Новые гладиаторы. Часть первая. Киборги. Глава вторая

2.

 Утром следующего дня служебный гелекоптёр доставил Теда в один из филиалов фирмы, в котором он ещё не бывал. Новый начальник Теда, неразговорчивый, мрачный человек, коротко представил его коллективу, состоящему из таких-же немногословных людей как и их шеф. Затем господин Борен, так звали шефа, провёл нового сотрудника в большую лабораторию и показал его рабочее место. Это было знакомое Теду обычное, компьютерное кресло и шлем-компьютор, но теперь перед ним не было стеклянной стены с видом на арену амфитеатра, а стояла большая колба, в которой находилась человеческая фигура. Безусловно это был киборг.
-Ваше первое задание,-указал на колбу Борен,-Киборг изготовлен в сборочном цехе и должен быть запрограммирован по заказу. Характеризация и пожелания клиента заложены в компьютор. Дерзайте господин Тед. Желаю успехов.-Неприветливый шеф пригласил жестом садиться, а сам тут же удалился.


 Тед сел в кресло, уверенно надел шлем-компьютор и сразу-же приказал активировать процессор киборга. Он много раз составлял программы для гладиаторов и эта работа была ему знакома. Находящийся в колбе киборг должен был стать боксёром. Его изготовили мужчиной с крепким телосложением, низким лбом и массивной нижней челюстью. Тед профессионально быстро запрограммировал его на ведение мастерского, боксёрского боя. Он посылал мысленные приказы через компьютор, а в колбе напротив него механическая фигура двигалась, наносила удары, проделывала уклоны и нырки, синхронно повторяя все движения созданные в компьютере. Тед так увлёкся , что пропустил сигнал на паузу.
-Браво,-услышал он, когда снял шлем.-Отличная работа господин Тед. Сразу видно мастера своего дела.-За его спиной стоял человек в строгом тёмном костюме, с широким простодушным лицом, обросшим недлинной окладистой бородой и густой шевелюрой. Он улыбался Теду открытой, доброй улыбкой.
-Господин э-э…, пытался вспомнить имя своего нового коллеги Тед.
-Миллер, а лучше просто-Курт.-протянул руку бородач.
-Меня зовут Фридрих, но я предпочитаю называться моей фамилией.
-О, кей Тед. Я тоже инженер-компьюторщик только работаю в другой области. Я составляю для наших «куколок«, так мы называем киборгов, интелектуальные программы. После вас наш подопечный,-Курт указал на боксёра,-попадёт в мой компьютор.
-Зачем боксёру интелект?-удивлённо усмехнулся Тед.
-Ну, наверное это пожелание клиента. Может быть ему нравится боксировать с интелектуалом или наоборот филосовствовать с боксёром. Вообще такие вопросы в нашей фирме не принято
задавать. Заказанные программы бывают порой такие необычные, что вызывают сомнения в психическом здоровье заказчиков. Пойдёмте выпьем кофе, тут имеется бар, предложил Курт.
-Не откажусь.-Тед поднялся и они пошли по проходу между рабочими местами инженеров-операторов. Некоторые из кресел, стоящих перед застывшими фигурами в колбах, были уже пусты, в других же , всё ещё неподвижно сидели инженеры в чёрных шлемах. В их колбах беззвучно двигались, гримасничали «куклы«-киборги. Их голоса, крики, вздохи, стоны были слышны только в шлемах-компьюторах, в зале же стояла мёртвая тишина.
-Это София-наш инженер-сексолог,-указал Курт на маленькую, худую женщину сидящую перед колбой, в которой шикарная, обнажённая блондинка-киборг, выражая на лице непередаваемый экстаз, совершала откровенные движения.-Она знает о сексе всё. Можем договориться провести весёленький вечерок,-предложил Курт.
-Спасибо, но я примерный семьянин,-улыбнувшись отказался Тед.
София между тем сняла свой шлем, явив короткостриженную,окрашенную в зелёный цвет голову, с не очень симпатичным лицом.
-Каждый инженер составляет программы в своей области,-продолжал рассказывать Курт.-Вот здесь например работает наш психолог,-указал он на уже пустое кресло, перед ним стояла колба в которой с искажённым от ужаса лицом застыл киборг-мужчина, закрывшись от чего-то страшного руками.-Бедный Макс, из-за своей работы он по ночам видит постоянные кошмары и спасается от них только алкоголем и транквилизаторами. Я опасаюсь, что он плохо кончит,-посетовал Курт-Наверняка сидит сейчас в баре с очередной порцией виски.
Тед и Курт вошли в лифт и спустились в бар.


