Будущее всегда в цене

События, описываемые ниже, либо абсолютно реальны, либо вполне могут стать таковыми по прошествии некоторого времени, т.к. герои живут себе поживают среди вас, обычные люди с обычными лицами, и вы, может быть, даже не заметите Софу, стоящую в очереди к кассе перед вами или Таира отчаянно спорящего с гаишником на дороге. Единственно, что окончательно и бесповоротно выдумано это имена и на это есть свои причины..

 
Глава 1. Немного танатологии


--Почему жизнь пахнет шоколадом, а на вкус—дерьмо?
--потому что так оно и есть..
--для того, чтобы запах заставил тебя куснуть её, а когда тебя уже тошнит у унитаза на кафеле—всё, выхода нет, ты втянулся.
--поэтому я не люблю шоколад
--а я люблю.

Двое молодых людей и девушка лежали на шезлонгах лицом к озеру и смотрели на заход солнца. Почему именно двое молодых людей и девушка? Потому что иной расклад, наверняка, испортил бы весь ход действия. Ну, представьте себе, к примеру, трёх девушек и одного парня—перебор, дискриминация, пара на пару—не обойтись без интрижек, троих молодых людей и одна девушка—перебор с намеком на извращение. А тройка лежащая в тот тихий деревенский вечер на шезлонгах у озера—это в самый раз или как говорит Таир—то, что доктор прописал.

--Марсельеза куда-то подевалась.. целый день не видела её.
--Может быть её съел волк, как думаешь?
--Или изнасиловал клоун?
--Да, мальчики, вы сегодня блещете..

Девушка приподнялась на шезлонге и потянулась за пледом, лежащим на косом деревянном столе.
--Слушайте, вам не грустно оттого, что ваши дети не будут знать, кто такой Пафф Диди?
--мне гораздо грустнее оттого, что у меня вообще не будет детей.
--Эй, Иза , тут вопрос, что ест коала?
--кал. У коалы кал. Как там было—у Клары кораллы, у карла кларнет, а у коалы, соответственно, кал.
--бамбук
--не, не подходит..
--дураки сумасшедшие, она ест эвкалиптовые листики
--подходит, блин.. ты это откуда знала?
--я в детстве от скуки прочитала всего Брэма . Мысли о выражении мордочек ласок и куниц до сих пор преследуют меня, где бы я не находилась.
--кому колу?
--мне
--и мне
--после того как ваши дурацкие эксперименты провалились вы молча пьёте божественный напиток?
--замолчи, doitashimashite , просто кола была некачественная.

Неделю назад Рияд с Софой решили доказать Таиру несостоятельность его любви к напитку поколения Пи , бросив в бутылку 10-тикопеечную монетку. Однако, эксперимент не удался и монетка даже чуть-чуть не изменилась в цвете.

Таир сидит, гордо потягивая коричневый напиток из запотевшего стакана.
--тебе напомнить Пелевинскую ассоциацию на эту дрянь?
--детка, когда я Пелевина читал в 2005-м, ты ещё под стол пешком ходила.
--ой, какие сентенции ты выдаёшь, брат!
--не умничай.
--тебе скоро тридцатник, а ты так и не перестал завидовать мне
--чему мне завидовать? Тебе 27, а ты не замужем
--а ты замуж хочешь?
--аххаххаххха

Из куста вынырнула черная кошка с апельсиновыми глазами и подошла к Софиному шезлонгу.
--Марсельезка, ты вернулась. Иди ко мне, моя дорогая, где гуляла? Опять роман на стороне?
--где она тут котов находит-то?
--она француженка, забыл?
Кошка толстым черным комком забралась на Софу и уткнулась ей в живот.
--и я по тебе скучала, да, моя хорошая.
--Рияд, посмотри до чего доводит женщину одиночество.
--на себя посмотри, яйцевод.
--хаха, а она тебя опять заткнула, брат.

Незаметно совсем стемнело и тройка перебралась в дом. Софа сидит спиной к камину и глядит на входную дверь, давая возможность Таиру закончить её потрет.
--слушай, Тай, ты можешь Марсельезку добавить?
--только если она будет вылезать из твоего уха или карабкаться по груди.
--ну и кто ты после этого?
--твой лучший друг, кулебяшечка?
--да, кучебряжка.
--психи, у вас старость на носу, а вы продолжаете кривляться!
--молчи, Ростропович, вспомни лучше как у меня за спиной начал с ней встречаться
--Куклуксклан, да ведь почти 10 лет прошло, а ты никак не забудешь
--Говорит да, я внимания не обращаю
--Я предательство ваше забывать не собираюсь
--чувак, если тебя это успокоит, она всегда только тебя одного и любила. Я злился как собака, пытался всё сделать, чтобы она о тебе не думала, а она только и твердила, что лучше тебя нет и ты её самый лучший друг на тысячу миллиардов лет вперед.
--ну, к гениям всегда стремятся простые смертные, как мотыльки на свет
--ах, ты мой ласковый нежный зверь
--ты можешь вот так замереть, ага. Только не делай такие мечтательные глаза, это глупо.. вот-вот, застынь
--лубянка, ты можешь принести чаю великой натурщице?
--скажи: «я ёжик», тогда принесу
--ох, как сложно идти на компромиссы с собственным «я».. Я ёжик, брат
--больше эмоций!
--Omaesan, shuaku na harinezumi wa desu!
--я понял только, что ты сказала мне «дорогой». Так что я принесу чаю.
--умница-умница.
--Слушай, Соф, это такое преимущество перед нами, что ты знаешь язык, на котором мы не говорим. Ты можешь нести всякую ахинею, а мы не поймём, или например, оказаться японским шпионом. Хотя, вполне может статься, что ты вовсе не на японском треплешься, а просто говоришь всякую билиберду, типа тумбиренсоколь минде путне неко! Унду?
--кстати, неко, значит кошка
--ладно, не умничай
--я помню, ты рассказывал, что в детстве мечтал говорить как немец.
--всё-то ты помнишь
--о, спасибо, рикша, ты милашка. Даже водичкой разбавил. Спасибо. А Таир никогда не разбавляет. И даже не посолил?
--даже цианистый калий не подмешал
--цианистый кал
--циничный шакал
--цинковая школа
--оцинкованная шпора
--цокольный штатив
--целующаяся Шапокляк.
--ценный пустяк.
--всё, отомри. Ну, как, бузина?
--нога шикарная вышла, такая цельная. Очень гармонично. Мне вообще нравится
--а тебе?
--так да. Какая натурщица, такой и портрет.
--тогда это комплимент, дружок, я ведь ходячее спасение мира
--Тай, ты слышал когда-нибудь, что атомная война спасёт мир?
--слушай, грязный айтишник, погрузись в мир трафиков и Интернет-протоколов. Изыди.
--Иза, не обращай внимание, он злится, что ты меня сильнее любишь.

Софа встала и пересела на диван. Таир сел рядом. Рияд сидел на полу у камина и играл с Карамзиным. Карамзин нервничал и извивался.
--кстати, знаете, как дословно переводится ёж?
--гордый зверёк с колючей тушкой?
--колючая мышь. В японском вообще нет ни одного бессмысленного слова.
--особенно эта, как там её, бамбуковая флейта
--угу, оральная стимуляция полового члена

Карамзин вырвался и сбежал на второй этаж. Рияд пересел на диван и уткнулся Софе в волосы.
--Тай, я вот что не могу понять. Почему встречалась она со мной, а хранит твои сообщения, подарки там всякие, монетки, вобщем х…ню всякую. А всё что моё было выбросила в мусорный бак на краю дороги в тот самый день, когда мы расстались..
--Я в 2005-м стёр все сообщения у неё из телефона. Меня это так бесило. Ты прикинь, она хранила все мои смс с 2002-го года.
--а на меня и плевать не хотела.
--ну, хватит уже. Обсуждаете меня, как будто я не рядом сижу. Я Таира люблю самой неадекватной в мире любовью. Может даже так же сильно, как его любит его мама. А тебя я любила, как девушки любят молодых людей в 18 лет. Блин, мне ведь было только 18..
--да, постарели.
--и вообще, я налагаю эмбарго на разговоры о моих чувствах к Таирчику.
--как меня всё это достало!
--хватит, Тай, кто ещё тебе скажет такую кучу приятных слов?!
--да, мне бы хоть небольшую кучку сказали
--Ладно тебе! Пессимист-айтишник.

Софа потрепала Рияда по практически седой голове и поцеловала в щеку.
--я вообще верю в то, что судьба нас втроём не просто так связала
--ну вот.. началось..
--ладно. Расскажите лучше, кто как умрёт. Вот ты как умрёшь, Ри?
--Я проснусь утром своего сорокалетия и выгляну в окно. Сумасшедшие птицы будут пикировать с крыш, обещая дождь. Я надену свой серый костюм с голубым галстуком и поеду в офис. Начнётся дождь. Сначала слегка, потом ливень. Мне станет грустно. Я позвоню сначала Таю, потом тебе, Софи, но ни один из вас не возьмёт трубку. Тут из переулка выскочит тачка обкуренного подростка по имени Фарид, он не справится с управлением и со всех сил вмажется в мой мерс со стороны водителя. Я умру на месте. А вы увидите мои «missed call» уже после и будете звонить, и звонить, и звонить. Пока вам не ответят с этого номера представители дорожной полиции. Вот так я умру, ребята..
--а ты, Тай?
--я умру в своей постели в глубокой старости.
--а если немного подумать?
--а если немного подумать, ты умрёшь одна, в окружении своих сумасшедших кошек, каждой из которых ты придумываешь день за днём новые имена. И тебя найдут через несколько дней соседи по запаху и безумному голодному кошачьему реву. Одна из них даже съест от безысходности палец на твоей ноге.
--Тай, милый, ты такой hakuchi…
--Бузи, бубубубу
--даааа…
--А умру я вот как. Я напьюсь (я ведь не пью) до беспамятства и буду валяться дома в обнимку с унитазом. Проснусь утром с жуткой головной болью и ощущением своей непричастности к окружающему миру и его взаимной непричастности ко мне. Поплетусь в «Ramstore» за бутылкой пива. В своих пижамных штанах прямо. С взъерошенными волосами и запахом изо рта. Открою бутылку прям около стеллажа и сделаю глоток, как вдруг услышу крики за спиной. Трое мужиков в черных масках и синих брюках “Saidas” (ну, вы понимаете, таиландский вариант небезызвестных трёх полосочек) выбрасывают кассиров из-за их перекладин и начинают опустошать кассовые аппараты. Четвертый орёт всем лежать смирно на холодном полу и тычет непонятливым клиентам супермаркета дулом в грудь. Какая-то старушонка начинает рыдать. Мне почему-то становится смешно и я подхожу со спины к тому, который орёт на всех и делаю «бу!». Он вздрагивает и роняет оружие. Я начинаю ржать и предлагаю ему пиво. Тут его напарник видит эту картину и стреляет мне в грудь. Я инстинктивно прикрываю грудь рукой. Пуля попадает мне в запястье и мой браслет со свастикой рассыпается как при замедленном кадре по гладкому полу. Саидасовец стреляет во второй раз и на этот раз попадает. Я падаю. Пиво льётся на пол и перемешивается с кровью. Я умираю. И думаю, что пиво всё-таки попало в кровь и, что я даже не успел покурить напоследок. Я понимаю, что это глупая мысль для умирающего и быстро думаю о Софке, маме и Нате. Вот так я умру.
 Софа протянула руку и взяла сигареты и пепельницу со столика. Положив пепельницу на живот Рияду, затянулась и выдохнула дым.
--мальчики, а знаете, как я умру? Я выйду жарким-жарким летом на веранду и посмотрю на слепящее солнце. Белоснежный песок обожжёт мои пальцы. Я прикорну под пальмой и буду долго-долго лежать там и смотреть на море. Из моего бунгало будет доноситься легкий ненавязчивый бразильский джаз. Два дня назад в прибрежной больнице мне уже поставили диагноз—рак. Я снимаю шляпу и развязываю юбку. Бегу в воду и ныряю с головой. Через несколько месяцев я умру. Вот так.
--ну, загнула.
--я знаете, что думаю? Мы втроём это отдельное поколение. Поколение брака, утиль истории, выкидыш времени, подлог, обман, иллюзия. Мы ответ «Поколению пи» Пелевина и «Поколению икс» Коупленда. Слабо кому-нибудь ещё так? Трое—а целое поколение. Поколение тупик, Поколение «стой, нет дороги», Поколение ноль. После нас—ноль, и до нас—ноль. На самом деле мир замкнуло на нашем поколении и мы центр вселенной. Мы будем жить вечно.
--честно?
--ну да, ты что мне не веришь?
--верю
--а ты, Тай?
--верю
--а ну-ка встаньте на секунду

Тай и Софи встали, Рияд открыл диван. Софа легла посередине, молодые люди по краям
--Тайчик, дай плед
Таир накрыл Софи и уткнулся носом в её волосы.
--Опять клубника?
--угу
--спокойной ночи, поколение брака
--спокойной
--спок.

«Ума не приложу, к чему так храпеть»,--думала Софа смотря в потолок. Где-то через час она выбралась из постели и вышла на веранду. Бессонница стала мучить её постоянно лет с 25. Сначала она принимала снотворное, но потом бросила, поняв, что привыкла. Спичка озарила веранду на мгновение, а потом всё снова погрузилось в темноту. Софа вглядывалась в ночь, будто пыталась что-то разглядеть. Синевато-сизый дымок поднимался от сигареты и таял где-то у навеса. Странное ощущение. Не поймёшь, счастлива ты или нет. Завтра придут молочник и женщина из деревни, чтобы убраться и налепить дюшпере на неделю вперед. Софа потушила сигарету и вернулась в дом. На последок выглянув из окна, она увидела огонек, такой какой обычно бывает от чьей-то сигареты. Он вспыхнул пару раз, метнулся и потух. Софа легла в постель и через полчаса уснула. Этой ночью волк утащит Че Гевару, младшего сына Марсельезы, но Тай с Ри не расскажут об этом Софе, даже когда найдут его хвост с бантиком в лесу.


