Изольда и Тристана

Может ли женщина приносить несчастья?
Я не фаталист, но думаю - такая категория есть.
Она как черная кошка перебегает дорогу. И не спастись.
Ты проклинаешь тот день, когда встретил ее.
Начинается черная полоса…
Меня списали. Списали по здоровью, нашли какие то болячки.
В жизни профессионального дайвера рано или поздно настает этот день. День ужасный, черный. Но для меня это наступило слишком рано.
Врачи говорили, если я нырну с задержкой дыхания больше двух минут, могу не вплыть. Отключусь как телевизор без тока. Раньше я замечал, что темнеет в глазах, когда не дышу долго, но не придавал этому значения.
А тут вот так… все.

После долгих мытарств по Израилю я нашел себе работу в Хайфе, в голландской нефтедобывающей фирме «Вест». Помогли знания голландского, иврита, русского и казахского. Искали человека с таким необычным сочетанием языков.
А я долгое время Эйлате и Шарме учил нырять в группы голландцев, в России был одно время был женат на казашке и ради родни выучил слов 30.
Уверенное поведение на собеседовании сумело убедить комиссию, что я знаю языки.
Работа была интересная, часто летал между странами. Неделями жил то в Алма-Ате, то в Москве, то в Когалыме, то в Хайфе. Сибирскую и казахскую нефть гнали танкерами в Израиль.
Решал проблемы.
И вот однажды вызывают и говорят: летишь в Саратов, есть вопросы с пароходством, февраль – навигация скоро.
Хороший город Саратов. Но прямых рейсов не было. Долетел до Москвы. А тут зима. Буран. Нелетная погода. Придется на поезде. Купе на четверых. Но сели только я и мама с дочкой.
Когда мама сняла шапку и расстегнула пальто, я подумал, как классно, что в России бураны!
Сказать, что она была красива, это ни сказать ничего.
Правильные черты лица, синие глаза ослепительная улыбка.
Стройная блондинка.
Забавная, веселая дочка, лет 4-х.
Дорога длинная. Разговорились. Они возвращались домой от сестры.
-Как Вас зовут? – ее умный синий взгляд секунду изучал меня, потом она вскинула брови и превратилась улыбающуюся блондинку.
Умная. Знает свою силу. Все при ней. Что бы не мудрствовать, я назвал близкое по звуку к своему, русское имя.
 - Меня зовут Александр. Может, будем на ты? А как зовут вас?
- Можно на ты. Меня зовут Изольда, а ее – она прижала дочку к себе – Тристана.
Тут уже удивлено поднял брови я.
- Серьезно? Тристана и Изольда?
 - Да, меня назвала так мама.
- А ты русская?
- Да, конечно, я родилась в Саратове. Просто мама читала книжки, романы во время беременности, вот и нашла это имя. Так, Я Изольда Николаева. А Тристаной решила дочку назвать уже я. Красиво же, правда?
Да, не обычно, подумал я. Изольда Николаева.
- Да очень красиво! У тебя очень красивое имя, и тебе очень идет!
- Спасибо! – Она ничуть не засмущалась.
Вечерело, за окном слепил буран. Меж тем она уложила дочку, и мы решили попить вина.
Как-то сразу возникла дружеская непринужденная атмосфера, будто мы знали друг друга тысячу лет. Мы были разные во всем, но это не мешало нам общаться.
Конечно, я хотел ее с первой секунды, как увидел.
Запах Изольды дурманил меня, сбивал мои мысли в кучу. Но я понимал, что это нереально. Не та девушка, чтобы с первым встречным. В ней было что-то, что притягивало меня больше, чем простое желание.
Я потом осознал это. Она была похожа на мою бывшую жену. Такая же правильная и холодная. С принципами.
Я очень любил, холил и лелеял свою жену.
Пока та не изменила мне. Зачем она это сделала, я не мог понять. Никто не мог.
По всем параметрам он был хуже.
Я ушел. Ни потому что не простил.
