Еще один случай клинической смерти

 Позвольте рассказать вам еще один случай клинической смерти, имевший место четверть века назад в одном из небольших городов Германии. Изменим имена героев, оставив подлинным лишь имя врача – доктор Зултан (Dr. Sultan), вернувшего нашего героя к жизни.
... Через шесть месяцев после рождения девочки жена Иоганна заболела – почки - и вынуждена была лечь в больницу. Там молодая женщина познакомилась и увлеклась моряком, и, выписавшись из больницы, уехала от мужа, в другой город, оставив ему малолетнюю дочь.
Иоганн, оставшись с ребенком на руках, растерялся и не знал, что ему делать.
 Он поделился своей бедой с матерью, позвонив ей по телефону. «Я сейчас приеду,»- сказала она.  В  свое время она родила и и вырастила пятерых детей.
Мать и помогла смотреть девочку, когда Иоганн уходил на работу.
 Иоганн сильно переживал случившееся, не находил себе места. И однажды он решил уйти из жизни. Выпив горсть таблеток, он уснул.
Мать, приехав к сыну, нашла его бездыханным. Она кинулась к соседям, те вызвали врача.
В больнице сразу поняли, что нет никакой надежды и велели отправить тело в морг.
И вот тут-то рядом оказался доктор Зултан. Это был уже немолодой, опытный врач. Он сказал: "Я спасу этого человека."
Иоганн ощутил сужающееся пространство, стремительное движение по длинному темному туннелю. Впереди – ощущение света, весны. Весна. Все цветет, распускается. Непонятно, откуда исходит этот свет? Лучи света не отражаются от цветов, от деревьев, от предметов - свет исходит не снаружи, а изнутри, переливаясь неисцислимыми оттенками цветов. Трудно понять, из чего сделано или соткан все это окружающее великолепие, ткань весны, невозможно определить границы очертаний и этих цветов, и этих трав, и этих деревьев. И вместе с тем каждый лепесток индивидуален.
Звуки музыки... Совсем другая, иная музыка, но как ни странно, он очарован этими звуками, которые, подобно, свету, изливаются изнутри. И цветы, и чарующая музыка создавали ощущение непередаваемой радости, столь чистой и духовной.
«Ты должен вернуться к жизни,»- услышал Иоганн добрый мягкий Голос.«Но почему? Мне так хорошо здесь! Я не хочу отсюда уходить!»-«Твое время еще не пришло»- был ответ.
Было так хорошо, а возвращение к жизни - наказание, обречение на муки. Зачем, зачем вы меня вернули обратно? Мне было так хорошо!
Понимая, что вернувшийся может сделать повторную попытку ухода из жизни, доктор Зултан приставил к больному персональную медсестру. Ее-то и увидел Иоганн, открыв глаза. Она кормила его из ложечки. Лицо ее было добрым, приветливым. Постепенно он рассмотрел это лицо. Курносый носик, карие глаза с припухшими над ними веками. Красивые, полные губы. Высокая, тоненькая, как и он сам. Персональная медсестра! У него есть персональная медицинская сестра! Замечательно! Как замечательно!
И уже выздоравливая,он нашел смелость спросить ее: «Нельзя ли встретиться приватно?» Девушка ответила утвердительно. Втретившись, пошли на дискотеку.
А потом поженились.Время спустя у них родилась девочка. Роды были нелегкие. Резус-фактор отца и матери не совпадал. Жизнь ребенка висела на волоске... Срочно переливали кровь отца. И посоветовали больше не рожать.
Прошло четыре года. Стал проявляться странный характер первой дочки, она была жестока по отношению к животным: брала - безжалостно -  кролика за шкурку. Она писалась в кровати, которая располагалась над кроватью ее сестрички. Девочку показали врачу. Время спустя ее отправили жить в детский приют.
Когда ей исполнилось 16 лет, ее забрали в семью.
Прошли годы. Старшая дочь превратилась в красивую, независимую девушку. Амазонка, живущая сама по себе. Младшая дочь, очень похожая на мать, вышла замуж и родила троих мальчиков. Младший внук, красив, как ангел: шапка светлых волос, огромные серо-голубые глаза и открытая для общения с миром душа. Внуки обожают своего деда, впрочем, весьма моложавого на вид.
Немало перепитий было и, вероятно, еще будет в жизни Иоганна, но теперь он относится к ним по-иному - он стал другим. Он не боится смерти, утверждая, что у каждого – своя судьба, свой час. Иоганн ценит и любит жизнь.


Рецензии
Мне рассказали, как выйти из комы помогло чтение произведений А.Пушкина. Дочь читала матери стихи и поэмы... И помогло!

Валентина Томашевская   23.10.2022 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.