Глава 2. Пара кругов по стадиону

Софи пошла в школу в пять, в 1990 году. Она ещё успела поносить значок октябрёнка, но уже не смогла надеть красный пионерский галстук. Иногда ей хочется вернуться назад, подойти к маленькой девочке с огромными несуразными бантами и тихо сказать на ухо: «Подруга, ничего там в будущем интересного нет..». Чтобы не мучить себя глупыми надеждами и утопиями на протяжении уже более 20 лет от школьного возраста. Не верить в то, что всё будет хорошо. Не надеяться стать нобелевским лауреатом по литературе. Не влюбляться во всякое говно. Да и хотя бы не спорить с мамой по пустякам.
Софа Билендерли. 27 лет. Возомнила о себе Бог знает что. Умная—не знаю, а ноги—отпад. Девушка—вы читаете по-японски? Софа, ты такая странная. Софа, почему у тебя всегда такой кислый вид? Софа ханум, вы студентка, а я преподаватель, или я что-то не так говорю? Мисс кошатница. Стерва. Вся из себя несостоявшийся гений. На себя посмотри, а! Вот дура.. Изабель.
Родилась в Баку летом 1985-го года. Ребенок перестройки, ваучеров, МММ, тёти Аси, Куку-руку, диснеевских мультфильмов по воскресениям и Набоковских рассказов лет с четырёх. Она одна из первых году в 87-м попробовала привозную пепси-колу и жвачку Wrigley’s spearmint, была первоноситилем импортных джинсов и маек с симпсонами. Классе в шестом она вдруг осознала, что валять дурака и нервировать педагогов вовсе не круто и стала отличницей. Играла на фортепиано. Танцевала. Рисовала и лепила. В совершенстве овладела английским. Побеждала во всевозможных олимпиадах, ездила на всякие конференции, ораторствовала попусту, философствовала сама не веря в то, что говорит. Ещё в детстве Софа поняла, что нужно чего-то очень сильно хотеть, чтобы у жизни был какой-никакой смысл. Учась в школе, она поняла, что мечтает стать профессиональным литератором. Родители не воспринимали её всерьёз, всё это множилось на переходный возраст и давало стихи с душком загробной сентиментальности. Классе в 10-м начался Блоково-Пастернаково-Ахматово-Цветаевский период её жизни, что множилось на любовь к мальчику, уехавшему «за море», в итоге породив новый творческий этап—романтического экспериментализма. Не менялись только любимые художники Ван Гог и Дали и жуткая страсть к неадекватности. Постепенно Софа обнаруживает в себе тягу к одиночеству и к одиннадцатому классу вся эта мешанина из чувств и пристрастий решает поступать в Горьковский Литературный. Родители бьют тревогу по поводу того, что бездарная на деле дочь рехнулась. Что-что, а в таланты её они никогда не верили. Дочь сделала ручкой «пока» и махнула в Питер. Это была любовь с первого взгляда. Стоило ей сойти с трапа самолёта, как она поняла Петербург это навсегда. Любви не поубавилось даже после того как жирная продавщица колбасы (из неё самой впору колбасу делать), окинув её восточную внешность (миндальные глаза, черные как смоль волосы, нос с горбинкой) заорала «ПонаехАли тут, черножопые!», хотя цветом кожи Софа была тонов на пять белее этой красношеей молочной сардельки. Как ни странно Софа в институт поступила. Ей уже стукнуло 17, когда она жила в маленькой съёмной квартирке и бегала на лекции к настоящим поэтам. Она ощущала, что попала в «свою тарелку», её всё устраивало и радовало. Она строчила новые стихи, в основном белые и верлибры, восхищалась своими преподавателями и готовилась к зимней сессии. «И грянул гром».. Да, я совсем забыла рассказать, есть у Софы одна черта характера, не скажу, чтобы очень хорошая—она на дух не выносит, да что там, ненавидит лютой ненавистью, когда на неё повышают голос. Так она бросала друзей, молодых людей, уходила от педагогов, пару раз меняла школы, кружки всякие и т.д. На одном из зачетов пожилой именитый лектор заорал на неё: «Билендерли, вы что идиотка?!». Билендерли поднялась с места, отбила на месте чечетку (па-парапапа-па-па!) и вышла из аудитории. Больше её никто в институте не видел. Софа вернулась в Баку, за пару месяцев подготовилась к экзаменам и поступила в Бакинский Государственный на факультет права. Между возвращением в родной город и поступлением произошло нечто такое, что заслуживает внимания, гораздо, наверное, большего, чем всё что было до. Ре-ми-фа-соль-ля-си. Разочаровавшись в очередном поклоннике, Софа депрессировала в районе часа ночи, сидя в Интернете. В очередной раз выбрав ник в стиле «Пошлость 20 века» она измывалась над обитателями чата—уродами ищущими сексуальных приключений на свои неудачливые задницы. Она внушала очередному Misteru Mustang, что зовут её Тязяханым и живёт она в Билясуваре , когда в её приват кто-то вошёл. Софа приготовила в голове образ развязной американской идиотки и ответила на “hi” нововошедшего своим “wazzup?”. Тот ответил “Just chillin’” и разговор шел в таком же бессмысленном ключе ещё пару минут, пока не возникли взаимные подозрения. Сначала выяснилось, что совпадает музыка, потом литературные убеждения, художники, фильмы. Софа даже сначала решила, что это кто-то из её подруг решил над ней подшутить, потому что сидящий на том конце сети человек, слишком уж смахивал на её однояйцового близнеца. Разговор перетек в телефонный. Обмен стихами как исповедь. Когда он читал ей свои, она плакала, тихо, чтобы не разбудить домашних. Полное совпадение по всем точкам. Закончив разговор в 8 утра, они вновь созвонились в 11 и тем самым запустили колесо бесконечных телефонных разговоров, работающее на таинственном перпеттум мобиле до сих пор неизведанного характера. Неа, это не история любви, но и не история дружбы. Фиг знает, что это за история. Ах, кстати, забыла сказать, близнеца звали Таир.
Таир Ализаде, 28 лет. Похабщина ещё та.. Мерзкий тип, c ним лучше не cвязываться. Такой милашка, просто голову от него теряю. Стихи мне написал, представляете?! Так и хочется его по стенке размазать. Сумасшедший дурак! Скажите, а как правильнее говорить: «чтобо» или «чтобу»? Джубригэйшн, футукэйшн, диштантана.. Предеслал? Я бог. Аз есмь агнец божий.. Не умничай. Ну вот, началось. Нет, нет, это я дурак, а ты умная.
Между ними сразу возникла патологическая связь на уровне радиоволн—полное угадывание чувств и мыслей. Ни одного выстрела мимо. Шло время и Таир с Софой постепенно становились самыми близкими друг другу людьми. Часто он рассказывал Софе о своём друге детства, говорил, что он похож на них, такой же придурок и странный тип. Летом этого же года кто-то постучался в приват Софы и прочитал ей её стихи. Не удивительно, что им оказался тот самый друг. Да, и нетрудно ведь догадаться, что звали его Риядом.
Рияд Султанов, 29 лет. Эй ты, грязный айтишник. Ну что, напьёмся? Не еби моск, кросавчег! Дурак сумасшедший! Будь ласка. Я не читаю художественную литературу. Всякие там Лимоновы, Фрейды, Кафка.. Славянки, славянки, славянки..
А вот это уже была любовь. Самая нормально-ненормальная, как обычно бывает у двух неадекватных людей в этом возрасте. Длилось действо год. За этот год общение Таира и Софы высохло как Африканский ручеек. Таир злился. Нервничал. Ревновал. И ощущал себя преданным. Однажды Софа проснулась, села на кровати и поняла, что любит человека, которого видела во сне. Через пару недель они расстались с Риядом. Он до сих пор не знает, что на самом деле послужило причиной разрыва и её слёз в те вечера, когда он уезжал в командировки. Они расстались и не виделись около трёх лет. Отношения же Таира с Софой начали постепенно налаживаться. Создавшийся треугольник являл собой нагромождение недоговорок и подколок. А Софа стала его гипотенузой. Они окончили свои институты. Софа начала встречаться с молодым человеком старше неё года на четыре и настолько же глупее. В это же время Рияд подписывает контракт с крупной компьютерной компанией и уезжает в Канаду. Таир бросает работу по профилю и уезжает на двухлетние курсы живописи в Венецию. На следующий день после его рейса Софа обручается со своим молодым человеком. Через некоторое время она случайно покупает у букиниста старую книгу Басё, открывает её по дороге домой и понимает, что это конец. Дома она не спит всю ночь, читая хокку. Просыпается вся в слезах. Утром покупает учебник японского языка. Через неделю возвращает кольцо жениху. Через месяц уезжает в Японию.
--Софа, почему ты рассталась с женихом?
--Я поняла философию японского иероглифа.
Через четыре года они возвращаются в Баку. Практически одновременно, чуть ли не в один день. Ни один из них не общается с другим—связи полностью потеряны. Все трое успевают в корне изменить свои жизни. Таир становится художником и почему-то начинает собирать желтые яйца из-под киндер-сюрприза. Он разрисовывает каждое и ставит дату внутри. Его мечта—стать хотя бы самым известным художником в Азербайджане. Рияд мечтает стать министром связи и, к слову сказать, его приглашают на работу в Министерство на 3 день его приезда в Баку. Софа устраивается в посольство Японии и пишет книгу. Её мечта разбогатеть, купить остров в Новой Зеландии и прожить там остаток жизни. Первый же экземпляр своей книги она посылает наоравшему на неё педагогу в Питер. Софа никогда не научится забывать обиды.
23 июня 2009 года Софа решает пойти в ресторан, с которым у неё связано очень много воспоминаний. По дороге она видит очень много знакомых и приходится всё время останавливаться, чтобы с кем-то поздороваться. Наконец-то она доходит до Gourmet и видит, что его больше не существует. Софа застывает на месте. Через минуту туда же приходит Таир. Первый шок от отсутствия любимого ресторана сменяется последующим, от того, кто стоит рядом. Третьим приходит Рияд. Через полчаса они сидят все вместе в другом месте и решают «что-нибудь сделать». Через месяц они находят потрясающе дешевый огромный дом в глухой деревне. Через два месяца все трое переводятся на удаленную работу и переезжают в новый дом.
--Ри, расскажи историю.
--о чем?
--да о чем хочешь
Ри и Софи стоят, облокотившись на перила, на веранде. Таир со своим разрисованным мольбертом стоит поодаль и пишет их портреты.
--Таир, слышишь?
--ну?
--я сейчас расскажу кое-что, после чего ты навсегда бросишь рисовать.
--ой, что-то интересное,--Софа потянулась и поменяла позу
--Софи, не двигайся, будь добра
--Так вот, жил был в моем старом дворе один чувак. Парнишка. Такой как все, неприметный. Всю свою жизнь он мечтал о собаке, а отец (лысоватый мужчинка с бегающими глазами) был категорически против. Однажды он-таки приволок домой щенка. Отец закатил истерику и поставил сыну условие—либо он пса выпроваживает, либо он привязывает его к батарее и не отвязывает ни-ког-да. Стоит ли долго мучиться, чтобы понять, что животнофил выбрал второй вариант и собака росла, ела, пила,
спала и испражнялась, будучи привязана крепко-накрепко к батарее. Прошло 3 года и добрый мальчик, улучив момент, решил отвязать пса и дать ему «поразмять мышцы». И представьте картину: он отвязывает собаку, собака сначала не врубается, потом валит его на пол, пробегает по нему и несется по комнате. Квартира у них на счастье была круговая. Пес, сметая всё на своём пути, бегает, высунув язык, по кругу и оглушительно лает. Через два часа такого родео, он останавливается и падает на бок. Инфаркт. Мгновенная смерть. Не тратя времени на скупые мужские слёзы, сообразительный парень волочет здорового пса обратно к батарее и привязывает. Приходит отец и видит—сынок в ломках. Что случилось? Она не вынесла такой жизни, папа! Она умерла, прямо так, привязанной.. Она так и не увидела свободы!
Таир валялся на траве, умирая со смеху. Софа трясла Рияда, восклицая: «как, как он мог?!».
--чувак, а сколько ему лет?
--ддддвааадддцать восемььь,--только и смог вымолвить Рияд.
--Изабель, милая, мы наконец-то нашли тебе жениха!
--да, Таирчик, это чудо..
--Кстати, завтра к нам в гости приедут дети-искусствофилы 19-ти лет. Будут смотреть картины. Софа, веди себя прилично.