 В течении двух месяцев Тед увлечённо работал в фирме. Разрабатываемые им программы не были для него чем-то новым. В основном это были киборги-бойцы для поединков или «куклы«-телохранители. От них требовалось владение каким-либо видом спорта, умение вести бой с холодным оружием или без. Он не очень задумывался зачем заказчикам нужны были все эти супермены, и всё-же некоторые заказы богатых клиентов не могли не вызвать удивление. Несколько раз ему пришлось программировать красивых киборгов-женщин на слабое сопротивление. А однажды из сборочного цеха, в колбу перед ним привезли две небольшие куклы. Когда их распаковали, Тед увидел, что это были дети-мальчик и девочка примерно десяти одиннадцати лет. У них были грустные, бледные лица. Он надел шлем и посмотрел заказ. «Дети» должны были быть научены брыкаться, царапаться и кусаться. Тед быстро справился с несложным заданием, но неприятное чувство чего-то мерзкого оставалось у него весь день.
 Утром следующего дня он случайно увидел, как рабочие фирмы грузили этих маленьких, упакованных в полиэтилен кукол, в большой, шикарный гелекоптёр. Рядом стоял модно одетый, богатый господин, с длинными, седыми волосами собранными в хвост. Этого человека Тед часто видел по телевидению, где тот вёл популярное, экстравагантное шоу, в котором опровергались всякие моральные устои и действительное положение вещей. Шоумен курил дорогую сигару, небрежно держа её в украшенных крупными перстнями пальцах и по кошачьи прищурившись смотрел как грузчики укладывали в багажное отделение гелекопа его странные покупки.


 Однако получаемые на новой работе деньги заставляли Теда не задаваться лишними вопросами. Его жена Эмма уже летала на новом гелекоптёре и они уже подыскивали подходящий домик на побережье моря. Он почти уже забыл о странных киборгах-детях, но как-то утром в фирме произошёл сбой управления лифтом, и Тед войдя и нажав клавишу своего этажа, вместо того чтобы подняться на верх, спустился в подземную часть здания фирмы.На табло в лифте высветилось название-«Склад отработанных материаллов». Двери раздвинулись, и он машинально вышел, оказавшись в большом помещении с многоэтажными стелажами. На полках было складировано множество мешков, через полиэтилен которых просматривались необычные, жуткие предметы. Это были останки киборгов: разрезанные, разорванные на части, с проломленными черепами, отрубленными руками и ногами, некоторые были полусосжены. Тед как заворожённый ходил между зловещими стелажами и вдруг в одном из мешков увидел знакомое ему личико,с застывшим на нём выражением ужаса и страдания. Это была девочка-киборг, которую он недавно программировал. У ней были отрезаны голова, руки и ноги. Окровавленные части тела лежали в мешке и создавали впечатление настоящей плоти. Тед не мог пошевелиться от охватившего его чувства ужаса и отвращения и не сразу услышал охранника, обращающегося к нему.
-Господин инженер, вы ошиблись этажём. Покиньте пожалуйста помещение. Посторонним сюда вход воспрещён,-настойчиво повторял тот оцепеневшему Теду бесстрастным, металлическим голосом.


