На краю

Я стою на краю парапета небоскрёба. Стою там, где вчера стояла ты. Мне кажется, что я чувствую лёгкий аромат твоих духов, он до сих пор витает в воздухе здесь и не может найти тебя, свою хозяйку.

Что ты делала тут? Зачем пришла?

Тебя привело сюда отчаяние. Привело за руку, как слепого, ведь путешествие сюда ты не планировала. Твоя жизнь оборвалась не здесь, а в маленькой квартирке неделю назад, когда раздался телефонный звонок. Звонили из России, из твоего настоящего дома. Конечно, этого ты пережить не могла, слишком много и слишком сразу...

Ты приехала в Америку полгода назад. Сюда тебя отправили учиться родители. Ты не хотела ехать, ведь там оставалось всё, что ты любила, что было знакомо с детства, но главное - там оставался Он. Он был твоей первой любовью, твоим первым мужчиной. Ты любила его так, как никогда и никого до этого. Но, конечно, он не вписывался в представление твоих родителей о молодом человеке, который должен быть рядом с тобой. А ты, как примерная, любимая и единственная дочка, за свою хорошую жизнь с минимальным количеством ответственности и обязанностей, которые ограничивались примерным поведением и хорошей учёбой в школе, должна была платить послушанием. Так ты оказалась здесь, в Лос-Анджелесе.

Моя маленькая Вики, я сразу увидел тебя. Ты всегда мне напоминала ангела. Правда-правда. Длинные белокурые волосы, ярко-синие глаза, совершенная фигурка и улыбка… ангельская улыбка, которая появлялась так редко, и в которой плескалась печаль, которую не могло скрыть ничто, даже та редкая драгоценность, которая появлялась у тебя на губах. Как ни странно, но я всегда любил совершенно противоположный тип женщин, а ты ворвалась в моё сердце так стремительно, не согласовываясь с моими пристрастиями и предпочтениями. Да, твоя внешность была «ангельской», типичной для женщин твоего типа. Но, тем не менее, ты выделялась среди этой сладко-розовой массы своим совершенством, которое не давало ни шанса смотрящим на тебя глазам отвести взгляд.

Я полюбил. Но практически сразу же понял, что у меня нет шанса. Ты честно тогда сказала мне, что любишь другого. Но я не хотел и не мог тебя потерять, так и не обретя тебя, я хотел хотя бы просто быть с тобою рядом. И в этом ты не отказала мне. Мы стали хорошими друзьями.

Я видел, как тебе было плохо последний месяц. Ты не находила себе покоя. Тебя что-то мучило. И ты стала реже приходить ко мне, а потом пропала. Я не мог помочь тебе, но я хотел быть рядом. Я пришёл в тот день, помнишь? И остался. Я жил у тебя всё то время до того звонка. Ты ничего не говорила, а я ничего не спрашивал. Мы просто жили вместе. Я не уходил, а ты не выгоняла.

Весь тот месяц ты не отвечала на телефонные звонки, но когда прозвенел тот, ты сорвалась с места и схватила телефонную трубку. Минут десять ты стояла неподвижно и держала трубку у уха, я ждал хоть какой-то реакции, но её не было. Затем в глухой тишине комнаты я услышал очень тихие гудки, они всё раздражали и раздражали мой слух, а она так и не клала трубку. Как-то медленно она начала сползать по стене на пол и её рука с телефонной трубкой безвольно упала на пол...

Они скрыли от тебя то, что год назад у твоей матери обнаружили лейкоз. А три недели назад её похоронили. Оказалось, что твой отъезд в Америку был решением оградить тебя от этой страшной новости. Неделю назад твой отец в нетрезвом виде ехал домой и на большой скорости врезался во встречную машину. Его смерть была мгновенной. Но вот парадокс, во второй машине находился Он. Он не смог дождаться даже приезда «скорой».

Ты была сильным человеком. Но источником силы были они. Их не стало и ты сломалась. Жизнь перестала биться в твоём сердце. Не приди ты сюда, ты не стала бы жить дальше, потому что жизнь твоя умерла вместе с ними, ты бы просто существовала в этом мире, где больше не было их.

Подо мной шестьдесят этажей, сотни огней и гул улицы где-то там внизу.

Что ты чувствовала, делая шаг туда? Что ты видела?

Если я последую за тобой, то никогда не смогу вернуться. Но я сделаю этот шаг, потому что только так я смогу узнать, что ты чувствовала, что ты видела, делая это вчера…


12 февраля 2004


Рецензии
Какой ужас... Так грустно...
Знаете, мне нравятся Ваши произведения, если это возможно, выложите еще!
С теплом,
Маша

Машка Демина   29.10.2006 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку, буду читать Ваши мысли =)
А на новый рассказ зайду обязательно!=)
С теплом,
Маша

Машка Демина   02.11.2006 17:41   Заявить о нарушении
Буду ждать Вас, Маша:)

Кира Миронова   05.11.2006 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.