Глава 3. Я поняла почему женщины отдаются гениям

--Ну что? Ты видела его? Ездила?
--да..
--и что?
--столько ощущений.. Блин, он придавил меня стопудовой гирей к земле своим талантом. Я как таблеток наглоталась. Просто ошалело смотрела на него и молчала. Наверное, он решил что я даун и это экскурсия из дома для слабоумных детей.
--подробнее расскажи. Что ты поняла, что тебе больше всего понравилось?
--я поняла, почему женщины отдаются гениям. Они просто сходят с ума
--в смысле?
--я тебе просто расскажу момент и ты всё поймёшь. Мы сидели в его мастерской—у них огромный дом, в правом крыле гигантская студия, где он работает, все завалено картинами, скульптурами, запах—офигительный. Так вот, мы сидим посреди его студии—плоский низкий столик, два кресла и диван вокруг. Сидят его подруга (может любовница—я не поняла) и друг (тоже может оказаться любовником—я не знаю). Подруга—ну нечто. Она знаешь в чем была? Босоножки из настоящей ящерицы, прикинь? На высоченном каблуке, сантиметров, наверное, 15 будет. Голова ящерицы спускается на пальцы, лапки по краям, а хвост обвивает щиколотку.. Я, наверное, пару минут просто тупо пялилась на её ноги. Вот, а друг, он.. странный такой. Шутил всё время, видимо, у них свой стиль шуток. Они ржали. Мы с Анаром тоже улыбались, типа, для приличия.. Даже страшно становилось, что они психи. Да, а София эта, или как её там, сидела на диване, положив ногу на ногу, подперев одной рукой подбородок и глядела на Анара, как удав на кролика. И тут она поднимает ресницы и говорит: «Культура не бурьян, молодые люди. Она растёт лишь в духовно возделанных садах». Дружок их прыснул со смеху, Таир тоже начал ржать. Мы сидели как Дауны, клянусь. Второй начал что-то бормотать, типа, «я должен рассказать им про собаку». Потом они еле успокоились и Анар попросил картины посмотреть. Софа встала и пошла показывать (как она ходит на этих ходулях!). Второй чувак стал что-то рассказывать про негров.
--каких ещё негров?
--нет, этих.. пигмеев. Мол, им нельзя пить молоко, потому что у них атрофирована какая-то железа и они могут погибнуть от одного только глотка молока. София из глубины мастерской заорала: «они злые, очень злые!». Второй (его, кажется, Рияд звали) спросил: «Слушай, ты когда-нибудь видела черного, который бы пил молоко?» и уставился на меня. Я не нашлась, что ответить, потому что в голову и правда не шёл ни один момент такой. Тут Софа опять закричала: «Чувак, пигмеи не негры вообще! Они в Азии тоже живут!». Рияд ей что-то крикнул в ответ и тут я посмотрела на Таира. Он сказал: «Ну, как назывался тот фильм.. как? Там ведь что-то такое было.. ну, вспомни!». Я посмотрела в самый центр его зрачков и ответила: «Генералы песчаных карьеров?». Он просверлил мне дырку в глазу и тихо, почти шепотом ответил: «Да, точно» и улыбнулся. В этот момент до меня всё дошло. Вот почему все женщины отдаются гениям.
--почему, я что-то не врубаюсь?
--ты должен был видеть его глаза, его улыбку в этот момент. Блин, я тебе не смогу объяснить.. Но он такой потрясающий, гениальный, нереальный..
--влюбилась что ли?
--я что рехнулась? У меня права нет на это.
--а что?
--говорю же, ещё секунда там и я бы либо в обморок свалилась, либо закричала бы благим матом, такая там атмосфера.
--ты же говоришь, они такие клёвые и всё такое? А не старые?
--нет. Софи эта вообще выглядит лучше меня. Таиру вряд ли дашь больше 23, второму тоже. Только седой весь, а рожа молодая.
--а почему тогда атмосфера тяжелая?
--слишком густая, насыщенная, переполненная.. Как будто едешь в переполненном автобусе и даже вздохнуть не можешь. Как будто тебя пихнули в бочку ещё с четверыми людьми. Одним словом, как будто их не трое, а целый миллион людей.
--а?
--они такие гармоничные.. мы никогда такими не станем. Они единое целое. Они там построили себе настоящую Утопию, такие крутые, блин.. Поколение из трёх человек.
--Это ты сама придумала?
--неа. У него картина стояла в углу только начатая. Виднелись три контура. И подпись «Поколение ноль».
--а картины тебе как?
--думаешь, я смогла их посмотреть? Я была под гипнозом, чувак
--и зачем тогда ехала?
--я этот день никогда не забуду. Это как попасть на секунду к инопланетянам и обратно. А про картины у Анара спроси, он, вроде, смотрел и всё время задавал какие-то глупые вопросы.
--какие?
--ну, типа.. Вы это мастерхином делаете или кистью? А как тут такие квадратики получились? А почему углы черные?
--а он че?
--а он всё терпеливо объяснял
--а ты?
--а я стояла рядом и у меня в голове крутилось его «да, точно».
--и?
--и я поняла, что этот человек войдёт в историю живописи 21 века.


Глава 4. Калибр твоих снов


--Я даже не думал, что ты их сохранила
--как я могла от них избавиться! Ты что забыл, я их купила в 2006-м году, отдав две своих зарплаты тогдашние.
--да.. до сих пор не могу понять, как ты ходишь на них
--а девка-то обалдела, нет?,--Софа сделала надменное лицо и дернула ногой в плоских сланцах.
--а как ещё?
--вы как будто забыли, что вам тоже когда-то было 19. Забыли, как мы с вами ходили в тому знакомому художнику и херели не меньше чем эти ребята? Забыли, как ты, Софа ханум, чуть ни втюрилась сама в одного?
--хватит мораль читать! Культура не бурьян!,--она многозначительно подняла палец вверх.
Рияд свалился от смеха со стула. Таир уронил голову в руки.
--а вот это ты зачем сказала? Они ж подумали, что мы ненормальные.
--они всегда так и думали, что художники, писатели и прочие творческие люди—психи. Получили то, чего подспудно ожидали. Я права, Ри, мой пигмей?
--так точно!
--что с вас взять-то..,--Таир вздохнул и отвернулся к холсту.
--мо-ло-ка?
--именной!
--хахахаххха
--хахаххахххаххаха
--Глупцы!
--а ты прям загордился, что на тебя девчонка какая-то запала, да?
--нет
--да-да-да
--отвали, кучебряка

Кот Свистопляска прыгнул на подоконник и громко мяукнул. Софа поднялась и забрала его на кухню. Через 15 минут из кухни раздался звук разбивающейся посуды и громкое матерное слово.
--Эй, ух ты! Немедленно идите сюда!
Рияд с Таиром повскакали с мест и побежали на кухню. Стоя на кусках крупной кафельной плитки, Софа внимательно изучала стену.
--Ну и?
--смотрите
Под плиткой виднелись надписи. Таир притащил что-то вроде маленькой кирки и начал отковыривать соседние плитки.
«приходит домой поздно. Совсем перестал разговаривать
не получается. Как вести себя дальше—одному Богу известно…».
--Я заинтригована
--кто жил в этом доме до нас-то?
--это так давно было. Он был бесхозным чуть ли ни 30 лет..
Таир отколупнул последнюю плитку оставшуюся до кухонной плиты.
«Я узнала, что мой брат наркоман. Он приходит домой поздно. Совсем перестал разговаривать с нами. Убедить его не получается. Как вести себя дальше—одному Богу известно. Что нам делать? Я устала и вообще, почему я пишу это тут?».
--и всё?
--нет, я не думаю
--может где-нибудь ещё есть?
--чуваки, мы ж даже не лазили на чердак!
Они выбежали из кухни и помчались вверх по лестнице, как дети, в руки которым попала карта сокровищ. На чердаке было пыльно и душно. Свет пробивался сквозь грязные окна и в лучах солнца видна была пыль, столбом висящая в воздухе.
--С чего же начнем?
Вокруг громоздились сундуки, коробки, ящики, полные до краёв всякого барахла. Софа опустилась около длинного полосатого мешка.
--смотрите, у меня был такой же заяц!
Из мешка показалась голова желто-розового советского зайца с бессмысленными глазами. Софа прижала его к себе и чихнула.
--Блин, пыльный гад!
Мешок был полон старыми игрушками, куклами, таксами, машинками. Там был луноход, солдатики, кусок поезда и целое кладбище оторванных кукольных голов, рук, ног и туловищ. Там были кукольные платья, кубики, конструкторы, карандаши, карнавальный костюм красной шапочки и крохотная посуда.
--Софка, на фига плачешь?
--у меня была такая же такса, брат сломал ей механизм, а я всё равно любила её.
--идите сюда.
Рияд склонился над сундуком, полным бутылок.
--что, бывшие владельцы не успели сдать тару?
--дурак, тут письма внутри
Софа протянула руку и взяла первую попавшуюся бутылку. Это была бутылка из-под вина, заткнутая пробкой. Софа потрясла бутылку и вытерла с неё пыль подолом широкой юбки.
«Здравствуй, кем бы ты не был. Сколько времени прошло? Пара дней, год, а может 10? Ты нашел эту бутылку на дне нашей реки? Или она принесла её прямо к твоему порогу? У тебя есть телефон? Позвони и расскажи мне всё, обещаешь? Или напиши мне письмо, вот сюда:………».
--Наш адрес.
--угу
--слушайте, а это правильно, что мы тут роемся?
--ты не видишь, человек же к нам обращается!
--ну, да.. по большому счету-то..

Таир сел по-турецки и достал из сундука следующую бутылку.
«Послушай, мне интересно. Да, я к тебе обращаюсь, не отворачивайся в поисках кого-то за спиной. Да, скажи мне, ты счастлив? Я с утра думаю над этим. Сказать—нет, значит проявить неблагодарную сторону своей натуры, сказать да—значит солгать.. Так ты счастлив? Позвони мне и расскажи (номер).. Сколько лет прошло, где ты нашел эту бутылку?»
--Я счастлива на половину
--на какую?
--на левую, дурак
--слушайте, почему они лежат тут? Они же должны быть на дне речки нашей?
Софа вздохнула и вытащила следующую бутылку. Это была бутылка из зеленного стекла. В детстве мама посылала её за развесным маслом в магазин напротив именно с такой бутылкой. Спички тогда стоили 10 копеек. Семечки—пять. Кефир—рубль.
«Я проснусь утром 01 января 1971-го года и выгляну в окно. В голове будет пусто и ясно, будто после генеральной уборки в нашем доме. Я возьму свой сундук (попрошу помочь кого-нибудь) и спущусь к речке. По одному бережно опущу бутылки в воду и они уплывут. Куда? Вот эта попала к тебе. Позвони мне, расскажи, какой сегодня год и как тебя зовут. Номер…………».
Рияд вытащил маленькую бутылочку, всю разрисованную маслеными красками.
--Тай, смотри-ка. Ты ж тоже так делаешь.
--угу

«Ненавязчивый стрёкот кузнечика за окном старого загородного дома, между каменными ступенями которого начинает пробиваться седая трава


Я просыпаюсь утром, почему-то очень рано, можно даже сказать засветло, но уснуть уже не удаётся. Тихо вылезаю из постели, чтобы не разбудить тебя. Ты спишь и, наверное, видишь хороший сон. Я иду в ванную, но по дороге останавливаюсь, возвращаюсь в спальню и замираю рядом с кроватью. Стоит мне только взглянуть на тебя, как крохотные синие бабочки неизменно начинают порхать внутри, в душе что-то падает и слегка кружится голова. Я улыбаюсь и иду в ванную. Умываюсь. Потом завариваю кофе и выхожу с чашкой на веранду. Соседская кошка свернувшись лежит в одном из плетеных кресел в беседке. Нужно напомнить тебе убрать их в гараж, скоро дожди. Розы выросли настолько, что достают головками до ставень, а между каменными ступеньками пробивается седая трава. Я спускаюсь во дворик и понимаю, что ещё достаточно прохладно, по телу бежит мороз. Глоток горячего кофе. Иду по гравию дорожки. Деревья разрослись, ветви дикой груши, айвы и алычи чуть ли не касаются земли. Опираюсь на калитку и прислушиваюсь к звукам, доносящимся из-за ворот. Скоро откроется хлебный магазинчик напротив, и хозяйка начнет подметать порог. Пахнет росой и свежим хлебом. Где-то квакнула лягушка, стрекочет кузнечик. По звону колокольчика и стуку копыт я понимаю, что старый молочник на своей неизменной телеге уже катит по мостовой. Утро.. Ты неслышно подходишь и набрасываешь плед мне на плечи.
--почему так рано?
--я всегда просыпаюсь, если просыпаешься ты.
Я кладу голову тебе на плечо и мы молча стоим так минут 10.
--получилось, наконец
--что?
--поймать счастье за хвост.»

