5. Новый день. Бежевый

Открыла дверь. Своим ключом. Прошлась по всей квартире. Моей.
Протопала к проигрывателю, включила. Выбрала песню.
Наконец-то нашла уютные тапочки. Как же устали ноги в этих туфельках. Только дома можно стать самой собой. Одеть тапочки, бежевый свитер…И шастать так по всему дому подпевая диску, либо пластинке. Неважно.
Так. Выбор книг: Том Сойер, Гекльберри Фин, Гарри Поттер, Вини-Пух, Карлсон, Багдадский вор, Рыжий рыцарь, Чиполлино, Старик Хоттабыч…. Книги, которые формировали меня. Беру сказки. Перечитываю.
Теперь можно по-взрослому выпить соку и лечь в постель. Мечтать. Глядеть в белый потолок, в окно, выходящее на огни ночного города…Неважно, куда смотреть… Мечтать, мечтать, мечтать…и даже чуть-чуть грустить. По-взрослому. Как взрослые.
Фотографии стоящие на тумбочке около кровати… Мама, подруги, я, бабушка, родные... Сколько лиц…Сколько лиц.
Медленно засыпаю, а проигрыватель тихонько поет:

Загляни ты в сердечко мне
И скажи "уходи" зиме
Ветер воет, а ты грей меня
Небо стонет, а у нас весна
Попроси у облаков
Подарить нам белых снов
Ночь плывет и мы за ней
В мир таинственных огней


Так и засыпаешь, город по-прежнему подмигивает своими многочисленными глазами.
Проходит час, а может два. А может, даже три. Это неважно. Здесь нет времени. Здесь только я и музыка. Я и мое родное.
У меня есть собака. Надо прогуляться с ней по ночному городу.
Я помню…да, и как забыть тот момент. Когда мне этого песика подарили? Маленький коричневый комочек. С черными- умненькими глазками- бусинками. Я тогда сразу поняла, что мы подружимся. Конечно, рос этот песик со мной в другом доме, в другом городе….но…Это уже неважно. Это воспоминания. Которые надо забыть. Которые не стираются. Которые были мечтой. Которые были красивой сказкой, случившейся со мной…Сказкой…В какой-то момент надо было просыпаться…Нельзя вечно находится в грезах. И мы проснулись.


Медленно прохожу со своим спаниэлем по улицам, по набережной ночного, красивого….Волшебного и чарующего города…Это о нем я мечтала в детстве… В наушниках поет:


Сон чудесный снится миру,
бледных улиц не узнать
Лишь влюбленному вампиру
снова будет не до сна
Он идет походкой лунной в дальний сад,
Где ночь видна,
где за оградою чугунной
Бродит девушка одна
Ее веки чуть открыты,
ветвь, увядшая в руках…
лихорадочный румянец
Водит танцы на щеках
Вот он близок миг блаженный,
 тень любимого лица
И на миг лишь станет тихо
В их тоскующих сердцах
Кто они? И что им надо?
пить да пить бы сладкий яд
До утра, обнявшись крепко,
так они и простоят


Как же давно это было…буду до самого утра гулять. Так. Была у меня мечта…Была…
«Ночь, только ты и я. Только ночь до самого утра. Только пение птиц, только твои глаза и твое дыхание».
Красивая трогательная мечта.
Прошла.
Отстегнула от ошейника Рейка поводок. Отпустила. Пусть порезвится. Заглянул в лицо, будто спросил: «Можно? Не обидят?»
- Иди, маленький. Можно. Не обидят.
Еще раз пристально посмотрел: «не врешь?»
- нет.
Поскакал весело…Погнал зазевавшихся птиц. Порычал на тень и побежал по своим делам.
Опять утонула в своих мыслях:
Зачем мне столько ярких глаз?
Зачем мне столько нежных рук?
Я не хочу обидеть вас,
Мне дела нет до ваших мук.
Я обнимаю этот мир.
И всё хочу в нём сохранить,
Как просит призрачный кумир,
Так сильно нежность не дарить
От нежности такой не найти покой,
От этой суеты так тепло внутри.
Я требую ещё, но не то плечо
Касается меня, а зря…
На зеленоватых волнах качается осенняя листва… грустно смотреть на нее. Это жизнь. Это рождение весной, это юность поздней весной. Это зрелость летом и старость осенью.