 Тед поднялся на лифте в лабораторию и ни с кем не разговаривая сел в своё кресло.
-Тед тебя вызывает к себе Борен,-Курт хлопнул его по плечу,-Да что с тобой? Очнись.
Тед не ответив направился в кабинет шефа. Войдя к нему он увидел, что там присутсвует сам господин Эрген со своим телохранителем блондином.
-Рад видеть вас господин Тед.-как и в первую встречу Эрген воткнулся в него своим колючим, неприятным взглядом, который никак не вязался с добродушной улыбкой на его худощавом лице.-Отчего такой мрачный вид?
-Я был в «складе отработанных материаллов» и видел растерзанные детские тела,-медленно проговорил Тед.
Взгляд Эргена коротко кольнул Борена и снова вернулся к Теду.
-Это всего лишь куклы,-подчеркнул последнее слово Эрген.-Искуственная материя и краска. Не стоит так переживать из-за груды пластмассы и резины.
-Но ей отрезали голову, и она наверняка кричала по настоящему.
-Было лучше если бы пострадал живой человек?,-повысил тон Эрген.-Когда маленький ребёнок ломает свою игрушку, вам не бывает так страшно? Это то-же самое, только наши «куклы» выглядят реалистичнее и стоят дороже. Относитесь к этому с такой точки зрения. И хватит об этом. Я вызвал вас не обсуждать ваши душевные переживания, а сообщить о специальном заказе. Вы готовы работать господин инженер?,-жёстко спросил он.
-Конечно,-с трудом придя в себя ответил Тед.
-Вы должны запрограммировать киборгов-«разведчиков«. Научить их скрытно передвигаться по пересечённой местности, вести наблюдение и владеть холодным оружием. Покопайтесь в материаллах по истории военного дела. Я полагаюсь на ваш профессионализм, господин Тед. Желаю успеха.
-Благодарю, господин Эрген,-кивнул Тед и вышел из кабинета.


 Вернувшись в лабораторию он рьяно взялся за дело, стараясь работой заглушить мерзкое чувство необъяснимой виновности, возникшее после посещения склада. Пять дней он потратил на программирование киборгов-«разведчиков«. Это были абсолютно одинаковые куклы-мужчины в маскировочных костюмах, с безволосыми головами, с застывшим выражением мужественных лиц. Наконец новоиспечённые «командос» были готовы. Принимал выполненную работу сам Эрген. В смотровом зале «разведчики» продемонстрировали своё умение вести наблюдательно-разведывательные действия, провели несколько показательных схваток с друг другом.


 На последующем банкете, осматривая неподвижно замерших в строю киборгов, Эрген поздравил с успехом Борена, сотрудников фирмы и обратился к Теду:
-Надеюсь господин Тед, что ваши программы будут также безотказны и в реальных условиях.
-Я уверен, что эти киборги справятся с любым заданием связанным с наблюдением и разведкой,-ответил Тед.
-А хотели бы вы на деле посмотреть, что могут ваши создания?
-Ну, если это возможно.
-Конечно, господин Тед. Завтра мы вылетаем на охоту, где будут задействованы разведчики. Вы можете принять участие и проконтролировать ваших кукол. Вы согласны?
-Буду рад… Однако я не охотник и никогда не убивал животных,-в недоумении пожал плечами Тед.
-Ну, это совершенно особая охота. Никого убивать не нужно. И так-завтра за вами пришлют гелекоп. Отдохните хорошенько сегодня,-господин Эрген улыбнулся и отошёл.