--клёво она придумала, нет?
--интересно, сколько ей тут?
Из следующей бутылки выпал тонкий серебряный браслетик. «Привет. Это тебе подарок. А что, мы уже построили коммунизм? Расскажешь? Номер:…………….».
--бедная девочка, мне так её жалко..
--да, она видимо очень хорошая.
--а ведь мы при желании можем её найти…Представьте, прийти к ней домой, протянуть этот сундук и сказать: «Ваша почта, ханум».
--это дурно пахнет. Дешевеньким сарказмом.
--а что? Лучше послать ей анонимку?
--нет, можно просто позвонить и сказать: «Здравствуйте, я нашла вашу бутылку. Меня зовут Софа Билендерли, я писатель. Коммунизм мы, как видите, не построили. Я счастлива на половину. Скажите, почему вы не пустили бутылки в воду?», ну или что-то в этом роде..
--можно, неплохая идея
--сначала она испытает стыд, а потом, потом, наверное, радость.
--это как вернуться назад. Я бы многое отдала, чтобы подержать в руках свои детские письма или записки на обороте тетрадей, любовные послания какие-нибудь, старые рисунки..
--это хлам времени, Софа, зачем он тебе?
--дурак, из такого хлама времени слагается биография, а из биографий—история
--ну конечно..
Таир вытянул бутылку из-под кефира с широким горлышком (помните такие? Из голубоватого стекла с тонкой пробкой из фольги?).
«Слушай, еле откопала пробку для такого широкого горлышка. Спасибо нашему соседу-виноделу. Кстати, как он там? Я иногда думаю, какие мысли пришли бы мне в голову, получи я такое письмо? Я была бы жутко заинтересована? Или наплевала бы и выбросила бутылку обратно? Как ты поступишь? Позвонишь (номер………)? Или разобьёшь бутылку о камень, тот самый у речки, слева? Или может, посмеешься с друзьями надо мной? Какой сейчас год? 1999? Не могу поверить, что такой наступит. Забавно, правда? А ведь он наступит и мне будет уже целых 46 лет! В это ещё сложнее поверить, чем в объективную возможность наступления третьего тысячелетия.».
--Чуваки, ей сейчас 59 лет..
--интересно, в 1999-м она вспомнила, что думала о его наступлении?
--нет, наверное, наш мозг как чердак—всё ненужное на дальней полке.
Софа достала ещё одну разрисованную бутылку.
«Итак, здравствуй, расскажу всё по порядку. Меня зовут Айтен, вернее Айка, как все говорят. Мне 16. Живём мы в этом Богом забытом месте, потому что отец считает, что урбанизированный мир в опасности радиации. Он ученый. Не будем вдаваться в подробности? У меня есть брат, ему 20. Я люблю наш дом за просторность и эхо. В принципе, меня устраивает все, кроме того, что занятия с нами проводит не педагог в школе, а папа. Черно-белое кино какое-то, ей Богу. Мама всё время читает, больше у неё развлечений нет. Всё время читаю и я. Читаю, рисую, пишу. Всё-таки творческие увлечения удел безнадежно одиноких людей, отрезанных от мира. Или нет? Мне интересно, что ты думаешь? Позвонишь? (номер……………..)».
--а представьте, её отец вылавливал её письма и потом складывал их сюда, а она, бедная, думала, что они дошли до адресатов.
--вот, жуть..
--давай вон ту, с кошками..
«Я хочу кое-чем поделиться с тобой. Пожалуй, я даже не оставлю тут ни номера, ни адреса, чтобы ты не смог найти меня и задать тот же вопрос опять. Ведь боюсь, что не смогу произнести это вслух. Я верю в Бога. По-настоящему верю. И не верить не могу. Мой отец устроил бы мне разгромную лекцию, а мать махнула бы рукой и вышла бы из комнаты. Я безнадежна? Тебе тоже так кажется? Мне внушали, что вера—удел неуверенных и тёмных, тех, кому сложно проверить эмпирически то, во что приходится верить априори. А зачем нужны эти спорные апостериорные утверждения, если есть такие простые и одновременно трансцендентальные понятия? Бог. Ну, подумай, как могла бездушная природа, не идеальная, а материальная основа, создать идеально красивую форму снежинки? Или слёзы? Или глаза той же стрекозы, что опустилась сейчас на моё окно? Верную природу собак? Человеческие чувства? Пытаясь объяснить всё это эволюцией и прочей чушью, мы зря тратим время! Да, я не верю в этот фиговый дарвинистический бред! Потому что верю в красоту. Красота и заставила меня поверить в Бога, потому что она не может быть случайной. Бог везде. Не может мир жить в хаосе, это как минимум не логично. Я не могу понять, почему власть избрала себе в качестве идеологии атеизм? Что в нем? Отрицание? Нигилизм? Давно пора понять, что безверие рождает безнадежность, одиночество и отсутствие гарантий. Да, мне хочется верить в рай и в жизнь после смерти. Мне хочется верить, что Бог всё видит. Всё-всё.. Мне хочется и я верю.»
--даа.. 17 лет и уже антиполитический настрой.
--она клевая.
«И что мне делать?
Эхо мячиком отскочило от стен.
Вот так я одинока..»
--Ри, она тоже хокку пишет, видишь..
--угу. Почему она такая одинокая?
--Таир, ты чем там занимаешься?
--я холсты нашел
--ты что?
Софи с Риядом подошли ближе. В самом углу у окна громоздились положенные друг на друга пыльные холсты. Таир осторожно поднял первый и мало-мальски попытался сдуть с него пыль. Потом он положил его на пол, прислонив к стене под окном и все трое отошли назад на несколько шагов.
--1969????
--Модильяни отдыхает, блин..
--не может быть, чтобы она.. в шестнадцать.. мать твою
--мы столкнулись нос к носу с гениальностью. Можете себя поздравить.
Они перебирали холст за холстом. Там были акриловые и пастельные работы, но в основном, конечно, масло. Автор работал маслом так, будто чертил в воздухе мысленные линии. Так, как будто даёт тебе ключик от своей головы и на пороге постелен половичок «welcome». Автор гениален и это не вызвало сомнения ни у одного из тройки.
--Айка явно любила портреты больше всего. Интересно, кого она рисовала?
--может родных? Вот этот вполне может быть её братом.
--эй, смотрите, автопортрет.
--да это первая красивая художница, которую я вижу в жизни..
С пыльного холста на них смотрела тонкорукая и миндалеглазая девушка лет 17-ти.
--какая грустная, да, Тай?
--угу.
--и красивая
--угу. Блин, как она так с маслом управляется?
--смотри-ка,--Рияд перевернул один из холстов,--она рисовала не просто на холстах, как ты—буржуй! Она на мешках настоящих рисовала!
--представляете, она ведь может оказаться одной из самых известных Азербайджанских художниц, а мы даже не подозреваем..
--ну, кто там? Айтен Керимли—быть не может, она не дотягивает до этого уровня и ей всего 30.
--а может псевдоним?
--да.. тоже может быть..
--слушай, у этой, как её, Рады—это ж псевдоним. И по возрасту подходит.
--ты вспомни её жуткие натюрморты
--а, ну да..
Троица разложила холсты по всему периметру огромного чердака (и все равно все не удалось уместить и они клали их сверху друг друга) и уселась в центре, спинами друг к другу.
--Господи, мы такие старые по сравнению с ней и такие… бездарные и черствые. Ты только посмотри, Софи, как она чувствует цвет, как будто только глаза открыла и видит его впервые.
--Тай, мне хочется плакать
--Дураки вы, радоваться надо, что мы нашли такое в собственном доме.
--и что делать? Это как сокровище, запаянное в бутылку. Почему она, черт побери, не забрала отсюда свои работы? 30 лет прошло!
--42 не хочешь?
--вот
--я ещё не родилась, когда она писала эти картины. А ведь они современнее любых наших квазиинтеллектуальных домыслов..
--у вас нет ощущения, что вторглись в человеческий мозг?
--угу
--нет
--почему?
--потому что вторжение—это вход без приглашения, а нас сюда, вроде как, пригласили
--может быть и так. Если мыслить фаталиями..
--ну да.. давайте «потравим» себя надеждой.
--Тай, ты только взгляни, как она рисует руки—одна линия.
Тай сжал ладонь Софы в своей.
--мы её обязательно найдём, нет?
--да.
--да.
--пусть это будет нашей промежуточной целью?
--давайте
--я за.

Так они сидели до глубокой ночи в окружении картин гениальной девочки, которую пообещали друг другу найти. Её появление в их жизни было как холодный душ. Глоток свежего воздуха на прокуренной пьяной тусовке. Звенящая тишина утра, прервавшая ночной вой сирен. Она стала их подружкой, четвертой в их компании. Тем самым кусочком паззл, которого не хватало в их доме, где эхо мячиком отскакивает от стен.
 

Глава пятая. Мыслить в одиночку?

Суббота. Декабрь. 1969. Мы с братом оба родились на Телефонной, 3. Хотя эта улица и называется давным-давно улицей 28 Апреля, мне гораздо больше нравятся старые названия, дореволюционные. Наш дом как раз напротив оперы, вернее его задней части. Поэтому мы с рождения слышали всё, что происходило там внутри, а летом—видели сквозь открытые окна. Скорее всего, именно банальная привычка к опере и балету и породила во мне такую любовь к ним. Какие прекрасные годы были те, что мы провели в Баку, замечательное время. Я очень любила гулять по улицам, представляя, какие они были до революции. Когда все верили в Бога и ценили интеллигентных людей. Где это время? Я училась в 160 школе, это совсем рядом с нашим домом, около Мельницы Скрябина. Наш город был когда-то таким красивым…Им даже цари любовались.. Мне с детства внушали ненависть ко всему царскому, к Романовым, к белым. Кроме себя самой и этой бумаги я никому не могу признаться в том, что я безумно всё это люблю. И я люто ненавижу людей уничтоживших, растоптавших историю. Быдло и больше ничего. Кто такие по сути дела эти большевики? Крестьяне, слуги, ударившие хозяина со спины. И, скажите, кому лучше живётся после революции? Ту же большевицкую верхушку и ту перебили. Сами же. Как ядовитые пауки—оставь их вместе, они друг друга пережалят.

Январь 1970. Мне исполнилось 17. Говорят, это хороший возраст. Сегодня буду рисовать женщину с голой спиной в полосатых брюках на завязках. Она стоит спиной к художнику и изгиб её позвоночника напоминает дракона.

Апрель 1970. Я слышала, что Пол Маккартни из Биттлз ушёл. Это правда?
Разве это не дико, что мы не можем слушать и видеть то, что хотим? Что там, далеко за просторами социалистического ада? Хочу легальных Хендриксов, Битлов, Deep Purple, Black Sabah.. Кто имеет какое право сортировать мои вкусы?
Вчера я нашла у Рауфа в комнате шприц. Он наорал на меня. Я молча вышла.


Июнь 1970. Всё лето буду только тем и заниматься, что писать бутылочные письма. Мне хочется, чтобы они нашли адресатов, чтобы кто-то получил моё послание в будущее и закрепил меня там, словно якорь корабль.. Только так я могу отобразиться в будущем, только так я могу себе его представить. Я не верю в будущее. Будущего нет до того момента, пока я в нем не проснусь. Как можно говорить и думать о нем, не сойдя с ума? Мои бутылочные письма гарантируют мне жизнь там, в будущем. Они протянут нить о меня 17-тилетней до меня ХХ-летней и я пройду по этому мостику. Получается будущее уже сейчас, в тот момент, когда я смотрю на первую бутылку стоящую закупоренной в сундуке. Я иду по мостику, Айка!

12 июня 1970 года. Хочу оставить точную дату этого дня. У меня уже целых три бутылки—три ступеньки в будущее. Даю себе слово, держать их ровно до своего 18-тилетия, т.е. до 1-го января 1971 года. Проснувшись утром 1-го, я выйду к реке и пущу бутылки ТУДА.
 
Июнь 1970. блин, что с ним делать? Родители в панике, ничего не помогает. Он днями, да что днями—неделями не появляется дома.. приходит со страшными глазами, черными и пустыми как бреши.


Август 1970. Сжимаю в руках журнал «Иностранная Литература». Я открыла себе сумасшедшее счастье—Габриеля Гарсия Маркеса. Он гений. Читаю его «Сто лет одиночества», не могу оторваться. Мистический реализм. Вышли уже 6 и 7-й номера. Жду восьмого.
Рауф пропал. Кажется, он больше не вернется.


Сентябрь 1970-го. Господи, какой насыщенный месяц. Можно просто перечислять события и того будет достаточно! Мне кажется 70-е будут временем перемен и поломки старых ценностей. Может ленинистов поганых выкинут за борт?
Умер Хрущев, кстати. А 18 сентября Джимми Хендрикс. Кого больше жаль? Не вопрос..

Октябрь 1970. 4 октября умерла Джанис Джоплин. Пишу это и не верю.

Ноябрь 1970. В журнале «Юность» (с 9-го по 11-й номера) публиковали Стругацких «Отель у погибшего альпиниста». На безрыбье и рак рыба? Хотя мне понравилось..
Журнал «Структура мифов» за седьмым номером открыл для меня Клода Леви-Стросса с его «Вопросами философии». Скажу—неплохо.
Представь, 25 ноября японский писатель Мисима (имя на «ю» начиналось) совершил харакири по причине того, что Япония перестала быть духовной, самурайской страной. Тогда что делать нам? Несчастным советским «рабочее-крестьянским» мещанам? Нужно отыскать его и прочитать. Как?
Мы тут застряли в деревне.. а Ефремова назначили режиссером МХАТа. Такие дела.

--тут прерываются записи? Интересно, почему она бросила дневник? Может быть, они переехали второпях? Бывало же, снимают отца и тут же семья переезжает в более скромное место?
--куда скромнее?
--ну..
--слушайте, а ведь она даже старше наших родителей.
--да, на три года старше моего отца.
--нет. Ты что… ей всего семнадцать.

