Батон и Булка

Батон и Булка.

«Всё течёт, всё меняется». Хорошее выражение, и очень даже может быть, что справедливое. Вот только к нашей собаке оно не имеет ни малейшего отношения. Если быть справедливым до конца, то, пожалуй, и он изменился. Морда выросла до размеров унитаза, а общий вес составил тридцать пять кило, при отсутствии даже намёка на ожирение и норме в двадцать пять. Его неуёмный темперамент сжигает калории как в топке паровоза, наращивая исключительно мышечные ткани. Теперь он спокойно таскает меня вместе с креслом по комнате, ухватившись за брючный ремень. В его взгляде появился нехороший блеск, а в манерах явное желание подмять под себя всё, что шевелится и даже то, что шевелиться не может по определению. В общем, Батон вырос, и пришло время подумать о продолжении родословной.
И всё бы хорошо, но…
Клуб разводит своих собственных собак, и к нашей затее отнёсся, мягко говоря, без энтузиазма. Оно-то и понятно, у них бизнес. Знакомых бульдожек у нас не было. Оставалось отправляться на выставку.

Ах, эти выставки. Шум, лай, крик судей и хэндлеров, а главное, неимоверное количество собак. Представьте себе давку в автобусе наполненном собаками, так и смотри, чтобы на дорогущую новомодную шавку не наступить или в пасть волкодава не угодить. Здесь человеку плохо становится, а представьте Батона с его тонко организованной психикой потомственных английских аристократов…
В общем, медаль мы не получили. Сначала нас еле простили за сорванный ринг у мастинов, а когда наш пёс вместо зубов показал судьям то, что у него под хвостом, мы с позором были выставлены за территорию комплекса. Правда цель была достигнута - в моём кармане лежал заветный телефон будущей осчастливленной английской невесты.
С хозяевами первой потенциальной жертвы любовных похождений нашего мальчика договорились встретиться в парке у их дома. Приехав заблаговременно, я основательно выгулял своё чадо по кустам, чтобы уменьшить его прыть и хоть как-то смягчить впечатление от предстоящей встречи. На горизонте появилась будущая невеста в сопровождении семейства.
- Батоныч, ты гляди какая Булка к нам идёт.
Ответ застрял где-то в зарослях сорняка. Батон сосредоточенно разгребал прошлогодние листья и, наклонив морду, читал очередное послание своих соплеменников. Я не стал мешать приступу самообразования, немного попустив поводок и прикрепив его вместе с Батоном к бамперу машины, сам отправился навстречу процессии. Делегацию возглавляла чопорная дамочка в туфлях на высоченных каблуках и вечернем декольтированном платье от кого-то из кутюр. За ней шла девочка лет десяти в джинсах и кофточке кислотно-зеленого цвета с наушниками от плеера на шее. Фирменный аппарат работал на полную мощность. Даже я услышал: «Я сошла с ума! Я сошла с ума!». Тылы прикрывал невзрачный мужичок в поношенном «Адидасе» от вьетнамцев и долгожданной Булочкой на коротком кожаном поводке.
Мы поздоровались. Я отпустил дежурные комплементы младшеньким девочкам, не забыв потрепать за ухо ту, что с ошейником, многозначительно стрельнул глазами, отвешивая поклон хозяйке и пожал руку хозяину. Все улыбались. Пауза затягивалась. Я рассматривал собачку и мысленно жалел Батона. Сука была страшной даже для условно красивых бульдогов. Нижняя челюсть выступала сантиметра на три от верхней, показывая четыре ряда кривых зубов. Из пасти вырывалось хриплое дыхание. Складки носа были огромны и почти полностью закрывали глаза. Именно о таких мордах говорят, что они просят кирпича. Туловище у собачки было посажено огромным толстым огурцом на коротенькие тонкие ножки. Талия отсутствовала, а задница с кургузым хвостом волочилась по земле. Помните как в детстве из спичек и шишек делали зверушек? Очень похоже, только игрушки были гораздо грациозней и красивее. В общем, «выпечка» напоминала брак не только по весу, но и по форме.
« Да, попали, - подумал я, - а с другой стороны, какая мне разница. Ведь на вкус и цвет, как говорится… Может быть у Батона по этому поводу есть своё мнение»?

- Это и есть наша красавица, - увидев, как я внимательно рассматриваю собаку, заговорила хозяйка.
- Мы её из Москвы привезли, штуку баксов отвалили. Красавица. А ваш сколько стоит? - Прорезался голос хозяина.
- Правда, она хоть и дорогая, но дура набитая, никак не приучится срать на улице, - не дав мне открыть рта, вмешалась дочка.
- Сама ты дура. С ней гулять нужно. А ты дрыхнешь до обеда и хочешь, чтобы собака всё это время терпела? – возмутился папаша.
- Не тронь ребёнка. Бери и сам гуляй утром, кто не даёт? – взвизгнула дамочка.
- Мало того, что я работаю день и ночь мне ещё и с собакой гулять?
- Мог бы и погулять, не стеклянный.
- Ты лучше свою доченьку меньше балуй. Бездельница растет.
- Мама, что он опять такое говорит?
- Ты портишь ребёнку нервную систему. А тех денег, что ты зарабатываешь, нам даже на трусы не хватает.
- А без них вы мне даже больше нравитесь.
- Может мне их снять?
- А давай.
Дамочка оглянулась, увидела меня, вспомнила цель нашей встречи, отпустила подзатыльник мужу и показала кулак доченьке, одевшей наушники и ушедшей в нирвану.
- Хоть бы человека постеснялись. Забыли, что мы пришли о деле говорить. Итак, мы хотим за вязку пятьсот долларов. Нам в клубе сказали, что это столько стоит.
От неожиданности я чуть не подавился собственным удивлением и чужой наглостью.
- Извините, но это хозяевам кобеля платят деньги или щенка отдают.
- Вы хотите, чтобы я платила за ЭТО? Да никогда в жизни.
- Мадам. Я собственно с вами не претендую. И деньги ваши мне не нужны. Просто физиология собаки требует вязки. Особенно это необходимо вашей…, этой, девочке, - я старался тщательно подбирать слова.
- Что ты меня лечишь. Физиологию вспомнил. Сказала, бесплатно не дам, значит, не дам.
В словах и интонациях женщины чувствовалась школа и опыт произношения подобных фраз.
«Интересно, где она работала", - подумал я, но спросил совершенно другое:
- Но ведь у вас щенки останутся. Вот вам и деньги.
- Щенки? Какие щенки? Вася, о каких щенках речь идёт?
- Дорогая, о тех, что у нашей Мусеньки родятся. По штуке баксов каждый.
- Щенки в моём доме? Мне этой толстозадой заразы хватило. Пропал дом. Пропала мебель. Я уже два года ковров не видела. А ты знаешь, сколько мебель стоит? А паркет?… По штуке баксов. Вам жизни не хватит, чтобы со мной рассчитаться за мои мучения. Щенки. Хрен вам. Разводите их, где хотите…
Не знаю, сколько бы ещё пришлось слушать монолог, если бы не замечание прохожего:
- Это не ваша машина?
В пылу спора я как-то совсем забыл о Батоне. Обернувшись, мы увидели картину Репина «Бурлаки на Волге», фрагментарно. Наклонив голову к земле, расставив лапы, царапая асфальт, пыхтя и переливаясь на солнце мышцами, от нас улепётывал Батон вместе с «Жигулями» на поводке.


Рецензии
Хорош сюжет и написан не плохо. Спасибо.

Виктор Свист   19.07.2012 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо вам, что причитали.)))
Очень рад.
Удачи.

Рыжков Олег   20.07.2012 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.