, Марк и я, за кружечкой чая, кофе и привычкой подымить (кому, что больше по духу), вспоминали школьные времена. Не помню, с чего вдруг мы заговорили о том, как каждый из нас подписывал тетради по разным предметам. Оказывается, что каллиграфией мы все страдали первые несколько лет школы: аккуратно, дотошно выводили свое имя и фамилию на каждой тетрадке. Просто обожали подписывать собой всевозможные ведомости по успеваемости, смотреть, какими по счету занесены наши имена и фамилии в журнал, записывать себя в классные списки дежурств по кабинету. И не дай Бог, если твою фамилию забыли или произнесли неправильно!
Я запомнил наш спонтанный разговор:
Ян (вертя в руках карандаш): Вот, что забавно… Через какое-то время ты вдруг относишься к своему имени совсем по-другому: тетради подписываешь наскоро, почерк такой, как будто ты едешь в трясущемся вагоне поезда, - ничего не разобрать! В конце концов, ты настолько разгоняешься, что ничего не разбираешь в собственной жизни: ни снов (видишь просто какие-то пятна), ни людей (снова пятна, как будто всех просвечивают рентгеном). Ты не чувствуешь ни жары, ни холода. Ты стрессоустойчив, морозоустойчив.

Марк (складывая салфетку пополам): Короче говоря, ты устойчив против всего живого!

Ян (засыпая в заварник зеленый чай, немного с ухмылкой): Точно! И при этом ты все чаще ограничиваешься одной фамилией. Все сухо, по шаблону. Стараешься избегать имен, ничего личного. Случайные знакомые наверняка выдают себя за других, выбирая имена из книг, газет, светских хроник. Ты не придаешь этому значения.
И еще – теперь ты ненавидишь заполнять разного рода свидетельства (о браке, о смерти, об имуществе), квитанции (об оплате коммунальных услуг или телефона, у тебя еще может заваляться документ, утверждающий, что твои брюки были укорочены на пару сантиметров).

Романо (подает голос как бы со стороны, но попадает в русло разговора абсолютно точно): Да уж…Абсурд… Чушь какая-то… Верно одно - я действительно реже вношу себя в какие-либо списки, чаще вычеркиваю и себя, и других.

 У меня появилось такое ощущение, что именем мы все больше размениваемся, как денежной купюрой. Люди – бренды – этикетки – бирки - штампы. Вот чему служит имя сегодня. Я не против современности, очень даже «за». Но мы стремимся не к тому разнообразию. Пока еще важно, как звучит имя, но большинству уже совсем не важно, что оно означает. С одной стороны, так и хочется сказать: «Какая абстракция, это ваше «ФИО», честное слово!». С другой же – ты испытываешь невероятное облегчение, когда количество парашютов совпадает с количеством парашютистов.

Марк (положив руки за голову, откинувшись на спинку стула): Я вот подумал - в детстве нам важно, что мы сыновья своих отцов, и то, что мы носим их фамилию. Мы едва ли об этом задумываемся всерьез, но генетически чувствуем эту значимость очень сильно. А, вырастая, многие из нас все понимают, но уже не чувствуют. Ничего.

Ян (оживленно): Ага. Точно! Это чувство притупляется. Может, потому, что мы дети двадцать первого века? Выросли в эпоху “part-time father” и сильных женщин?

Я (немного заторможено, закуривая сигарету и вспоминая...): Я деда за отца всегда считал. Хоть он и появлялся в моей жизни эпизодически, но всегда очень вовремя. Матери до сих пор объяснить этого не могу.
Обращаясь к Марку:
Помнишь, как однажды в детстве за обедом мы говорили о планетах и о космосе, и дед спросил у всех, сидящих за столом, есть ли среди нас желающие полететь, скажем, на Юпитер? По столу забрякали ложки и вилки, все отложили мысли о еде, и пытались осмыслить вопрос деда. Так сложилось, что вопросы деда никто не умел воспринимать в шутку. И это правильно, потому что дед, на самом деле, шутя, никогда не шутил. Мать спросила, как всегда, строго, с заготовленной заранее ноткой обиды в голосе: «Ты готов подарить пустоте двадцать лет своей жизни? Ты хоть понимаешь, что это билет в один конец?». Я смотрел на спокойного, ни капли не сомневающегося деда. Мать добавила: «В жизни столько всего интересного…Я бы никогда не полетела!». Эта фраза прозвучала больше в укор, чем с озорством и рвением, которого заслуживает ЖИЗНЬ. Дед с аппетитом прожевал кусок мяса, запил его вином, и сказал, не разводя при этом театрально руками, как сделал бы, наверное, любой фантазер или мечтатель, он ответил просто и в глаза: «Я бы полетел!». Мать отреагировала естественно театрально, но в этот раз без лишних отступлений: «Значит, тебе с нами плохо…».
Она демонстративно не притронулась к еде до конца ужина.

Марк (мне, немного растерянно): А ты как думаешь? Деду действительно было с нами плохо?

Я (не задумываясь): Нет. Совсем нет. Просто ему было нас мало.

В тот вечер мы говорили с каким-то особенным азартом. Я выкурил две пачки сигарет, Ян вскипятил четыре чайника, Марк свернул все бумажные салфетки в трубочки, Романо прикончил остаток кофе и запасы сахара. Мы расстались только к вечеру, обнявшись, назвав друг друга по именам. Это звучало как-то весело и с юмором.