Утром приходила Марьям—женщина из деревни, которая убирается и готовит для тройки. Деньги, которые платит тройка (сущие, вроде, гроши) для неё—огромные. Все довольны. Софа спросила у неё, помнит ли она людей живших тут до них. Она рассмеялась и сказала, что её ещё на свете не было, когда отсюда съехали последние жильцы. Тогда Софа спросила про винодела. Того Марьям сразу вспомнила. Это её двоюродный дядя. Его посадили за что-то, типа, спекуляции вином, и он там же в тюрьме и умер. Все нити об Айке уходили в воду.
--Слушайте, дом с приведениями какой-то.. дешевый триллер.
--и не говори. У кого не спросишь—никто не знает ничего.
--интересно, что там с её братом стало?
--мне гораздо интереснее, что с ней самой. Где она? У нее, наверное, внуки есть.
--да..
--мальчики, я бы взяла её с собой на остров. Ей бы понравилось?
--конечно
--Тай, скажи, я когда-нибудь накоплю на него?
--да.
--как сухо
--да, милочка, да, душенька, накопишь очень скоро
--я никогда в жизни ничего так не хотела, как купить остров.. Я буду жить там как Хемингуэй.
--а я как Гоген
--а я как сержант Рико
--из «Звездного десанта»?
--откуда ж ещё?
--заметано
--блин, ты прикинь, наши дети ведь не будут знать, что такое звёздный десант!
--мои будут
--твои эфемерные дети? Когда ты говоришь «дети», ты имеешь ввиду свои рассказы, Сонька?
--так же как и ты, дешевуша. Да.. и буду я там жить-поживать. Греть тело на солнце, получая ежедневную порцию гормонов счастья, поливать свои экзотические растения в саду, кормить Евангелисту и Лук Порей (сегодня их, кстати, так и зовут), потом опять валяться на солнце с книжкой, рисовать немного, потом писать, спать во время сиесты, после сна—прогулка по своим владениям.. «Оо, ананасы-то уже созрели, рановато в этом году»..
--а нас ты в свой распорядок не вносишь?
--вас? Людей, которые обсмеяли мою мечту? Нет уж, увольте.
--да ладно..
--куда она без нас? Погибнет как роза на морозе
--хахахахаха
--блин, до меня только сейчас дошло. Мы же знаем её городской адрес тоже, помните—Телефонная, дом 3! Можно узнать номер через службу специальную!
--ты гений. Телефонная это где?
--это 28 Мая, бывшая 28 Апреля.
--какой там был номер?
--посмотри, я прям на телефоне накарябал в тот день
--умен ты, я посмотрю
--аллё, здравствуйте. Вы не подскажете номер по адресу. Спасибо. Улица 28 мая, 3. Нет, нет.. Нам не страховая компания нужна, а квартира.. Две? Можете обе дать? Да, конечно.. Записываю.. ага. Спасибо большое.
--ну что?
--там на первом этаже страховая компания, а на втором две квартиры. Старинный дом..
--круто. Она же пишет—оперу слушали из окон—хорошо жили буржуа.
--нда
--ну что? Звонишь?
--давай ты, а? у меня что-то нездоровый нервный смех пробивается.
--ладно, давай.
Рияд приложил трубку к уху и сделал лицо дауна. Таир с Софой многозначительно переглянулись.
--пока долгие гудки.. неа, не берут.
--давай ещё парочку раз
Рияд перезванивал раз пять, но на том конце молчали.
--давай тогда на второй номер
--алло…oh… Hello, miss. I’m very sorry for disturbance but I was wondering If my old friend Aytan is still living in this apartment... yeah...aha.. I see… Sorry again… Bye .
 --ну?
--она сказала, что снимает эту квартиру уже 3 года. А до неё там жила какая-то Света. Зато в соседней квартире живёт одна «леди». Она сказала пожилая.
--давай ещё раз в соседнюю квартиру позвоним
Вторая квартира опять отозвалась отбойными гудками. Пусто как в склепе.
--Слушайте, а может мы сами к ней поедем? Представьте как ей будет приятно?
--ага, долбанные тимуровцы
--хахаххха
--нет, знаешь, хотя.. это неплохая идея. Столько всего хочется спросить у неё. Она же наша подружка.
--тогда давайте не будем откладывать? Завтра с утра соберемся и в махнем в Баку. Как раз мы там тысячу лет уже не были.
--я за
--и я
--ну всё. Deal .
--блин, я её так отчетливо представляю.. Она, наверное, удивится сильно и смутится! А представьте, выгонит нас к черту?
--хахаххаха
--не, она же классная.
--а что мы возьмём с собой?
--картину какую-нибудь?
--нее
--а, я знаю!
--что?
--её браслетик серебряный.
--то, что доктор прописал, молодец
--доктор Мом?
--доктор Моро
--нет, Доктор Квазиморда.



Глава шестая. Шестеренки моей памяти


--Слушайте, давайте играть в ассоциации с объяснениями? А то ехать скучно..
--давайте
--остановимся у какого-нибудь мужичонки на обочине и спросим первое попавшееся слово
--это зачем?
--ну, чтобы ни один из нас не был первым
--а юридически оформленных правил на бланке с печатью у тебя нет, Софа?
--хватит, ну

На поле, мимо которого они проезжали, паслись коровы и чуть дальше бараны. Поодаль маячил пастух.

--mi!!! Ay mi!!! Bava bizi grnd birinci gln sz syl!
--Eklr!!!
--хахахаххаххахаххахах!!!!

--ладно, Софа, ты первая
--осёл.. окей.. банально, но Иа. Даже объяснять не нужно..
--Иаков, ну это так—чисто по буквам.
--Цветаева. У неё было «у того, с кем Иаков стоял в ночи»
--лесбиянка. Меня всегда мучил вопрос, спала ли она с той актрисой в Париже..
--Тату.. ужасная ассоциация.. вспомнил юность
--кукла наследника Тутси. Тоже буквенно
--Олеша, потому что он написал
--Алеша, был сосед в детстве, всегда ассоциировался с Олешей.
--Лёха, был такой друг у меня, хороший парень..
--ой, Лёх, Леха, мне без тебя так плохо—помните песню?
--мама, всё окей, ну на кой нам эти ЮСЭЙ!—ассоциация на ту песню всегда была эта.
--делай как я, делай как я!,--выскочило само собой
--отдых в Фатмаях. Потому что там была беседка (мне было лет 10), вся исписанная словами «Богдан Титомир это сила», «Богдан Титомир—это энергия»
--лето в тот год, когда чуть не утонул. Это тоже было в Фатмаях
--Фатма-ты-х, Фатма-мы-х, Фатма-они-х
--Мика—моя школьная любовь.
--Педик. Потому что, когда я его увидел, я подумал: «блин, какой педик»
--мастер педикюра. Потому что был такой анекдот, помните? Мастер Педик Юра?
--Идея, Иде я нахожусь—помните анекдот?
--Стоша Говнозад..,--хахаха, помните? Меладзе песня была.
--а в углу скребет мышь?
--это мы, кошки, обратно возвращаемся
--а куклу Фублю?
--кукла Барби. Потому что она далеко не Фубля
--ну ладно, всё. Надоело уже.

Они выехали около часа назад и ехали по прямой бесконечной трассе. За рулём сидел Рияд. Они договорились вести по очереди, но пока никто не заикался, чтобы его сменить.

--тогда давайте истории рассказывать
--какие?
--кому за что стыдно. Так стыдно, что об этом не вспоминаете ни при ком. Какая-нибудь жуткая история из детства.
--окей. Я первый. Это ужасная история. Я ненавижу её вспоминать. Я был маленький, совсем, лет пяти. Мы играли во дворе с ребятами, кажется, в футбол. И вдруг к нам издалека идёт черный. Прикиньте, 87 год, черный в нашем дворе. Каждый из нас—несчастный советский узколобый ребенок, не подозревающий о демократии, равенстве всех перед всеми и запрете дискриминации, впервые в жизни увидел черного человека. шок сменился безудержной радостью. Он миролюбиво подошел и спросил, как пройти к Республиканскому роддому. И мы, подонки малолетние, вместо того, чтобы сказать: «Идите прямо и налево», стали прыгать вокруг него и, смеясь кричать: «негр, негр, негр». Он смущался и улыбался нам, на его лице не было ни капли злости. Он был такой добрый и милый, а мы мерзкие сволочи.. Кто-то из мальчишек даже бросил в него камень. Клянусь, это был не я.
--мы тебе верим
--да, жуткая история, хотя моя—ничуть не лучше. Помните наш старый дом в Крепости? Так вот, мне было лет 11-12, когда мы его купили. Вот представьте, отец взял меня смотреть новый дом. Красивый, двухэтажный дом с подвалом. Продавала дом женщина, у которой была слабоумная дочь. По возрасту вроде взрослая, старше меня, а так—сами понимаете. Стояла, ковыряла в носу, что-то бормотала. Мы посмотрели первый и второй этаж и решили спуститься в подвал. Спустились мы, значит, вчетвером вниз и они что-то там стали обсуждать, видимо, цену. И папа мне говорит: «Побудьте пока тут, пообщайтесь, а мы сейчас поднимемся, подпишем бумаги и я за тобой вернусь». Когда отец вернулся, меня не было. Только девочка одиноко стояла посреди темной комнаты и ковыряла в носу. Папа стал искать меня. Девочка показала на узкое-узкое подвальное окошко. Я вылез из него и убежал, потому что боялся её.
--почему?
--Она меня за руку тронула и я чуть не обоссался.
--ты ужасен..
--моя история чем-то похожа, кстати. Только я была постарше. Мне было лет 18, когда это произошло. Над нами жила семья, где тоже была слабоумная девочка. По ночам в её комнате (которая прям над моей) раздавались животные крики. Каждую ночь она кричала и плакала часов до 5-ти утра. А если была плохая погода, то вообще не успокаивалась. Однако же, по утрам она была нормальная. Относительно.. Во дворе играла с остальными детьми, но всё равно было в ней что-то странное. И вот, однажды возвращаюсь я из университета и вижу её. Я её страшно боялась. Мы друг друга не знали, просто видели, когда кто-то выходил из подъезда или заходил—они были новыми соседями. Она кидается ко мне, хватает мою руку, прижимает к себе и качается так из стороны в сторону (ну, знаете, как делают, когда прижимают к сердцу очень дорогую вещь?). Потом притягивает меня за руку к себе и целует в щёку. Громко кричит мне: «Салам!!!» на весь двор. На шее у меня висела длинная при длинная цепочка с прозрачными камушками. Она схватила её (я эту цепь очень любила) и стала дергать и вопрошать зычным голосом: «Bu ndir? Bu ndir? Hardan gtrmsn bunu?» . Я испугалась не на шутку. Повернулась и пошла по направлению к подъезду. Дома никого не было и мне нужно было самой открыть дверь ключом. Она шла за мной и что-то без остановки говорила. Тогда я (о, ужас!!!) бросилась бежать (она бегала очень медленно, я видела однажды из окна). Живем мы на первом, а они на втором. Я бросилась к двери, быстро отворила дверь ключом (Слава Богу, мама закрыла только на один поворот) и заперлась изнутри. Вы не поверите, но она стучала до самого вечера и кричала и плакала, пока её придурки-родители не удосужились её от моей двери оторвать..
--а что она кричала?
--Burax mni, burax! Mn iri istyirm! Mn su ver, mn sni grmk istyirm! x hyt oynayaq! Gl! Qapn a!
--жуть..
--ага. Я когда её видела потом, я не выходила из дому. Или моментально ныряла в машину и заставляла шофёра так жать на газ, чтобы она даже заметить меня не успела.
--нда.. моя история после ваших не так уж и страшна и дискриминационна..
--давайте, тему переведем? А то меня заела совесть.

Софа достала из сумки книжечку и растворила её наугад.

--Послушайте, мальчики, какие у неё были стихи в 16 лет..
Обобрать эту жизнь до нитки
Отобрать у неё тебя
И дрожать, и сдувать пылинки
Каждый вздох твой в себе храня.
Раздвоиться, ловить движенья
Душным сумраком сентября
В твоём воздухе раствориться
Чтоб вдыхал ты только меня.
Я мечтаю с тобой остаться
На мильоны космических лет
И, наверно, начать пытаться
Не нести этот глупый бред..
Стыть болезная на диване
Обливаться слезами в дождь
Я не знаю, что будет с нами
Если ты за мной не придёшь..

--да.. неплохо для 16..
--а это, послушайте.
Я лелею твой грубый голос
И на хриплые нотки молюсь
Ты мой южный и северный полюс
Мой экватор и целый глобус
Ты мой мир… я тебя люблю.

--повезло же кому-то, нет? Какому-то недостойному прыщавому подростку. Спорим, он даже и не узнал о том, что она его любит?
Софа перевернула ещё пару страниц дневника и остановилась.
--ага, теперь это..
Проклинаю тебя биология
И семейное древо жгу
Инцестарная моя фобия,
Я ни дня без тебя не смогу..

--чего, чего?
--мальчики
--ну, вы поняли, да?
--Рияд, не отпускай руль и смотри на дорогу. Ты не только себе сейчас шею свернёшь, но и нам поломаешь.
--не, ну ты врубилась вообще, о чем она?
--чуваки, они ведь взаперти жили, далеко от всех.. Где она нашла прыщавого подростка?
--Софа, читай ещё..
--Секунду, а, вот..
Раздвоением неприличности
Стало веять к закату дня
Элементы моей истеричности
Скроет каменная броня..

Средоточием многоточия
Полны наши с тобой слова
Я самой себе напророчила
Век любить одного тебя..

Ты мой названный, кровный, истинный
Кость от кости, душа к душе
К черту чертовы эти истины
И прилизанные клише!

Я тянусь к тебе как к созвездиям
Пальцы холодны словно лед..
Посылая к черту сомнения
Проклинаю свой генокод

--Блин, стихотворение офигительное.
--да, потрясное, конечно.. но.. вы считаете это по-прежнему правильно, что мы лезем ей в душу?
--не знаю.. теперь не знаю
--думаете, она сама бы нам рассказала это всё, будь нашей подругой?
--хрен её разберет..
--ну, как она это сказала: «раздвоение неприличности» и «проклинаю свой генкод».. гениальная девочка..
--да, склонная к инцесту.
--может почитаем дальше, а? у меня прям чешется всё в душе.
--это, Ри, называется банальное любопытство
--плевать. Читай.
--кхе, кхе..

Надо мной посмеялась судьба
Мы с тобой до дурного похожи
Тот же нос, форма губ и глаза
Цвет волос и прозрачная кожа..

Что творится в твоей голове?
Что ты думаешь, книгу листая?
Я предатель по крови своей
О тебе как немая мечтаю

--читай подряд всё.
--хорошо..

