В ожидании свидания

Она ждала его. Ждала на том месте, где они всегда встречались. Сидя на ещё тёплом от дневной жары камне, она смотрела вдаль, на море, по которому пробегали волны. Ветер обдувал её бледноватое лицо, путался в длинных, огненно красных волосах, которые полыхали пламенем заката. Она сидела обняв руками колени и прижав их к груди, изредка она поёживалась, хотя ветер был тёплым и ласковым.

Она улыбнулась, вспомнив о том, как они нашли это место. В тот вечер они встретились и пошли гулять. Был, как и сейчас август месяц, вечер был тёплый и обещал прекрасную ночь. Они гуляли по дорожкам посёлка и о чём-то разговаривали, держа друг друга за руки. Вдруг она звонко рассмеялась, на долю секунды показалось, что и так тихий вечер приглушил все звуки, даже стрекотание кузнечиков и шум листвы. И эта молчаливая пауза природы сделала акцент на всплеске радости, что прозвучала в её смехе. Он внезапно потащил её к забору, который скрывал сад у одного из домишек этого посёлка, они перепрыгнули через канаву и побежали между ветвистых яблонь вглубь сада. И вот, найдя самый укромный уголок, он потянул её на землю, в траву, где снова стрекотали кузнечики и над их головами шумела листва деревьев. Страстные поцелуи внезапно прервал ворчливый голос недалеко от них, который был явно чем-то недоволен. Решив не выяснять, что расстроило хозяина сада, они вскочили и побежали в противоположную сторону, где за забором кончался посёлок и начиналось огромное поле, окаймлённое лесом. Их сердца быстро колотились, чувство опасности ещё не рассосалось в организме и они смеясь побежали через поле прямо к лесу. Вот тогда, немного поплутав, они и вышли к этому местечку, где стали встречаться каждый раз, как только сердца им сообщали, что истосковались друг по другу.

Она отвела взгляд от моря и посмотрела в сторону леса. Вот-вот он должен прийти. Её сердце бешено заколотилось, как всегда в ожидании его появления.

Её губы дрогнули, а в глазах засверкали слёзы. Он появился внезапно. Его волосы ворошил ветер, белая рубашка была наполовину расстёгнута и в руках он держал её любимые жёлтые ирисы.

Она медленно поднялась и встала ему навстречу. Нежность коснулась каждой частички её тела, она выражалась во всём: в её глазах, играла на губах, разливалась на щеках, словно румянец. Она вся была как порыв того ветра, что не оставлял их в покое.

Он медленно двинулся навстречу ей. Остановился напротив и стал смотреть на море, которое простиралось у неё за спиной. Наклонив голову чуть на бок, она задумчиво посмотрела на него и грустная улыбка коснулась её лица. Она ждала. Ждала его. Его любви и её проявлений.

И дождалась. Он разжал пальцы и цветы упали на землю. Его невидящий взгляд переместился к её глазам и она увидела слезу, скатившуюся по щеке. Она протянула руку, чтобы смахнуть эту солёную каплю, но не смогла. Не смогла, как не могла все пять лет, что он приходил к ней на этот берег и молчаливо рассказывал ей о своей любви. Иногда ей казалось, что он видит её, может так, а может и нет. Но она точно знала, что он чувствует её присутствие. Как она чувствовала его тепло и любовь все пять лет после её гибели в такой же августовский вечер, когда дул тёплый, ласковый ветер, а она дожидаясь его решила искупаться...


8 февраля 2004


Рецензии