А потому что если ты прощаешь женщину изменившую, она теряет остатки уважения к тебе. Ты –слабак. А об слабаков вытирают ноги.
Жена никогда не работала и вот ей пришлось зарабатывать деньги продавщицей каких то шмоток.
Уставала.
Проблема в получении оргазмов с мужчиной.
Она их вообще не получала со своим бой-френдом. Я еще тогда подумал, как быстро этот дружок подобрал к ней ключики. Я потратил тогда почти год, чтобы понять, что ей нужно.
Через полгода бывшая ушла от него.
Потом позвонила мне.
Жаловалась на ленивых мужчин, отсутствие оргазмов.
Предлагала забыть прошлое.
На вопрос, зачем она это сделала? Ответила чисто по-женски: «ну, дура была!».
Я не принял. Свою очень красивую жену.
Как Изольда была похожа на нее!
И у меня появился шанс снова любить!
Войти в одну и туже воду!
Душа рвалась наружу, она чуяла приближение любви.
Сердце сжималось от предвкушения счастья. Да, я мог полюбить Изольду и сильно! Но могла ли она? Я посмотрел ей в сердце. Конечно! Я ей нравился.
Это обнадеживало.
- Ты замужем?
Нет, она в разводе. И Изольда чувствуя, мое расположение, доверилась мне и рассказала свое прошлое.
Девушка вышла замуж в 17 лет беременной. Муж не хотел ни ребенка, ни жениться. Пришлось. Был СССР. Были молоды, она любила!
Затем случилось несчастье.
Ребенок умер, ничего не сдерживало, брак распался. Тяжелая утрата. Боль всегда в сердце. Ее глаза темнеют от едва заметной влаги. Она улыбается. Спустя годы, после длительного красивого ухаживания она вышла второй раз замуж.
Как похоже. Я тоже, очень долго добивался бывшей.
Второй муж был на седьмом небе! Очень хотел детей!
Шли годы.
Показались гинекологу. Ох уж наши врачи. Поставили диагноз бесплодие и начали лечить. Дошло до операции. Продували фаллопиевы трубы. Ничего не помогало. Пока она…
- Я предала мужа. Изменила ему. – с горьким вызовом сказала Изольда – И у нас родилась Тристана.
За шесть лет совместной жизни я ни разу не изменил своей бывшей жене. Как бы мне этого не хотелось. Бывшая жила по графику, секс два раза в неделю. Мне было этого мало. Но я любил. И гнал от себя мысли.
Зато после… мы еще жили вместе какое то время, а я уже начал отрываться.
Как голодный, страждущий дорвавшийся до пищи.
У меня не то, что секс был каждый день, бывали дни, когда у меня в один день было четыре девушки.
И каждая думала, что она единственная…
- Почему ты решила, что это предательство? – Я удивлено спросил ее. – Мне кажется, что это вынужденная мера.
Изольда пожала плечами. Провинциальная любовь к дневникам сгубила ее брак. Ее дневник нашел муж. Развод.
- Он что, дурак? – Не выдержал я. – Я бы на его месте прочитал бы и ничего не сказал. Просто бы забыл.
- Он не такой. Он хороший. Он не простил мне предательства.
Возникла неловкая пауза. Она пригубила вино. Я задумался. После развода, чего только не было в моей жизни. Однажды я тоже выступал в качестве донора. Меня просто использовали, девушка не предохранялась, я узнал случайно.
Зато в бездетной паре родилась дочка. Меня посещало не раз искушение посмотреть на нее. Но… зачем? У нее есть счастливый папа.
Ведь важно ни кто родил, а кто воспитал.
Мы же не рожаем сами. Такой связи нет как у женщин, которые чувствуют и видят рождение своего ребенка. Ну, посмотрю и что дальше? Буду страдать и скучать.
И зачем это? Кому хорошо?
- И вот я одна, хотя нет, у меня есть Ристи, – девушка прервала молчание и улыбнулась.