Помоги препарировать суть.
Наших чувств криминален характер..
Я с тобой ничего не боюсь
Ты такой же как я предатель.

Ты такой же как я еретик
И такой же как я извращенец
Хохочу словно буйный псих
Предрассудков и лжи отщепенец.

Ты и я, мы с тобой за одно
Короную тебя, инцестарий
Отобрав твоё тело у снов
Я твоей королевой стану..

--бля..
--возможно это слово имеет негативный оттенок. Отключите эту опцию, если вы допускаете подобные выражения в своём тексте.
--хватит глупости молоть. Читай.

Раз, два, три—я иду искать
Свою боль рассую по карманам
Где ты милый? Мне нужно знать
Почему же ты стал наркоманом?

--уффф.. ну и семейка..

Морфинистам дорога в ад
Инцестариям даже дальше
Ты подумай, любимый брат
Наша родина—родина фальши

Все мы врем и играем роль
Братьев, мам, дочерей и прочих..
Весь наш мир беспросветный ноль
Он прогнил и насквозь порочен.

--Тут и запись есть дальше. Смотрите. «последние месяцы плохо отражаются на наших отношениях. Мне не хочется верить, что наша связь стала причиной того, что он начал делать. Мне сложно поверить в то, что он употребляет наркотики. Что что-то инородное вторгается под его кожу и меняет состояние его крови, направляет его мысли иначе, заставляет его делать то, что он делает… Я не верю, что мой гениальный брат способен уродовать свой мозг. Я не могу заставить его измениться. Потому что я и есть причина его проблем. Что делать? Дурацкий Чернышевсковский вопрос как нельзя актуален в свете сложившейся ситуации. Ситуация говно и с этим… надо смириться?».

По дракону моих позвонков
Пробегает мороз, как по струнам
Ты сказал мне, что это любовь
Только я себя чувствую дурой…

--Тай, давай поменяемся. У меня уже шея затекла. Это не честно.
--ладно, останови. Мне что так перелезать на твоё место?

Рияд остановил машину на обочине и вылез.
--слушайте, давайте передохнем чуть-чуть? А то на самом деле всё затекло уже.
Софа вылезла из машины, сделала несколько шагов в поле и, закатив глаза, сказала: «Мальчики, что-то жарко тут» и упала в траву. Рияд испугался и подбежал к ней. Таир стоял, прислонившись к машине, и курил.
--Таир, иди сюда, помоги. Она же в обморок упала. Я видел, как она падает, у неё от жары бывает.
--во дурак..
--иди сюда!
--ну, ты лось
Таир зажав сигарету в зубах и щурясь от солнца поплёлся к ним.
--ну и что?,--он склонился над Софой
--посмотри, она в обмороке
--ей знаешь, кто лекции читал по актёрскому мастерству?
--какая разница, что делать с ней?
--сбросить со скалы..
--дурак
--утопить? Или может кремировать?
--….
--а, я знаю. Тронь её шею.
--что?
--возьми полной ладонью прикоснись к её шее, ага.. как будто хочешь задушить.

Софа вскочила
--идиот! Я тебя ненавижу!
Она бегала как сумасшедшая и держалась за шею обеими руками.
--что с ней?
--её шею нельзя трогать.
--почему?
--а хрен знает
--и ты всегда это знал?
--ну да. это её больное место. Много лет назад, когда я ещё не подозревал, что она чокнутая, она проходила мимо и несла табуретку. Дело было у них дома. Она кинула мне какую-то гадость и я сделал вид, будто хочу её задушить. Она заорала как безумная и бросила табуретку в стеклянную дверь..
--блин
--вот с тех пор я знаю, что шея это единственный способ её утихомирить
--ну-ну..
 В этот момент Софа, вроде успокоившись подошла к ним и, тряхнув головой, сказала:
--если я когда-нибудь, слышите, когда-нибудь попаду в психиатрическую клинику, санитарам, чтобы меня привести в чувство, не нужны будут смирительные рубашки. Они просто легонько так возьмут меня за шею и я стану как шёлковая, и сама, своими ножками потопаю в палату.
--видно
--видно, что туда тебе и место
Таир потушил сигарету и, топнув, развел руками
--по коням, братцы
Софа отбила чечетку и нырнула назад.
--а ну-ка женщина, быстро садись вперед!
--а?
--быстро, я сказал.
Соня пересела вперед и Рияд растянулся сзади.
--раз вы меня игнорируете, я буду спать.
--ну, спок.

Расплатилась по всем долгам
Неудачную выбрала позу
Ты сегодня на женский день
Как сестре подарил мне розы.

Неудачный, наверное, день
Я сгорела в полуденном солнце
Ты пришел и отдал мне тень—
Лучше чем обручальные кольца..

И ещё смотри..

Размечталась! Как я глупа
Отдала тебе «Двор» и «Мимозы»
Я решила, ты любишь акрил!
А ты деньги искал на дозу..

--Небось, эти «Мимозы» сейчас у какого-нибудь барыги дома висят..
--да умерли они все с тех пор, барыги-то..


Глава седьмая. Пластилиновые люди

Меня всегда убивали названия дешевых женских романов и дешевой фантастики. Откуда они берутся? «Золотой горн мелкопоместной демократии» или «Алая помада—дешевый фарс».. Жуть, да и только. Кстати, хорошее название для рецензии на всю современную покетбуковскую литературу.

Софа затормозила прямо перед магазином французского белья на улице 28 Мая, 3. Попутчики спали. Из открытых окон театра оперы и балета доносился чей-то баритон. Софа вышла из машины и прислонилась к двери спиной. Она нашла глазами то самое открытое окно оперы. Интересно, она слышит? Софа повернулась спиной к театру и стала вглядываться в окна дома. Первый этаж, как и гласила вывеска, принадлежит страховой компании. А выше—две квартиры, судя по цветам на балконе—обе обжитые. В конце концов, Софе надоело ждать, и она растолкала Тая с Риядом.
--поспать не дадут
--поспите в гробу. Где браслет?
--тут.. стой.. на..
--приведите себя в порядок и идём
--может, застрахуемся заодно?
--как-нибудь в следующий раз, дружок..
Она вошли в подъезд. Старинный, в каком Софа всю жизнь мечтала жить. На стенах ангелочки, на потолке лепнина. Один из сотрудников страховой компании курил в пролете второго этажа. Наконец они добрались до третьего. Какая-то дама средних лет закрывала дверь на ключ, намериваясь спуститься.
--извините, пожалуйста, Айтен ханум?
--Sorry? I don't speak russian..
--Oh, we had a talk two days ago, remember, miss?
--oh.. So you came to see this lady? She lives just here, in front of me.
--thanks, you helped us so much. Glad to meet you.
--bye, guys. Good luck.
--bye
--nice to meet you

Женщина спустилась вниз и Таир развернувшись уверенно нажал на звонок противоположной двери. Сначала с той стороны было тихо как в танке, потом раздались шаги, которые замерли у самой двери.
--видно, смотрит в глазок
--угу

--Kimdir?
--eee... Aytn xanm, biz sizin khn evinizd qalrq, sizin eylrinizi tapmq.. Qaytarmaq istyirdik..
--siz kimsiniz? N danrsnz?
--biz sizin bilrziyinizi tapmq, d...
--Siz Elmarn dostlarsnz? Elmar evd yoxdur...
--Sizin adnz Aytn deyil?
--xeyir, mnim adm Sonadr..
--Bu mnzild Aytn xanm yaamr? Atas elm iisi olub, qardann ad Rauf idi. Onlar bu evdn 70-ci illrd knd kblr...
--Baa ddm, qzm..
Женщина отворила дверь.
--Siz kimsiniz ki?
--Biz onlarn knd evlrind qalrq. Bzi eylri qaytarmaq istrdik..
--Tssf ki, bu mmkn deyil
--n n?
--buradan kndn, he kimin onlardan xbrlri yoxdur, qzm. Mn Aytn il bir yada idim, bir mktbd oxuyurduq. O rus sektorunda, mn is azrbaycan blmsind. Onlar bu mnzild yox, z b z qalrdlar. Sonra bu mnzil Svetlana adl bir xanma verilmidir. ndi is orada ingilis qadn yaayr.
--Aytn haqqnda mlumatnz yoxdur ki?
--He..
--ox saolun, Sona xanm.. kmyiniz gr..
--Dymz, olum. Blk ay isiniz?
--ox saolun, biz tlsirik. Saolun, tkkr edirik
--Saolun
--Saolun.

Ступеньки считали молча. 1:0 в пользу бюрократии. Закона подлости. Превратностей и иронии судьбы. Больших и обманутых надежд и прочей обидной мути.
--мне нужно нюхнуть краски. Желательно неаполитанской телесной, пошли на Басино в художественный магазинчик.
--кто бы услышал тебя..
--да..
До магазина доехали практически в полном молчании и только, когда по радио передали песню группы Nirvana, все трое начали подпевать голосу Кобейна.
--Софа, наверное, хочет спросить, не обидно ли нам, что наши дети не будут знать кто такой Курт.
--аххаахахха. Хотела, да.
--мне обидно.
--а мне нет, потому что мои будут знать. Они вообще будут всё знать.
--хороший ответ, дружок.
-- Come, as you are, as you were, as I want you to be
--As a friend, as a friend, as an old enemy
--Take your time, hurry up, the Choice is yours don't be late
--Take a rest, as a friend, as an old memoria
--Memoria Memoria Memoria

На Басино (угол Гоголя) они забежали в «Палитру» и устроили небольшое представление. Софа тихо напевала “Come as you are”, Рияд бегал вокруг неё, высоко поднимая ноги. Таир оперся на прилавок, вытер нос рукой и, задержав взгляд на продавщице, спросил:
--неаполитанскую телесную, пожалуйста.
И тут же, хлопнув себя по лбу, выкрикнул:
--нет, нет! Охру золотистую!
Испуганная девушка достала тюбик. Пока Таир расплачивался, пара за его спиной танцевала танго на крохотном пятачке посреди магазина. Всё это производилось с учетом того, что магазин сам по себе крохотный—там одновременно с трудом может поместиться 5 человек и ещё не менее важного факта, что Таира с Софой в этом магазине знают около 10 лет, с тех самых пор, когда они начали захаживать туда за красками для Софы.
--хорошо, что я бросила рисовать, не?
--да. Хотя на твоем фоне я конечно ещё более выигрышно смотрелся
--дурак неблагодарный!
Всё это время Рияд бегал вокруг машины и размахивал руками.
--блин, во мне столько энергии! Я молод и красив! Силён и умен! Я прекрасен! Я восхитителен!
--Таир, ты хочешь сказать, тебе не нравились мои картины?
-- конечно. Как мне может нравится то, чему я завидую
--хахах
--Я божественен, я крут,--Рияд кружился вокруг себя, изображая самолёт.
--прекрати, люди смотрят
--пох мне на людей, дорогуша. У меня прилив бодрости и счастья
--тоже мне, флэшмоббер начала 21-го века ..

Таир затолкал Рияда в машину и они поехали обедать. Переночевать договорились в студии Таира. А с утра—тронуться в путь домой.
Утомленный своей собственной жизнерадостностью Рияд уснул, как только лег на диван. Софа сначала ходила кругами по квартире, потом долго курила, стоя у окна.
--ну что, уснуть не можешь
--и ты?
--да
--как думаешь, как можно узнать о них?
--может, какие гос органы подскажут? Ты ж юрист, ты должна знать
--да, в принципе, можно узнать в муниципалитете. Или в жэке.
--тогда я завтра встану утром рано и поеду. Разузнаю всё, а потом уже вернусь за вами и поедем домой
--хорошо
--ну, ты не расстраивайся, Из..
--хорошо, Тео
Таир обнял Софу, она положила голову ему на плечо.
--слушай, я тебя порисую, а, Тай?
--ну, порисуй.. Я надышался уже своей красочкой. Только тут темно ведь
--а я лампу включу. Этот кучебряка всё равно не проснётся.
--как хочешь.
Софа взяла отгрунтованный холст, кисти, старую палитру Таира и села напротив него в кресло.
--я тебя так люблю, Тео
--а я-то тебя как. Желательно, чтобы это отразилось на холсте.
--хаха.. ты кстати, можешь спать. Я тебя так порисую.
--да, отлично. Я очень устал.
Таир закрыл глаза и положил голову на диванную подушку. Софа начала рисовать, потом, задумавшись о чем-то, достала из кармана сложенный вчетверо листик, вырванный из блокнота Айки.

Представляешь, во мне теперь
Есть ответ на твои вопросы
Тает лето.

Этому ответу неделя
Он бьётся внутри меня
Не даёт уснуть.

Ты и я теперь другие
Между нами есть
Особое нечто.

Я дышу теперь в два раза чаще
И дважды смотрю на тебя по утрам
Я раздвоилась.

Софа сложила листочек, вздохнула и вновь взяла кисть в руки. Рисовала до середины ночи, потом тихо потушила лампу и легла.


Глава восьмая. Если смешать неаполитанскую розовую, церулеум и белила цинковые


Таир проснулся и понял, что шея безнадежно затекла. Его портрет сох на мольберте. Надо сказать, отличный потрет. Таир заварил чай, выпил чашку и вышел из дома. Он побывал в трёх местах, где, после получения мелкой взятки, чиновники разводили руками и вежливо объясняли невозможность предоставить какие-либо данные по причине истечения сроков. В студию он вернулся измотанный и злой. Софа с Риядом смотрели новости.
--блин, как отвык от хороших новостей
--где опять землетрясение?
--на одном острове вулкан проснулся
--не на твоём случайно?
--неа. Мой в целости и сохранности. Он в районе Новой Зеландии. Дома покажу в Интернете. Я только надеюсь, что его никто не купит, пока я деньги копить буду..
--Тай, что там?
--да ничего.. послали меня.
--суки
--твои коллеги, Иза
--что ты хочешь этим сказать?
 --он хочет сказать, что ты сука
--он злой, не видишь. Не будем его трогать.
 Тройка бездельничала до часу дня. Потом каждый вдруг вспомнил о наличии в их биографиях родителей и они разбрелись по домам, договорившись созвониться на утро. Что-то явно не клеилось.

