Нескончаемый дождь

Дождь шёл уже целый месяц. Целый месяц не было конца жутким чёрным тучам. Они будто бы накрыли весь мир. Целый месяц без солнечного, дневного света. Лишь только искусственные жёлтые, голубые, красные лучи, льющиеся из ламп, фонарей и люстр напоминали о нём. Временами тучи почти переставали плакать, давая надежду, а временами, наоборот, лили слёзы ручьём. И тогда дождь заливал всё вокруг. Никуда нельзя было убежать от воды. Будто бы начался второй Всемирный Потоп. Точнее, он действительно начался. Но люди не хотели придавать этому большого значения. Они по-прежнему, уставившись в телевизионные ящики, проводили субботние вечера; ходили в кино, на дискотеки; напивались до беспамятства; развлекались на полную катушку. Иногда работали. Не обращая особого внимания на то, что вода уже почти по колени. Ведь ещё и чудо-синоптики через каждые 3 дня обещали просветления в наступившей темноте и серости. Это они так думали. Что дождь скоро закончится и снова появится солнышко. Что встанет радуга и озарит всё вокруг своим разноцветным светом.

Но дождь до конца не прекращался. И люди, не обращавшие на него внимания целый месяц; люди, всё это время бросавшие вызов судьбе своим равнодушием, наконец взмолились. Они тихо начинали сходить с ума. Пытались подавить свой страх. Но напрасно. С каждым днём он становился всё крепче и сильнее. И тогда одни в слезах и отчаянии падали на колени, молились и кричали; другие со странным огнём в глазах выбегали навстречу слёзам неба и громко смеялись; а третьи с не уходящим равнодушием ко всему, продолжали бросать вызов Богу. Некоторые, вспомнив святую книгу, начинали сооружать плоты и лодки, воровали шлюпки и катера, заказывали корабли.

  Тучи покрывали мир ещё год. Дома за это время разрушались, некоторые люди скрывались под водой. Но вот однажды первый солнечный луч, пробившись сквозь тёмную пелену, упал на воду. И после ещё многие последовали его примеру. Они разрывали тучи и годовую темноту, пасмурность, создавали многоцветную радугу, золотили волны. И выжившие люди, перенёсшие столько испытаний, взглянули на появившееся солнце в первый раз за прошедший год. Они улыбались и смеялись, приветствуя свет.

  Вода ушла довольно быстро. Наступило тепло, которого так долго ждали. Люди, оглядываясь назад на преподанный им урок природой, вновь стали отстраивать свою цивилизацию и восполнять потери...

2003 г.


Рецензии
напомнило "Сто лет одиночества" Маркеса
там тоже шел нескончаемый дождь
4 года сколько-то месяцев и сколько-то дней

Мое Одиночество   25.05.2009 22:56     Заявить о нарушении