- У тебя хорошая дочка. – Сказал я тихо, дотрагиваясь до ее руки.
Она не убрала руку.
- Скажи, а у тебя было, чтобы в первый же день знакомства?
- По всякому бывало, - во мне начала просыпаться надежда.
- Так вот, это не про меня – она улыбнулась и мягко отняла руку.
Надежда погасла.
- Ты давно живешь в Москве? – спросила Изольда. Девушка думала, что я из Москвы, я не стал ее разубеждать.
- Относительно. Я там не часто бываю.
Она кивнула. Подумав о разъездах и командировках.
- Вот сейчас думаю обосноваться в Саратове, Только на выходные буду летать в Москву. – Продолжал я.
Действительно в Бен-Гурион можно было попасть из Саратова, только через Москву. Поэтому я ничуть не врал. Просто не договаривал.
 - А я вот хочу уехать в Норильск.
- Зачем?
- А мне там работу предлагают. В министерстве культуры. Работать с делегациями. Принимать гостей, знаменитостей, актеров, сопровождать их. – Сказала Изольда восторженно, – и хорошо платят.
Едва заметная тень пробежала по моему лицу. Я работал в Когалыме и знал, что это за сопровождение. И в баню в том числе.
А так же скрасить вечер и согреть ночью в гостинице одинокую знаменитость из Москвы. Знаменитость ей наобещает с три короба и девочка старается. Я посмотрел на Изольду.
Часто берут на эту работу разведенок с детьми. Они не строптивые.
Неужели не понимает?
Странно.
Или может я, что-то не понимаю?
- Ты хочешь поехать с ребенком?
- Да конечно! Куда же я без нее?
Я недоумевал. Бедная Тристана. Морозы минус 50. Это норма. Бедные ребятишки. Удар по их здоровью.
Авитаминозы, дети развиваются плохо. Постоянные бронхиты от ледяного воздуха.
- Вы одни едете?
- Да конечно!
- А Тристана заболеет, кто будет с ней сидеть? Работу бросать нельзя.
- А почему она будет болеть? У нас здоровье крепкое!
- Ты была в Норильске?
- Нет
- И сразу хочешь поехать?
- Да конечно! Мне все рассказали!
Я задумался.
Такая наивность. Романтическая провинциальная девочка. Нет, мама уже, а все равно девочка.
Так за беседой мы скоротали ночь. Я уже почти любил ее. Хорошая, милая, наивная девочка. Мои чувства были на одной волне с ее дыханием.
Я давно так хорошо, не чувствовал девушку. Знал о ней почти все.
Думал так. Частые сексуальные голодания. Ни одного оргазма с мужчиной. Имитировала. И пока он уходил в ванную, она завершала возбуждение сама.
- У тебя только внешние оргазмы? – неожиданно я спросил ее, как бы отвечая на свои мысли.
Она слегка смутилась. Уклончиво повела глазами.
В таком же состоянии я получил и свою бывшую.
Уроды. Ленивые мужики. Убедили ее, что она дефективная. Однажды призналась своему мужчине.
После этого таких ошибок не совершала. Крутись побольше, да кричи погромче - вот и все искусство секса, так считала она. А все остальное – сама.
Так было. Пока не нарвалась на меня.
Мне было забавно наблюдать спектакль. Наконец я прервал его.
- Пойдем, попьем чаю? – сказал я тогда жене.
- А ты что кончать не будешь?
- Давай позже. Я пойду, налью чаю, а ты приходи.
Спустя пять минут появилась жена. Кончила без меня. Хорошо.
Так проще будет говорить. Без напрягов.
Бытует мнение, что мужчина не может почувствовать женские оргазмы. Это не правильно. Более того, есть даже мужчины, которые легко определяют день цикла и отличают 13 день от 18-го. По вкусу.
Мы потратили с полгода с бывшей на то, чтобы она научилась получать оргазмы. Она ставила рекорды. Сама для себя со мной. Один! Три. Семь. Двенадцать... Дальше она считать не стала. Много, в общем, как она сказала.