Я искала надежный брод
Я боялась и дула на воду
Ты пришёл и взломал мой код
Разгадав мою сучью породу.

Ты всё знал, что теперь гадать
Я люблю тебя как девчонка
Мне, как видишь, дано узнать
Что такое любить подонка

Мы с тобой—поколенье ноль
Единенье бракованных судеб
Мне не хочется быть другой
Мы другими с тобой не будем
Мы с тобой—поколение брак
Неизвестный продукт эпохи
Наши мысли как твёрдый знак
Знак «стоять» на запретном входе

Жить шутя и ругать других
Заурядных, на нас не похожих
Мой любимый—отъявленный псих
И его любимая—тоже.


Софа отложила карандаш и уставилась в одну точку на стене. К ней давно уже не приходило это чувство—зуд в пальцах. Весь день нужно или писать или рисовать. Невозможно терпеть. Она встала и прошлась по комнате. Было уже начало одиннадцатого ночи. Завтра необходимо созвониться с мальчиками и ехать. Тут делать нечего.
Софа огляделась в комнате, открыла платяной шкаф. Порылась в старых документах. Достала свои рисунки. Включила старую-старую песню Агутина на компьютере. В голове моментально всплыло лето 2005-го года. Тысяча тысяч лет прошло..
Я не люблю тебя
И не смогу
Я одинокая
В сердце яма
Я не люблю тебя
Но прошу
Будь со мной рядом
Мне очень надо
Руки заламывай и целуй
Чтобы кричала и крыла матом
Нет таких больше
Лгуний и дур
Высших проб и больших каратов
Крепко держи меня
До синяков
И заставляй моё сердце биться
И окольцуй меня, силой, без слов
Мне очень надо в тебя влюбиться..

Всплыли в голове его голос, переднее сидение его машины, шутки. Встали перед глазами все те дни, что они провели вместе. Софа открыла ящик комода. Да, по-прежнему тут. Armani “Sensi”. Полупустой флакон, она так и не закончила их—не успела. Этот благородный запах навсегда остался ассоциацией с ним. Софа прыснула себе на запястье. Конечно.. Они выдохлись, за 7 лет-то.. Но для неё запах хранит все те самые нотки и оттенки.. Первое свидание.
Софа вспомнила о чем-то. Письма, которые никогда не были отправлены. Она села на корточки около коробки с красками и старыми кисточками и порывшись, достала пачку связанных вместе сложенных листочков.
«Вчера написала своё первое хайку на японском. Этот язык настолько поэтичен, что стихи получаются сами собой. Знаешь, я почему-то думаю о тебе. Каждый день..
Сегодня я была с большой компанией в кафе, курила кальян и пила виски (глупое сочетание). Потом мне захотелось уйти и я ушла. Я всегда ухожу, когда хочу, помнишь? Голова слегка кружилась, каблуки застревали между камнями мостовой Старого Города. На душе было погано. И тут начал дождь. Как будто, чтобы поставить точку в моем дурацком настроении.
Я ненавижу ласковые слова и ни разу никого не называла ими, они просто не идут с языка. А тебе, наверное, хотелось.. Как любому нормальному человеку. Подруги говорят, что я бессердечная. Ты говорил мне, что я хорошая.
Джинсы уже совсем вымокли и липли к телу. Как-то резко стемнело. Крепостные стены, маленькие, прилипшие друг к другу домики, привкус виски вперемешку с ментолом, запах текилы. Я вдруг вспомнила, как однажды перед свиданием с тобой забежала к своему другу, мы выпили с ним текилу-бум и долго ржали над чем-то, потом ты заехал за мной и мы поехали в кино. Ты заметил, что от меня пахнет алкоголем, я посмотрела на тебя уничижающее и сказала, что даже рядом с тобой сидеть не хочу, после такого заявления.. Ты долго извинялся.. Я ведь запретила тебе пить, когда мы только познакомились, и ты уже полтора года не притрагиваешься к алкоголю.
Мои друзья говорят, что я стерва. А ты говорил, что у меня прекрасный характер.
Я остановилась под каким-то навесом и прислонилась к стене. Капли ударялись о мостовую и отскакивали. Хотелось курить, но я ведь давно уже бросила. Вспомнила, как однажды, специально, чтобы задеть тебя, сказала, что курю. Мне почему-то хотелось показать тебе, что за год, что мы вместе, ты так ничего и не знаешь обо мне..
Я запахнула уже совсем промокший пиджак и пошла дальше. Под побитым запорожцем в переулке пряталась от дождя толстая серая кошка. Помнишь, как мы оба хотели кошку в наш будущий дом? Я нагнулась к ней и хотела погладить, она отпрянула и забилась глубже. Мне почему-то стало ещё грустнее..
Мимо пронеслась машина и парень высунувшись из окна чуть ли не на половину заорал: «Подвезти, красавица?!». Я вспомнила, как однажды ты немного опоздал за мной к подруге и остановился чуть дальше, потому что не знал адреса. Было прохладно, у меня испортилось настроение. Наконец, я увидела твою машину. Ты вышел, чтобы помочь мне сесть, я наорала на тебя, не помню как, кажется, что-то вроде: «Да пошёл ты!», села назад, громко хлопнув дверью. Когда мы подъехали к дому, я бросила тебе: «Не провожай, и не звони мне сегодня», а ты ответил: «А я и не собирался». Я не смогла забыть того, что ты посмел мне так ответить и заставила мучаться и просить прощения около двух недель, пока милосердно не простила.
Мне часто говорили, что я грубая. Максимум, что я слышала от тебя это то, что у меня странный характер.
Я вышла из крепостных ворот. Шофёр ждал меня чуть поодаль. Я села в машину, сняла туфли, подобрала ноги и попросила поставить мой джаз. Впервые я услышала его, сидя с тобой в нашем любимом ресторане. Твой друг попросил администрацию поставить этот диск. С первых же нот у меня внутри как будто что-то начало переворачиваться и греметь. Ты обнимал мои плечи. Тья-фа-ла-фу-ле..тья фалафуленонононо..
Послушай, я только одного не понимаю, почему, если я не люблю тебя, если ты мне не нужен, я продолжаю оборачиваться с замиранием сердца на каждый бежевый Мерседес и любая фигура, похожая сзади на тебя, вызывает у меня мороз по телу? Почему я каждый день вспоминаю проведенные вдвоём дни, твои слова и поступки. Почему у меня перед глазами стоит сцена, когда ты, по общему признанию грубый и жестокий человек, обнимаешь меня, утыкаешься лицом в мои ладони и плачешь, а потом целуешь мои мокрые ладони? Почему я до сих пор не могу отделаться от ассоциации слова «муж» с твоим лицом? Почему вчера, встретив твою маму на улице, я перебежала на другую сторону, пряча лицо в волосы, чтобы она не узнала меня? Почему я каждый раз нервничаю, случайно сталкиваясь с твоими друзьями? Почему я храню твои сообщения и какие-то идиотские чеки, билеты и приглашения, найденные на дне сумки, после того, как мы расстались? И почему, черт тебя побери, ты за эти два месяца так и не позвонил мне ни разу!? Я ведь посылала тебя к черту так много раз и ты возвращался.. Неужели устал? Я уткнулась головой в переднее сидение и поняла, как я смешна. Я смешна.. со своим бессердечием, горем от ума, высокомерием, стервозностью и странным характером. Я смешна в своём тотальном одиночестве. Я смешна.. И абсолютно безнадёжна. Я прекрасно понимаю, что не позвоню тебе, даже если мир рухнет мне на голову и ангелы тьмы пойдут на меня всей своей армией. Я понимаю, что если ты вдруг и появишься, я пошлю тебя точно так же как посылаю многих других все эти годы. Тогда почему я твержу себе каждый день, что успокоюсь, всего лишь раз увидев тебя?
Окна совсем запотели. Капли скатывались вниз по стеклу и сливались в маленькие дорожки. Я провела пальцами, и остался след, сразу наполнившийся светом чужих фар. Ночь. Щеки горят. Я прислоняюсь щекой к окну. Вдруг—сердце вниз. Рядом остановился Мерседес той же марки и цвета, что твой.. Присматриваюсь—нет.. чужой номер.
Машины, одна за другой, проносятся мимо. Прошу шофёра сделать ещё один круг. Не хочется домой.. Опускаю стекло и дождинки попадают мне на щеки, скатываются, смешиваются со слезами и затекают за воротник. Щекотно..»

Софа вытерла глаза рукавом кофты. Черт, сколько тут писем. Она до сих пор иногда думает, а вдруг она любила его? Вдруг она совершила самую тотальную ошибку в жизни, бросив его? По странному стечению обстоятельств Софа так ни разу и не увидела его за 6 лет, прошедших с февраля 2006-го года. Со дня, когда она сказала: «Прошу тебя, пусть это будет конец». Спасла ли её Япония? Ей казалось, что да. Только иногда она всё-таки заглядывала внутрь себя и думала—ведь сейчас она могла бы сидеть рядом с ним около камина в их загородном доме, а их пятилетний сын на следующий год пошёл бы в первый класс. Может это не просто совпадение, что после их расставания она так и не встретила никого? Может, это была судьба?
Да, она помнит его номер по сей день наизусть. Завидная память. Неудачный расклад. Плохой день. Через шесть лет Софа берет трубку и набирает номер. Услышав гудок, бросает трубку и начинает рыдать. Смотрит на кучу писем и нажимает redial.
--алло
--здравствуй, Рустам
На том конце повисает молчание. Она слышит его дыхание. Она помнит, как ей было 20, ему—24 и они говорили до утра и засыпали с трубками у уха. Как он ревновал её к Таиру. Как сходил с ума, если ей звонил из Канады Рияд. Как они строили планы на будущее. Как выбирали кота в будущий дом (она хотела толстого и ленивого, а он худющего), может, поэтому она завела целую котоферму? Что она может сейчас сказать ему? Попросить прощения? Конечно, она поступила как дура, что позвонила. Агутин как назло запел «Ты вспомни о нём». Он сразу узнал её голос, значит, он тоже помнит. Всё помнит. И тут на том конце бросили трубку. Софа уронила голову в руки и разрыдалась. Господи, почему.. почему всё так? Звонок телефона оглушил её. Она обалдело смотрела на трубку и не могла понять, что происходит. Обливаясь слезами, она поднесла её к уху.
--алло
--почему ты плачешь, Соня? Не молчи..
Он тоже помнит её номер.
--у тебя проблемы? Я могу чем-то помочь?
--послушай, ты помнишь наше первое свидание?
--конечно.. мы смотрели дурацкий фильм «Рождество с придурками»..
Софа всхлипнула и попыталась улыбнуться. Хотя—зачем, он же не видит.
--да, отвратительный был фильм.
--у тебя всё в порядке?
Тут раздался детский плач. И на фоне—женский голос. Голос спросил, скоро ли Рустам идёт спать.
--прости, пожалуйста.. я никак не научусь думать, прежде чем делать..
Софа дала отбой. Телефон больше не звонил.

«15 июля 2005-го года. Привет. Ты пошёл спать, вернее уснул как всегда с трубкой. Мне вдруг пришла в голову такая мысль. Представь, мы расстались и я звоню тебе через 6 лет. Конечно, ты сразу возразишь, что я никогда не звоню тебе первая, но представь, что такое возможно. Что ты скажешь мне? Узнаешь ли ты мой голос? Обещай, что если ты поймёшь, что нужен мне и я вдруг брошу трубку, ты, несмотря ни на что перезвонишь и не оставишь меня одну—ты ведь никогда не оставишь меня, правда? Сегодня я почти верю, что люблю тебя».

Высоковольтность оголенных нервов
Напиться, чтоб не думать о тебе
Я больше не уверена, что стерва..
И в то, что истина находится в вине.
Скорее в водке.. Я была жестока
Играла, путалась, бросала и лгала
Я соткана из тысячи пороков
И честно верю в то, что хороша.
Приди и обними меня, я знаю
Что ты не должен и что так нельзя
Я просто… все ещё скучаю
И, кажется, страдаю без тебя..

Софа бросила карандаш о стену, оделась и поехала к Таиру. Она стояла и барабанила в дверь. С чего она взяла, что он будет в студии, а не дома у родителей? Она осознала это и застыла у двери. Дура, дура, дура!!! Его ведь нет, а она припёрлась и стоит тут, стучит. И тушь растеклась под глазами и второй час ночи на дворе. Почему она всё ещё ведет себя как импульсивная девчонка! Ей ведь 27! 27, черт возьми! Софа опять разрыдалась и прислонилась к двери. Поэтому, когда Таир открыл дверь она упала прямо на него.
--ты что?
--я..я…позвонила…
--что?
--еммммуууу
--кому?
--Рррууу-сс-тамуу
--ты что смешная что ли?
--у него ребенок плакал
--а ты что не знала? Это второй
--..
--даже не знаю, почему я тебе не говорил.. Ладно, пошли, ляжешь на кровати, поспишь, раз пришла.
--у него жена
--ну, ясное дело, не сам же он родил двоих детей
--я такая дура..
--нет, ты у меня умная. Самая умная
Таир уложил Софу в комнате и потушил свет. Несколько часов назад он сам звонил Нате. Такие дела.

