Старый Двор

Пожалуй, в жизни каждого жителя большого или маленького города был тот самый дворик, в котором прошла самая замечательная часть жизни – детство до школы. Там есть песочница, горка, качели и несколько непонятных конструкций, по которым, тем не менее, можно было очень здорово полазить. В песочнице ты с соседской девочкой рассуждал о том, что вот до 18-ти лет осталось совсем не много – чуть больше 10 лет – и тогда, вы непременно поженитесь и заведете детей – мальчика и девочку. И после всех этих рассуждений и согласований, она на радостях “угощала” тебя кашкой-малашкой из песка, водички и зеленой травки.

А потом наступал вечер. Небо постепенно становилось синим-синим, в доме загорались окна и ты считал – Раз, два, три, четыре, пять. Вот это окна моего дома. Там сейчас мама с бабушкой что-то готовят, а брат еще не пришел – потому что окно его комнаты не светилось. И так хотелось пойти домой, но только небо не пускало. Потому что в это время казалось, что наступает сказка. А как можно увидеть сказку, если ты будешь дома? И ты смотрел вверх и ждал. Потому что верил, что вот сейчас непременно прилетит Летающая Тарелка и заберет тебя, чтобы показать космос. Но никто не прилетал и ты грустный шел домой. Там ел манную кашу, пил сладкий чай и смотрел черно-белый телевизор, по которому шли черно-белые мультики. Собственно, цвета тогда и не нужны были – потому что ты сам все успевал раскрасить. Смотрел, разукрашивал и получал удовольствие оттого, что вот совсем скоро будет все здорово и хорошо. Ты станешь взрослым и будешь каждый день покупать себе жвачки с вкладышами или лучше каждый месяц после зарплаты будешь покупать сто тысяч миллионов жвачек, конфет и игрушек для мальчика и девочки, которых родит тебе соседка девочка. Потому что ты ведь знаешь, что такое быть ребенком, а взрослые – они странные и ничего в этой жизни не понимают.

И вот однажды, возвращаясь с работы или откуда-то издалека, ты вдруг остановишься и посмотришь на свой родной двор. Двор, где когда-то играл и радовался жизни ты сам. И он покажется тебе таким маленьким, неудобным, но таким родным и понятным. Он ведь так и не изменился, изменился ты. Это ты потом убегал из него на пустырь или на ближайшую стройку, это ты прятался среди его деревьев, чтобы выкурить первую сигарету, это ты пробегал мимо него рано утром и поздно вечером, это ты, в конце-концов стал ходить в другие дворы, где живут другие девочки, не такие как соседка Лена.

И, стоя ночью посреди собственного двора, хочется посмотреть на небо, рассмотреть там загадку и дождаться «летающую тарелку», которая покажет тебе не космос, нет. Которая отвезет тебя обратно туда, где ты сидел на горке, смотрел в небо и знал, как нужно жить и в чем заключается настоящее счастье.

Только вот старый двор, как Будда, сидит с закрытыми глазами, созерцает и знает все, но вот никогда не скажет. Потому что не умеет, а вместо этого он научил разговаривать тебя. И ты говоришь его голосом.


Рецензии
так здорово и тепло, что хочется тебя за эту миниатюру на радостях накормить кашкой-малашкой из песка, водички и зеленой травки

Лена Смирнова   19.04.2008 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.