Поэтому Изольда и не отвечает. Боится показаться фригидной, а врать мне не хочет.
Вот и вокзал. Прибываем. На прощание обменялись телефонами и долгий сладкий поцелуй. Закружилась голова. Давно такого не было.
Вкус Изольды долго был на губах… вот то, что мне надо.
Хотелось попробовать еще ее на вкус. Другой.
Вся неделя была сумасшедшей. Обмен смс-ками. Стихи. Объяснения в любви.
Не виделись. Но работу я все равно завалил.
Я позвонил своим хозяевам и попросил отпуск за свой счет.
Встреча.
Цветы. Ужин. Все так близко. Но.. отказ.
Приглашает погулять с Тристаной. Погожий денек. Детское кафе. Мороженное тает на губах.
- Ты останешься у меня на ночь? – мой вопрос прямо ей в глаза.
Она не отводит взгляда.
- Я поговорю с мамой. Чтобы осталась с Ристи.
- Я заеду за тобой?
- Сначала позвони. Хорошо?
Я куда то уплываю. Если это произойдет, я заберу их с собой. Тристану и Изольду.
В Хайфе море. Я ей много рассказывал о романтических и теплых местах. Где море.
Где бы она могла побывать.
Я женюсь на ней, и она будет жить у моря. Вдыхать его воздух. Купаться и загорать.
Хотя я знаю, загорать на людях она не любит. Экстренные роды. Кесарево вдоль. Так появилась Тристана.
Но я скажу, что ей идет не только сплошной купальник. Она верит мне. А я верю ей. ..
Она будет самая лучшая. Это так и есть.
Дом на холме.
Окна на море.
Ей это точно понравится. И Тристане тоже.
Все вроде хорошо, но холодок в душе. Знаки. Дурные знаки. Потери. За один день общения с Изольдой я потерял ключи от машины, потом сотовый.
Дома попаду на штрафы, за проваленный контракт. На много.
Еще ни разу на столько не попадал.
Невезение? Возможно.
И вот ночь. Мой звонок.
- Ты знаешь, я не знала, как тебе сказать. Но я не могу… Меня мама не отпустила.
- Что? Мама?
- Да, мама…
- Ну раз мама, это конечно. Тогда извини.
Из зо льда.
Разочарование.
Я долго еще в трубке слушаю гудки.
Я не люблю играть в одни ворота.
Когда ты делаешь для человека все, а он в ответ ничего, у него мама… мама не пустила. Смешно. Кривая отмазка. Сама давно мама.
Такая же была и моя бывшая жена.
Я делал для нее все, а в ответ не получал ничего. Такого я больше не хочу.
И не повторю.
Саратов для меня обезлюдел.
Ближайший рейс до Москвы – утром. Я улетал, а в душе не проходил осадок, как гарь на снегу.
 
Прошло два года.
Снова Саратов. Я сразу отказался. Меня отправили в отпуск. Давно не был.
Купили билеты на круиз. Хайфа- Анталия.
С нами за компанию подруга моей девушки и ее жених из России. Продюсер. Богатый. Вечно потный, лысый, белый как омуль мужик. Неприятный тип.
Наглый и тупой. Маленькие бегающие глазки. Жирные потные пальцы.
Мне то все равно, но как она с ним спит?
Я себе мысленно задавал этот вопрос.
Потом я понял. Сама не красавица, а спит с деньгами.
Он оказался еще и дайвером, получал сертификат где то на Карибах. Очень этим кичился.
Своей я сказал, чтобы про то, что я был инструктором молчала.
Жирный спросил, умею ли я нырять?
Я ответил, что вообще плохо плаваю. Он решил меня научить, как мы прибудем в Анталию!
Я мало участвовал в беседах, больше танцевал.
Но сложилось так, что мы попали с ним одновременно в сауну. Там он доставал меня разговорами.
