21. сказка про белоголового орла

СКАЗКА ПРО БЕЛОГОЛОВОГО ОРЛА.
 
 А называл он себя - "Белоголовый Орел". Сказал, что прилетел с Дальних Западных Выселок. Для всего Скотного Двора появление его было как гром среди ясного неба. Такая важная птица не каждый день в эти края залетает.
 Степенно усевшись на плетень , Белоголовый Орел приосанился, поиграл крыльями, показав блеск перьев. На фоне заходящего солнца гордый профиль его являл собой прекрасную картину, впечатляющую своей торжественной строгостью.
 - Хэлоу, леди энд джентельмены! - начал он. Такого обращения на Скотном дворе и слыхом не слыхивали, и от изумления все рты свои и пораззявили.
 - Честь имею представиться - Полномочный посол, Почётный член Высшего Совета Скотных Дворов, Сенатор от Главной Западной Королинщины, Попечитель школ юных Пернатых, сэр Белоголовый Орёл, скваер.
 Такое обилие почетных титулов у одной птицы впечатлило даже Индюка Кешу. Обычно надутый и надменный староста Скотного Двора первый раз не нашелся, что сказать, так и стоял с раскрытым клювом. Что говорить об остальном утино-курином населении?
 - Я принес Вам добрую весть! Имею радостную возможность сообщить, что ваш Скотный двор, волею случая выиграл грант на обучение пятерых ваших птенцов в лучших колледжах Дальнего Запада. Поверьте, это действительно уникальное предложение. Такой шанс выпадает один раза в жизни! Пять, нет, властью данной мне, - шесть ваших цыплят и утят имеют возможность получить элитное высшее образование по новейшим методикам. Для Вас это просто немыслимая удача!
 В рядах домашней птицы раздался недоумённый ропот. Слыхано ли такое, видано ли когда?
 - Как? Куда? Птенцов малых, желтоклювых, да из под родительского крыла?
 - А нешто им здесь плохо?
 - Да, поди ж, дорого это, учиться-то? На какие шиши?
 При упоминании о "шишах" ропот усилился.
 Орел обвел гомонящих селян добрым снисходительным взглядом.
 - Поспешу вас успокоить, друзья мои. Как я уже говорил, это грант на обучение. Я ещё раз подчёркиваю - грант. А это значит... - он сделал многозначительную паузу, - ...что все расходы Высший Совет Скотных Дворов берёт на себя! - чуть помолчал, любуясь произведённым эффектом. - Обучение и дорога- бесплатные, полный пансион, лучший профессорско-преподовательский состав. Более того - возможность по окончании учебного заведения получение грин-карт, а, следовательно, и вида на жительство. Подумайте о будущем ваших цыплят! Это же новые горизонты, новые рубежи, новые возможности! Это совершенно иной, фантастически высокий уровень жизни! Думается мне, ваши чада вряд ли захотят возвращаться в отчие пенаты.- Орел добродушно усмехнулся.
 - Да как же они там - одни? Разве ж так можно...
 - А вот за это не переживайте. К примеру, неделю назад грант получил соседский Птичник. Вакансии в специализированную школу для девочек. Там были взяты на обучение пять молоденьких курочек. И не одна из них не осталась обделена самым тёплым вниманием. Обучение происходит, так сказать, в самом тесном контакте. Не скрою, пока им приходится тяжело, трудно. Особенно с непривычки. Однако по окончании процесса из них получатся специалистки высочайшего класса. Их услуги весьма востребованны на Дальнем Западе.
 - Ученье - свет! - неожиданно вклинился в речь высокого гостя Учёный Гусь. - Не все, ох, не все пока это понимают. Вот я, например, сейчас жду вызова в Силиконовую Долину...
 - Благодарю за поддержку, - не дал договорить ему Белоголовый Орёл. - Но вынужден Вас огорчить: для наших выпускников Силиконовая Долина - лишь начальный этап карьерного роста.
 - Итак, время дорого, - продолжил он. - Приступим к отбору кандидатур. Требования строгие - хорошее физическое развитие, мелким и хилым будет сложно. Значит, так: ты, ты, вы трое и ты, пухленький. Нет, нет, больше взять пока никого не могу. Всё, долгие проводы - лишние слёзы. Прощайте, друзья мои, и порадуйтесь ещё раз за своих птенцов!
 И очень быстро, без промедлений и бумажной волокиты набранная группа во главе с Орлом-скваером отправилась в долгий путь. Птенцов провожали в счастливе будущее со слезами умиления на глазах, с пожеланиями и наставлениями отеческими. И когда те совсем уже скрылись вдали, известный на всю округу тугодум Баран неловко произнёс, глядя на всех оловянными глазами:
 - А почему он - Орел-то Белоголовый? Шибко уж этот чувак на Коршуна похож.
 - Сам ты "Коршун", Баран ты этакий! - зашикали на него. - Молчи уж, коли ничего сам не понимаешь. Неужто мы Сэра, Профессора, Почётного Члена и всякое такое с каким-то там занюханным Коршуном спутаем? Лучше бы с нами порадовался - счастье ведь какое привалило! - на том и разошлись, на Барана негодуя, что им праздник, бестолочь этакая, чуть не испортил.
 Больше о новоявленных студентах не было ни слуху, ни духу. Видать, и впрямь сладка жизнь на Дальнем Западе...
 
 Вот и сказочке конец.
 


Рецензии