Огни от катеров… «На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу…»

…мне 14 лет, я возвращаюсь домой в автобусе, смотрю на город- заманчивый. Желанный…Красивый. Огненный. Я думаю: «Когда я поступлю в университет и буду жить в этом городе…он будет моим…Я буду гулять по его улицам, слушать музыку. Петь, танцевать, идя по нему. Вместе с собакой….


Кра-си-во…светает. Остается только зябко поежившись, пойти в теплую квартиру, сварить кофе и обхватив обеими руками кружку, пить напиток…И думать, вспоминая ночь своей мечты. Это же тоже моя мечта.

Тихонько переворачивая желтые листики, бреду домой…такое ощущение при этом…Будто чистишь рыбу. Листва вздымается со звуком : «Шшшш!...» над ногой, обутой в кроссовок…
Рейк бежит впереди…То обгоняет меня, то, наоборот, останавливается, чтобы рассмотреть очередной листик, с рычанием наброситься на него и зарыться в листве, кувыркаясь в ней. Хоть ему и 7 месяцев…он все же маленький.
7 месяцев…
Из них 2 месяца он жил рядом со своей мамой и месяц жил с Нами. В итоге, 4 месяца мы живем с маленьким в этой квартире. И мечтаем…и любим говорить об этом вслух. Вернее, люблю говорить и говорю я, а он просто согласно машет хвостом и преданно смотрит в глаза.
Ну, все. Дверь в квартиру мы открыли, осталось помыть лапки. Мягкой теплой водой.
Кофе. Дымящийся, густой, черный….Чуть-чуть сахару…Печенья…и, завтрак перед сном готов. Поджав под себя ноги, по-взрослому, допиваю кофе…
Потягиваюсь… Осталось задвинуть дверь на балкон, растянуть штору…ложусь на кровать. Музыка по-прежнему играет… «И чей-то голос до утра нам будет петь о том.…»
Уставшим путником войду в твою я спальню
Без приглашения, тайком, без лишних слов,
Возле тебя я сяду тихо на диване,
И пожелаю необычных сладких снов,
Зажгу свечу я, но
Будить тебя не стану,
Не отрываясь, буду пристально глядеть…
И этот миг мне силы даст,
Залечит мои раны,
И он сумеет сердце мне согреть…
Поплотнее закутавшись в мягкое одеяло, можно заснуть…А завтра…начать новый день сначала…
5:00 2006-06-12

Песни:
1. Полина Гагарина – Колыбельная
2. Пикник - Лишь влюбленному вампиру
3. Кукрыниксы – Нежность
4. Король и Шут - Забытые ботинки


Рецензии
К сожалению, детство исчезает как-то сразу, сорванное ветром взрослой жизни. Может, у кого-то это и происходит постепенно - не буду спорить.
Мое детство осталось на грани лета и осени в вагоне поезда Юность. Сейчас другое. Если подойти к окну, то можно увидеть ставшие почти прозрачными без листвы деревья. Кажется, что уже вот-вот пойдет снег.
А вечером, когда стемнеет, пойти гулять по пустынным улицам, где у бордюров скопились листья с полотен импрессионистов.

Папоротник Купалы   24.10.2006 15:30     Заявить о нарушении
Вы знаете...Это последняя заключающая часть одного цикла...вот...И это не воспоминания о детстве конкретно...а просто о прошлом.В контексте цикла.А про детство....да...каждый взрослеет в свойственном ему и только ему темпе...

Лината   25.10.2006 19:25   Заявить о нарушении