Я молча кивал и соглашался и думал о своем. Пока он не сказал:
- Хорошая банька. Но в России лучше делают! Вот я был в Норильске. А девочки там…
- Ты был в Норильске?
- Да месяц назад.
- И что там?
- Девочки. Одна там особенно. Изольдой зовут.
- Это что кличка такая? Псевдоним?
- Нет, правда!
- А фамилия Николаева?
- А ты что там тоже был? Она тебе тоже минет делала? Просто супердевочка, скажи?
- Да… супер.
- А тебе ее кто рекомендовал?
- Что?
- Ну мне из предыдущей труппы ее рекомендовали ребята. Она всех там обслужила. Безотказная красавица.
Мне стало холодно. И нечем дышать.
-Слушай, мне жарко, что-то. Пойду в бассейн. – И я вышел на воздух.
Через два дня мы прибыли в Анталию.
Продюссер меня совсем достал погружениями. Учить меня вздумал.
Решили понырять с маской. Отплыли далеко.
Хотя, что там смотреть? Мутная вода, серое дно. Его тянуло на крутизну. Предложил мне:
- Пошли?
- Мне страшновато, может, не будем?
- Ты что? Я тебя научу.
И он нырнул. Я следом за ним. Плавал он хорошо. Глубоко.
Я видел, как его нога запутывается в обрывках лески. Ножа не было. Я бы мог освободить его. Мужчина запаниковал. Начал травить воздух. Еще минута…
Ну что, оставить тебя тут? Не нравится? Это тебе не давать сосать. Пососи-ка у моря. Горько-соленую. Литров десять.
Его глаза наполнялись безумием.
Он махал мне руками.
Я в метре от него спокойно смотрел ему в глаза. Потом развернулся и уплыл. Судьба, наверное.
Черная кошка перешла дорогу…

Несколько взмахов, секунды и я на поверхности. Легкие разрывает спертый воздух.
Глубокие выдохи. Вентиляция легких.
Кровь насыщается кислородом.
Мне нужно пробыть под водой минуты три. Должен, уложится в сто восемьдесят секунд.
Не больше. Иначе…
Я вижу, как грузное тело оседает в мутной воде.
Ныряю следом.
«Один водолаз, два водолаза, три водолаза» - считаю секунды.
Его тело как тряпка, леска ослабла. Начинаю разбирать хитросплетения.
«Сто двадцать три, сто двадцать четыре…» Ноги у парня все в порезах. Так выдирался. Тугой узел. Теряю секунды.
«Сто восемьдесят два, сто восемьдесят три» Надо всплывать, но … он.
Давай, еще чуток. Я теряю свои шансы на спасение. Начинает темнеть в глазах. Раздирает легкие. Ничего уже не вижу. На ощупь. Наконец то чувствую, его тело свободно.
Всплываем.
Мутнеет сознание. Усилие.
В легкие воздух. Я кричу дико.
Отчаянье.
Держу толстяка за затылок, лицо над водой.
Слабею. Темно. Нестерпимая боль в груди.
Холод по телу. Уже не чувствую, как вместо воздуха, вдыхаю воду.
Все равно…
У той черной кошки было, наверное, имя… Изольда.
Все вокруг белое. Я в раю?
 Нет, но почти, суда по очаровательной мед. сестре.
Я на больничной койке.
Еще недавно чуть не помер, а уже замечаю длинные ноги в белом халате.
После системы гораздо лучше.
Нас спасли.
С соседней яхты услышали мой крик о помощи.
Успели.
Я уже был без сознания, под толстяком. Под водой, все пытался поддержать его голову.
Вытащили. Ему пришлось плохо. Еле откачали. Вентиляция. Массаж на сердце. Разрядом.
- Привет, как ты? – Толстый опять с охапкой цветов ко мне.
Он уже ходит. А я нет.
- Ну что ты мне как бабе – цветы, – я слабо махаю на него рукой. – Лучше бы коньяка принес.
