Весна

-Что это? – спросил он, держа в руках бутылку с зеленоватой жидкостью.
- Ты что не видишь? Переверни! Жидкость для мытья окон!!!
- А, да теперь вижу. Очень красивая бутылка, да и содержимое блестит на солнышке!
Он еще недолго подержал в руках сосуд и положил его на место.
- Странно все это! – сказал он, и тяжело вздохнул.
- Чего тут странного?
- Сегодня я обращаю внимание на очень странные вещи. Эту бутылку я видел у тебя в машине миллион раз, постоянно смотрел на ее золотисто-зеленую жидкость и ни разу не задумывался что это такое, а вот сегодня…
- Ты, как себя чувствуешь? Все в порядке? Ты какой-то странный.
- Что тут странного, просто, обратил внимание на то, что раньше не замечал.
- Ну, и что еще сегодня необычного в моей машине? – спросил он, улыбаясь в стекло заднего вида.
- Погода странная. С одной стороны – весна и тепло, но на самом же деле холодный обманчивый ветер.
- А ты что хотел, чтобы сразу после зимы наступило лето?!
- Я ничего не хотел, - сказал он очень не громко, и уставился в окно.
Дома, освещенные солнцем, мелькали один за другим. В некоторых местах подтаял снег. Лужи у домов. Деревья голые, не апрельские. Машины на тротуарах, грязные. На дороге движение непрерывное. Все куда-то спешат.
Им спешить некуда. Его друг уверенно, не торопливо ведет машину, а он смотрит в окно. Смотрит на дома, пешеходов – мужчин, провожает взглядом красивых женщин, не смотрит на собак и пожилых людей. Смотрит на рекламные щиты и хочет, чтобы движение не прекращалось, чтобы вот так все ехать и ехать. Не смотреть на часы. Не вставать с мягкого сидения.
В это день его что-то беспокоит. Леню что-то очень сильно беспокоит и он не смотрит на Олега.
Не обращает внимание на то, что Олег периодически поглядывает на сидящего рядом Леню. Он не знает, что Олег за него волнуется. «Все ли у него в порядке, может что-то болит?»
У Лени ничего не болит, просто весна второй день в городе. Лене хорошо весной, он любит весну, но его пока никто не любит. Не встретил он пока ту, которая его бы полюбила, вот он и грустит. Смотрит в окно на спешащих куда-то девушек и грустит.
Леня не знает, что большинство «куда-то спешащих девушек», на самом деле никуда и ни к кому не спешат, их, как и Леню, никто не ждет. Просто жизнь такая. Они не привыкли спокойно ходить по улицам, вот и несутся неизвестно куда и зачем!
Леня в глубине души, естественно, об этом догадывается, но все равно ничего пока поделать не может.
К сожалению, они остановились. Лене пришлось выйти из машины. Олег припарковался. Оба пошли на работу. Солнце припекало, а они пошли работать.
Работалось Лене очень тяжело. Весна в городе, плюс он не выспался (всю ночь ворочался, не мог заснуть), плюс к нему так пока и не пришла любовь.
 С трудом дожили до обеда. Леня вышел на улицу и вдохнул прохладный, свежий воздух. Надел свою курточку и пошел проветриться. – Как же хорошо!!! – думал он. Улыбался прохожим. Рассматривал идущих на встречу девушек. В такой день ему все были по душе. Все такие красивые, но серьезные, деловые и все куда-то спешат! – Чего так нестись? Я рассмотреть все не успеваю, - думал про себя Леня. Улыбался.
Посмотрел на право, посмотрел на лево, сделал еще несколько шагов и остановился.
Он обратил на нее внимание, вернее сначала он увидел что-то блестящее и зеленое. Лене это показалось знаковым, очень важным и волнующим. Потом он заметил ее, это было у нее в руках. Она держала эту блестящую на солнце жидкость в пластиковой маленькой бутылочке. Она брызгала ее на окна и протирала тряпочкой. Она пользовалась жидкостью для мытья стекол.
Леня улыбнулся. Он понял, почему сегодня все утро он не мог отвести глаз от этой милой бутылочки в машине Олега.
Он подкрался к ней и стал наблюдать. Не обращая ни на кого внимание, она продолжала работать.
Леня смотрел за ее изящными движениями, ее старанием и грациозностью. Он не мог оторвать от нее взгляд.
Она его заметила. Посмотрела один раз не долго, потом, еще через пару секунд, снова посмотрела на него. На этот раз подольше. Засмущалась. Леня не уходил. Еще через несколько секунд она закончила, поставила бутылочку на пол. Леня смотрел на нее.
- Я могу вам помочь? – спросила она и улыбнулась. Леня улыбался, немного растерялся. Мысленно ответил, но в слух не произнес.
- Что-то случилось? – снова спросила она.
Леня снова что-то промычал, но ничего не озвучил.
- Ну, тогда извините! – сказала она, развернулась и зашла в кафе.
 Только когда она очень быстро удалилась, до Лени дошло, что он вовсе с ней и не поговорил, а стоял, как дурак и пялился на нее.
Он решил все исправить. Он зашел в кафе. Поздоровался с ней, познакомился (учитывая то, что ей он сразу понравился) она не была против.
Вот так к Лене пришла любовь. А ты чего ждешь?
5.04.05


Рецензии