 В банкетном зале было многолюдно. Тед заметил среди работников фирмы и гостей изрядно выпившего Курта. Тот брал с разноса официанта очередной стакан со спиртным, хотя было видно
что он едва держится на ногах. Тед поспешил к нему на помощь.
-Это уже лишнее,-сказал он Курту забирая стакан.
-А-а-а…! Тед, дружище! Ну как, много приготовил куколок для наших деток?-Курт указал рукой на присутствующих, богатых гостей.-Ни-кто не плачет? Все довольны?-пьяно выкрикивал он.
На них уже начали оглядываться.
-Тише Курт. Я думаю тебе пора домой.-Тед подхватил приятеля под руку и повёл к выходу.
-А может они тоже куклы,-шептал пьяный Курт,-Может быть и я-киборг, запрограммированная игрушка?!
Они прошли в туалет, где Тед сунул голову Курта под струю холодной воды.
-Что с тобой Курт? Последнее время ты пьёшь не меньше чем Макс,-спросил он немного пришедшего в чувство друга, помогая ему вытираться бумажным полотенцем.
-Мне страшно Тед!-Курт вдруг схватил его за одежду на груди и близко притянул к своему лицу. Глаза у него были действительно испуганные.-Мне страшно!
-Да что-же случилось? Расскажи мне.
Курт отпустил Теда, достал сигареты и закурил.
-Мы делаем что-то неправильное и ужасное Тед. Я всё время думал, что наша работа если и необычная, то вполне объяснимая. Изготовляем киборгов-кукол для различных причуд богатых бездельников. Кто-то хочет иметь киборга-телохранителя или красивую куклу-горничную-в наше время нет ничего странного. Так я считал и спокойно выполнял свою работу,-пичкал киборгов всевозможными программами и надеялся вскоре получить прибавку к зарплате.-Курт лихорадочно достал новую сигарету и прикурил её от уже искуренной.-Неделю назад я принял заказ на программирование красивой куклы-блондинки. Программа была насыщенная,-кукла должна была иметь: якобы свою биографию, некоторые знания астрономии и светской жизни. Наша София тоже приложила к ней свои знания в сексологии. Заказ был срочный и мы работали сверхурочно. Вообщем пришлось потрудиться,-кукла с такими возможностями стоит больших денег. Однако работу мы закончили вовремя, и скоро наша белокурая красотка могла часами болтать о созвездии Псов и грациозно покачивать бёдрами при ходьбе. Неизвестный клиент получил свой заказ в срок, и как нам сообщили, был очень доволен. И я кстати тоже, так как получил хорошую премию…Но вчера вечером, мы с моей подругой Жанной,-она работает в клинике реанимационной сестрой, смотрели по телевизору новости. Показывали светскую хронику,-один наш министр принимал зарубежных гостей. Вдруг Жанна вскрикнула и указывая на супругу министра-красивую блондинку, которую я тоже узнал, закричала: «Она же умерла?!».Не переставляя удивляться, она мне рассказала, как несколько дней назад к ним в отделение поступила женщина, с очень тяжёлыми травмами.после автокатастрофы. Лучшие врачи пытались её спасти, но она всё же скончалась не приходя в сознание. И вот теперь в новостях показывали женщину, как две капли воды похожую на погибшую. Жанна всё продолжала удивляться,-как могут быть похожи люди, а я сидел как ошарашенный-конечно же я понял,-кого показывали в новостях рядом с министром…Это была та самая кукла-блондинка, которую мы программировали!.. И теперь мне страшно, Тед! Кто и зачем заменил умершего человека-киборгом? Знает ли об этом сам министр, или кто-то играет с ним в свою игру? Ведь кукла-киборг может управляться оператором, через компьютор. А может быть она не одна, и киборги находятся среди нас, а мы и не догадываемся, кто перед нами,-человек или кукла, которой кто-то невидимо управляет. Поэтому мне страшно, Тед,-горестно повторил Курт заглядывая Теду в глаза, словно пытаясь разглядеть-человек тот или киборг.
-Успокойся мой друг. Во всяком случае, я точно уверен, что я и ты-люди. И возможно, всё это не так ужасающе, как ты себе представляешь,-пытался успокоить Тед, своего упавшего духом товарища.-Отправляйся домой и хорошенько выспись. Может быть завтра всё будет выглядеть совсем по другому.


 Тед вывел друга на площадку для гелекоптёров и посадил его в гелекоп-такси.
-Спокойной ночи, пожелал он Курту. Тот грустно посмотрел на него и махнул рукой. Гелекоп поднял его в воздух.


 Рассказ Курта вернул Теду, то неприятное чувство непонятной вины, которое возникло у него после нечаянного посещения склада растерзанных киборгов. Ему опять стало казаться, что он совершил что то запретное и мерзкое.


 Он поздно вернулся домой после банкета. Эмма уже спала. Она лежала на спине, вытянувшись на большой кровати. Со специальным прибором для причёски на голове и белым лицом от наложенного на ночь косметического крема, Эмма была похожа на египедскую мумию. Синий свет ночной лампы, также делал спальню похожей на фантастический склеп. Она лежала совсем неподвижно, даже её грудь не шевелилась от дыхания. У Теда не выходила из головы рассказанная Куртом история с женой министра. Неприятное подозрение пронзило его мозг. Наклонившись ,он приблизил своё лицо к лицу Эммы. Под слоем грима нельзя было определить натуральность кожи, на шее была всё та же, так любимая им родинка, возле которой пульсировала артерия. Тед вдруг ущипнул спящую жену за плечо. Эмма вскрикнула во сне, но не проснувшись, повернулась на бок. Это была живая, настоящая женщина. Он разделся, выпил таблетку снотворного и провалился в искусственный сон без сновидений.

( продолжение следует )
 
 


Рецензии