 
Глава девятая. Фантомас разбушевался.

--ну и как ты, садовая голова, объяснишь то, что позвонила Рустаму?
--Рияд, отвали.. и так на душе пагано. Как будто тысяча кошек скребут.
--нет, я не понимаю, каким местом ты думала, когда звонила? Или ты думала, что он как ты—одинокий идиот, в 31 год ещё не женат? Думала, он бросится тебя из депрессии вытаскивать, а? Чтоб ты его опять потом на фиг послала?!
--Хватит, Рияд. Ты что не видишь, что ей и так плохо?
--нет. Ты что. Меня же добить надо. Продолжай юродствовать
--Ладно. Моё мнение тут не приветствуется. Мечтатели, тоже мне.
 Дорогу назад сложно было назвать веселой. Разговоры обрывались на середине. Каждый думал о своём.
Когда они завернули во дворик, мимо как раз проезжал старый молочник. Он остановился поприветствовать компанию. Софа, вспомнив, что у них нет молока и сметаны, попросила его подождать и побежала в дом за банкой.
--Buyurunuz,--сказала она, протягивая ему деньги. Браслет на её руке блеснул на солнце и старик разом изменился в лице.
--Qzm, bu bilrzik snindir?
--Yox, bizdn qabaq burada qalan xanmn
--Aytnin?
--bli..Siz onu tanyrdnz?
--tanyrdm.. ox yax tanyrdm.
--o haradadr ki? Biz onu grmk istyirdik..
--O yoxdur..
--Nec yni?
--Onu z qarda ldrb..Rauf..42 il bundan qabaq
--N?
--Siz n danrsnz?
--Ola bilmz!!!
--Bu bilrziyi ona mn balamdm. Mn onu dlicsin sevirdim. Qarda is nxor idi.. O vaxtdan 42 il keib, amma mn evlnmmim. Aytni he vaxt unutmaram.
--Bs Raufa n olub?
--Hmn gn zn asb.
--Ay Allah..
--Bu bard he kim danmaq istmir. Onlarn aillsi bu mslni basdrb, onlar buradan drhal kblr.
--mi, bs..
--Mn gedim, yorulmuam..
--Blk bilrziyi gtrsiniz?
--Qzm, sn Aytn ox oxayrsan. Tax onu, sn yarar.
--Saolun, mi..
--saolun, ualar.
--Мать твою..
Они стояли посреди двора и не знали, заходить ли в дом. Убил сестру.. Почему? Не знал, как бороться с их преступными чувствами друг к другу? Или банально был под кайфом и не понимал, что делает? Испугался огласки? Приревновал к тому же молочнику? Что? Почему? Как? Никто им не ответит на эти вопросы.
--пойдёмте в дом?
--я пойду к озеру, покурю.
--я с тобой, Соф,--откликнулся Рияд.
--я домой. В горле пересохло.
 Софа с Риядом спустились к озеру. Постепенно смеркалось и было прохладно. Рияд стряхнул с пледа, валявшегося на кресле, листья и накинул Софе на плечи.
--спасибо, Ри..
--не за что.
--Ри, мы обязаны что-нибудь сделать.. что-то такое, чтобы люди узнали о том, какая она была особенная и талантливая..
--можно выставку или книгу издать?
--да, выставку можно, а книга—плохая идея.
--почему?
--да, что ты наш народ не знаешь? Сразу начнут, мол, извращенка и так далее..
--да, ты права
Они сидели молча ещё минут пять. Голубой дым поднимался вверх и таял в синем воздухе. Рияд, странно передернувшись, повернулся к Софе
--Соф, надо поговорить
--о чем?
--слушай, я тебя вроде как люблю
--ну и я тебя. Ближе к делу
--нет, дура. Не так
--что? Мне не до шуток, Ри..
--прекрати, мне неприятно слышать то, что ты не воспринимаешь меня всерьёз
--Ри, мы с тобой встречались в 18 лет, помнишь? И благополучно остались лучшими друзьями
--да ты что?
--а?
--ты может и да..
--Рияд, ты меня пугаешь..
--Софа, я тебя люблю
Он поднялся на ноги и медленно пошел в дом. Софа осталась сидеть у озера. В кармане горело письмо к Таиру. Стихотворение, написав которое, она поняла, что всю жизнь будет любить его одного.
--Соня, ты, что тут сидишь
--а, Тай, ты?
--а что Рияд ушел?
--не знаю. Замерз, наверное
--дай кусочек одеяла
--на
--слушай, скажи честно, ты Рустама любишь?
--аххаххахах.. нет, дорогой. Знал бы ты, насколько глуп этот вопрос..
--ну, ты не одна такая впечатлительная.. я вчера.. Нате звонил
--да? И что?
--знаешь.. наша с ней история длится уже 10 лет. И пусть она глупа, неблагодарна и невежественна, я всё равно, вроде, люблю её.. Так же как в 18 лет. Сонь, ты побелела. Всё нормально?
--Да, Тайчик.. всё хорошо. Просто холодно, пошли в дом, а? Порисуешь меня
--да, пошли. Закончим твой портрет
Они поднялись и отряхнули листья с колен.
--слушай, мы с Риядом подумали, может, устроить её выставку? Это будет хорошая дань её памяти..
--да. Хорошая идея. Я посмотрю, что можно сделать. Позвоню Лале, Фариду. Найду место. Буклеты выпустим. Всё на высшем уровне.
--Отлично.
Они вернулись в дом. Софа сгребла в охапку ненужные бумаги, достала из левого кармана письмо Таю, а из правого—листик из Айкиного блокнота, и бросила всю кучу в камин. Объятые пламенем листы чернели и потрескивали.
--что ты бросила туда, Сонька?
--любовные послания, что же ещё
--ааххахха
Таир сел рисовать Софу. Рияд сидел рядом и без умолку что-то рассказывал.

На утро Софа разбудила обоих веселой чечеткой.
--подъём, подъем!!!
--чего?
--вставайте! Мы идём создавать будущее для Айки! Она и так давно ждёт. Хватаем сундук, идём к машине, едем к морю! Ать два!
Они неохотно поднялись с мест и поплелись прям в трусах за сундуком.
--Хоть шорты бы надели, невоспитАнные люди
--да ладно тебе.. это хот кутюр
--ну, если так
Они спустились к машине и погрузили сундук в багажник. Море было недалеко и они доехали до берега за полчаса. Сундук лежал на мокром песке. Волны доходили до самого его краешка и в испуге отбегали.
--Айка, вот твоё будущее. Ты его заслужила.
--а ты что, что-то там меняла?
--нет. Я.. я только добавила внизу наши имейлы. Не спрашивай. Я не буду отвечать тебе.
--хорошо.
Они аккуратно опускали бутылки, одну за другой в воду и смотрели, как их уносят волны. --Если кто-то напишет вам, мальчики, значит, будущее существует, понимаете?
--будущее сейчас, Соф..
Айтен Мамедли, 17 лет. Айка-бабайка! Зачиталась, тоже мне! Что её теперь из-за Мопассана из пятого класса исключать? Ты будешь его носить? Она со странностями.. Брат-наркоман. Я буду жить вечно.

Барашки волн трогали их босые пальцы. Они смотрели на воду. Всё менялось.
Выставка прошла грандиозно и увековечила память Айтен навсегда. Тройка съехала из дома сразу после окончания выставки. Каждый забрал себе что-то на память о ней. О своей четвертой подруге. После того, как они покинули деревню, ни один из них так больше и не видел другого. Нет, конечно, они ещё будут встречаться на улице и в книжных магазинах, в «Палитре» и сотне других общих мест, однако, больше ни разу намеренно. Я ничего больше не знаю о судьбе тройки. Разве что то, что Таир продал свою коллекцию яиц за 30 000 долларов и женился на Нате, Рияд вернулся в Канаду и открыл там компьютерную компанию, и, что Софа опять начала рисовать. Она продала около 20 портретов Таира и купила на эти деньги остров. Там она будет жить до самого конца.. своего будущего.


Come
As you are
As you were
As I want you to be
As a friend
As a friend
As an old enemy
Take your time
Hurry up
The Choice is yours
Dont' be late
Take a rest
As a friend
As an old memoria
Memoria
Memoria
Memoria

Come
Dowsed in mud
Soaked in bleach
As I want you to be
As a trend
As a friend
As an old memoria
Memoria
Memoria
Memoria

And I swear
That I don't have a gun
No I don't have a gun
No I don't have a gun

Memoria
Memoria
Memoria
Memoria {don't have a gun}

And I swear
That I don't have a gun
No I don't have a gun
No I don't have a gun
No I don't have a gun
No I don't have a gun

Memoria
Memoria


К тексту этого рассказа в обязательном порядке прилагается песня группы Nirvana «Come as you are». Читатель обязуется, закончив читать основной текст произведения, включить песню и подпеть Курту Кобейну вслух.


Рецензии
пишу рецензию.такой ты мне больше нравишься.
это не важно.
внимательней к тексту на азери.перевод.
все это глупости.

Софа,ты наверняка притягательна внешне.

Цель существования в производстве потомства - несостоятельный аргумент против ...

Сомнения отравляют жизнь.
у тебя хорошая репутация.

будущее не страхуют, оно подвержено слишком многим рискам. Главный из них - реализация главной мечты. Мы всегда мечтаем о том чего хотим, а не о том что сделает нас счастливыми.

Рамиз Искендеров утверждает что нас травят некач.прод-ми организация из коррумпированных чиновников.
серть пркращат страдия
смерть прекращет борьбу.

Судьба несправедливый арбитр, но иногда он ошибается в твою пользу.

Интересная история, четыре талантливых героя, все четверо в западне. тоталитарный режим меркнет на фоне страданий прчиняемых поиском своего счастья, и потому без душевного покоя.

Общество такое же, люди не изменились. оттого и появляются поколения ноль, это своего рода учтенная доля брака при производстве(здесь уже общественном, а потому воспроизводстве).
Оно заключает в себе огромную энергию культурного пласта, неохваченного иным поколением-современником. оно поглащает слишком много, оно творит слишком много , и потому не в состоянии удержать душевное равновесие.

Цивилизация стоит не на них, а на хлеборобах, сталеварах и шахтерах. этой цивилизации не нужно это поколение, его не выбрасывают на свалку. словно испорченную деталь отправляют на переплавку.его пытаются сломать. отсюда неустроенность.не столько бегство, сколько поиск пространства.

не выйдет.только в ранней соцфантастике таксисты повсеместно сочиняют сонеты и интригуют научных работников. оно(поколение ноль) обречено либо на безвестное существование( Айтан) либо на чудоковатость в условиях гарантированности прав и свобод личности.

Удачи. Сема.

Сеймурций   01.11.2006 12:03     Заявить о нарушении
Я рисую ирисы и не согласна на безызвестность) С некоторых пор я мечтаю об обратном)Поэтому согласна на чудаковатую гениальность.
Софа, сам понимаешь, на кого похожа. Раскрою тебе секрет--три главных героя реальны настолько же, насколько реален упомянутый тобой педагог по УПК. Хотя, скорее всего, ты это уже и так понял.
Айтен.. А ты не видишь в ней частицу себя? Каждого из нас? Загнанную в складки души сущность? Я не об инцесте, я о большем. Ведь Софа и Айтен это две половинки одного человека.
Сложно, знаешь ли. И с каждым днём сложнее. С работы уволиться и рисовать. Почему? Сам ответь.
Удачи.

Jnayna   01.11.2006 21:19   Заявить о нарушении
раньше софа мечтала скрыться в больших городах\теперь в глубинке.
попытка изменить себя не удалась, она не вышла замуж, отвергла удачную партию.
но она все же думает об этом,о многом из того мира, порождением которого она являлась бы, но выкидыш. зародышь и мать отторглись.
ноль-ровно столько вы дадите и ровно столько значите для цивилизации.
(не учитывая потребления, хотя оно минимально, от многого вас просто тошнит).
многое дано именно цивилизацией сталеваров, стремление массового образования, распространенность источников информации).

учитывая постоянный рост количества представителей поколения изменения орудий труда, оно вполне сможет претендовать на выживание в условиях благоприятных для сталеваров.

и тогда все больше и больше представителей поколения ноль проявятся, когда их количество достигнет критической отметки, будет катастрофа, без сталеваров не выжить. первое поколение батраки, второе дикари.



не может быть диалогов цивилизаций, только людей. глаза в глаза.

многие загнулись от непосильного труда , других разложила халявная роскошь.

ширкет-миркет анламам

работа( особенно если ты специалист) лучше богатого мужа, психологическое насилие в семье несчастье детей, лучше спускаться в шахту.

инцест-преступление, подлость по отношению к виду.
мы скрываем свою (м)аленькую шкатулочку, ведь поколению ноль присуща жестокость-это передалось по наследству от них.

кандидат в сталевары.



Сеймурций   02.11.2006 12:11   Заявить о нарушении
Сталевары? Сталевары необходимы обществу. Скажу больше--их и должно быть много. Главное, чтобы количество не переросло критическую точку (Революция 1917 и прочие). Просто поколение ноль сейчас в ауте, популяция практически вымерла. Это та же интеллигенция, но мутировавшая, немного испорченная борьбой со сталеварами, чудаковатая, слишком сильно бравирующая свом отличием. Если бы критическая точка никогда не наступала бы в истории социума, то сталевары и поколение ноль всегда сосуществовали бы в относительной гармонии. А иначе--революции, репрессии, насаждение тотальной идеологии массового идиотизма и прч.
Представитель поколения ноль.

Jnayna   02.11.2006 20:44   Заявить о нарушении