Он смеется, а глаза грустные. Знает. Знает, что мне нельзя. Мое сердце еле запустили. Врач сказал, что это было чудо. Теперь мне вообще нырять нельзя. Никак.
Я окончательно посадил сердце. Сколько, оно еще простучит неизвестно, но ясно гораздо меньше положенного. Один плюс, не нужно гадать от чего помру.
- Вот выпишут, выпьем! Какой у вас тут, в Хайфе, лучший ресторан?
Через неделю меня отпустили.
Вечерело. Мы сидели с ним в прибрежном кафе. Я пил травяной чай, он коньяк.
Парень пришел попрощаться.
- Я тебе так обязан… - начал он.
- Да, обязан, - я прервал его речь. – И у меня к тебе будет одна просьба.
- Какая? – Он с готовностью повернулся ко мне.
- Помнишь Норильск? Изольду? Переведи ее в Москву, устрой на работу. Хорошую работу. Я знаю, у тебя связи есть. Ты сможешь.
- Да, конечно, не вопрос, - он поерзал на стуле. – А могу я спросить, кто она тебе?
- Никто, просто ехали в поезде вместе, сделай, хорошо?
- Само собой, я обязан…
- Ей сказать, что ни будь?
- Передай привет от Александра.
- От какого?
Я внимательно посмотрел на толстого. Хотя да, он то меня знает под другим именем. Это в России я был Александр.
- Знаешь, ничего не передавай. От кого не надо. Просто сделай и все? ОК?
- Как скажешь…

Зима в Израиле пролетает быстро.
Весна приятное время. Еще не жарко, но все в цветах, воздух пропитан пряностями. Запахи любви.
Сладкие ароматы дурманят голову.
Кровь закипает.
Утро.
Шабат. Я собираюсь завтракать. Только из ванной и звонок в дверь.
Вот, блин, кого несет? В одних трусах к двери.
- Кто там?
- Это я, – голос толстого в домофоне, – Открывай и не бей меня. Я не виноват.
Что за ерунда? Откуда он взялся?
Распахиваю резко.
Она.
Я забываю, что хотел сказать. Так и замираю с открытым ртом. Она стоит она пороге.
Изольда.
- Здравствуйте, Александр. Или как там тебя? Шалом, Алон! Как дела?
- Беседер…
Я не помню, как испарился толстый.
Изольда сидит у меня в гостиной. Яркое солнце делает ее глаза небесно голубыми.
Не верю в происходящее.
- Угостишь завтраком гостью?
- Да конечно! – Метнулся на кухню.
Она кошачьей походкой за мной.
- Так на чем мы остановились с тобой в России? – Она хитро улыбается и пальчиком касается моей щеки, – ты, кажется, приглашал меня на ночь и хотел меня трахнуть?
- Нет что ты. Даже и в мыслях не было.
- Хотел, хотел. Нагло и вероломно отодрать во все щели скромную девушку. – Она смеется, но глаза блестят хищным огнем. – Скажи, а в шабат у вас можно заниматься сексом?
- Нет, что ты!
 - А днем? – она запускает руку.
 -Нет! – Я как под током.
- А днем на кухне и куда только можно и нельзя? – она обволакивает меня своим сладким дыханием
 - Нет… - Мне кажется, что я уже умер и в раю.
- Нет?.. – Кошка цепко держит добычу и садится на стол...

********************8
Сколько мне позволит прожить мое сердце, я не знаю. Но я знаю точно, что проведу это время в раю. Изольда рядом. Она останется со мной.
Я показал ей море.
А что мне еще нужно для рая? Море и ее глаза. Глаза цвета моря…
Черные кошки иногда приносят и счастье.
Если только у них красивое имя – Изольда…


Рецензии
И кто-то еще будет говорить о непредсказуемости женской логики... А где же мужская предсказуемость?
Мне очень понравилось, как вы пишите, чего не могу сказать о герое. Видимо я - не Изольда)))
С уважением,

Юлия Ванадис   03.11.2008 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия!

Королев   03.11.2008 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.