На выходных у меня был сосед. Все так же в своем незамысловатом репертуаре, он сидел на табурете в коридоре, декламируя авторские «зарисовки» обо все тех же странных и не очень пассажирах в общественном транспорте, детях и мамашах в парке, воздухе, объявлениях на дверях парадных и многом другом, чего я уже давно научился не замечать. Такое ощущение, что все свои наблюдения он пропускал через крупные поры своего лица. Кстати, по-моему, именно в тот день я впервые посмотрел в лицо старика, остановив на нем свой взгляд. Это произошло как-то случайно, когда вдруг, через всю его многословность, я услышал отголосок нашего недавнего «чаепития». Я хорошо запомнил эти слова:

«Человека «свернули» до инициалов, упаковали в костюм и перевязали галстуком. Того гляди, теперь пупок у экономики не развяжется!».

Я улыбнулся. Хлопнул старика по плечу и спросил: «Чаю?». Он ответил: «С коньячком!».
Мы впервые за долгие вечера, проведенные бок о бок, присели вместе. Правда сосед еще сомневался, так сказать, не хотел смущать… Тогда я принес еще один табурет и поставил его в коридоре. Мы сидели рядом, как на скамейке в парке, и неторопливо потягивали коньяк, разведенный чаем и болтовней.

Когда старик ушел к себе, немного удивленный и, по-моему, пребывающий в состоянии легкой эйфории то ли от коньяка, то ли от внезапного собеседника, мне захотелось узнать что-нибудь про имена. До этого разговора я никогда и не задумывался, почему я, собственно, - Аким, мой дед – Антон, а Клара отчего-то стала именно Кларой…Что означает этот выбор? О чем он говорит – о случайности или, все же, о закономерности? Я просмотрел не один сайт, посвященный символике имени. И вот, что я нашел, и с чем согласился:
АНТОН. Это имя произошло, вероятно, от древнеримского родового имени, оно означает «вступающий в бой». Однако есть и другие версии. В переводе с греческого «ан-тон» - противник, с латинского – «состязающийся». Его жизнь – каскад провалов, компромиссов, взлетов. Борется сам с собой. Все время рвется на свободу, забывая, что плата за нее – одиночество. Интуиция развитая. Зачастую Антон прислушивается к ее голосу больше, чем нужно, полностью зависит от нее. Натура Антона не привыкла ощущать моральное давление. Он вынослив, не устает.
Я решил посмотреть еще и имя
КАРЛ. В переводе с древнегреческого - «мужественный». Карлы с претензиями, они талантливы во многих областях искусства. Сильная, неуправляемая личность. Умеют быть убедительными. Очень часто вокруг Карлов создается ореол таинственности.
Они выносливы, сильны духом, умеют держать секреты. У них очень сильно развита интуиция.
 Карл настолько проницателен, что это иногда кажется сверхъестественным!

Мне в голову пришли вот такие мысли. Мой дед, Антон Карлович, никогда не был для меня противоречием. Хотя тайны, действительно, всегда кружили вокруг него. Дед вовсе не занимался собственным мифотворчеством, его легендарность – дело рук того непонимания, которое он вызывал в окружающих. Только мне кажется, что непонимание - это следствие ленивого ума. Я знал это наверняка. Космическая душа деда всегда меня привлекала. Как бы это лучше сказать… Наверное, так: у него не было ни внутреннего потолка, ни стенок со стеллажами. Он никогда никого не учил, но у него, мне кажется, учились многие. Обижались на деда только те, кто пытались обнести его «неуправляемость» высокой, глухой оградой, отказываясь признавать его обаяние и притягательность. Такими были моя мать и бабушка.

Притяжение и невесомость – вот те два состояния, которыми манипулировал мой дед.

Я понял еще кое что: между мною и Ею ослабло притяжение, мы перестали тянуться друг другу, как наэлектролизованные от холода волосы, выглядывающие из-под шапки зимой. Она ушла, она поступила правильно. Только на расстоянии у нас появился шанс вновь отдавать противоположно заряженные частички мужчины и женщины и, возможно, совсем скоро они соединятся и дадут искру.

Не выходя из буквы «К», я набрал
 КЛАРА. В переводе с латинского – «ясная, светлая». Она доброжелательна, покладиста, и люди тянутся к ней. Не страдает болтливостью и способно тихо, спокойно выслушать собеседника, дать возможность излить свою душу. Больше ценит мужчин с богатым внутренним миром, способных на благородные поступки и настоящие чувства.

Мое любопытство и недоумение росло… Неужели моя летунья стала Кларой только для того, чтобы я мог изливать ей свою душу?! Она действительно не страдает болтливостью, в отличие от многих ее пернатых коллег, но она точно страдает от избытка моих мыслей. А еще (мне стало безумно приятно и неловко) получается, что во мне… (в голове пронеслась цепочка из слов: «внутренность», «ценность», «ось») есть что-то, что она успела разглядеть и оценить.

И еще я задумался: «Может ли любовь к попугаю быть настоящим чувством?».

Читать о себе интересно не меньше. Но не в этот раз…

 
Люди в шоу,
Все выстроены в ряд…

Разве ты не хочешь узнать меня?
Стать моим другом?
Я поделюсь с тобой своей мудростью.
Неужели тебе никогда не было одиноко,
Время от времени?
Не позволяй системе подавить тебя…
MATTAFIX

 30 августа…
 Аким


Рецензии